本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • ママ友に託児をお願いされましたが・・・

ママ友に託児をお願いされましたが・・・

レス51
(トピ主 5
041
パンプキン
子供
こんにちは。
先日ママ友に、3歳の子の託児を依頼されました。
彼女の子供を預かるに際して

・預かる日までにかなりの時間があったにもかかわらず託児
当日に時間の連絡をしてきて、数時間後に預かってということ。

・託児の具体的な時間についての連絡は当日の電話まで全くなし。
(電話を貰ったときから確実に夕飯の時間にかかるのはわかっている)

・不安になってこちらも託児の日程を何度か彼女に連絡をするも
後で連絡する~ばかり。

・当日、手ぶら、子供の飲み物・食べ物でさえも持ってこない。そのくせ
○○は、食べさせたくないと言う。そんなことを聞いたら私もそれを食べ
さることはできません。食べさせたくない食べ物についても事前に
何度も尋ねていましたが、あとで連絡する~で返事をもらえませんでした。

・お迎えの約束の時間を2時間すぎても連絡がなく、我が家も夕飯の時間なので
連絡をすると、いまからいく~の返事。

勿論迎えのときもてぶら。すごく軽くありがとうね!じゃ のような感じで
去られびっくりしました。びっくりを通り越して怒りが今もおさまりません。

他のママ友の子供を預かる時には、預かる時間の連絡、おくれるなら連絡をする
自分の子供が食べるもの・飲むものなどは準備して預ける。といったことが最低限の
マナーだと思っており、他のママ友もそうですし、私がママ友宅に託児をお願いするときも
そうしていました。また私が託児をお願いする場合は、お礼の意味をこめ必ず菓子折りの
1つももっていきます。

ですので、彼女の行動があまりにも失礼、私のことを軽く見ているように感じ
憤りがおさまりません。皆様、ママ友に託児をお願いする場合どのような事に
きをつけていますか?また、託児時にされて嫌なことについても教えて頂けると
嬉しいです。

ランキング

レス

え?

🐱
minon
なんでそんな状態で託児を引き受けるんですか? 事故や病気があったらどうなさるのでしょう。個人に託児をお願いするなんて頼む側も、受ける側もものすごく無責任だと思うのですが。 普通のことなんですか?うちの会社には小さなお子さんをお持ちのお母さんが何人か働いてますが、保育園や幼稚園以外に子供を預けて何かするなんて聞いたこともないです。

お願いしたことない。

041
moomin
だって、万が一事故があっても責任取れないでしょう? 預けた方も預けられた方も。 だから、基本的に何でもかんでも子供たち連れて行ってました。 行けないようだったら断る。 役員もしたけど、 都合がつかない会合は、つく人だけで行くって約束だったし。 だから、幼稚園に行っている間のものだけ。 午前保育の時間少し越すのを分かってた時は、 先生方が見てくれると言う約束になってたし。 美容院でさえ、混む事は分かっていても夫が休みの日に行く。 買い物も、小さい時はベビーカーを押せる大型スーパーに行ってたし。 私の場合は自分の実家が近いため、よっぽどの用事の際は母に頼む。 子ども達のお友達のお母さん達に、負担はかけたくないから。 だから、お友達とお母さんがセットで我が家にいてくれる人だけを呼びました。 お茶を出したりお菓子を出したりが苦ではないから。 それに、お互い我が子の事を責任持ってられるから。 私こそ聞いてみたい。 預ける理由は何でしょうか?

後日談です

041
パンプキン トピ主
トピ主です。 彼女とは正直、知り合いレベルで私は自分の子供を彼女に積極的に 預けたいとは思いません。今回の託児依頼も彼女のバイトの都合です。 正直託児までに時間がかなりあったので、その間でファミサポや 一時保育、シッターさんなどを探せばよかったのにとも思います。 バイトを決めてから、こちらに託児をお願いしてきたのですが、本来なら 順番が逆だとも思いました。どうしてもバイトの都合がつかないから 預かってほしいというならまだ分かりますが、託児してもらえるあきりで バイトを先に決めたのにも今更ながら腹がたっています。託児の後 迷惑かけたかもしれないけど子供すごく楽しかったみたい。ありがとね のように再び軽い感じのメールがきてイライラしてしまったので、上記した 私の思う(ママ友になるべく迷惑をかけないようにの心遣い)託児の最低 ルールについて彼女に説明しましたが、ふーんという感じでした。 とりあえずごめんねとは謝られましたが。それから暫くたって、共通の知人と 会った時に知人が、そのママ友から預かってきたとむき出しのお菓子数個を もってきました。それも私にとってはさらにダメだしでした。

命を軽く見ているのはあなたも同じでしょ?

041
ぷー
私は託児したりされたり、そんなママ友関係は築きませんでした。 不安じゃないんですか?いくら信頼しているママ友といったって、 彼女たちの何を知っているんですか?子供が生まれてから、 子供という共通項だけで知り合ったママ友たち。旧知の仲でもなく、 知り合って数年の、たまたま同じ年頃の子供がいるというだけのママ友たち。 私なら怖くて預けられませんし、預かるのも怖いです。 預かっている間に、何かあったらどう責任取るのでしょうか。 世間で有料の託児施設は、お金を取ることで、お互いの信頼関係を 築いています。有事の際の責任問題を含めての料金です。 こちらもそれを承知でお金を払って預け、預かる側も完全に ビジネスとして、責任の対価としてお金をもらうからこそ 責任ある仕事をします。 ママ友同士で預けるのは、無料でいいかもしれませんが (菓子折り代はかかるでしょうが)無料だからこそ責任の所在が 不明瞭で、お互いにどうしても甘くなる。 「ただで見てもらったんだから」「ただで見てあげたんだから」と。 あなたの不満の根本は、安易に預かる関係を築く自分にあります。 嫌なら二度とあずからないことですね。

預かるルールが必要

041
とまと
預かる時には 子供のお弁当、飲ませて良い飲み物、おやつ をもってきてもらう。 そうしないと預かれないということが必要です。 預かってもらったら、お迎えの時に普通、手土産は絶対必要ですよね。 それか 預ける時に家族みんなで食べてね。とケーキでも渡します。

それは、自分への怒り。

😠
わたしとたわし
日頃から頻繁に3歳児を託児しあっているんですか? まずここに驚きました。 もちろんそのママ友が非常識なのは間違いないでしょうが、 それは普段の人となりから薄々気づきそうなもの。 つまり、預かってしまった事がそもそもの間違いだったのです。 「ママ友がそんな人だとは思わなかった」と言うのなら、そこまで親しくもないママ友の子どもをなぜ預かった?ということで、やはりトピ主さんの判断ミスということです。 「強引に頼まれて断れなかった」なら、断れなかったトピ主さんのミスです。断れなければ今後もずっと無料託児扱いでしょう。断る強さか、愚痴らず全てを受け入れる器の大きさが必要です。 いずれにせよ「食事時間に係るような長時間の、素人の頻繁な乳幼児の託児しあいっこ」自体が微妙に非常識なのです。ここで手みやげ持参必須でしょ?と問うたところで、非常識が非常識に何言ってんのとしか思いません。今回の件をいい教訓として、自分にも悪い所があった(託児を了承してしまった)と認めた方が次回に活かせるのではないでしょうか。 あなたの怒りの本質は、引き受けてしまった自分に対しての怒りですよ。

こちらの都合から先に言う

041
過去の話
○日の○時から○時間だけなら預かれる、と先に言います。 その時間の後は予定があるから、遅れる可能性があるなら預かれないと約束します。 (これは多少嘘でも、きちんと迎えに来てもらうために) お願いするほうが立場は下です。 最初にきちんと‘契約’をしておくのです。 その子の飲食に関しても、あらかじめ話し合っておきます。 お互い様ならお礼の菓子折りなどは必須でもありません。 でも、私は、そのママ友のようなルーズな人には預けないと思います。

うちは

041
とも
託児って程じゃないけど、よく近所の子供が遊びに来てたよ。まだ幼稚園入る前…朝から昼まで、昼ご飯食べたらまた遊びにきて…とか。手ぶらの時もあるし、なんか持ってくる時もあるし。あんまり毎日来るから日曜日は来ないでね、お父さん休みだからって言ったりとか。私の子供がお邪魔する時は私もついていって、うちに来る時はお母さん方は遠慮して来なかったな。自分の子供と遊んでくれるんだからって感じで、おやつも出してたよ。 あんまり親しくない人なんですか?逆に自分の子供が遊びに行く度菓子折りは大変じゃない?

人様に子供預けるって…

041
たみー
トピ主さんの地域には保育園での一時預かりやファミリーサポートなどないんですか? 友達同士で託児しあうという発想が私にはないし、私の周りでもないので驚きました…。 トピ主さんの言う通り、子供によっては食べれない物、食べさせられない物などもありますし、怪我をしたら預かった自分の責任になります。 いくら準備してたとしてもあまり気軽に預け合うのではなく、行政のサービスを利用なさった方がいいかと思います。

びっくり

041
ピー子
3歳児を預かりあってる事自体にびっくり。 今回の件はそのママ友がまともな人でなかったというだけの話で、そんな事で怒る事も時間の無駄。馬鹿馬鹿しいから憤りは捨てなさい。 普通はマナーがある人間なら3歳の子は他人に預けないですよ。

それより以後頼まれても堂々自信を持ってと断れるから

041
ぶち
それで良しとしよう その怒りをお断りにきちんと繋げようね 軽くクネクネ言われても心では「はぁ~ 何言っても結論はノーだよ」 後彼女がどんな人かよくわかったことも今後の事を考えるとプラスと見るべきです 損して得取れって奴ですよ

確かに

041
黒旋風
軽く見てるでしょうね… でも、いつもこのようなトピックを読むと思うのですが 何故預かるのでしょう?何か義理があるのかな。 まぁ、誰でも最初はあるので、そのママ友から預かるのは初めてだったのでしょう。 後は二度と預かるなんて言わない事です。 これで見極められたでしょ? 普段から人の挙措は見ておくと良いですよ… 何かの依頼があればそれを思い出し、さっさと断る事もできますからね。

今現在不倫しているか、もうじきシングルママの予定かもよ

😑
あのー
お断りは、相手の御主人に「もうお子さんを預かる事は出来ません」という事です。 相手の旦那が居る時間帯に、言う事。 相手がお風呂に入っている時間帯に旦那が電話に出たら言う事。 もうひとつ、 実家のお母さんを使って断りの言葉を言う事。 実家のお母さんがしばらく、ふいに預けに来る時間帯に必ず居るようにすること。 実家が無理なら義理実家の親に相談する。 まだあった、 パートに出る。

なめられすぎ

041
青猫
びっくり仰天、失礼なママ友ですね、お疲れ様でした。 今後一切お断りでよいのでは。 あと、まわりのママ友にも、今回の件報告しておいたほうがよいですね。 被害者を増やさないためと、怒って疎遠にしたことを、逆ギレされて、あることないこと言いふらされないためです。早めにね。 さて我が家、3歳のときに、ママ友に預けたことないですね。幼稚園にあがってからも、親子で一緒に遊びにいくことはあっても、子どもひとりでおじゃまさせるのは、年長以上だったかな?それも、少しの時間です、1630には、お迎えにいきました。 おじゃまするときは、もちろんお子様とお母様用に別々のお菓子、ご家族の分もカウントしますね。 お昼はさむときは、お弁当とお茶を持たせました。 ママ友に預けるかわりに、ファミリーサポートを数回使いました。でも、子どもがあまり楽しくなさそうだったので、預けなくてはならない用事を、極力なくしました。夫がいる週末にまとめる、とか数ヶ月前から母に頼んでおくとか。 それにしても、なめられましたね。 あとから御礼が来るといいですけど。

託児についての認識があまりに違う

041
ねじ
日本の中での話でしょうか? 私のまわりでは、プロでもない友人程度の間柄での託児という概念がありません。 だから、主様が憤りを感じるママ友さん以外の、他の方からの菓子折りつきの丁寧な依頼であっても、託児の依頼が来た段階で、非常識すぎやしないか考えてしまいます。 幼稚園の面談中、行事の準備中に、園庭や教室で子どもたちを見ている係、なら理解できますが、設備もない自宅でよその子の面倒、怪我の責任、食事管理。 一見、気楽ですぐ出来そうな仕事ですが、相当責任重い・・・ 虐待されている子を匿うとか、そういうレベルならやるけど、友人間の託児という考え方がありえない。

そもそも

041
nao
託児所以外に子供を預けることがおかしいと思います 私なら心配でママ友宅にはお願いしませんよ どっちもどっち どうしてもママ友と託児のやりやっこをするなら ルールを決めて1時間~円と決めたらいいのでは? 夕飯の時間から預かって何時に帰ったのですか?? 泊まり??

親切が仇になる。

041
ゆきうさぎ
>当日に時間の連絡をしてきて、数時間後に預かってということ。 この時点で断ればよかったのに。 親切や~。 トピ主さんも日程もわからないうちから 安請け合いしない方がいいと思いますよ。 トピ主さんを軽く見ている、もあるのかもしれないけれど、 何も考えちゃいないのでは? こういうマナーなしのやり方で通用することを ママ友は学んじゃったのかもしれないですし。 図々しい人はとことん図々しいですから(笑)。 自衛でしょうかね。 ファイト~??

簡単に預け合わない!!

041
akireta
その人は軽く見てると言うより、非常識でケチで礼儀知らずでマナーがなってないんでしょう。 子供を預けるのはいいとこ身内まで。 私はママ友ごときに簡単に託児してくる人とはつきあいません。 一人、実家が遠いらしくてちょいちょい(短時間だけとはいえ)預けてくる人がいてね。あー、ちょっとないなあって思って切りました。 30~1時間くらいなんだけど、そういえば彼女も何のお礼もなかったわ・・・ あなたも頼む人みたいだけど、何かあったらお互いツライでしょ? 今後は預け合わないことよ、怪我させたりとか何かあったらどう責任がとれる? 親に頼むか、近くにいないなら、(ケチらないで)何か用事があるときは保育園の一時保育でも利用なさい。

レスありがとうございます。

041
パンプキン
皆様、レスありがとう御座います。いろいろと参考になります。 もう少し補足させて頂きますと、私の子供は6歳です。 そして、そこまで頻繁に託児したりしあったりはしていません。 兄妹のいるママ友同士で、どちらかの子供を病院につれていく ような時に、もう1人の子供あずかるような場合です。 今回託児を依頼してきたママ友のように、自分がバイトをしたいから というような理由で託児をお願いされることは今までにありませんでした。 それと、基本子供の園がらみの友人ですので、子供の年齢より小さい子供は 預かった事はありませんでした。今回問題のママ友は色々な意味で特殊な 人でした。 託児をひきうける事に関してはそれなりに、私の中で許容できる範囲 家の中で、危険な物のない場所、目のとどく範囲で、数時間であれば などの条件で引き受けていました。我が家は一人っ子なので、子供も友達が くるととても楽しそうでしたので。勿論、問題のママ友以外は皆普通に 夕飯前には帰宅が当たり前でした。仕事上どうしても頻繁に顔をあわせる 人でしたのであまり問題を起こしたくないという気持ちもありました。

しないし、されないし

041
おにぎり
託児なんてしないし、されません。 なぜなら、トピ主さんみたいに被害を被りたくないから。 ママ友付き合いも考えものですね。

ポイントはそこなの?

🙂
宍戸かふかふ
私も「3歳の子を預けたり預かったり」を色んな方と頻繁にしていることに驚きました。 今までそうしてきたってことは、子供が2歳とかそんな頃も預けあってたんでしょうね。 ポイントは「私を軽く見ている」「菓子折りも持ってこない」なんですか? 時間についても、食べ物云々についても、そのママ友さんが悪いと思いますよ。 でも、預かったお子さんについて、何一つ書かれてないってことは、特に大変だったとか、危ないことがあった、とかじゃないんですよね? だったら、そこまで怒ることもないというか、「私を軽く見るな」って怒るくらいなら、もう二度とあずからなきゃいいだけのことだし、うーん、トピ主さんは悪くないけど、ずいぶんな性格だなぁと思います。 きっと、その状況でも「子供同士が遊べてよかった」と肯定的に捉える人もいるし、「怪我しなくてよかった」とほっとする人もいるだろうし。 私は子供が5歳のころから、特定の子供(家族ぐるみで交流あり)はたまに預かります。 ごはんは、うちの子と同じもの。 ○○が食べられないと言われても、別に他のものは用意しません。 それを除いて、他のおかずを食べてね、ってだけです。

トピ主です

041
パンプキン
補足の続きです 基本、問題のママ友以外は、個人のレジャー(旅行、バイト)のために 子供を預かってほしいというのではなく、急に下の子の病院に連れていく ことになり、上の子を一時保育にお願いしようとしたら空きがなかった 申し訳ないけどお願いします。のように、皆さん公的サポートを利用しようとしたが ダメだったという場合に、お互いに助け合うという感じです。勿論私もそうです。 わたしとたわしさんの、自分に怒っているというのは確かにそうかもしれません。 託児を引き受ける迄に、結構ひっかかる行動があったはずなのに惰性でひきうけて しまった私自身への怒りは確かにあると思います。命の重さと責任ももっともだと思います。 私は、実の両親と折り合いが悪く実家を頼る事ができないので、どうして自分が動けなくなった 時に、近くにこういった頼れる人が欲しかったのも事実です。主人は海外へ単身赴任中なので 何かあったときに、助けてくれるママ友がいるのはとても心強いことでしたので。

あなたに驚くわ・・・

🐱
さびにゃんこ
その子供に何かあった時にあなたは責任取れますか? お互いが無責任。 気を付けるとか嫌なこととかいう以前の問題。

ママ友に託児をお願いしません

041
通りすがり
3歳のお子さんですよね? 保育士等の資格があるわけでもないのに、知り合い程度の人の子供は預かれませんよ。 昔のように近所のおばちゃんの所にお邪魔する、というのなら分かりますが・・・・ お互いに良く知っている(親も子も)間柄なら、バイトの時間(それも数時間~半日、が限度)内だけ、というのも分かりますが・・・ 「ただの知り合い」、それもかなり非常識な方ですよね? ご質問の感じだと、また預かった場合を想像してしまうのですが、まさか、また預かるつもりは無いですよね? もう、お子さんを預かるのは出来ないと、はっきり伝えたらどうですか? ご質問の託児されて嫌なこと、経験が無いのでもし~の範囲でですが、 ・ルーズな人(時間、持ち物、行動、全てにおいて) ・誠意が感じられない人 ・子供が自分の子と同性でない事(未知の領域で対応できないかもしれないから)

断れば!

💍
ピンク・サファイア
今は、有料ですぐに預かってくれる施設があります。 そこを紹介しましょう。

ママ友に預けない

041
クミ
何かあってからでは遅いのでママ友レベルの人に子どもは預けません。 逆に、ママ友に「預かって」なんて言われたこともありませんし。 言っては何ですが、トピ主さんはAさんに軽く見られていたんでしょう。 強く押し切ってしまえば何とかなる…と。 トピ主さんは一時保育などでお子さんを預けたことがありますか? 預ける前に色々な書類を出したり、面接する事もあります。 子どもを預かるって凄く大変な事ですよね。 世話が大変だということだけじゃなく、怪我をさせたらいけないとか… トピ主さんもAさんもあまりにも安易すぎます。 Aさんから「後で連絡する~」と返事がきたら「○日正午までに連絡がなければ、こちらの準備の関係でお子さんを預かることはできません」と返信しちゃえば良かったんです。 飲食物・着替え・オムツは用意してね。無かったら実費を後払いしてくれてもいいです。とかね。 手土産なんかいりません。 預かりませんから。 特に3歳児なんか絶対に預かりたくないです。 5歳くらいなら…それでもよく知っている子だけですね。

嫌なら預かる必要ない

😨
40歳主婦
主さん、説明長いです。 嫌なら理由もなく預からなくてよし。 むしろ、「ごめん。預かれないの」でいいんですよ。

私の中ではありえません

😨
ぁき
後輩の実兄のお嫁さんが後輩に子供が3カ月から預けています(保育士なので保育に関してはベテランです) が、その時におむつ持ってきません、ミルク持ってきません、哺乳瓶持ってきません、お尻拭き、着替え・・・無し、それで泊まりです。 後輩とお嫁さんは高校の同級生で昔から友達関係では有りました。 でも、友達でも身内でもあり得ないです。 甥っ子可愛さ、後輩が兄より高収入と言うこともあり毎回買って補充して・・・ 周りがお嫁さんに対して甘えすぎと怒っています。 今も週末はほとんど預かっていますね。 2回目ですが友達でも身内でもあり得ないです。 常識として無しでしょ?って思いますが自分の常識が当たり前じゃないってことはあるんです。(挨拶をする。お礼を言う程度のことですがそれが当たり前じゃない人はいます。) 子供を預かるということは事故が起こった時など本当に責任問題になってくるので そんなに親しくない人の子供をごり押しされたとしても預かるのはやめないと怖いですよ? 後輩みたいにその子に対して可愛いと思う感情も無いと思いますし。 逃げ道は必ずあると思いますよ??

トピ主です

041
パンプキン トピ主
皆様、色々なご意見ありがとうございます。 命を軽くみている、今回のママ友への怒りは自分への怒りその他確かに一理あるかもしれません。 今回のママ友以外の常識的なママ友達との託児は、我が子6歳より下の年齢の子供は預かった事はありません。 常識的なママ友達は、幼児の世話が負担になることややはり目が離せない部分が多い事を理解していると 思います。彼女達が私に託児をお願いするときは、下の子を病院に連れて行く時など、急な自体もしくは 一時保育にお願いしたけれどその日に空きがなく2時間程というレベルです。我が家は主人が単身赴任中で あることと、実家には頼れないのでいざとなった時周囲に頼れる人がおらず、もしもの緊急事態に備え 近くのママ友とこういった助けあいができたらと思いました。実際私が高熱で病院にいかねばならない間 ママ友に1度子供を預かって頂いたことがあります。そのときは、勿論こまめな連絡ときちんとお礼をさせて 頂きました。

トピ主です

041
パンプキン トピ主
確かに彼女はケチだと思います。本人は節約・倹約家だと思っているようですが普段からよく 「お金がない」が口癖です。お下がりは無料でもらって当然!など周囲がひくような発言を どうどうとしていました。しかし、現在2人目妊娠中、今度マイホーム買うらしく、お金がないと 言うくせに、そういうところはちゃっかりしてるなと思ってしまいます。 仕事上どうしても顔をあわせないといけないので、なるべく波風たてないように今回は託児を 引き受けましたが、皆様のいうとおり一般的な感覚では3まだまだおむつの手のかかる3歳の子供を そんなに付き合いの深くない知り合いの預けるのはかなり非常識だとおもいました。ちなみに私と ママ友との託児依頼の最低年齢はみな最低6歳以上です。次回からはハッキリともう預からないと 伝えようと思います。ちなみに、彼女からの今回の託児のお礼はどうも、むき出しの菓子2つを知人経由で(突然で知人もびっくりしていたそうです)、その後彼女にあっても非礼についての謝罪なし。へらへらと笑って久しぶり~と言われて再度は腸が煮えくり返りました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧