本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • お義父さん 跡取り・次期社長などと言わないで!

お義父さん 跡取り・次期社長などと言わないで!

レス12
(トピ主 2
041
ピオーネ
ひと
主人39歳 私35歳 長男5歳 次男1歳の4人家族です。 義父が設立した小さな工場を主人が高卒で継ぎ 義父は会長 主人は社長という家族のみの経営です。 義父が長男に「○君は、○○製作所の次期社長だぁー!」や 「○○家の跡取りだからなぁ」と言います。 考え方が古い家ではありますが、きっと何の気なしに悪気なく 言っていると見受けられます。 ですが、私は息子にそのような事を言わないでいもらいたいのです。 将来を考え出す年頃になり 「跡を継がないと悪いのかなぁ、継いだら喜ぶんだろうな」等と 思ってしまったら嫌だからです。 実際 私が一人っ子で両親も自営業。 幼少から親戚やご近所さんに「○ちゃんはお婿さんもらってお父さんのお仕事継ぐんだよ」と言われました。 言う方は きっと挨拶言葉だったのかもしれません。が 言われた方の身としては 長男の家に嫁にいくことが 悪い事をしているような罪悪感がありました。 長男にそのような思いをさせたくありません。もちろん本人がやりたければ反対するつもりもありません。 主人に私の思いを話し「今度お義父さんがその話をしたら言わないであげて!とお願いしてほしい」と主人に依頼。 ですが「いや、その頃はジイ(義父)も死んでるしいちいちジイの言う事なんて聞かないでしょ」と。 会うとかなりな頻度で言われるので私自身は嫌悪感すら感じるようになってしまいました。 腰を低く私がお義父さんに言わないでほしい旨をお願いするのはダメでしょうか。 主人は関係が悪くなるからとか心配しているのか 私が言ってもいいか?と聞くと「大丈夫でしょ言わなくて」と 突っぱねられます。 おじい様世代のご意見や、嫁だから言わない方がいい、こう言ったらいいのでは?等のアドバイスが頂きたいです。

ランキング

レス

う~ん…やっかいですね。では次男は何だというのかしら。

041
こっこ
言いたいですよね~、「言わないで」と。でもなんだか言いにくい。義父が『悪気なく』言ってるせいです。年上の人の口癖に対して真剣に対抗するのは難しいですね。だからこそ、年上の人は自分の発言に気をつける技量を備えていなければいけないんです。年上だから許される…なんて一言では済まされません。 でも、このケースでは、お子さんは二人。しかもどちらも男の子。それならまだ打つ手があるかも。 義父は孫の二人を差別していることになりますよ。長男君は「跡取りだから」に対して、「じゃあ次男君は?」という事でしょ? 次男君が大人の会話のニュアンスを汲み取れる年齢になってきたら「じいちゃんはお兄ちゃんには良いこと言うけどボクには言ってくれない」という感覚が沸いてくるかもしれません。 夫に「長男も次男も一緒だ、くらいの事は言ってよ」と譲歩を見せて訴えては? 「跡継ぎを期待しないで」は言えなくても「二人とも大事な男の子だよ」とハードルを低くした主張なら夫も言えるかも?? 何より「我が子のため」だと夫に認識させましょう。

う~ん……

041
林檎
トピ主さんがおっしゃっていることは分かります。 ただ、トピ主さんが嫌悪感を覚えることを言わないよう義父に直接言うとこじれるような気がします。 また、ご主人がおっしゃっていることも最もだと思います。 それにいつまでも息子さんは子供ではないので、ご主人がおっしゃっていることを息子さんに伝えて、その上で息子さんが考え、選択すれば良いのではと思いました。

う~ん

041
後継者
貴女のご主人が言うのならともかく、義父が言うのならそんなに神経質にならなくてもいいのでは。貴女の息子さんが大学生のころになったら、多分家庭環境も、経済状況も変化していると思われるので。今から気にしても何にもならないと思いますよ。ご主人の言う通りだと思います。

義父に直接はっきり言う

041
danbo
私も跡継ぎ娘?と言われ養子養子と言われ育ちましたが、家業を継ぐ主人へ嫁いできました。 なので、主さんの気持ちよーくわかります。 私は直接義父や両親に言っています。 「親子で仕事をして苦労をするのは自分の代で十分、自分の子どもと仕事しようだなんてこれっぽっちも思ってない」とことある毎に言い、跡継ぎで苦労することよりも、親と一緒に働くことの気苦労を大げさに言っています(実際、苦労も多いです) 義父とあなたとの関係性にもよりますが、自分が言われて嫌だったこと プレッシャーだったこと 今の事業に向いていないこと(ここ重要)などを直接言えませんか? ちなみに、うちの主人は次男であったせいか一切跡継ぎだの後継者だの言われたことありません。自分で好きこのんで茨の道を進んで行った人です。義兄は言われていたかどうか知りませんが、他県で自由気ままに生きているようです。 言われて無くても、継ぐ人は継ぐし、言われてても継がない人は継がない。 ただ、子どもさんのプレッシャーになるのはよくないので、排除したいですね。

わざわざ意見しなくても

041
はな
ご主人の言う通り、べつに平気だと思いますよ。 トピ主さんが常々お子さんに好きな道に進んでくれた方が嬉しいよって言っておけば大丈夫ですよ。 子供には祖父より母親の影響力の方が断然大きいですから。 それに、跡継ぎ云々はあんまり真剣に受け止めなくてもいいのでは? 本当にお義父さんはジジ馬鹿ね~くらいな感じで。 逆にトピ主さんがあんまり「跡継ぎ」の話題にこだわりすぎちゃうと、お子さん達もそれにこだわるようになっちゃうんじゃないかなって思いました。

そりゃ無理だー

041
長男嫁
ただのサラリーマンで、長男さんでもないうちの義父ですら、 うちの長男にむかって「跡取りだもんな。」と言います。 なんの跡を継ぐのかサッパリ意味不明ですが、やはり昔の人なのでしょう。 トピ主さんの義父様は、さらに自分の会社をもってらっしゃる。 そりゃー心の底から、孫に会社を継いでもらいたいと思ってることでしょう。 どんな言い方であっても、嫁のあなたが何か言えば角が立つに決まってます。 義父様には何も言わないべきです。 でも、息子さんがもう少しいろんなことが分かるような年齢になった頃、 「おじいちゃんは、おじいちゃんが頑張って創った大切な会社だから、ああいう風に言うけど、お父さんとお母さんはあなたの自由にしていいと思ってるよ。」 ということを、ご主人とともに伝えるべきです。 そもそも、ご主人の本心はどうなのかしら? もしかしたら、あなたとは違うかもしれませんね。 そこらへんも、事前によーく話し合った方がいいと思います。

わざわざ地雷を踏むことない

🙂
おっちゃん
お義父さまが折角作った会社ですよ。お気持ちは分かりますが、なんで創業メンバーでもなんでもないあなたがお義父さまの夢に水を差すようなことを言うのですか。 わざわざ地雷を踏むことないです。どうしても言いたいなら、お義母さまから言ってもらって下さい。お義母さまはお義父さまのご苦労をご存知なので、そういうことを言ってもバチは当たりません。創業の苦労も知らない、血の繋がらないあなたが言うことじゃないと思います。

主です

041
ピオーネ トピ主
はな様まで拝読しました。 私の気持ちを分かって下さっている方もいらっしゃいましたが、私の 気にしすぎだというご意見が多いですね。 言われた側(長男)の性格にもよりますよね。 うまく流せるか、深く受け止めるか。 子供の頃から頻繁に言われると大きくなっても心にシコリが残ります。(私の場合ですが) 勿論、義父に私が言う場合、重たく言うつもりもありません。 嫌悪感は抱いていますがそれを顔にも出しません。 次男が大きくなったら、恐らく「○君は専務だ」等と言いそうです。 勿論 ギャグっぽく言うのですが本心は継いでくれたら嬉しいと思うのです。 主人は高校の進路決めの際 特にやりたい道がなく 何となく家業を継いで しまったとの事。 経営も楽ではなく結果後悔しているそうです。またコメントを頂いた中にもあるように 実の親との仕事、なかなかうまくいかないのです。 男同士というのもあり お金の事、仕事のやり方など 義父と主人は 深く言い合わないものの腹に黒いものをふつふつとさせながら働いています。 あぁ 本当に言わないで欲しいー

決定的対立がある

041
POS
 トピ主さん、 >>跡を継がないと悪いのかなぁ、継いだら喜ぶんだろうな」等と思ってしまったら嫌だからです これはなぜですか? 家業があまり将来性のない、継がせたくないものだからですか? それとも進路を固定してほしくないから? でも遅いよ。遅いというか無理があります。家業をやっているところに嫁いて、男児2名も産んでくれてたら義父が期待しまくるのも当然です。いまさら何を寝言を、という感じですよ。もう将来安泰とバラ色の絵を描いていますよ。  トピ主さんが息子たちに『継ぐな』と育てることはあり得ない、家への裏切りです。せいぜい『継いでもいいけど絶対ではないし、他の道もあるよ』くらいにしないとこの先深刻な家庭不和ですよ? 旦那だって大っぴらには言わないが息子が親を継いでくれる、目指してくれる。これを嬉しいと思わない父親が居るとは思えない。それをあまり強力に忌避するとトピ主さん、旦那の信頼も失いますよ。

ご主人が言ってるわけじゃないなら気にしなくても・・・

🐤
匿名
他の方も仰ってますが、ご主人が息子さんに言ってるならともかく、義父さんが言ってるのでしょう? だったら気にする事はありませんよ。 息子さんにはトピ主さんが好きな道に進んでいいんだよと言ってあげればよいと思いますよ。 うちも一人っ子の男児がいるので、義両親から○○の跡取りと言われますが、もう主人の代から地方で就職先や学業の面でも選択肢の少ない主人の実家に戻ることはないと思っています。 跡取りと言われるたびに微妙な気持ちになりますから、トピ主さんのお気持ちはわかりますが、面と向かって否定して義両親との仲を壊すつもりはありません。 否定したところで思う気持ちは止められませんし、私と主人が息子に「気にしなくてよい」と常々言ってあげればすむことですから。

よく分かる

041
鬼嫁
我が家も家族経営の自営です。夫も同じように高卒で後を継ぎました。 やはり、夫は幼い頃から「跡継ぎ」と周りからも言われ、将来の夢なんて見れなった。大学に行きたかった。と言ってます。義弟2人は大学院まで出て好きな仕事してます。 ですが、我が子は3姉妹なので期待はしてないと思われます。 ただ、昔に「将来は長女が婿を取って」とか言い出したので、すぐに「そうですね。もう左団扇でのんびりと出来るならお婿さんも喜んで来てくれるでしょうけど・・。」と笑顔でいいました。ちなみに同居中ですが・・・。 関係が悪化しようが我が子を守れるのは私なので関係ありません。 末っ子が「跡継ぐ」と言ってくれてますが、夫が「好きな事しなさい。それがパパの幸せだよ」と言ってます。まだ9歳なのでこれから夢が見つかるでしょう。 夫は絶対に継がせたくないようです。

主です 2

041
ピオーネ トピ主
主人が言っているのではなく義父だけです。 義母さんから言ってもらうのは?とのご提案。 長くなるので省きますが よっぽど義母から言った方が 角が立つ関係性です。 かつ、義母は継ぐことを心から反対してます。 自分の息子(私の主人)が継ぐときも嫌だったと話しています。 主人の本当の心のうちは分かりません。 基本好きな道に進んでもらいたいし もし、継ぎたいと打診されたら 数字に出して毎月これだけ売り上げなければやっていけないし 休みもサラリーマンの様に取れない、カツカツ自営だと家を購入する時 ローンは組みにくい等の具体的な話をするから大丈夫との事。 決して義父を否定するわけでもないです。その気持ちは分かります。 両親がフォローした所で、息子が将来どう感じるかわからないじゃないですか。 もしプレッシャーになるのであれば、今から言ってほしくないな。 創業メンバーではありませんが、私が腹を痛め愛情かけて育てている息子 です。私の様に罪悪感をひくような感情を持ったら嫌です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧