本文へ

「無理しないでね」と言われると・・・

レス14
(トピ主 0
041
介護中
ひと
55歳主婦、義両親と実母を介護中です。もと教員でした。 私と同様に介護と担任の仕事が両立できなくなり、離職した友人が3人おります。時々会っては愚痴を言ったり慰め合ったりして、この生活にもなんとか慣れてきました。つかの間のほっとする時間を見つけては、ガーデニングを楽しむゆとりも出てきました。 そんな中で、一人だけしょっちゅうメールをくれる知人がいます。今、校長になって2年目。はりきっている自分の近況をよく知らせてくれる人です。私も今までは彼女を誇りに思い応援してきました。 でも最近、彼女のメールを読むたび嫌な気持ちになります。友人達にも似たようなメールが来るそうですが、自分の仕事のやりがいや大変さばかりで、最後に「介護は無理しないで」ってひとことだけ付け加えてくるのです。 これは、実際に介護をしている人には分かると思うのですが、無理するなと言われても目の前の身内が急変したり、どうしても手を貸さなければならなかったり、人の命に関わっているので「無理するときにはしなければならないのが介護の実態」だと思うのです。その代わり時々息抜きしたり自分をいたわる時間をみつけたり、みんなそうやってがんばっているのに・・・。「無理しないで」のひとことでいつも片付けられ、ほとんど「社会に貢献している自分の自慢」だから彼女のメールが重く感じられるのかもしれませんが、介護仲間も似たようなことを言っていました。介護は社会とつながっていないといわれているように聞こえると・・・。そして、そんな風に思ってしまう自分が嫌になり、最近は彼女のメールを読みたくなくなりました。 「私には介護の大変さは分からないけど、身体には気をつけてね」とか、そういう文章ならきっとこんなモヤモヤはないと思うのです。介護もせずに家事もせず好きな仕事をできる友人をうらやむ気持ちなのでしょうか?そんな自分も嫌になります。

ランキング

レス

今、お疲れなのです。ほぐしましょう。

昭和一桁の母
主さん知人の校長先生は、介護は今のところ無縁の方なのでしょうか? 私は主人と子供、認知症の実母と暮らしていますが、経験された事が無い方には、介護は全く理解できないと思っています。私も以前はそうでした。大変なのは分かっていても実際は分からないと気付いたので、私は表面上の社交的な言葉を受けても、軽く流すようにしました。 ばったり道で会った知人でも経験された事がある方ですと、ささいな言葉、会話でさえ重みを感じ、目に涙が溜まってしまう事もあります。そして、気持ちのリセット。 介護を経験されずに一生を終える方もおられるでしょうが、大袈裟かもしれませんが、天に与えられた運命、現実と向き合っています。深い心を培い、いつか何かの時に役立つのではないかと思っています。 日々、心は穏やかではありませんが、私も花を愛でたり、飾ったりと気分転換しています。 「無理しないでね」やはり、経験者じゃないと分からないのです。 前向きに捉えれば、一人で背負わないで無理せず、身体にも気を付けて過ごしてねと、いったところでしょうか。カリカリしても仕方ないので心の持ち様を変えるしかないかと

連絡を絶つ方がいいです

041
マナタナス
その人がたとえ「私には介護の大変さは分からないけど、身体には気をつけてね」 と言ったとしてもトピ主さんはやはりモヤモヤしてたと思いますよ。 大変さは人それぞれだと思うのですが、 トピ主さんに校長の大変さってわかるのでしょうか? もしかしたら誰にもわからない苦しみがあるかもしれませんよ。 それを払いのけようと、はりきりメールを送って自分を鼓舞しているのかも しれません。 今はただ、その友だちと連絡を取らないでいた方がいいと思いますよ。 お互いの立場が違いすぎて、お互いの気持ちがわからないと思いますから。 「今は大変な状況で、あなたのメールを冷静に読めない」と素直に言って しばらく連絡を絶つのがいいと思います。 その友だちがどんな思いで「無理しないで」と言っているのかわかりませんが 私もよくそう言いますし、言われます。 私の場合はただひたすら友だちが心配なのです。 どうか体を壊しませんようにと、そう思っています。 無理せざるを得ないのは承知の上で、でもそれでも…と。 私も絶対に休めない状況で「無理しないで。休んで」と言われますが 気にかけてくれてありがたいなと思っています。

あら まあ

041
美津子
もと教員しててもそんな風に取るんですね。 「私には介護の大変さは分からないけど、・・・」 メールでしょう? 敢えてこんな一言付け加える必要がありますか? 貴女がそのように取ればいいのですよ。 それが嫌なら疎遠にしたらいいのです。 自分が嫌になるなんて綺麗ごとは言わないことです。

そうですね。

041
小心者
教師って結構世間が狭いから、「無理しないで」の言葉もイヤなんでしょうね。 世間ってそんなものですよ。

たぶんその人も不安・不満があるのでしょう

041
私も介護中
確かにその言葉は嫌ですね。 介護をしたことがない人も、介護関係の仕事をしている方でも、結構言うんですよね。 「無理しないでね」 それしか言いようがないのでしょう。 「いや、もう既にこの状況が無理ですから」って言いたくなります。 言っても仕方ないから言いませんが。 たぶん、そのご友人にも日々の不安や不満があるのではないでしょうか。 「自分の状況を羨ましいと思うだろう」という相手に、表向き充実している自分の姿を語ることで、色んな不安や不満に蓋をして、自分は幸せなのだと確認しているのだろうと思います。 それが分かるからモヤモヤするんじゃないですか? きっと律義で、もらったメールには返信しなければと思う方なのでしょうが、いっそのこと無視しちゃったらどうですか? 最初は気が引けるでしょうから、3回に1回にしておくとか。 「最近母の調子が悪くて忙しかったものだから、返信出来なくてごめんなさい」とか言っておけばいいのです。 あるいは、たまの息抜きで楽しかったことや嬉しかったことを100倍位に盛ってお知らせするとか。 自分の幸せを確認したいだけの人なら、そのうちメールも少なくなりますよ。

妬みですね

041
サンドアート
>その代わり時々息抜きしたり自分をいたわる時間をみつけたり それが、お友達の言う「無理しないで(時々息抜きしてね)。」なのだと思います。 まさか、 >目の前の身内が急変したり、どうしても手を貸さなければならなかったり この状態を「無理しないで(時々放置してね)。」という意味だとでも思うんですか? >「無理するときにはしなければならないのが介護の実態」 そんなこと、わかってると思いますよ。教員や校長の仕事だってそうだと思うし、子育てだってそうでしょう。ひねくれて取りすぎです。疲れているんでしょうか。 そんなふうに思う自分が嫌とかいってないで、私は嫉妬しているのだ、と認めた方がいいですよ。 そして、教員が身内にいますが、元教員とか書かないで欲しいです。これだから教員は…って言われるような内容なので。

切ないトピです

🐱
nyankoro
私もよく友達に「無理はしないでね」と伝えます。 頑張らなくてはいけない時に無理をしてでもやらねばならないことは重々承知しております。 その他の面で、無理をしなくてもいいところで頑張って疲れてほしくないとおもう気持ちで労いの意味を込めて伝えています。 その校長になった友人もそうなのではないでしょうか。 トピ主みたく何もかも悲観的にとる人って 自分と同じ境遇でない限り良い意味には取ってはくれないのですよ。 私はたいていの友達が「ありがとうね、無理しないから、また会う時間を作って会いに行きます。大笑いしてストレス発散させてね」と言ってくれます。 そして会えた時は思いっきり楽しい時間を過ごします。 そういう友達の前向きな気持ちに励まされたり、大笑いの元を提供して励ましたり、持ちつ持たれつなんですよ。 校長になった友人の話も自慢話とは取らずに、「頑張って試験を受けて校長になったんだ!違う道だけど私も頑張らなくっちゃ!」と思うことが出来ないでしょうかね。 教師をしていた時に児童か生徒かはわかりませんが、前向きな励まし方をしていなかったのですか?不思議です。

お気持ちわかります

🐤
ぴよみ
とぴ主さんのお気持ち痛いほどわかります。 あなたの思いは自然にわき出る感情です。私も同じ立場なら同様に感じるでしょう。 自分の事を嫌になることはありません。 義理のご両親とお母さんの介護本当に大変ですね。 私は実母の介護だけですがそれでも一杯いっぱいですよ。 忙しい中でも何とか自分をリフレッシュさせられる時間を持てるとぴ主さん  そのこと自体があなたの努力によるものです。立派だと思います。 とぴ主さんも長く続けてこられたお仕事 やめたくてやめたのではないので 現職の人から度々仕事の話を聞かされるのはつらいでしょう。 でもあなたはもっとがんばっていらっしゃるのです。 自分の仕事での活躍を人に話したがる人はいるものです。 度々だと鼻につきますよね。軽く聞き流しておきましょう。 返信でコメントする必要もありません。

鬱なんじゃないです?

041
ぽち
励ましたい、応援したいと思っても、表現が難しいこととかあるんですよね。 言葉尻のとらえ方って人によるし。 トピ主さんおすすめの「私には介護の大変さは分からないけど、身体には気をつけてね」も、突き放した表現と感じる人はいるんです。 友人の言葉がマイナス方向にしか考えられなくなったら、ご自身のメンタルのケアにもう少し気を使われるのがいいと思いますよ。

レスをありがとうございます

041
介護中
トピ主です。モヤモヤしてあげたトピに後悔しておりましたが(内容が稚拙でただの愚痴のようで・・・)、ご丁寧なレスや温かいレス、感謝いたします。確かに私も疲れているんだろうなと頭を冷やしたいところです。 ただどなたか介護中の方もおっしゃっていましたが「無理しないで」の言葉って、無理しつつバランス取って頑張っている者にとっては、やはり微妙な言葉です。他に良い言葉もないので仕方ないですが。 あとこのモヤモヤの原因は、管理職になってから変わり始めた知人の性格にも戸惑っているからかもしれません。夫が校長をしているので大変さは理解しているつもりです。(教頭時代の方が大変だったようですが。)だからこそ女性校長になった知人を誇らしく思っていましたが、「最近の担任は使えない」「やがて市や県を背負っていく仕事がしたい」など、今まで知っていた彼女とはどんどんかけ離れていくので。野望をもって仕事に邁進する姿には魅力を感じていましたが、現場で一番大変な思いをしている担任を叩く姿はあまり素敵ではないなと思い始めていました。 どちらかというといつも自分の仕事自慢ばかりなので、確かにスルーもありですね。

今回は社交辞令と受け取るべきです

041
ぶち
まぁお互い感情移入しないことです お互い置かれている立場も違うし本当の意味で理解できないのですから だから友達の「無理しないで」はあなたも友達に言える言葉です そう思ったら言葉の意味を今とは違う受け取りが出来るのではないでしょうか

経験してみなければわからない

041
たんたん
教員の友達が何人かいるのですが、 自営の私の話がわかってもらえてないなと思う事はけっこうあります。 私はずっと独身なのですが、 既婚の友達にはわかってもらえないよな、と思う事はいろいろあります。 逆に、私にはわからないことが、それこそいっぱいあると思います。 今まで、そういう気持ちを感じなくてすんできたなんて、 とても順風満帆な人生をおくられてきたのですね。 いろんな人がいろんな思いを抱えて生きている。 頭で知っていることと、身に沁みて思い知らされることは別物ですよね。 トピ主様が介護のことなど考えもしなかった時に、 介護で家がたいへんだった生徒がいたのではないでしょうか。 当時は気づけなかったけど、「今だったらこう声をかけてあげられた」とか 「あんなことは言うべきでなかった」とかありませんか? 実際に体験してみなければその気持ちはわからない、ということを、 身に沁みて体験したのは、とても貴重な体験だと思います。

慣用句を受け止める

041
クーコ
お疲れのようですね。 「無理しないでね」。たしかに字面だけ見るとモヤモヤさせる言葉かもしれませんね。おっしゃっていることは正論だと思います。 ところで、大きな心配事に駆られて精神不安定になっている人がいたら、あなたはどんな言葉をかけますか。きっと「大丈夫ですよ」と言うでしょう。 大半の人はそう言われて安心して感謝するのですが、中には「何が根拠で大丈夫なんて言うんだ、無責任な気休めを言わないでほしい」と反発する人も。 「大丈夫ですよ」。これも字面だけ見ると、確かに単なる気休めです。 でもこの中には、「どうか希望を忘れないで」「何事もないことを私も願っています」……いろいろな思いが詰まった慣用句なのです。 「無理しないでね」もそうだとは思えませんか。 もちろん言葉をかける側は、相手が受け止められるように言葉を選ぶべきでしょう。そして、言われる側も、言葉の字面だけではなくてその中身も受け取ることができれば楽になると思いますよ。

まぁねぇ

041
coco
「無理しないで」って言われても「無理しないで済めば無理してないよ」って感じでしょうかね。 無理してでもやらなきゃならないのが介護ですからね。 「介護の事なんてわからない人が何か言ってる」くらいに思ってスルーがいいと思いますけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧