本文へ

チェロを弾くのが怖いです

レス38
(トピ主 6
🎶
まくろ
話題
30代のころからチェロを習い始めました。 現在レッスン歴10年です。 5年くらい前からアマオケに参加し自分では 楽しく演奏できていると思っていましたが、 先日他の団員に音程も、リズムも全く 基礎ができていないと言われました。 レッスンでは先生にウェルナー、フォイアール等の 基礎練習を丁寧に見てくださっていただいてます。 私も基礎が大事だと思い基本練習を毎日欠かさず 行うようにしていました。 ただ音楽の才能がないのか大人からなのか まだ音程もリズム感も不安定なところがあると思います。 それでも始めた頃よりは少しマシになりました。 現在、精神的に参っており人前で弾くのが怖いです。 もっと基礎練習を徹底的にしたほうがよいのでしょうか。 これまでずっと迷惑をかけていたのかとおもうと 申し訳ない気持ちです。 ただみんなで合奏するのは楽しかったので オケをやめたくない気持もあります。 どうしたらよいのでしょうか。 良いアドバイスがあればご教示ください。

ランキング

レス

気にしすぎ

041
ゆう
弦楽器は難しそうですね。 私は、その団員さんは、アドバイスのつもりで言っただけだと思いますよ。 アマオケは、セミプロ級の人から初心者までいろいろいるわけで、自分の力量の範囲でがんばればいいと思いますよ。 私の経験では、上手い人ほど上達の苦労を知っているから、他人のことはあれこれ言わないかなと思います。 大人になって楽器始めるなんて素敵じゃないですか。 自分が楽しむのが一番の上達の近道だと思います。 がんばってくださいね

がんばるしかない

041
ピッパ
5年のあいだ、他の団員の方は大目にみてくれてたんですよね。 で、とうとうこらえきれなくなった。 そういう状況を感じて、精神的に参ってしまうのは当然です。わかります。 でも参ってちゃダメです。 練習しかありません。 自分が練習しているところをビデオで見たことがありますか? 客観的にみながら練習することが大切ですよ。 もし! ビデオを見ても、どこがおかしいのかわからないという感覚だったら オケは向かないのでやめた方が良いです。 一旦、退団して出直しましょう。

アンサンブルの練習をしてください。

041
管楽器
すごく落ち込んでらっしゃるでしょうが... 実は「なってない」って言って貰える位には上手くなったってことなんです。 そろそろ次のレベルに進んでください、という意味なんですよ。 オケの中では指揮者に合わせてパート全体が同じように演奏する技術が必要です。 演奏中、指揮者見てますか?ボウイング合わせられてますか?他の楽器の音色聞いてますか?? これは基本練習とは別の練習が必要です。アンサンブルをやるのがお勧めですが、先生に「今やっているオケの曲」を持っていってどうすればよいか相談してください。 迷惑かけるのはお互いさまです。あまり怖がらず、オケ、楽しんでくださいね

音楽の耳は大人になってからでは作りにくい

041
れいれい
トピ主さんは子供の頃には何か他の楽器を習われていたのでしょうか? 楽器の演奏そのものは、大人になってからでも充分、学べるものだとは 思いますが、音程が云々といった音に対する耳といったものは、子供の頃から 音楽に親しんでいなくては出来上がらないのだと思います。 ピアノといった鍵盤を叩けば、正しい音程の音が出せるような楽器ならば まだ良いのだと思いますが、チェロやバイオインといった楽器は そうはいきませんよね。 自分自身の中に正しい音感を持っていなくてはいけないのだと思いますし トピ主さんが云われてしまっている音程、リズムといったものは、今から 身に付けようと頑張っても、難しいのではないかと感じますよ。 そもそも、厳しい言い方になりますが、30代から楽器を始めて、アマチュアとは いえオケに参加しようというのは、随分と勇気があるというか無謀な気もします。

オケを続けながら

041
むらさき
基礎練習を徹底的にする。 迷惑をかけてきたのは事実だと思います。チェロの音色、よく聴こえますから。 指摘してくれた団員に感謝しましょう。 最低限のことができるまで、オケではできるだけ小さな音で、周りの音をよくよく聴いて(これができない人、本当に多いです。致命傷です)、合わせることに神経を注いでください。 オーケストラで楽しむのはそれからです。 本音を言うと、最低でも音程とリズムが正確に取れてから入団してほしい。 楽しみたいなら、個人的に友達を募ってアンサンブルでもできますよ。 でも、どうしてもオーケストラでしたいなら、迷惑をかけないことを心掛けてほしいです。

ここで聞かずに

041
ねじ
その相談は、レッスンをみてくださっている先生に、直接相談する事柄だと思いますよ。 先生をすっとばして、主様の現在の実力もリズム感も知らない掲示板の人たちに聞くのは違うと思います。 リズム感や絶対音感を、30代から基礎訓練をつめば養えるのかという点だけでいうと、難しいように思うのですが、その高齢スタートの生徒の欠けた能力をカバーする何かが先生クラスのプロの世界にはあるんじゃないかと思うのです。 そのノウハウに期待。

アマチュアならしょうがない

🎶
トマトケチャップ
子供のころからやっている人や才能のある人たちとは次元が違うのだからしょうがない。 自分の身の丈に合ったレベルを受け入れてくれるところを探すべきだし、 レベルの高いところで、自分のレベルに合わせてくれっていうのは筋違いだし傲慢だと思います。

回答ありがとうございました

041
まくろ トピ主
レスを付けてくださった皆さま、ありがとうございました。 そうですね、私はみんなに迷惑をかけていたかもしれないです。 大人から初めて、弾くのは楽しかったけどまだ オケで弾くレベルではなかったのでしょうね。 団員内で内輪の集まりとかあって異業種の方と楽しく 過ごさせていただいて楽しかったですが。 本番、あと3か月だけどやめたほうがいいのかな。。 何が楽しいのかわからなくなりました。 昨日からずっと泣いてるけど、まだ迷ってます。

私も大人になってから始めました

🙂
馬の尻尾
30代で弦楽器を習い始め20年、ある組織に所属する弦楽器の講師です。 大人だから、にこだわる必要はないと感じています。 練習の時間割は基礎が3分の一から多くても半分程度、あとはオーケストラの曲やレッスンでの曲(主に苦手な部分を、ゆっくり確実に)。練習は、クオリティが大切です。最後にたとえ数分でもトピ主様のお好きな曲を。 オーケストラでの練習を録音、聞きながら家で一緒に練習。また完成された曲が耳に馴染むように、プロの演奏を聴き(動画サイト?)他の楽器の音とチェロとの関わりに耳を澄ませましょう。指揮者のふりも。 毎日、自分の演奏を10秒程度録音して聴き、再び録音して聴き、を数回繰り返す。 CDなどからとった音源をピッチを変えずに遅くできる無料ソフトが有り、オーケストラにゆっくりと合わせながらの練習に大変便利です。 先生とデュエットを弾かせていただきながら、音程やリズムの指導をいただくのもよいのではと思います。大丈夫。音程もリズムも、上達できるものです。 アマオケの多くの方々は、トピ主様と同じように楽しみながらも努力していらっしゃる事と思います。 トピ主様、素敵です!

二度目です

🙂
馬の尻尾
先ほど、字数制限で書かなかったのですが、音感について重要なのは相対音感ですから、相対音感がよくなるような練習をされることもお勧めしたいと思います。いわゆる絶対音感は、必ずしも必要ではありません。 トピ主様がチェロを始める以前に他の楽器を弾かれた経験があるかどうか、書いておられませんが、私自身は、30代のときにある弦楽器を始めるまで、他にまともに楽器を弾いた経験はありませんでした。 十年近く前になりますが、しばらくアマオケで弾いていたことがありますので、そのときの経験からもお話させていただいています。少しでも、参考になればと思います。 先日どこかで読んだ記事で、何の才能でも、才能の大部分は『努力し続けるという才能』だ、とありました。トピ主さまは、一生懸命に努力しながらチェロを続けていらっしゃるように思われます。素晴らしい才能です。 それにね、音楽って、音を楽しむと書くじゃあありませんか。応援しています。

追記

🎶
トマトケチャップ
ただ、団員募集時に とにかく人が欲しい、レベルは問わないなどとうたって 入ってきた人にそういう思いをさせているとしたら、それはオケ自体の運営に問題があると思います。

一旦オケはやめて、仕切りなおすのはいかがですか

041
頑張ってください
私が知っているのはピアノですが、子供でも、一人で弾く分にはまあまあでも、他人と一緒に演奏できない、という人は一定数いるようです。他人の演奏を聞きながら一緒に演奏するだけのリズム感がないというか。 こういうことって、普通に出来る側から見るとどうしてできないのか全く想像もつかないんです。きっとオケの方たちも、はじめはまあ、初心者だから慣れてくればそのうちに・・・と大目にみていた所、5年たっても・・・ということだったのでしょうね。いくらアマオケ、楽しければよいといってもそれなりの基本レベルは押さえていないと、周囲が弾いていて楽しくないですから。 私だったら、仕事か家の都合で忙しくなってしまって・・・ということで発表会に出るのはやめます。3ヶ月ある、今のうちに断った方が良いです。そして会の準備のお手伝いは申し出て、会のあとでオケは一度やめます。 周囲に迷惑をかけては、とびくびく弾くのなら今まで以上にへたになるだけだと思います。しばらくは自分自身のみの練習に集中してはいかがですか。もちろん先生には全部お話して、今足りない部分を強化してくれるようなレッスンをお願いして。

アマオケは辛いけど、楽しいよ

🐧
ともとも
大人から始めた弦楽器は、そう簡単に上手くならないです。 私も、同じ悩みを持っています。 10年以上やってるけどね。 「汚い音を出すなら、弾かないで」 と、言われたことがあります。 初心者OKのアマオケで。 でも、アマオケなんでしょ。 みんな素人じゃないですか。テクニックの差はあっても。 他のオケも覗いてみたらいかがですか? 勉強になりますよ。 オケによって、ぜんぜん違うからおもしろいですよ。

お気持ちお察しします

041
音楽家
プロのオーケストラで弾いているものです。 オーケストラで弾く事で一番大切、かつ難しい、そして一番の醍醐味は、どこまで全体のオーケストラと自分が一体になれるかなのだと感じます。そして、その中で自分の感覚と周りの感覚が同調したり、感化し合ったりしながらより良い音楽作りが出来る時は本当に音楽をやって来て良かったと感じます。 この過程に行き着くまでにはやはり皆、それぞれ苦労を重ねているのだと思いますよ。 まず、アマチュアオケでありがちなのは、自分の譜面を弾く事に精一杯で周りの音を全く聴けていない人が多い事。 これは初心者やオーケストラに慣れいない人には当然起こりがちの現象です。 自分だけボーイングが違っても気づかない。一小節ズレていても気づけない人もいます。 自分の世界に集中しすぎてしまうんですね。オケはマルチタスク。でも、始めから全てはできないのは当然。でも訓練できます。 特に簡単な箇所、自分に余裕のある箇所でちょっと周りを見ましてみる。自分の音と周りの音のバランスを聴いてみる。周りの音が聞こえない時は自分の音が大きすぎる時。常に心に余裕を持って弾く事がとても大切です。 続きます。

続き

041
音楽家
この心に余裕を持つ事が、何気に難しいのです。 特に今、トピ主さんはまた注意されてしまうのではないか、自分はちゃんと弾けていないのではないか、とビクビクしてしまっている。 そうなると余計に音楽を楽しむ余裕などなくなり、周りを聴くどころか、普段一人だとちゃんとひけている事すら弾けなくなってしまう。 基礎は大切です。正しい音程、リズムで弾く事は音楽の基本。 でも、今はまず、自分の出来る事を自分なりに楽しみながら出来るようになればいいのだと思います。難しいパッセージを完璧に弾けなくても、簡単なところから、周りと合わせながら余裕をもって弾ける感覚を覚えること。ただの伸ばしや同じ音のきざみ、こういうところで周りはどういう風に弾いているのか、自分のアンテナを広げる事を覚える事。 難しくて自信の無いところはなるべく目立たないように弾いているフリをしたっていいのです。 弾いているフリをしながら、周りを見回すくらいの余裕があって良し! 少しでもオケとの一体感を楽しめたと感じる事が出来るようになってくると、恐れも少しずつ減っていきます。 楽しめる余裕を取り戻す事が今は大切。 頑張って下さいね。

ありがとうございました

041
まくろ トピ主
>馬の尻尾さん 丁寧な回答ありがとうございました。 大変参考になりました。レッスンの録音は撮っていましたが 一回聞いて終わりにしていたので、 これからは繰り返し聴くようにします。 パート譜を一人で弾いてもいざ合わせると 何だかわからなくなったり本当にあってるか 怖くなることがありました。 CD音源にゆっくり合わせて弾くのは合奏回数が 少ないオケなので良い練習にになりそうです。 こういった具体的な練習方法のアドバイスをいただけると なんだか救われた気がします。 コンマスからメールで名指しで、「いつになったら正しいリズムで 弾けるようになるんですか、基礎が全然できていないじゃないですか」と言われてすごく精神的につらかったので。 批判だけでなく現状をよくするにはどうしたらよいか 具体的な提案があると見えてくる気がします。 レッスンは幸い基礎から見てくれる先生なので、 音程やリズムの基本をもういちどゆっくりさらってみます。 一応、ウェルナーもやったんですけどね。。

ありがとうございました2

041
まくろ トピ主
>トマトケチャップさん そうですね、団員募集には初心者でも歓迎と言ってるのですが 今の人数で弦分奏は初心者、オケ経験が浅い人には厳しいです。 ほとんど室内楽状態なので。。 私のように泣く人を出さないでほしいです。 >頑張ってくださいさん そうですね、今の精神状態で弾くのはつらいです。 憧れてた演奏したかった曲なのでやめるのは悲しいですが 対人トラブルを起こしてしまい周囲に迷惑をかけて弾くのは ただの自己満足かもしれません。 先生と丁寧に基本練習をするのも今はいいかもしれないですね。 たとえスケールでも正しい音程で弾けば美しく響きます。 上のほうで迷惑ですという回答もあってすごく落ち込ました。 PCの前で泣いてましたがアドバイスもいただけて救われました。 上手な人がうらやましいです。 練習も本番近くしか来なくてもさらっと弾けて、 いろんな演奏会に出られて、みんなが仲良くしてくれて。 私はずっと陰で役たたず呼ばわりされていたようです。。 あまり口を聞いてくれなかったり。。 そんなこともあってもやもやしてる部分もあるんですよね。 一旦仕切りなおしたほうがよさそうです。

首席奏者かコンマスに相談

041
れき
同じパートに人に言われたのですか?それともチェロの首席奏者に言われましたか? 首席奏者はそのパートをまとめる責任も有りますからまずは首席奏者に相談しましょう。 首席奏者に言われたのならコンマスかコンミスに相談して本当に迷惑なほどなのかレベルなのか相談して下さい。 オケでも色んな人が居ますから一人の言葉を鵜呑みにしないように。 後は努力あるのみです。

オケは難しいんです…

041
まゆら
楽譜はプロと同じものを使うけど、アマチュアが弾くからプロほど素敵な仕上がりにはならないという悲しいことが起きます。 トピ主様の演奏を聞いていないので何とも言えませんが、音程がずれるのは困りますが、演奏前の、コンマスとかオーボエに合わせる時の音は合っていますか? 音の高低差は聞き取れますか? 同じチェロパートの人とボーイングは合っていますか? 合奏中、どうにも合わなくなったら「弾いてる振り」で分かるところから復活するなんてことはできますか? ただ、トピ主様はチェロが好きなので一旦オケから離れるのも一案です。 オケは、子供のころからピアノ習って高校、大学と楽器やってるような人もいるわけだから実力差はあるのが当然です。 でも、それを楽しめるかが大切です。 トピ主様にとっても、他の人にとっても… そのコンマスさん、必死すぎて意地悪になってますものね。

もうひとついえば

🎶
トマトケチャップ
結局、音楽に限らず、このような技術を要する趣味はどこでも同じなんだと思います。 また、その実力差というのは相対的なものです。 とぴ主さんに、あれこれ言ってくる人たちも、より技術レベルの高い環境に入れば、逆に責められる立場になるのでしょう。 しかしながら、そういうプレッシャーを感じつつなんとか頑張って自己技術のレベルアップを図る、技術研鑽がどの立場においてもたゆまない努力が求められるのです。 簡単には、至らない険しい道、だからこそ 技術アップした時の喜びがあり面白いんだと思います。 楽器や、歌唱、スポーツもそうだし、将棋や囲碁などのテーブルゲームもそうです。

成長の過程

041
mon
クラシックはよく分からないので偉そうなことは言えませんが、一応音楽を生業としている者です。 トピ主さんは楽器に慣れて自分の唄が出てきたのではありませんか?唄とはピッチはずれてますしリズムもずれるものです。そこが周りの方が気になるのかなと思いました。気にすることは無いと思います。成長の過程です。直に余裕も生まれて周囲の音が聴こえてきますよ。クラシックってユニゾンしている人がいるのでしょう?周囲の音が聴こえてくればずれるほうが難しいです。大丈夫。楽しんで頑張ってください。

人数が少ないオケは厳しいかも

041
ベト7練習中
人数が少ない→古典派中心の曲選びになってませんか? 古典は譜面ヅラは簡単ですがごまかしがきかず難しいですよ。 音程やリズムのズレがモロわかりです。 先生についてらっしゃるなら、先生と同時に弾いてみて、リズムや音程のずれている所を徹底的に練習したらどうでしょう。 素人の弦楽器の場合一人で練習していても、そもそも正しい音がとれているかどうかアヤシイんですよ。 先生と一緒に弾いた時自分の音が聞こえなくなる所が正しい音程です(バイオリンがそうなので多分チェロもそうだと思う)。 基礎の練習をみてもらうだけじゃなく、本番にやる曲もみてもらえるようお願いしてみましょう。 チェロの多いアマオケに移るのも手かも知れませんね。 オケによって和気あいあいやれる所もあるのではと思います。

トピ主さんが・・・というわけではありませんが

041
頑張ってください
あまり「私はへただからいじめられた」という方向に考えない方が今後のトピ主さんにとってはプラスかもしれません。 あくまで一般論ですが、子供の頃に習い事をしっかりした経験のない方に多いのが、わざわざ自分のレベル以上の場に入り込んできておいて、「まだへただから」ということで周囲のサポートを要求することです。初めの6ヶ月~2年ぐらいならば、周りもまあまあ大目に見ますが、それ以降になってもそれを求める人もけっこういます。 こういう人は2年以降になると、常連ぶって、まだ技術的に周りに甘えているのに年功序列的においしいところだけはお局的に主張するようになります。そのクラスなりオケなりに貢献せずに、美味しいところだけ取りたがるわけなんです。  周囲も趣味でやっているわけですから、こういう人達にはだんだん冷たくなります。中高、大学の趣味ならば、2-3年でメンバーが代わりますからこういう問題は表面化しませんが、大人だとそういうわけにもいきません。 (続きます)

続きです。応援しています。

041
頑張ってください
割りに移動が簡単な趣味ですと、嫌気がさした上手な人が他の場所に移動することになり、移動が簡単ではない趣味だと、雰囲気が悪くなっていくのではないか・・・と想像します。 オケの練習は、あくまで、オケ全体の音楽を作ってゆく場であり、個人の基礎的技術を教える場ではないのではないので、トピ主さんのレスにあった  >批判だけでなく現状をよくするにはどうしたらよいか 具体的な提案があると見えてくる気がします。 ということを、個人の基礎技術の問題でコンマスやら他のメンバーに求めることは、かなり筋ちがいに感じます。個人の基礎技術はオケの練習に参加する以前の自分自身(と先生で)対応してゆく問題ですし、ただで教えてもらいにオケにくるのですか、なんて傍観者には聞こえます。 初心者(技術)の段階では、周りの上手な人と一緒に練習をしていると、ついつい実際の実力より数倍も上手に思い込んでしまうことはよくあることだと思いますし、ある意味そうじゃないと続かない気もします。今回のことは、現時点での本当の実力がわかり、上達への練習目標修正になってよかった、と思い頑張ってこれからもチェロを続けてください。

コンマスにも問題はありそうですが…

041
コンマスさんのメールは確かにきついしあんまりだけど、トピ主さん、オケむいてなさそう。 色々なヒトの質問に答えず、お礼も言わず。 5年もオケやってたのに、陰で何言われてたか全く気がつかず「自分は楽しかった」 ちょっと文句言われたら泣いて「もうやめる~」 KYで依存タイプなんですね。 皆と楽しく演奏するためには演奏能力以外にコミュ力必要ですよ。

先生に相談を

💢
コントラバス弾き
マスゲームやダンス等の集団競技のように、周囲との足並みをわずかでもずらさないように神経をすり減らしていますか? もしNOであれば間違い、「楽しく弾」いているのはあなただけです。 オケはカラオケではありません。誰もが神輿を担ぐ側なのです。 タイミングがコンマ数秒ずれただけで大迷惑なのです。 特に低音の楽器は気配を察知して他人より先に動くことが要求されます。 大人になってからだと多少しょうがないかなと思っていましたが コンマスに言われるというのはやはり余程のことで、 おそらく多くの団員から苦情が出たのだと思われますので対策が急務です。 習っている先生に相談しましたか? 基礎だけでなくオケの曲もみていただいていますか? 基礎は重要ですがアンサンブルの練習もしなくてはいけません。 あと、言っておきますがあなたが「うらやまし」がっている「上手な人」は努力の量(いままでの人生全体での)がトピ主の何十倍もあるんですよ。 迷惑をかけている側にも関わらず、「怖い」「泣いている」「精神的につら」い、「陰で役立たず呼ばわり」とあたかも被害者ヅラしているのが許せない、だから「口を聞いてくれな」いのです。

難しい曲かな?

041
まく
>いつになったら正しいリズムで 弾けるようになるんですか、基礎が全然できていないじゃないですか コンマスは、あなたは譜面通りに弾けていないと指摘していますね。 同じチェロパートの人に通しで曲を弾いてもらって、それを録音することは 可能でしょうか。 家でそれを聞きながら合わせたら? 曲の情感とかはともかく、正しいリズムには合わせられるようになるはず。 オケの合奏も録音したことあります? 繰り返し聞くと指揮者のテンポの癖が覚えられます。 私は管楽器吹きなので弦楽器のことはあまり詳しくありません。 でも『譜面通り演奏できる』のは、合奏に参加するならどの楽器でも 最低限の条件だと思うんですね。 どうしても弾けない難しい部分は弾き真似するっていうのも、人数が 揃っているならありじゃないですか。 上手い人いいなあって書かれてますが、最初から上手い人はいない。 努力して練習したから上手くなった人、ですよね。 そうなりたいなら練習あるのみ。 子供の頃のアドバンテージが無いのだから、もっと努力をしなければ。 まあでも、所詮ただの趣味ですから。 楽しく習って独奏を楽しむだけでもいいと思います。

勘違いしないで

💍
むらさき
>上手な人がうらやましいです。 >練習も本番近くしか来なくてもさらっと弾けて もちろん、才能もあります。センスの有無もあります。 でも、「上手な人」は、基礎練習を疎かにせず、努力を積み重ねてきたのですよ。 今の段階で満足しているか、更に精進しているかに関わらず、トピ主のオーケストラで「さらっと弾ける」まで、トピ主の知らないところで努力してきた結果なのです。 よく「どうして初見で弾けるの」「どうやったらそんな音色が出せるの」云々...と聞いてくるのは、大人になってから楽器を始めた人たち。 「それはね、幼少時から今に至るまで、文字通り「血と汗と涙とお金と時間」の賜物、他人には決して見せない努力をしてきたからなのよー!」(心の声) 決して始めから「さらっと弾け」ているのではないことを、よく理解してくださいね。

本番近くしか来なくても弾けるって・・・(呆然)

041
え!
>上手な人がうらやましいです。 >練習も本番近くしか来なくてもさらっと弾けて あの・・・上手・へたにかかわらず、オケの練習に参加する前に「さらっ」とまではいかなくとも、最低譜面どおり(音程・リズムは最低、ダイナミクスもそこそこに)に弾くものだと思うのですが。オケ(合奏)初心者ならなおのこと。 そもそもトピ主さんはオケやパートの練習が始まる前に、御自宅でご自分のパートの練習をしていらっしゃるのでしょうか。そうであれば、とても前出のような発言はできないと思うのですが。他人がいる所ですることだけが練習ではありませんから。 楽譜が読めないような人もちらほらいる趣味のバンドでさえ、トピ主さんのようなことをしていたら、一発で首です。中学生のバンドでもね。

心中お察しします

041
銀の笛
今のおつらい気持ちよくわかります でもプロのオケの方たちはもっとすごい叱咤・罵倒を上の方たちにされながらもくじけず仕事を続けてるそうですね。 だからそんな、泣いてばかりいないで、前を向きましょう。 確かにオケってちょっと陰湿なこともあるようなので 私は距離を置いてますが。 私も違う楽器ですがアンサンブルで迷惑かけっぱなし、 だんだん萎縮してきて、やってもやってもうまくできない。 私は思い切ってやめました。 そして個人レッスンで猛練習しました。 自分に足りないものは 音程とリズム それを直すのはソルフェージュだ! と、気が付いて、洗足音楽大学の無料ネットソルフェージュを3年間、受験生みたいに毎日やりました。 いろいろゲームっぽく、出来なくても独学だから気楽でいいですよ。 そのおかげで、かなり自信がついて、今はまた色々な団体に参加して楽しめるようになりました。 オケでメールくれた方をぎゃふんと言わせるぐらいの気持ちで楽器演奏に取り組んでみては? 先生にもソルフェージュのこと聞いてみてはいかがですか。 でもネットの独学が気楽ですが(答えも出るので何度でも繰り返せる)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧