私→バツイチ、成人2人の子持ち、正社員。
A美→既婚、学生2人の子持ち、専業主婦。
B子→既婚、子供なし、パート。
学生時代の同級生です。私やA美の子育てが一段落した事もあり、数年前からランチしたり、お互いの家を行き来するようになりました。3人でグループLINEもしています。
A美はハンドメイドが趣味で、色々な小物を作ってくれます。私やB子からお願いする事もありますし(材料費は支払いますが、手間賃はいらないと言われます)、趣味で作った物をもらう事も多いです。最近ではマスクをくれました。私には娘がいるので、いつも2人分くれます。そういう意味では、単純にB子の倍の数をもらった事になります。私達の方から〇〇を作って欲しいとお願いした後や、趣味の小物をもらう事が何度か続くと、B子が「お礼に梨ゼリー(私)と一緒にランチご馳走するね」とグルーブLINEで発信し、次のランチは私とB子でA美にご馳走するというパターンが出来つつあります。
でも実は私、A美に個人的にお礼をしています。B子はその事を知りません。現金を渡した事はないですが、商品券や旅行のお土産(趣味で年に数回行きます。2人に同じ物を渡し、A美に追加で渡します)、A美が探してた物を探し出して購入して送ったり(高額なので代金はいただきました)等など。私は娘の分までもらってるので、お礼するのは当然ですし、ご馳走するのも全然構わないのですが、後からA美が「梨ゼリーには色々ともらってるのに申し訳ない」と、個人LINEで連絡してきます。ランチの場で私がお礼してる事を話すと、知らなかったB子が傷付くかも知れないし、B子がA美のランチ代を全額負担する事になりそうなので、言い出せないままになっています。B子が個人的に聞いてきたら話しますが、わざわざグループLINEで話す事でもないですし…
B子に話した方が良いでしょうか?