本文へ

お薦めのファンデーション

レス7
(トピ主 1
🐴
ぽー
お肌の曲がり角をとっくに通り過ぎた30代主婦のポーと申します。 遺伝のお陰で肌を褒められることが多くあまりファンデーションを塗っても元の肌と大した差がないどころか逆に乾燥が目立った為、今までは日焼け止め目的にLancomeのUV ExpertというBBクリームを使っていました。しかし、このところさすがに肌の衰え、特にシミが目立ち始めファンデーションを使うべきかなと思い始めたところです。 色々雑誌やネットで調べてみるも、あまりの種類の多さに頭が痛くなってきました。人によって肌質が違うので人気商品が自分の肌に合うかもわかりません。デパートのカウンターに行くにしても、どこのメーカーが自分に合っているのかがまずわかりません。皆さんひたすらカウンターめぐりして最愛の商品を見つけたのでしょうか?カウンターでお試ししてもらうと何か買わないといけないと思ってしまうので、沢山のメーカーを試すのも勇気がいります。ドラッグスストアのプチプラコスメなんてそれこそアドバイスしてくれる人がいないので自分で手に取って一個ずつ試すのか?また、下地によってもファンデの印象が変わってくると思うので気に入ったファンデを見つけた後それに合う下地を見つけるのでしょうか。 予めお詫びしますが現在アメリカ在住の為アドバイスをいただいても即試す事が出来ませんが(日本にあるアメリカブランドでも日本と売っている商品とは違うことが多い。ランコムのBBクリームも日本で買っていたのと同じ物がありません)次に日本に帰った時の参考にしたいと思っております。 ちなみに色白、乾燥肌。厚塗り過ぎずナチュラルに見える品のある陶器肌を目指しています。プチプラからデパートコスメまで問わず、お薦めもあれば合わせて教えていただけると幸いです。宜しくお願い致します。

ランキング

レス

Sephora

041
konkan
アメリカだったらSephoraに行きましょう。色々お試し出来ますよ。

アメリカ在住なら簡単

🐱
紅茶
Sephoraに行って自分に合うファンデーションを見つけてみたらいかがですか。Sephoraには海外問わずいろんなブランドの物が置いてありますよ。勿論日本のも。私はそこで、夏用、冬用、そして春秋用の3種類のファンデーションを買っています。いくら日焼け止めを使ってもやっぱり夏と冬では肌の色が随分違ってきますから。すっぴんで行けばお店の人がいろいろ試してくれますよ。最近ではJCPennyの中にも出店していますよ。

外資系のものを

041
ランコム押し
私も数年ごとに海外と日本での生活を繰り返しています。 ですので、主に欧米と日本で手に入る外資系のものを愛用しています。 ファンデーションは紆余曲折を経てランコムに落ち着いています。 リキッドも固形も優秀だと思います。 パッケージや成分が違うものもありますが、使い心地はあまり変わりません。 私も色白なので一番白いタイプのものを使っています。 色は多少、日本の黄色人種用と違いがあるのかもしれませんが、私の肌は黄味があまりないため違和感なく欧米のものを使っています。 肌に合う合わないはサンプルを使用して試すしかないです。 カウンターでその旨を伝えればサンプルを頂けます。

シャネル

💋
ショコラ
私はもう40代半ばなのですが、10年位前からずっとシャネルを使っています。シリーズは時々変えますが、現在はアジア向けの商品(ホワイトサンシエル)です。 粉が細かく薄付きで、色が白くていいです。日本のファンデは黄色すぎて。 ヨーロッパに住んでいた時にも、ファンデーションはやはり日本で買った方がよくて、一時帰国するたびにデパートへ行っていました。(日本のデパートは楽しいですし:笑) トピ主さんと同じく、色白+乾燥肌。薄化粧だと思います。 ここからは余談ですが・・・ 色白で乾燥肌の方が年齢を重ねると、シミやシワが目立ちやすくなります!特に私は最近、乾燥がひどいです。とにかく一にも二にも「保湿」が大事だと、皮膚科の先生に言われています。クレンジングが大事だそう。落としすぎず、是非色白のもっちり陶器肌をキープして下さいね。(私も頑張ります)

美容部員です

🎶
かおり
陶器肌のようなマットなファンデーションを出しているメーカーで、お肌の状態を相談するのがいいと思います。 乾燥肌でシミが気になる。シミの原因として、お肌が乾燥すると新陳代謝が乱れ、メラニンが正常に排出されないことがあります。 まずは化粧水とクリームを見直した方がいいと思います。 ナチュラルにしたいのなら、シミはコンシーラーで隠すか、シミの部分だけファンデーションを重ね塗り。 お肌に悩みがある方のお話を聞くと、肌状態に合っていないお手入れをしている方がほとんどです。 アイテムの紹介やカウンターでのお試しのあと、迷ったら 「他のメーカーと比べて考えます」 と言ってくださって構いません。 キレイになってほしいからご提案します。買わないわよーと警戒するお客様がいますが、押し売りなんてしないのにと思います。気軽に相談してほしいです。

ありがとうございました!

🐴
ぽー トピ主
様々なアドバイス、ありがとうございました。そして美容部員の方からのアドバイスも嬉しかったです!特に「キレイになってほしいからご提案します」という言葉にぐっときました。文章からお人柄が伝わってきて、是非美容部員さんのカウンターへ行ければと思ってしまいました。 そういえばSephoraがありましたね☆自宅から5分のモールにも入っています。ランコムもありますが、シャネルは…無いです(泣) 現在殆どアジア人がいない小都市に住んでいる為、こちらの化粧品カウンターで試しても肌質も顔のつくりも白人とは違うアジア人には慣れていないだろうからあまりアドバイスは期待できないかもと決めつけてしまっていました。お試しだけなら損するわけではないし、チャレンジですね!主人が長期出張で1歳の子供を連れて行かないといけないのが問題ですが… そして、まずはファンデーションより保湿ですね。相変わらずきめは細かいのですが、縮緬皺が…(泣)クレンジング、化粧水、クリームを見直しつつ、皆様お勧めのランコム、シャネル、Sephoraあたりを見てこちらで良い商品に出会えたらと思います。ありがとうございました。

ファンデを何でつけるか

041
あれまぁ
一般的に良く知られているブランドのものであれば、私はそれ程大差がないと思います。 私はディオールのリキッドを愛用しています。 ナチュラルに見せたいのであれば、薄づきにする事が必須ですが、それならリキッドファンデをファンデーションブラシでつける事をお勧めします。 ブラシでほんの少量つけると、とてもナチュラルに見えますよ。 私は日本の熊野筆のメーカーのブラシを使っていますが、確かMACのブラシが熊野筆メーカーのOEMだったと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧