主人39歳 私35歳 長男5歳 次男1歳の4人家族です。
義父が設立した小さな工場を主人が高卒で継ぎ 義父は会長
主人は社長という家族のみの経営です。
義父が長男に「○君は、○○製作所の次期社長だぁー!」や
「○○家の跡取りだからなぁ」と言います。
考え方が古い家ではありますが、きっと何の気なしに悪気なく
言っていると見受けられます。
ですが、私は息子にそのような事を言わないでいもらいたいのです。
将来を考え出す年頃になり 「跡を継がないと悪いのかなぁ、継いだら喜ぶんだろうな」等と
思ってしまったら嫌だからです。
実際 私が一人っ子で両親も自営業。
幼少から親戚やご近所さんに「○ちゃんはお婿さんもらってお父さんのお仕事継ぐんだよ」と言われました。
言う方は きっと挨拶言葉だったのかもしれません。が 言われた方の身としては 長男の家に嫁にいくことが
悪い事をしているような罪悪感がありました。
長男にそのような思いをさせたくありません。もちろん本人がやりたければ反対するつもりもありません。
主人に私の思いを話し「今度お義父さんがその話をしたら言わないであげて!とお願いしてほしい」と主人に依頼。
ですが「いや、その頃はジイ(義父)も死んでるしいちいちジイの言う事なんて聞かないでしょ」と。
会うとかなりな頻度で言われるので私自身は嫌悪感すら感じるようになってしまいました。
腰を低く私がお義父さんに言わないでほしい旨をお願いするのはダメでしょうか。
主人は関係が悪くなるからとか心配しているのか 私が言ってもいいか?と聞くと「大丈夫でしょ言わなくて」と
突っぱねられます。
おじい様世代のご意見や、嫁だから言わない方がいい、こう言ったらいいのでは?等のアドバイスが頂きたいです。