本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 社員さんの送別会ってアルバイトが企画するのが普通?

社員さんの送別会ってアルバイトが企画するのが普通?

レス18
(トピ主 1
晴れ晴れ
仕事
トピ、開いて頂き、ありがとうございます。 >社員さんの送別会ってアルバイトが企画するのが普通? この件について、他者の考えをしりたく、書き込みました。 会社は、都内、IT企業。老舗企業ではありません。 いつも社員さんが辞めるとき、同僚はとくに何もせず、アルバイトが企画という感じになっています。 新しくアルバイトが入っても歓迎会は、アルバイトが企画しない限りありません。 忘年会も、そんな感じです。 アルバイトが企画しなければ、社員は反応しないってスタンスなので、 もう送別会も歓迎会も企画しなくていいですかね? ※周囲に相談したら”しなくていいよ、そんなの”的な反応もありました。 この周囲は違う会社に務めてる人の意見です。 ちなみに、特に上から命令されてるわけではありません。社員は何もしないので、 アルバイトが気を使ってるかんじです。 みなさんの考え方、教えていただけましたら、幸いです。

ランキング

レス

する必要はない

🐧
さくらんぼ
企画をしないと云う事は必要と思っていないのです。 アルバイトのみでの集まりでよいのではないですか。 企画されると逆に社員さんは迷惑かもしれない、

やりません

🐱
万里子
私なら何もしません。 そういうことをしない職場もありますから、しないことを特に気にも留めません。 自分が辞める時も何もして貰わなくて構いませんし、何ら問題を感じません。

社風です

🐶
狸親父
IT系に限らず、会社(職場)によって歓送迎会、忘年会等を行わない所もあります。 トピからすると、社風で行わないようなので、有志による懇親会となっているでは。 参加者は、ほぼ全員ですか。 会費の負担は、職責配分、均等割りですか。 今の時代、酒を飲んでコミを測る上司は嫌われます。 残業代を請求されるご時世に何故アルバイトがするのですか。 上司からの指示はないのですね。 これは有志による会合ですよ。 懇親会は強制もできなく、男性のセクハラの場、管理者にとっては頭が痛くなります。 小生の場合、職責に応じて会費の徴収、クーポン券、株主優待とかを活用して、担当、アルバイト、女性は安い会費として、酒癖が悪い上司は幹事が対応、これも宮仕えの辛さ、苦労をします。 されど、幹事を無事こなして一人前のサラリーマン、仕事の一部と思い、損な役割をしています。 この様なこともあり、主様の会社では、アルバイトがやっているんでは。 上司の指示、社員が行わないなら、アルバイトだけの懇親会にされてはどうですか。

宴会

🐱
ぷ~さんパン
会社の規模にもよりますが、バイトが歓送迎会の企画をする事もあるけど、それが毎度バイトが企画しないとやらない会社もちょっとびっくりしました。社員達は一切企画をしないってのが驚きです 社員1~2名で、あとパートかバイトばかりでしたら、バイトが企画する事はあるとは思いますがね 私はスーパーに勤めていますが、企画するのは、新入社員か社員でも入社が浅い人が企画するのが恒例で 順番に回しているみたいです。 私の会社の場合、正社員で入社すれば1~2年ぐらいで責任者やチーフクラスになれるので、皆を引っ張る為の勉強も兼ねているみたいですけどね >周囲は違う会社に務めてる人の意見です。 ただこれだけが気になりますが、意見としては、会社の方ではないと言う事ですよね? 会社の事は会社に聞かないとわからないと思いますよ 上司や社員の方がやらなくていいと言われるならやらない、やれと言われたらやるって感じで良いと思いますが、周囲の方がやらなくていい的に言われたから私はやりませんと言うのはまた違うかなと思います 周囲の方やここでの意見はあくまでも意見でありますからね 所でトピ主さんはバイトの立場ですか?

しなくていい

041
nono
社員の人が提案しないということは、会社のスタンスとして 「歓迎会・送別会の類はしない」ということなのではないですか? アルバイト(有志)がせっかく企画したなら、参加しようか…な感じかと。 そもそも、社員の人から依頼を受けて「アルバイトが企画・手配する」ならともかく、 アルバイトが勝手に企画するべきことではないと思います。 会社から負担金は出てるのですか? 出てないのなら、正直「企画しないで欲しい」と思ってる人は多いのでは…。 社員から依頼されて初めて手配すべきことかと思います。

普通ではないです

041
土手かぼちゃ
>社員さんの送別会ってアルバイトが企画するのが普通? 普通ではありません。 それは異常です。普通は社員が企画するものです。

社員がする

041
おひさま
私が働いていた会社(転職含む数社)では企画幹事は社員がやっていましたよ。 人数の多い会社で全員参加の大きな送別会や飲み会は、毎年新入社員がやることになっているところもありました。 アルバイト先の規模にもよるかもしれませんが。 社員は1,2人で普段はアルバイト何名かで回しているようなところなどは、仕事の中心がアルバイトなので、社員がやるよりスムーズな場合もあるかも。 そうでなければアルバイトにそういった気遣いや負担をさせるのは、単に面倒くさい社員が押し付けているだけだと思います。 100歩譲って社員の補佐で手伝うくらいならありかも。 私もしなくていいよそんなのって思いますよ。

しなくていい

041
こぼちゃん
しなくていいです。

要は余計なお世話

tako
社員は企画しろと言わない アルバイトが勝手に企画してる 要は余計なお世話なんじゃない もしかしたら 「またあいつら勝手に企画してるよ、いい加減にしてくれ」 とか文句言われてるかもよ なんで言われもしないのに企画して しかも愚痴みたいなトピを立てる事になったの?

その会社だけのルール? 文化?

041
ぶち
各会社に独自の文化みたいなものってありますよね ほかから見たら??? みたいな でもそれって労働基準法がどうとかっいう次元の話じゃないし 業務の一つと認識したほうが無理やり納得できそうです したくない人、不向きな人から見たら苦行以上の何者でもないし まぁあなたが働いてる会社がたまたまそうだった、だけです その点はハズレを引いちゃったよね

しなくていい

041
水玉模様
会社文化というか、業界文化ってありますよね。 私は 商社、繊維メーカー、物流、印刷、教育、と渡り歩きましたが それぞれぜーんぶ違うんですよね。 一番古臭かったのは繊維業界で、一番変人が多かったのが教育産業でした。 ITは歴史が浅く、人付き合いを重視しないクールな理系が多いイメージです。 送別会や歓迎会などを律儀にやる、終身雇用年功序列の老舗企業とは 労働意識が違うんでしょうね。 そういう業界は自由な空気が持ち味ですから、アルバイトが気を使って そんなこと企画する必要ないと思いますよ。

そもそも、その会社にその習慣がない。

🐱
名無しのゴンベ
アルバイト社員は、他の会社で勤務経験がある場合が多いので『冠婚葬祭、歓迎・送別』等の事に関してごく当たり前にやるべきと思うのだけれど一つの会社しか知らない人は意外と『やらなくていいんじゃない?』とか『なに、それ?』など意外と気が廻らないケースが考えられます。ですから、以前にアルバイトの誰かが『やらないんですか?』と聞いたら『じゃぁ、君やってよ』と言う事でそれが習慣になっているのではないか思われます。 個人意見としては、普通とは言えないと思います。

しなくて良い

041
さとー
逆にアルバイトが企画しているので仕方なくやっている可能性も考えられます。 どちらにしても必要であれば社員がすべきことですので アルバイトは何もしなくてOKです。

管理職に相談すれば?

🐱
アルバイトが福利厚生業務の雑用係として、送別会などの企画をさせられているわけでもなくて、バイトが昔から勝手に主催してきたのですか? トピックの言い回しだと、責任所在や経費の出所が不明です。 何か会をする都度、会社から経費の支援が出ていて、みんなタダ飯に預かっているなら、総務担当の古株社員か管理職に聞いた方が良いでしょう。 「何となく引き継いで企画してますが、最近みんな反応悪いんで、もう止めたらと思うんですけど、いいっすかね?」 みたいな感じで。 それぞれ自腹で会費を払っているなら、総務でなくても、一番話しやすい社員でなるべく社歴の長い人に訊いたら。 だいたいはバイトを指揮する管理職かチームリーダーとは思いますが。 「俺ら、バイトが企画するって感じになってますけど、バイトは別にだし、社員さんも反応良くない気がするんで、止めたらと思うのですが、不味いでしょうか?」 社員はイヤイヤでも、重役や社長が乗り気なら、バイトの判断で止めちゃう泥は被りたくないでしょ? 一応、ちゃんと筋とおして合意を取り付けた方が無難ですよ。

へんな会社

😑
PKZ
どういう会社か今一つ分かりませんが、 数名~数十名の社員の会社なら、 社長が音頭をとるべき話です。 なんでアルバイトが??? という感じです。

派遣ですがやってます

041
コピー用紙
私も社員でなく派遣ですが、歓送迎会の企画やってます。 正直、かなり嫌です。 しかし、社員から頼まれるので仕方なくやっています。 しかも、自分が参加しない会の設定もあります。 トピ主様もやらなくていいと思いますよ。

雑用係ですね

041
がが
そういう感じになっているだけだったら、別にする必要ないでしょ。でも、何か企画するっていう経験がなかったら、これは良いチャンスですが。私だったら仕切って、その経験をレジュメに書き、次の就職面接に活かすけど。なんか皆消極的ですね。

個別にレスできず申し訳ございません。

晴れ晴れ トピ主
レス、ありがとうございます。 わたしはアルバイトです。 社員であればさらに率先して企画するタイプです。。 >会社文化というか、業界文化ってありますよね 水玉模様さんのレス、とてもしっくりきました。なるほどな~っと納得です。 だから「どう」とかではないのですが、みなさんの意見を聞けて モヤモヤしてたのが少し晴れました。 ありがとうございます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧