本文へ

早く帰れと言わんばかりの店

レス19
(トピ主 1
041
話題
こんにちは。
先日あるレストランへ入りました。
いいですか?と確認した処ニコニコ顔でどうぞと。
閉店1時間前だったので少しだけの注文にしておきます。と言った処
気にしないで頼んでください。と言われました。
3品頼み待っている時間が40分。
ですので20分で食べなければならないのですが料理を運び終えた途端に
シャッターを閉め出したり入口のボードや色々なゴミの整理とかガサガサと
し出しました。
10分経った時に
「これから用事があるので会計願いますか」と言われ唖然としました。
だったら最初から今日は用事があるので10分前には閉めたいので
軽い食事少しなら出せますとか断るとか出来ないのかなと思いましたが
何も言わずに支払いをして帰ってきました。

皆さんは店で感じ悪い思いをした事はありますか。
私は最近では初めてです。
私の実家も商売ですが客が居る時に外の品物を入れるとかシャッターを
閉めるとか考えた事もありません。
しかも自分の用件で帰るように仕向けるとか。

お金だけ欲しくて早く帰ってほしいと顔に書いてあるようでした。

色々経験あったら教えてください。
そして何と言い返したか何も言わず立ち去ったかも教えてほしいです。

ランキング

レス

忘年会で

🐷
老舗有名中華店なのに、平日とはいえ、忘年会シーズン、客は予約コース料理の私たち数人だけ。 一通り料理が出て デザートタイム。 真冬に 入り口の扉全開。 めちゃくちゃ寒いんです。 片付け(看板を閉まったり、レジをしめる)を始めたがら、 寒さにいたたまれず、店をでました。 こうやって、人気店が寂れていくんですかね

閉店準備も

041
ぷー
閉店準備も驚きだけど、それより40分待ちがあり得ないと思うんだけど。 出てくるの遅すぎます。限界でも20分かな。 それ以上待たされるようならその時点で文句言います。

う~ん

041
黒旋風
その店には二度と行かないと思いますが やはり入るタイミングは厳しかったかも。 後はお店の内容かな。 ラーメン屋さんとかなら出来るのも早いし、食べるのも早く済みますので その時間帯でもあまり嫌な思いをしない気はします。 ただ、飲食店に限らず、ある程度閉店時間はキッチリしたいと思うのは 仕方がないかと。蛍の光とか流れたりね(笑) それと、注文を聞く人間と、厨房の意思疎通が出来ていない場合もあります。 自分のせいで喧嘩とかしてると「おいおい…」と思います(苦笑) トピ主さんもあんまり引きずらない事です。

気の毒とは思うけど

🐷
かあさん
40分もかかるような料理は頼まない。 気にしないで頼んでくださいを、まるっこ信じちゃったの?

ちょっと待って

041
ゆん
料理が出てくるまで40分? どんな店ですか? 良く40分も待ちましたね。

閉店一時間前ってラストオーダーじゃないですか

🙂
おっちゃん
そんな時間に入れば嫌がらせされますよ

そんな店は二度と行かない。

😠
お疲れナース
主さん、本当に御愁傷様です。 待ち時間40分もあり得ないし、お客様がいるのに片付けをすることもあり得ない。 そんな店は長続きしません。二度と行かないことです。

あ~

041
FIA
そもそも、そんな時間に入店はしないわ

ラーメン家です

041
ラーメン好き
いつも行っていたラーメン屋 おいしくていつも満杯の店 前回はなぜか空いていた。 スタッフの私語(大きな声でまる聞こえ高笑い)そのくせ長く待たされ伸びたラーメンを食べさせられました。 気持ち悪く残しました。 元に戻っているのを期待して久ぶりに行くと閉店時間夜10時で店に着いたのは8時30分 2組の客が帰ると私達だけになりました。 なんとラーメンが来ると同時に開いたテーブルの上にイスを置きモップで床掃除を始めました。 あまりの不快で食べるのを止めて帰りました。 クレームを言う気にもなれません。二度と行っていません。

あります

041
ピンクとブルー
喫茶店に入ったら、「あと30分で閉店なんですけど!」と 眉間にしわ寄せた店主らしき女性に怒鳴るように言われたことが。 そんなに入ってきてほしくないなら、ドアに「準備中」の札出しとけばいいのに。 もちろん「じゃあいいです」とそのまま出てきました。 あの店はなんだったんだろうといまだに不快です。 誰でも一回くらいこういう経験あると思いますよ。 それにしてもトピのお店はひどいですね。 びっくり。

よくある話のような・・・

💰
まあまあ
トピを読んでいて思ったのですが、それってよくある 「お先にお会計お願いします。」ではないですか? もしそうだとしたら、それって全然怒るところじゃなくて よくある話ですよ。 先にお会計だけして、あとはゆっくり食べてください。みたいな感じ。 それに、私がイタリアンレストランで働いていたころ、 ラスト―オーダー後にお客さんが間違えて入ってこないように 外に置いてある立て看板みたいのとか、メニューを入口にひっこめて 入口も電気消してました。 シャッターの無い店だったのでシャッターは閉めませんでしたが。 早く帰れってことじゃなくて、いつも通りの仕事をしただけだと思います。 フロアの掃除を始めたなら感じ悪いけど、そうでなければ 他のお客さんが入ってこないようにした行為と、 レジ締めのための行為だけの話かなと思いました。 ラストオーダー終わってるのに、帰るまで会計できない方が 早く帰れ!ってなってしまう気がします。 なので、怒らないでくださ~い。

どんな注文したのですか?

041
こういう人多いね
「少しだけの注文にしておきます」といっておきながら3品ですか。しかもできるまで40分間の掛る料理…どんなスタイルのレストランなんでしょう?ラーメン屋ならいざ知らずレストランに閉店一時間前に入る時点でスマートではないですよ。 もし定食屋のレストラン、頼んだ3品も簡単にできるものだったら理由は分かりませんがトピ主さんはお店にとって望まれざる客だったって事でしょうね。お店にも選ぶ権利はあります。もちろんトピ主さんにも店を選ぶ権利はある。次回行かなければいいだけじゃないですか?ここで言い返した例を聞いたり、トピ主さんにはクレーマー体質というか粘着質なものを感じます。

お子さんが一緒だったら

041
北の国
「子どもがまだ食べてるでしょ!!」とキレてみるとよかったですね。 某ドラマの名シーンより。

経営者側と雇われる側で対応は違う

スライム
次回より、閉店1時間前には特に慎重に! トピ主さんの体験談、案外よく耳にしますよ。 よって、私は閉店&ラストオーダー1時間前と 言われた時点で諦めて他のお店にするようにしています。 トピ主さんのご実家のご商売と比較されていますが、 経営者側だからお客様に対する敬意や配慮が出来るのでは? 残業代も出ない店舗なら、 スタッフは当然定時に上がるのに必死だと思いますよ。 忘れましょう。

トピ主です。すみません。

041
トピ主
トピ立て慣れていないのですみません。 トピ主です。 子供の塾説明会 終了し子供がお腹が空いたと言うので目に留まった レストランへ入りました。 店の前で閉店時間とオーダーストップ時間(閉店30分前)も確認して 入ったのです。 注文したものはパスタと飲み物とサンドイッチ。女性は 知り合いらしき方と長電話をしてました。 男性はパソコンをカチカチさせていて作る気配がないなあとは 思っていました。 長電話終了後に奥さんが作ったように感じました。 40分待たされて苛立っていた処に運ばれた途端にテーブルから2メートルも 離れていない場所に食材段ボールやゴミを運び出しシャッターを閉めました。 食べ出して10分で今日は用事があるので会計願います。と。 他の店で先に会計を言われる事はありますがそれは問題なし。明らかに違う感覚です。2人で呆然とこちらを囲むように立ったままじっと見ていました。 この不景気の時代にあるんだなあと驚きました。まあ潰れるでしょうから関係ないですが。 始めての経験だったので思わずトピ立てしました。 皆さまありがとうございました。

閉店のマニュアル…

🎂
萩子
間違っていたらごめんなさい、閉店時間は〇時じゃないの?と言うかな… 食事中のお客に対して財布を出させるなんて… 相手の対応次第では怒りのレベルを上げてもいいかもしれませんね… 閉店1時間前にオーダーしたお料理は何だったんでしょう? 調理器具も材料も片付けが済んでいたのかも… いろんなことが想像できます。 簡単な料理を注文すればよかったかもしれませんね… お金を払う方も受け取る方もなんともモヤモヤとした感じになってしまった。 閉店に向けての手順が1時間前から始まっている店だった… そう、諦めるしかありませんね。 二度と行くのはやめましょう…

ありますねー

041
さめ
2時間飲み放題の忘年会コース。 最初にセットされてたお通しと、ビールが数本。 最初にサラダが出てきて、ビールをみんなが飲み終えて、各自に飲み物を 注文。 そこから、なーんにも出てこなくなりました。 料理も、ビールさえも。 店員を呼んでも「お待ちください」と言われるだけで、何も出てきません。 1時間ほどたった頃でしょうか、ようやく料理が大量に運ばれ、一緒に 飲み物も出てきました。 そこから20分、店員が来て言いました。 「飲み放題の飲み物、ラストオーダーです」 こんな店、二度と行きません。

ムカっときた店

041
うめこ
海がメインの観光地の喫茶店。 私が行ったのは真冬の平日の朝10時頃、1人で立ち寄りました。 お店の前のメインストリートも人影はなく、閑散とした時期です。 店内は60人ぐらいは入れそうなわりと広めの喫茶店に、3人のお客さんがいるだけ。 店に入ると店員さんはチラっと私を見ましたが、何も声をかけるでもなく、 お好きな席にどうぞといった感じ。 夏の観光客で混み合っている時期でも、ランチで混む時間帯でもなかったので、 それならばと思い窓側の海が見渡せる席に座りました。 ところが私が席に座ったとたん店員さんがすっ飛んで来て、 「お1人ですか?お1人ならばこちらの席にしていただけますか?」と 窓側の席ではなくともいくらでも席は空いているのに、わざわざ景色の良い窓側とは まるっきり反対の店内の隅の方の席へ追いやられました。 混んでいるときでもないのに1人客にはそういう対応なのね・・・と心底ガッカリしました。 結局無言で食事代をたたきつけるように置いて店を出ましが、文句は言いませんでした。 二度と行くことはないと思ったので・・・。

そんなに悪意はないかも?

041
はな
オーダーストップ後にお客さんが入ってこないように 外の看板を入れたりするのは、よく見かけますよ。 オーダーストップ後なら、先に会計をしてしまって その後はどうぞごゆっくり、というのもよくある事。 その店主さんにしてみれば、いつもの動きをしただけで ホントに「どうぞごゆっくり」と思っていたかもしれません。 あんまり悪く取りすぎないのも、自分の精神衛生上、大事かと…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧