本文へ

心根の清い人と生涯を共にしたい

レス40
(トピ主 1
041
恋愛
私は25歳の専門職の会社員です。将来、心根の清い優しい男性と巡り合い結婚したいのです。 今まで交際してきた人は嘘つきで浮気者でいい加減な人たちでした。 でもそんな人に縋って付き合い続け本性を見抜けず最後は浮気や嘘で振られたり しました。友達には悪縁が切れて良かったと思いと言われ、そうかな~と自分でも 思います。向こうから去って行ってくれたので。類は友を呼ぶとか、破れ鍋に とじぶた、とかよく聞きます。今度こそ心根の優しい清い心の人と出会いたいです それには自分もそういう人にふさわしい人間にならないと出会えませんよね。 皆さま、私はどうやって高尚な魂というか心を磨けばいいでしょうか。 素晴らしいご主人と出会われた方、ぜひ教えて下さい。

ランキング

レス

一長一短

🐧
新右衛門
主さん本当に心根の優しい人と添い遂げたいのですか? そういう人は今までにも周囲にいくらでもいたはずですが、主さんの恋愛対象にはならなかったのです。 今からそういう人とお付き合いできるのでしょうか。 地味でかっこ良くないけどとても優しい人はたくさんいますよ。 主さんがそういう人たちの良さを自ら分かるようにならないとダメです。 まずは今まで目もくれてなかった人たちともっと交流するようにしてはいかがでしょう。 そうするうちに、本当に自分はどうしたいのかが見えてくると思います。 今は浮気する男は懲り懲りと思っていますが、ひょっとすると浮気できないような モテない男はやはりお断り、となるかも知れません。

私も知りたいです

041
miki
なんとなくなら分かるようになりましたけれど、 私が見てるのは、約束を守る人がいいです。 時間に遅れないとか、自分が言ったことは守るとか 行動では人を不安な気持ちにさせないとか 浮気や嘘で振られることは全くなくなることは可能です。 もともとたいして好かれていない男と付き合うから浮気されたり振られたりするんですよ。 少しでも粗末に扱われたら絶対に縋らずに別れる これを徹底すればいいんです。 ちょっとしたことで男に怒られたりキレられたり何か要求されたり馬鹿にされたり 粗末に扱われたりしたらその時点で別れるべきだし 自分以外の人に対する態度が悪くても別れるべきだし 自分と会うのがすごく嬉しそうじゃなければ、別れた方がいいです。 男が積極的にトピ主さんと付き合いたいと、結婚したいと努力するのでなければ 付き合い続けてはいけないんですよ。 本気で愛していない女に対してはいい加減な対応するのは普通でしょう。 人に縋って付き合い続けるってことをしたのが最大の間違いなんですよ。

心根の清い優しい女性になる

041
megumi
>心根の清い優しい男性 何の刺激もなく、お人好しでつまんない人かもよ? それでもいいなら、見る目を養うしかないでしょう。 両親兄弟を直接見れたらいいけど、 友達関係や子どもやお年寄りや動物への態度とか、 お金の使い方なんか見てみるといいよ。 ぶっちゃけ、あなたが心根の清い優しい女性になれば、同じような男性が寄って来そうですけど。

自分をごまかさない

041
みかん
嘘をつかれるとざわざわしませんか? そういう違和感を大事にすることが大事だと思います。 自分の気持ちを大事にすること。 魂をみがくのは わたしは魂やハートがぴかっとひかって それがひととひとをひきつけあうイメージをしています。

うーん…力みすぎ。

041
沙知
そんなご立派な人間なんてそうそういませんって。 大概は五十歩百歩です。 みんなどこかずるい部分も汚い部分もある、かなり不完全な存在です。 その中で、自分とデコボコの合う人を探すんです。 誠実で心が綺麗なことを「条件」にしてはいけません。 理由は二つ。 まずそれは、人が他人に望むこととして当たり前すぎるからです。 「あなた自身」が生きるのに絶対必要だと思うものは?と聞かれて、空気と答えるようなものです。 いやいや生物としてという意味ではなくて…ということです。 もう一つは、他人に高尚であれと要求する権利は誰にもないからです。 そうではなく、聖人君子でもないただの人間同士に必要なのは、お互いをかけがえのない存在として認め合うことです。 欠点も含めて丸ごと一人の人間を「これこそが望さん」「これこそが○○さん」と思えるかどうかです。 あなたが至らない人間だからダメンズばかり寄ってくるのではありません。 すぐそばに現実にいる人たちを完全スルーして理想の彼氏像ばかり見ているから、肝心の「普通の人の普通であることの素晴らしさ」に気がつかないだけです。

もしかしてあなたが純粋なんじゃない?

041
匿名
うちの主人は心根だけは清いです。ものすごく。結婚してからもたまに感動します。ただ、長所も裏を返せば欠点で、ずるいことができないので不器用で貧乏くじを引くことも多いようです。傍で見ていていらいらすることもたまにあります。 一方の私は、ずるいことはしませんが、どちらかというと計算高くちゃっかりしています。猜疑心も強く、人の欠点を見つけるのも得意で(書いていて嫌になりますが…)主人とはある意味正反対の部分もある人格かもしれません。 こんな感じでも引き合って結婚しました。28で出会って29で結婚です。 思うに、似た者同士が結婚するわけじゃないですよ。純粋な女性が悪い男の食い物にされたり、ダメンズを渡り歩く女性がやさしく母性が有り余っていることもありますよね。だから、あなたが清くなる必要はないとおもいます。っていうかすでに清いから騙されたんじゃないの? まじめで純粋な男性は目立たないことが多いです。あなたの眼力にすべてかかっているような気がします。 私は華やかで器用さが要求される職業の方、しゃべりのうまい方、おしゃれな方、触ってくる男性は避けてたら主人にたどり着きました。

ちょっとだけ我儘で生意気な女性になる

041
方法
心根の良い男性は他の男性をかきわけてのアプローチはないですがそうでない男性は他を出し抜いてでも寄ってきます。 よって心根の良い男性と知り合いたいならまずは良くない男性を寄せ付けなくするといいです。 ちょっとだけ我儘で生意気な女性になってください。心根の良くない男性から嫌われ嫌な思いをするかもしれませんが心根の良い男性が近づきやすくなります。心根の良い男性と知り合えたなら我儘で生意気なそぶりをやめればいいです。 知り合うまでちょっと我儘と思っていたけれど付き合ったら素直ないい娘だったと相手が感じてくれたならこちらのものです。

男性を見抜く方法

041
なるべく愚痴、悪口をいわない 感謝し、笑顔でいる (魂のレベルが上がってくると感謝しよう、笑顔でいようとおもわなくても  すべてに感謝したくなる) 人に喜びがあったらその人とともに心から喜べること 心に愛と不安があったらいつも愛の方をとること それと、最近の風潮としてデート代は割り勘でといいますが 絶対全てのお金を出してくれる男性でないとだめです。 出そうとする人、ね。 彼が若くてお金がないならあなたが出してもいいけど それをすまなそうにする人。

ちょっと心配

041
ジャム子
高尚な魂って別に普通でいいじゃん。 ヤバイ宗教とかセミナーに引っかからないように気をつけてね。

なかなか難しい

041
はな
魂とかはわかりませんが、やはり男性から信頼されている男性。その人の男友達も信頼できる人である、とか。 やはり、信頼できる、というのが私の場合はキーワードですね。 信頼できるかどうかは、経験を積まなきゃわからないこともあります。 嫌な男に気をつけて優しい人と巡りあえるといいですね。 私は2度目の結婚でいい人と一緒になれました。 優しい人と一緒になる、という強い意志を諦めずに頑張ってください

眼力を養う

晴天
人の本性を見抜くのは、本当に難しいと思います 特に異性間では、どちらかがお付き合いに持って行く下心があれば 良く見せようと、猫をかぶったり軽い嘘を付く場合があります これを見抜くには、やはり時間を掛けてじっくり観察するしかありません 初めから身も心も相手に委ねたり、少しの疑問も持たない事が 裏切られた時の、ダメージが大きいのですよ、過去の経験から分かるでしょ おかしいと思えば疑いの目を持ち、相手にあまり依存しない事、疑問が出たら だらだらとお付き合いは止めて、引き際をはっきりさせることを心掛けましょう タイトルのように、異性を見る目を十分に養っていれば、おのずと 心根の清い人と出会えます

そんな人いないと思う

041
こと
誰だって、心のどこかに悪い部分を抱えて生きています。 自分の悪い部分を自覚して、自制している人ならいるでしょうが、本当に心が美しい人なんていませんよ。 まず、自分を否定しないことだと思います。 自分の悪い部分に無自覚な人と出会うのは普通のこと。違うと思ったら距離をおけばいいだけ。 あせらず、色んな人と出会ってください。 結婚=幸せ、彼氏がいる=幸せではありませんよ。 たくさんの人と出会う中で、多少の癖はあってもお互いに認め会える人と出会ったら、その人をパートナーに選べばいいのです。 焦るとロクなことがありません。 私がその見本です。24で結婚しました。 その後、気が合う人、分かりあえる人、色々な出会いがありました(もちろん浮気なんてしてないですよ)。 結婚早まったなあと後悔したものです。 それだけで済めば良かったですが、その後夫は最初の不安の種がどんどん増幅し、節操のない人になっていきました(今は離婚しています)。 理想ばかり追いかけない、自分はダメだと思わない。 心地よくいられる人を見つけてください。

どんな人でも

🙂
おっちゃん
いいところもあれば、よくないところもあります。いいところだけの人はいないし、よくないところだけの人もいません。心根の清い人と結婚したい!決め付けるのはどうかと思います。ほとんどの人は、いいところとよくないところを持ち合わせて生きています。 幸せな結婚になるかどうかは、その人の性格ではなく、お互いにどれだけ譲り合えるかだと思います。みんな不完全なんだから、折り合わないとやって行けません。 あなたは今まで付き合った人は嘘つきで浮気者とおっしゃっていますが、そうなった原因はあなたにあるかもしれないし、そんな人とでもやって行ける人だっているかもしれない。別れた人とは縁がなかっただけです。これから頑張って!

ダメンズウォーカー?

041
もしかして
1人ならまだしも、複数となると、トピ主さんはダメンズウォーカーなのかな? ダメンズ好きって、親子関係に問題がある人が多い気がします。 どうですか?

ちょっと動機が不純

041
あみん
トピ主さんは幸せな結婚がしたいから心を磨いて優しい人になりたいと言うんですね。それ自体は悪い事ではないと思いますが、ちょっと功利的な感じがします。 つまり良い条件の男性を捕まえるために、綺麗になりたい、いい大学に入って一流企業に就職したいと考えるのと同レベルだと思うので。 そういう目的とは関係なしに、女性として芯の強い生き方、筋の通った気高い生き方をすれば、トピ主さんの望むような男性が寄ってくるのではないでしょうか。 でもまだお若い方なので、これからの努力次第でいくらでも素敵な女性になれますよ。 まず仕事を頑張って下さい。誠実に手を抜くことなく、いつも全力投球で。また同性・異性区別なく仲良くするようにしましょう。 そして良い本をたくさん読んで教養を身に着け、感動できる映画をたくさん観て内面を豊かにしましょう。 そしてお手軽な恋愛はしないことです。結婚も決まってないのに同棲したり、妻子ある男性と不倫して他人を苦しめたりすると魂が穢れますので。 頑張って下さいね。

初めからすべて清い人はなかなかいないかも

041
ささまる
わたしの夫は性根が清いと思います。 いえ、清くなりました。 元々は、嘘つき、言い訳、浮気と、最悪な男でした。 まあ夫はわたしが初めての恋人だったので(でも当時既に28歳)まだまだ遊びたかったんでしょうね。 ポイントは、本人の本当の根っこの部分が、善人だったということです。 それを信じて結婚しました。ある種賭けでした。 もちろん夫のことが好きだったことも大きな理由です。 結婚が決まってから、遠慮なくビシバシ教育しました。 彼は時に不貞腐れ、時に諦めかけていましたが、幸せになりたいなら自分の心を清くするしかないんだ、それが一番の近道なんだということを理解させました。 もちろん、わたしはその見本であれるよう心掛けています。 夫はわたしに憧れていると言っていました。 子育てと同じですね。 独身時代の彼にも浮気されたことがあります。 その人のことは見限りました。 言い訳ばかりだったのもあるし、やはり普段の生活態度や発言が良くなかったので。 直る見込みを感じませんでした。 若い男性は遊びたい気持ちも強くて浮気や嘘が起こりやすいです。 若さ故なのか性根が腐ってるのか、見極めることも必要ですね。

男の意見ですが

041
傀儡課長
どんなに心根が清くても、男はスケベーな生き物なんです。分かって下さい。

え。。。

041
hono
0か100かじゃないんだから、極端すぎますよ。 そんな聖人君子いません。 それに見合う自分になるのも大変だし(笑) 「高尚な魂」とか言う事だけ立派な人って、中身伴ってない事多いですよ。 求めるものが高すぎですよ。 優しくて信頼出来る人に出会えたらいいな~って程度でどうぞ。

賢くなること

041
Mari
素敵な人に出会うには、自分が賢くなるのが一番近道です。今までしょうもない男な引っかかったのは、自分がしょうもない女だから。 人当たりの良い人が心が清いとは限りません。個人的に、心がきれいなひとは人間らしくなくて信用できません。黒い本音を見せることがあっても、周りに敵を作ったとしても、あなたを裏切らず守ってくれるなら問題ないです。

しばらく一緒にいたらわかる

041
たまき
私の夫は心根が優しく共感力が高いのですが、冷徹になれないところが逆に出世競争なんかでは弱いのかなって思います。 男性にしては感情表現力や言語表現力も高いので、家庭人としては理想的ですね。 相手の本性を見抜くには、時間をかけることです。それもボーっと受け身で付き合うだけじゃなく、相手を発見する気持ちで。ふと発した一言やとっさのリアクションに本性は現れますよ。 心根の優しい人と出会い、相手に選ばれるには、必ずしも自分自身も心根が優しい必要はないと思います。 ただ、相手の心根の優しさを見抜いて素晴らしいと感じ取れる心があれば。 私は正直夫ほど、人に対して優しい眼差しはないですし、どちらかというとドライな性格してます。 でも夫の優しさを素晴らしいなと思うし尊敬しています。

ズレているのが敗因ではないでしょうか?

041
ももか
人間誰でも自分がかわいいのが普通です。色々な欲もあるでしょうし、完璧に心根が清い人は、人間じゃありません。 軽い嘘も入れれば、かなりの人が日常的に嘘をついているってデータもあります。 心の根の清い優しい人と巡り合い、、、と抽象的で夢みたいなことを言うあたり、トピ様はズレているんじゃないかと思います。 成人女性なら、相手が嘘をついているって何となくわかりませんか?  騙されやすい自分を自覚して、夢みたいなことを言ったり、極端から極端に走って「心根の清い人」なんて言わないで、ヒドイ嘘をつかない普通の人を捜せばいいのに、と思いました。 騙されやすい女性の特徴もあるので、あてはまるところを直してはどうでしょうか? 自分に自信がなくて誉め言葉を真に受ける人は、要注意です。 彼氏に悪いところは悪いと、きちんと注意できない人も要注意。 物事を客観的に見れないで、夢みたいなことを言う人もかなり要注意です。 相手が夢みたいなことを言う騙されやすい女性だからって嘘をついていいものではありません。でも、嘘つきから見て、嘘をついても良さそうに見える相手なのは事実です。 

青い鳥や白馬の王子様と同じで

🐴
ヤンバルクワセモノ
この世にないものを求めるからだまされてしまうのです。 清らかな心は映画やテレビドラマの中だけです。 巧言令色鮮し仁で、トピ主様はこの世にないものを求めているため口先でだまされてしまうのだと思います。

心根の清い人というより

041
本当の意味で
本当の意味で、頭のイイ人を探す事ですね。

高尚さはいらない

041
たい
わたしの付き合った男性(夫含む)は三人。皆、心が清い人達だったと思います。 人を裏切らない。人をあまり疑わない。真面目。そんなタイプです。 わたしの性格のせいか。好みなのか。 わたしは真面目で家庭的と言われますが、いわゆる干物女。 読書とピアノが趣味で、家事は家庭環境のため大体こなせましたが、基本めんどくさがりでずぼら。化粧もせず、彼氏に尽くした事もほぼありません。 デート中はエスコートされてうれしい、おいしい、とか楽しんでるだけでした。ひどい彼女です。 そんなわたしに付き合おうっていうのはきっと真面目で尽くしタイプの男性だけでしょう。 わたしの好みは自分の仕事にプライドを持っていて、おおらかで穏やかな人。わたしのお喋りを(マシンガントークと言われます)嫌がらず、意見を言ってくれる人。 そんな男性はきっと誠実なんでしょう。 どうでしょう。参考になりますでしょうか。 ちなみに夫はボクトツとしてて、チャラさの真逆にいるタイプで、わたしの好みドンピシャなんですが、何故か全然モテないそうです。

沢山のレスを本当にありがとうございます。

041
お一人お一人のレスをじっくりと読ませていただきました。 私が気づいてなかった事が、あまりにも多くて、参考になりましたし 自分の至らなさを痛感しています。 誰もが完全な清い人間ではなく色んな側面を持っていること、その通りだなと 思いました。 私は今まで3人の人とお付き合いしましたが相手からのアプローチで、一人目と二人目は、自己中の嘘つきで、三人目の元彼が酷い嘘と浮気(私にはばれてないと未だに 思ってるんです、ばれてるのに。)で最後は罵詈雑言を浴びせられました(大泣) 今後は私から心や性格をじっくり見定めて確かめて私から告白して交際を 申し込める人を見つけたいと思います。でも本当に私は未熟なのでまた失敗 するかもしれません。皆様からいただいた貴重なご意見とアドバイスを 参考に勉強させてもらい、これから自分自身も成長したいと思いました。 本当に貴重なお時間を私の為にいただいてレスを下さった皆様、ありがとうございます。 またエールボタン等押して下さった皆様、はげみになりました。  ありがとうございました。

トピ主さんみたいな

041
トマト
所謂だめんずの方は、心根の清い方が自分の周りにいたとしてもまず恋愛対象に見ません。 少なくとも私の周りのだめんずの友人はそうですね。 ちょっと服装がださめだったり、女慣れしていないような地味な人なだけで、眼中にないみたいです。 トピ主さんもそうじゃないですか?

夫婦は、似たもの同士だから

😉
ルン
夫婦って似た者同士で、ないと続かない。 という事は、相手が清くいい人を希望するなら 自分も、清く、心のいい人でいる事ですよ 私は、まだまだ、心は未熟な所沢山あるけど 主人とは、世の中の、気の毒な人を思う気持ちや 考え方が、ツボが合うというか、ずっと一緒にいたい と思えるし、自分が、いい人間になるという事。 まず、自分を磨く事でしょうね

腹黒くなければいいんじゃない?

b
いままで、多くの人をみてきて 『心根が優しい清らかな人』は性別問わず 100人に一人いるかいないかという感じでした。 若い頃、一人そういう人とご縁があったのですが、 男性的魅力を感じずお断りしてしまいました。 しょうがないですね。 私が馬鹿で、つりあいもとれなかったでしょう。 私も若くて遊びたいさかりでした。 でも『腹黒くない人』ならもっといると思います。 う~ん三人に一人ぐらい? ちょっとわかりませんが、 人を陥れてやろうとか 人を利用するためだけに人づきあいをしている人 内心なにを考えているのかわからないような人や 底意地の悪い人は結構いますよね。 そういう人にかかわらないようにしたら いいのではないでしょうか。 >私はどうやって高尚な魂というか心を磨けばいいでしょうか えっと…心根の清い優しい男性と巡り合うために? 他の人もおっしゃっていますが 動機が不純な気が… それにそういうものは持って生まれたものだと思いますよ。 一緒にすごしていたらわかります。 どんなに長時間一緒にいても 不快な気持ちにならない人です。

おっしゃるとおり

041
みこ
人間関係を構築するうえで人は鏡と言われますよね。お気づきの通り自分のレベルをあげればそれにふさわしい人とお近づきになれますよね。 ただ、おつきあいの最中で自分が相手を軽んじたりないがしろにする為に相手からもそのような扱いを受けるという事もありますよね。 出会った時点が完成形ではなくお互い作り上げていくものだと思います。 自分を磨く方法は探せばいくらでも見つかります。その方法を自分自身の手で見つける事から自分磨きは始まっているのだと思います。 このような場で人に簡単に聞くことは短絡的に思いますしそれは高尚と対局にあると思います。 勿論色々な方のご意見をお伺いして成長の糧となさりたいお考えもあるとは思いますが。

そうですね・・

041
lani
そうですね。 確かに「人:自分の鏡」がゆえに 自分がそのような清らかな人になれば。という考え 分かります。 でも、何か。違和感を感じました。 「芯根の清らかな人になろう!」とすればする程、 本来の主さんから離れていってしまう・・ 本来(自然体)の自分とは違う自分でいながら ぴったりの男性と出逢うのは・・ちぐはぐですよね。 それは噛み合わない話だと思います。 うまく言えませんが、主さん、何か!我慢したり 自分を(いい人に)偽って過ごしていませんか? 「自分はいい人なの♪」「相手に尽くせる素敵な女性なの♪」 ってやってきた事がダメンズを引き寄せていたのでは ないでしょうか。 相手がダメンズな事で「私はそういうヒドイ人じゃない」 「私はあの人とは違って素敵な人なの」という証明ができますしね。 分かりにくい話になっていたらすみません。 自分を一番大切にして、 主さんらしさを出して過ごされていたら それに合った男性が現れると思いますよ。 私の周囲は、 毒舌だったり感情のままに!生きている女性ほど 穏やか、精神的にとても成熟した男性、と一緒になっている印象があります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧