人づきあいがうまくできず、寄ってくる人を自分から疎遠にしてしまいます。
派遣社員を経て今は正社員として働いている30代後半です。私は人から見るととても社交的に見え、
ファッションも個性的でオシャレだねと言われるような服を着ています。芸術系の学校を出ているので、
身に着けるもの、会話など普通のOLとはちょっと違うよう見えるようです。
新しい会社に行ってもすぐに仲良くしましょう!といった感じで人が寄ってきます。
オシャレな友達がたくさんいて、休日も楽しんでそう。と勝手に想像されていますが実際の私は、
見た目とは違い内向的で、気の許した相手としか交流しないし、休日も予定がなければ家にいるか一人で過ごしています。
相手から寄ってきてくれるのでとてもいいことだとは思うのですが、たいていの人はどんどん図々しくなり
ズカズカと私の空間に入り込んできます。ある国の語学ができる為に、私に相談もなしに、
「今度、○○ちゃんと旅行に行く計画立ててるからトピ主案内してね」と言われました。
これが意外に1回だけではなく、派遣で行く先でいわれます。その旅の計画をする過程には私は含まれていません。
決まったら教えるね。といった具合です。
トピ主なら、色んな楽しそうな事とかオシャレな所知ってそう~って言われました。
ようは、通訳と案内よろしくという事ですよね。
そういったことが多いので、自然と派遣期間が終わると、疎遠にしていきました。
でも相手はしつこく、今度集まるから絶対来てとか会社が別になっても個人的に仲良くしていたい。と連絡してきます。
大人なので上手く広く浅い付き合いも大切なのかな?と思う様にもなりましたが、どうも苦手です。
なので、たくさんいそうな友達も3人くらいしかいません。
改善して歩み寄った方がいいでしょうか?ご意見お願いします。