本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 4歳児 泣く程悲しいのに恥ずかしいからママに言えない

4歳児 泣く程悲しいのに恥ずかしいからママに言えない

レス21
(トピ主 3
041
ママ子
子供
30歳女、2児の母です。 今回、上の子(4歳男)の行動について、質問です。 夜寝かしつけの際に、私のお腹の上でうつ伏せになって子守り歌を聞いてました。 普段上の子を寝かしつける時に、子守り歌は歌わないのですが 下の子があまりにも寝る態勢に入ってくれないので、今日は歌いました。普段、下の子の昼寝の時に子守り歌をよく歌いますが、 長男の寝かしつけで子守り歌を歌った記憶はないです。 少しすると長男がしくしく泣き出し、ベッドの下でうずくまりだしました。 何事かと思い、抱っこを求めてきたので抱っこでベッドの上に連れ戻し、トントンしたのですがなぜ泣いたのか教えてくれないのです。 しばらくすると、悲しかったから泣いた。と教えてくれたのですが なぜ悲しいかは、恥しいから教えない。 と口を閉ざしてしまいます。 結局教えてくれないまま眠ってしまったのですが、モヤモヤがとれません。 このまま何も聞かずにいた方がいいのか、 何か上手いこと聞き出した方がいいのかわかりません。 上手いこと聞くアイディアもないのですが…。 小町のみなさんどう思われますか?

ランキング

レス

長男くんも、歌ってもらいたかった

もそもそ
4歳の息子さんは、自分にもいつも子守唄をうたって欲しかったのではないかしら。ママは僕のためにはいつも歌ってくれないけれど、下の子ちゃんの為には歌ってあげている。僕も、僕もとっても歌って欲しいのに・・・。 そういう気持ちが、溢れて涙がでてしまったのではないでしょうか。 僕も歌って欲しいけれど、お兄ちゃんだから我慢。我慢。だって、赤ちゃんじゃないから・・・ママにはいえない。恥ずかしい。でも、でも・・・。 そんなところじゃないかな。 なぜそう思うかですが、6歳になるうちの男の子は、小さいころからずっと子守唄が大好きだからです。私は適当にキャンプソングを子守唄にして昔から歌っているのですが、「ママ、歌って。大好きだから」ということが、つい最近までもあります。歌の歌詞に息子の名前を入れて歌ったり、同じ歌詞の繰り返しとメロディーで適当ですが、思い出したようにいうことがあります。 長男くんは、きっと今までずっと自分の為にもママに子守唄を歌ってほしかったのだと思いました。 真実は本人に聞いてみないとわかりませんが、ためしに長男くんの為にもこれから子守唄を歌ってあげてみてくれませんか。

聞かなくていい

041
適当ママ
うちの一人息子4歳も寝る前「泣きたい」としょっちゅう言います。泣きたくなる理由は特に思い当たりません。寝る前ってそういう気分になるのかなーとか思っています。 だから理由も問い詰めません。訊いたところで、うまく説明できないでしょうし。私も、自分の感情なんていまだに、理路整然と説明できませんし。 だからトピ主さんも聞かなくていいんじゃないですかねぇ。

子守歌は悲しい旋律

041
ワルツ
静かに眠るためのものだから、 元気な子どもの歌とは違うと思います。 普段聞いている陽気な歌ではないからでしょう。 子守歌って、大人でも、なんだか切なくなりませんか。

うちの子もいいますよ

041
はな
6歳と3歳の子供がいます。 うちも下の子が寝る時にグズるので、子供たちが寝る時は下の子の隣りで添い寝してトントンしてあげるのですが、上の子がそれを見て「○○ちゃんだけズルイ!!」と言ってきます。しっかり者の上の子なんですけどね。やはり母が恋しいのでしょう。 きっとトピ主さんの上の子も同じじゃないかな。でも、我慢強いお兄ちゃんだから言えなかったのですよ。たまには「お兄ちゃんもママのお腹の上に乗る?」って聞いてあげてください。照れて「恥ずかしい!」って言うかもしれないけど、喜ぶと思いますよ♪

お母さん、気づいているのではありませんか

🐴
どんぐり
ぼくにも歌を歌ってほしい 弟(妹)みたいに優しくしてほしい でもぼくはおにいちゃんだからがまんしなくちゃいけないんだ さみしくて涙がこぼれちゃうけど、おにいちゃんは泣いちゃいけないんだ お兄ちゃんでしょ?ってばかり言ってませんか。 ほめてますか。 抱っこしてあげていますか。 一つ叱ったら二つほめてあげてください。 私は小学校教員でしたが、 6年生でも読み聞かせをしてあげると子供は目を輝かせます。 低中学年だけじゃないんだなと感じたことがありました。 子供って、いくつになってもそういうふれあいを求めているんです。

嫌な母親だね

041
める
自分で書いてるじゃない。上の子には子守唄歌わないけど下の子には子守唄うたったら上の子が泣いたって。 理由はわかってるでしょ?なんで?なんて聞かなくても明日は上の子ちゃんを抱っこして歌う番だよって言ってあげたらいいじゃない。 なんだかなー。

本当は

みか
分かってるんじゃないですか? 「弟にはいつも歌ってるのに、僕には子守唄歌ってくれない。僕のこと好きじゃないんだ」ってことじゃないでしょうか? うちの長男もそういうところがあります。 私の場合は徹底的に聞き出します。だって気になるし。 そして大抵「どうせ僕の事好きじゃないんでしょ」になっちゃってるので、「好きじゃないなんてことは絶対ない」ってことを、その都度こんこんと説きました。 今は、何かあると「僕の事好きじゃないんでしょ?」って自分から言うようになりましたが、またその都度「大好き大好き」と言ってます。少々面倒くさい性格ですが、今が大事と思って言ってます。 「どうして泣いたの?」って聞くんじゃなくて、トピ主さんが思いつくままに、いろいろ聞いてみたら、話すんじゃないかな? 今のうちに思ったことを口にする練習というか、何を言っても大丈夫って感じにしといた方が、もっと大きくなって、例えば悩み事が出来た時の為とかにいいんじゃないかなと思いますよ。

聞き出さない

041
たま
お兄ちゃんなのに小さい下の子に嫉妬したことが恥ずかしいと思ったのかもしれませんね 私なら、あえて聞き出さず「ママのお歌下手で恥ずかしいからお兄ちゃんの前では歌わなかったけど、この前聞かれちゃったし歌ってもいい?下の子は小さくてまだわからないから○○とママの内緒だからね」と寝かしつけにつかいます 下の子が特別だから歌ったんじゃないよということを教えてあげてください 私も妹と少し年の離れているので気持ちがわかる気がします しっかりしなくちゃという気持ちとお母さんに甘えたい気持ちで揺れているのではないでしょうか? 「お兄ちゃんだから我慢しなさい」ばかりだと卑屈になりかねないので、「お兄ちゃん」としてではなく時々は個人として見てあげてくださいね

男の子だなあ!

😢
うるん
推測ですが、「僕の小さい時も子守唄うたって欲しかったなあ・・・」と思ったら涙が出たんじゃないでしょうか。 でも、男の子だから、言わない!

ジョークも交えて三択で聞いてみる?

昔々ママだった
可愛い坊やですね。 そして早くも男らしい。 ちょっぴり切ない。 自分にも子守唄が嬉しかったのですね。 聞かなくても分かっているならいいじゃないですか? 「もしかしてお兄ちゃんにも子守唄喜んでもらえたかしら?」 「今日は嬉しい涙?今日まで悲しかった涙だったらご免なさい。」 と、抱き締め続けたらいいじゃないですか? それとも3択で 1・お目目にごみが入った。 2・アンパンマンになれなくて悲しくて悲しくて泣けてきた。 3・ママの歌があまりにも上手でもっともっと歌ってほしくて泣けた。 1・2・3のどれですか? 等と冗談交えて聞きましょうか? そのうちにメールの返事もそっけなくなりますからね。 抱き締める喜び噛み締めておいてくださいね。

たいしたことではないかも

😀
りん
うちの子が、前にゆりかごの歌を歌った時に、その曲なんか悲しくなるって言って涙目に。 だからお子さんが泣いたのも実はそんな大した理由じゃないかもしれませんよ、 ちなみに今はゆりかごの歌うたっても平気です

無理に聞かなくても

041
あのね
下のお子さんがまだ2歳で、 まだ4歳でも、お兄ちゃんは、 どうしても我慢すること多くなりますよね。 子守唄歌って貰って、 ほっと安心した時に、 何か、嫌な経験思い出したのかもしれませんね。 聞き出そうとするより、 子守唄歌ったり抱っこしたり、 お兄ちゃんとの触れ合いを、 増やすのが良いと思います。 お母さんの愛情を実感することで、 気持ちも落ち着くでしょう。 悲しかったこと忘れられるかもしれないし、 話せるようになるかもしれません。

微笑ましい。

😍
食欲
可愛いですね!純粋で、ほのぼのします。 しばらく様子見で、無理矢理聞き出すのも(笑)・・・ 傍から見ると可愛いすぎて。 どうしてもというなら、 1、真似っこして、母も(うそ)泣き、悲しいアピール。 どうして泣いているの?と聞かれたら、同じことを伝え、○○ちゃんが教えてくれたら母も言える、と。 2.口を閉ざした時に、「恥ずかしいのなら、無理に教えてくれなくても良いんだよ、大丈夫だよ。○○ちゃんが話したいと思った時で良いからね。でもあまり 長い時間がすぎてしまうと○○ちゃん忘れてしますかもしれないなぁ。どうしようか?(会話の内容により、いつ教えてくれるか約束する。だめなら、教えてくれないとママ悲しくて○○ちゃんみたいに悲しくて泣いちゃうかもしれないからと促す)。 3.○○ちゃんが思っている悲しい事を教えてくれないと、ママ神様やサンタさんに怒られて連れて行かれちゃうかもしれないんだ。 どうでしょう。まだまだ案は出てきそうなのですが、これくらいで。 既にお試し済みでしたら失礼しました。 アレンジして楽しんでください。

どんな唄ですか?

041
あさって
ます、歌ってもらったのは長男ですよね? 「下の子があまりにも寝る態勢に入ってくれないので、今日は歌いました」 ↑上の文章がなんでそうなるのかよくわからないです。 下の子を諦めて放置して、長男に歌ってあげたのですか? その辺わかりにくいため、下の子に歌ったように誤読される人が多いと思います。 とりあえず、上の子が聞いて悲しくなったのなら、どんな唄だったのか気になりますね。 あるいは、子守唄を歌ってもらったことが嬉しかった反面、 いつも歌ってもらっている下の子にジェラシーを感じて悲しい気持ちになったのかもしれません。 それでしたら、恥ずかしくて言えないですよね。

本当にわからないの?

🐱
さびにゃんこ
お兄ちゃん、さみしかったんだろうね。 でも、お兄ちゃんだからずっと我慢してた。 うちは3人兄弟で、次男がそうでした。 我慢我慢の次男はいつでも●●(三男)のお兄ちゃんだから。そういって甘えなかった。 本当に申し訳ないと思っていました。 本当にわからないですか? どうしても聞き出したいというなら、そういう時こそ夫ではないですか? 兄弟が生まれるとどうしても小さい子に手がかかり、大きくなってきた子はあとに回しがちです。 でも、今、お兄ちゃんが涙を流したならば、母親のあなたは何も聞かなくても抱きしめてあげたらいいでしょうに。 ごめんねって、いつも抱っこしてあげられなくて、お歌を歌ってあげられなくてごめんねって言ってあげればいいのに。 なぜ夫婦で子育てしないの?なぜ夫に協力を求めないの?子育てはあなただけではないのに。 お兄ちゃんも妹に負けないくらい抱っこしてあげてください。 想像力、働かせましょうよ。 子供は子供なりにものすごく考えています。 親が思う以上にです。

切な過ぎる

041
うわー
母親の愛情に飢えてたんだろうなあ。切ない。 いい子すぎるね。 いっぱい抱きしめて子守唄も毎日歌ってあげて。お願いします。

ぴんと外れてるかもしれないけど…

🐧
ちゃこ
『ちょっとだけ』(作:瀧村有子)という絵本知っていますか? もし、まだ読んだことなければぜひお兄ちゃんに読んであげてください。 そして最後に絵本と同じにギュッと抱きしめてあげてください。 たぶん、そういう事なんじゃないかな、って思います。 うちは一人っ子、もうすぐ6歳ですが 甘えん坊ですよ。 お兄ちゃんお姉ちゃんの子たちはしっかりしていて羨ましいけど やっぱり無理しているところもあると思うんです。 ひとつひとつ言葉にならない思いを口に出させるより 母親なんだもの、ギュッと抱きしめてあげれば 解決する事も多い、と思いますよ。

トピ主です

041
ママ子 トピ主
たくさんのレスありがとうございます。いろいろなご意見&アイディア参考になりました。 まとめてのお礼で失礼します。 私の文書が拙く上手に伝えられてないところがありますね。 説明さしてもらいます。 お腹の上でうつ伏せになってたのは長男です。 私のお腹の上で抱き合うような形になるのですが、 下の子もお腹の上が好きで、 私のお腹の上は2人で取り合いになる程大人気です。 あと何年取り合ってくれるのか… いつまでも取り合っていて欲しいものですね。 そして 子守り歌を聞かせていたのは下の子にむけてです。 長男をお腹の上にのせ、下の子を私の横に寝かせ、 片方の手でトントンしながら子守り歌を 下の子にむけて歌っていました。 そうしていたら 長男が突然起き上がり、ベッドの下までいって しくしく泣き出したのです。 昨日の晩は、みなさんのご意見やアイディアを胸に 寝かしつけに挑みました。 結果、泣いた理由を長男から切り出してきてくれました。 続きます。

トピ主です。続き

041
ママ子 トピ主
ベッドに横になるや 昨日も 私のお腹の上を取り合い始めました。 ケースバイケースで長男を優先させたり 半分こにしたりと、長男から下の子に譲ってくれたりと 毎日お腹の上でバタンバタンされるのですが… そうこうしているうちに 長男が、 「僕がお腹の上にいさしてくれないと昨日みたいになっちゃうよ!」 と言い出しました。 チャンス!と思ったので、 「昨日みたいにって、泣いちゃうってこと?」 と聞いてみると、「そう!」と…。 みなさんのアイディアを参考に 「昨日はどうして泣いちゃったの?お歌悲しかった?」 と聞くと、恥ずかしそうに「うん…。」と答えてくれました。 ホッとしました。 なにか淋しい思いを募らせてしまってるのかと。 私に言えない(私が頼りにならない)ことが起きているのかと。 いろいろ考えていたので…一安心でした。 その後 子守り歌(短調で悲しい感じです)は楽しいお歌で お名前とか入れて替え歌もできるんだよ?と説明しても 長男の心を説き伏せることはできず 長男の前ではNGになりそうです。 続く

トピ主です。続き2

041
ママ子 トピ主
みなさんのご意見で自分の行動を振り返れることができ 大変参考になりました。 今日は帰ってきたら、いつも以上にたくさん抱きしめて 笑いながらお話いっぱいしたいと思います。 ご意見頂いた通り、何でも話してくれるような そんな癖(雰囲気)を作っていけたらなと、 この機会に頑張っていきます。 ありがとうございました。

上の子はいっぱい我慢しているから

🙂
おでこ
子守唄はちょっと悲しくなるので、子供じゃなくても泣きたくなる気持はわかります。 でもそれ以外にも、お兄ちゃんになって我慢してることはたくさんあるので、 悲しくなっちゃったのかもしれません。 理由は聞かなくても良いと思います。 どうしてもお兄ちゃんより下の子を構ってしまうことは仕方がないこと。 お兄ちゃんにだけ特別にスキンシップをやってあげませんか? 下の子が寝たあとに(下の子の前でやっちゃうと自分もって言ってくるから、見てない時に)、お兄ちゃんをひとしきり抱っこして、今日も良い子だったね!って言ってあげる時間を毎晩とるとか。 お膝に乗せて抱っこしながら、「今日のこと聞かせて」時間を取るとか。 ママ、XXのこと大好き!!って言うとか。 平等じゃなくて下の子だけにしてることがたくさんあるはず。 だから逆に、上の子にだけの、2人だけのべったり時間を設けるんです。 子供は愛されてる自信があれば幸せなので、愛してるってのを態度や言葉でたくさん示してあげるんですよ。スキンシップも安心します。抱っこやなでなで。ほっぺをあわせり、おでこにチュっも安心しますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧