お肌の曲がり角をとっくに通り過ぎた30代主婦のポーと申します。
遺伝のお陰で肌を褒められることが多くあまりファンデーションを塗っても元の肌と大した差がないどころか逆に乾燥が目立った為、今までは日焼け止め目的にLancomeのUV ExpertというBBクリームを使っていました。しかし、このところさすがに肌の衰え、特にシミが目立ち始めファンデーションを使うべきかなと思い始めたところです。
色々雑誌やネットで調べてみるも、あまりの種類の多さに頭が痛くなってきました。人によって肌質が違うので人気商品が自分の肌に合うかもわかりません。デパートのカウンターに行くにしても、どこのメーカーが自分に合っているのかがまずわかりません。皆さんひたすらカウンターめぐりして最愛の商品を見つけたのでしょうか?カウンターでお試ししてもらうと何か買わないといけないと思ってしまうので、沢山のメーカーを試すのも勇気がいります。ドラッグスストアのプチプラコスメなんてそれこそアドバイスしてくれる人がいないので自分で手に取って一個ずつ試すのか?また、下地によってもファンデの印象が変わってくると思うので気に入ったファンデを見つけた後それに合う下地を見つけるのでしょうか。
予めお詫びしますが現在アメリカ在住の為アドバイスをいただいても即試す事が出来ませんが(日本にあるアメリカブランドでも日本と売っている商品とは違うことが多い。ランコムのBBクリームも日本で買っていたのと同じ物がありません)次に日本に帰った時の参考にしたいと思っております。
ちなみに色白、乾燥肌。厚塗り過ぎずナチュラルに見える品のある陶器肌を目指しています。プチプラからデパートコスメまで問わず、お薦めもあれば合わせて教えていただけると幸いです。宜しくお願い致します。