本文へ

書痙の克服の仕方 2

レス4
(トピ主 2
041
そらから
ヘルス
二年前に(書痙の克服の仕方)というトピをたてた、そらからです。 その節は皆さんにいろいろなご意見をいただき、ありがとうございました。 忙しさからトピを閉めてしまいましたが、時間が出来ましたので、もう一度トピを復活いたしました。 現在の私の状態ですが、人前で書く用事がある時は、薬を飲んでおります。 書痙に悩んでいる方、共に一歩を踏み出しませんか?

ランキング

レス

トピ主のそらからです。1

041
そらから トピ主
二年前の私は書痙の症状に怯えて、絶望していました。藁にも縋る思いで小町に投稿し、皆さんのおかげで、絶望から救っていただました。 もし今、同じく絶望している方がいるならまず、このトピで話してみませんか?

経験者です。

041
アイビー
私も書痙になりました。もう20年も前の話ですが。やはりメンタルの影響が大きく、その回復に努めました。5~6年かかりましたが、治りましたよ!いろいろやってみてよかったものは、仮名習字です。筆記具のペン先が硬いものは、手に響いて強張るんですね。習字筆の柔らかさは、緊張した手の強ばりを随分減らしてくれ、精神的にも随分癒されたように思います。

こんにちは

041
ぽてと
わたしも書けいでタスモリンを飲んでしのいでいます。 ひたすら帳簿を書くのが仕事なので(就職してからなりました)、字が書けないと致命的になります…。 薬をやめたいですが、これがないと手が強ばってしまい、手放せません。 トピ主さんは克服されたのですか?

アイビーさん、ぽてとさん、ありがとうございます。

041
そらから トピ主
私の場合はひとりで書く場合は大丈夫なんです。 人に見られながら書く時にこわばって力が入ってしまい、まともな字がかけなくなり、またそれが恐怖となり、書くことを避けていました。 どうしても書かなくてはならない時は何日も前から予期不安に苦しみ、どうにか書かないようにならないかそんなことばかり考えていました。 そんな時思い切って小町に投稿して、いろいろなご意見をいただき、ベータブロッカーという薬を知りました。 そして処方してくれる病院をネットでしらべ受診し、セオノマールという薬で救われました。 今は人前で書く時にだけ飲んでいます。克服とはいかないですが、今は書くことに恐怖はなく震えもなくなりました。 アイビーさんは薬に頼らず自力で治したのですね。どんな苦労がありましたか? 私も最終的には薬から卒業するのが目標です。 引き続きよろしくお願いします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧