本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 人づきあいがうまくなくすぐ自分から疎遠にしてしまいます

人づきあいがうまくなくすぐ自分から疎遠にしてしまいます

レス10
(トピ主 1
041
人生疲れた
ひと
人づきあいがうまくできず、寄ってくる人を自分から疎遠にしてしまいます。 派遣社員を経て今は正社員として働いている30代後半です。私は人から見るととても社交的に見え、 ファッションも個性的でオシャレだねと言われるような服を着ています。芸術系の学校を出ているので、 身に着けるもの、会話など普通のOLとはちょっと違うよう見えるようです。 新しい会社に行ってもすぐに仲良くしましょう!といった感じで人が寄ってきます。 オシャレな友達がたくさんいて、休日も楽しんでそう。と勝手に想像されていますが実際の私は、 見た目とは違い内向的で、気の許した相手としか交流しないし、休日も予定がなければ家にいるか一人で過ごしています。 相手から寄ってきてくれるのでとてもいいことだとは思うのですが、たいていの人はどんどん図々しくなり ズカズカと私の空間に入り込んできます。ある国の語学ができる為に、私に相談もなしに、 「今度、○○ちゃんと旅行に行く計画立ててるからトピ主案内してね」と言われました。 これが意外に1回だけではなく、派遣で行く先でいわれます。その旅の計画をする過程には私は含まれていません。 決まったら教えるね。といった具合です。 トピ主なら、色んな楽しそうな事とかオシャレな所知ってそう~って言われました。 ようは、通訳と案内よろしくという事ですよね。   そういったことが多いので、自然と派遣期間が終わると、疎遠にしていきました。 でも相手はしつこく、今度集まるから絶対来てとか会社が別になっても個人的に仲良くしていたい。と連絡してきます。 大人なので上手く広く浅い付き合いも大切なのかな?と思う様にもなりましたが、どうも苦手です。 なので、たくさんいそうな友達も3人くらいしかいません。 改善して歩み寄った方がいいでしょうか?ご意見お願いします。

ランキング

レス

友人は気が合う人だけです。

041
フラワー
そんな図々しい人たちと無理に交流する必要ないですよ。災い ただ、それを寂しいと感じるならば、趣味などをもち交流を広げて、気の合う人と親交を深める。 それに尽きます。

「役に立ちそう」とキープされてるだけ

041
ぴゃー
一緒に旅行に行くのに、行く場所に関して意見も言えず、通訳するだけなんて、人を馬鹿にしていますよ。そんな人たちとの交友なんて大事にする必要、ないと思います。 私もトピ主さんとちょっと似ていて、自分の好きなことには活動的で手間暇惜しまないけど、普段はひきこもってても平気な性格。向こうから近づいてきて仲良くなるパターンが多いのですが、私をタダで便利に使いたいという欲求を前面に出されるといやになります。他人の趣味生活のためになど動きません。こういう人たちは自分に都合のいい「人脈」「コネ」として、役立ちそうな人とつながりたいだけだと思います。 これは私自身での弱点でもあり、今までは「来る者拒まず」でやってきて困らなかったけど、少しは付き合う人を選び、好きな人には積極的に連絡するとか、好き嫌いを出さなきゃいけないんだと思います。(普段が好き嫌いなさすぎるので)

無理しないほうがいいよ。

041
自分が付き合いたいように人とかかわればいいと思いますよ。 無理して付き合うとストレスになります。

いいんじゃない?

041
まこ
相手も「友達やってあげる」って態度の人とは一緒に居たくないと思います。 どうしても付き合わなければいけないわけじゃないんだったら自分で友達になりたい人となればいいんじゃいでしょうか。

いや、ムリしても意味がない

041
ソバ子
主さんが言う、人付き合いがうまく行かない相手って、 あまり好きじゃない性格の人なのでしょう? 何となく社会人的に、「人とお付き合いしなくちゃ・・・」って 思っているから辛いんじゃないのかな。 好きな人や友だちと、問題なく付き合えているのなら、 疎遠にしてしまう相手というのは、あなたにとってどうでもいい人物だからだと思います。 だから思う。無理しなくてイイって。 相手に合わせて付き合った所で、一ミリも得するどころか疲弊してしまうだけ。 相手が良い人ってわけでもないと思うし、 これは私論なのですが、本当に良い人間って、ほんとーーーに一握りしかいないと思ってる。 で、殆どの人はそういうアンテナが鈍い。 だから平気で図々しくしてくるし、嫌なこと押し付けてくる。 敏感に色々感じ取れるアナタは損だと思うけど、 だからこそ、回避できていると思っていいと思う。 勘みたいなものが働いているんじゃないのかな。知らないうちにね。 友だち3人! 十分だよ。 その人達を大切にしたほうがずーっと実になると思いますよ。

利用しようとする人を友人とは呼ばない

041
佐分利
英語でも何語でもできると知れば、それがトピ主の特質としてインプットされます。洋裁ができると知れば、私にも作って、お直しして、子供の入園のスモックやお稽古バッグ作ってと言われ、編み物が上手いと知れば、私にも同じの編んで、こんなの編んでと切り抜きを持ってくる。貯金がありそうならお金貸して、運転すると知ればドライブ行こう、どこそこ一緒に行こう、法律家と知れば色々な相談を持ちかけてくる、キリがありません。実家が観光地にあるなんて言ってしまったら泊めてと来ちゃいますよ。夫が高学歴、一流企業(とか高収入自営業)と知れば、ご主人の友人を紹介してとかね。これらの事って相手が素晴らしい人なら、頼まれなくても作ったり、プレゼントしたくなったり、良い人が居たら紹介しちゃいますよ。 トピ主さんはこのままのスタイルで良いと思いますよ。私も全く同じです。友人って3.11以来、何かあったら自宅に呼んで住まわせられるような人、全力で応援や金銭的な援助も惜しまない相手をそう呼ぼうと思っています。逆に多かったら身が持ちません。その他の方とは節度のあるその時々のその場だけの常識的な優しいお付き合いで良いと思います。

人生は時間、時間は有限

🐴
ビシェ
自身が相手に魅力を感じたり、仕事でもない限り、あなたを大切にしてくれない人に尽くす必要はない。 世の中には、自分の努力不足を棚に上げて、他人が苦労して手に入れた知識や物、金を タダで一方的に利用しようとする図々しい人が存在する。 クレクレ思考者は「持つ者が持たない者に無償で分け与えるのは当たり前。そこでギブ&テイクを持ち出すのはケチで悪人だ。」と、 一方的に享受する恩恵に感謝の気持ちもなく平然と要求を重ねる。 相手の状況を省みることなく、気が優しく利用価値のある人に付け込んでしつこく利用を試みる。 そして、少しでも自分の思い通りにいかないことがあったり、 相手から拒まれたり距離を置かれると、自分の自尊心を守るために逆切れして悪い噂を作り上げ、周囲に吹聴する傾向がある。 このような人への親切は仇となり、自身が傷を負わされる確率が高い。 被害を最小限に留めるため、早い段階で危険を察知して離れるに限る。 一時的には孤独感や罪悪感に苛まれ、陰口も言われる。 しかし、付き合っている方が被害は深刻化する。 時間と労力の無駄なので友人は取捨選択するべし。

自分からはスルーかお断りですね

🐶
かおり
気持ちわかります。 勝手にいいように想像されちゃいやですよね。 私も勝手に決められたり、相手はOKだねと決め付けられたり経験があります。 そんな相手にははっきり、YESかNOです。 あいまいな答えするとほんとずうずうしくなってきます。 良識のある人はトピ主さんがお断りしたら気持ちよくわかってくれますよ。 そんな人でもお友達続けたいなら、「たよりにしてくれて嬉しい」 「まぁ~一回ぐらいいいかな」と軽く受け止めましょう。 人によっては社交辞令で言ってる方もいらっしゃいますからね。

友達は利用しない

💔
moco
友達とは言えませんよ。 勝手に旅行の企画して案内しろ 通訳しろなんて 本当の友達なら言いません。 年を重ねると 3人いたら十分ですよ。 もっと友達が欲しいなら 仕事関係ではないところでお知り合いになればよろしいわ。 趣味の会とかね。 そこでは 通訳できるとか話さないほうがいいです。 損得なしで寄って来てくれる人 また 貴女が素敵だなって思える人とお近づきになればいいですよ。 >改善して歩み寄った方がいいでしょうか? 改善するところもないですし 歩み寄るような相手でもありませんから 疎遠でいいのでは? 旅行は貴女が一緒に行きたい人と行けばいい。

トピ主です

041
人生疲れた トピ主
遅くなってしまいましてすみません。 皆様からの色々なご意見を読ませていただいて、このままでいいんだ。 と思えるようになりました。 ソバ子さん> ・疎遠にしてしまう相手というのは、あなたにとってどうでもいい人物 そうだと思います。何かしてあげたい。どこかに一緒に行きたい共有したいなど思わない人たちです。 ぴゃーさん> 役に立ちそうだからキープしているんだろうとは 十分わかっています。だからこそ疎遠にしてしまうのですが、なんでそういう人が多いのだろうかと疲れますね。 損得勘定無で人と付き合える人はいないんですかね? 佐分利さん> 3.11以来のお話のこと、本当にそう思います。 私も、少ない友人3名はまさにそんな友人です。 相手もそう思ってくれているのは常日頃からでわかります。 ビシェさん> 深いお言葉ありがとうございます。そのとおりですよね レスがつくとは思っていなかったので、うれしく思います。 親身になっていただきましてありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧