本文へ

従姉の豹変

レス4
(トピ主 2
😨
スー
ひと
私にとって、お姉ちゃん的な存在の従姉がいます。 お互い姉妹がいないし、笑いのつぼが同じで会話も弾み、中学生くらいからは一緒に遊びにいくことが多くなりました。 本当に一緒にいて楽しかったのですが、最近は会っても疲れてしまいます。 彼女は、一緒に出かけた際、必ず具合が悪くなります。テンションが上がりすぎ、延々と一人で話し続け疲れたってのが大抵のパターンです。 以前、一緒に旅行した際に、散々自分の好きな場所に私を連れ回した挙げ句、次の日に熱を出して、結局、私は自分の目的の場所には全く行けなかったことがありました。 体調不良だけなら、まだ許せましたが。その後に、「好きな場所に行けたから後悔してない」って言われたときは、沸騰しそうになりました。 他にも、祖母宅近くのジムの体験へ行った際、着いたら突然やりたくない!って愚図り始めて大変な思いをしたことがあります。 数年前から、彼女にえっ!って驚く事が増えたように思います。 ただ、祖母などからは昔からこのように融通が効かない面があったのは、聞いたことがあります。 一体、なんでまた、こんな子どもじみたことをするようになったのでしょうか。

ランキング

レス

それは

041
ひるあんどん
男性です。 以前の祖母やその他の人と同じように、自分の我が儘を通せる人ができた(トピ主)からでしょう。子供の頃は年齢差は大きな意味がありますが、成人すると年齢差よりも精神的な成長の差で関係が変わってくることも多々あります。 従姉はトピ主のことを、「頼れる相手」「自分の融通を通してくれる相手」「我が儘を聞いてくれる相手」「自分を許してくれる相手」と思ってきているのでしょう。

躁状態かな?

041
ハートレス
テンション上がりすぎてしゃべり続けたり、やけに陽気だったり、急に気が変わったり、ってところがちょっと怪しいと思います。 陽気になるスイッチ入っちゃったら、自分でも止められないんでは? その人、夜ちゃんと眠ってますか? 睡眠時間短かったり、寝てなかったりしませんか? じっとしてられなくて、動いて動いて動き続けて、体力尽きて倒れることをくり返しているようなら、 「疲れがとれなくて病気になるよ! もうなってるかも!」 って忠告して、受診させてあげてください。

>ひるあんどん さん

041
スー トピ主
やはり、甘えてきているのでしょうか。 天然でぽーっとした感じのある従姉ですが、普段はハキハキ行動して、如何にも頼れるお姉ちゃんってイメージでした。 私の精神年齢が彼女に追い付いたのか、分からないところですが、昔と性格が変わったのは確かだと思います。

>ハートレス さん

041
スー トピ主
とても規則正しい生活を送っているようなので、不眠はないと思います。 ただ、彼女のお父さんが、生まれたときから躁鬱病だと聞いています。 そういえば、そのお父さんが退職した辺りから不安定になったかもしれません。 まず、何か理由をつけて家から出るように仕向けてみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧