本文へ

野菜をトントン切りたい!

レス7
(トピ主 1
🍴
クッキングママ
話題
主婦暦10年程で今更なのですが、よくテレビで見るように野菜をトントントントン・・・と早く切れません。 正確には、切ろうと思えば切れるけどちょっと続けて切ると野菜がころころ転がって落ちてしまうので、 少し切ってはボールに移すということになります。 まな板の下にボールを置いてそこに落ちるようにすればいいのかな・・・とも思いますが、 シンクは左側で、左手で押さえて右手で切るのでそれも難しい状態です。 例え置けても野菜は前後に落ちるのでやはり思うようにはいかないと思います。 休み無く一気に切れれば下ごしらえのスピードももう少し上がるのにな~と思います。 どうかどなたか私に続けて野菜を切るコツを教えてください・・・。

ランキング

レス

包丁

041
ねじ
包丁をよく切れるものにするといいかも。 去年、少しいい包丁に買い換えた時、あまりに綺麗に切れて驚いたことがあります。 千切りも突然プロのように細くなり、葱もきゅうりもストトトトンと素直に切れて転がらない。 1年で、また包丁は古くなり、トマトでさえつぶれかける切れの悪さで、ごまかしつつシャープナーで研いでいますが、買いたてのあの切れ味はすごかった。

「トントン切り」はヘタクソな証拠

041
よね
以前見た「ためしてガッテン」でやっていました。 「トントン」と音がしたほうが上手そうな印象ですが、 トントン垂直切りでは味も見た目も壊してしまうんだとか。 わたしも忙しいと、スピードを上げて切ることがあります。 が、こういう時に限って指を切ってしまい、 外科のお世話になるなんてこと数回。 早く切ったところで時間の節約になるどころか、 逆に痛手を食らうのですから、急ぐのはやめました。 「ゆっくりでもいい、確実に、安全に切る」 経験からわたしはこれを学びました。

転がりますよね。

041
千切無問題
きゅうりの小口切りなんてトントン切っていったら転がりますよねぇ~。 知り合いに教えてもらった切り方は包丁の角度を気持ち / にして切るんだそうです。 多少ましになりましたよ。

まん丸に切らない

041
cmore
トントン切るときって千切りや薄切りのときですよね? そういうときってまん丸に切ったりしますか? きゅうりやニンジンは斜めにスライスすれば転がらないですよ。 あえて言うならネギの小口切りはまん丸に切りますが、 ネギが転がった記憶はないですね。 丸く切る必要があるときはトントンを封印してみてはいかがでしょうか?

穴あき包丁

041
ぷー
転がるのって、切った野菜が包丁にくっついてしまって それが一気に落ちる時ではありませんか? 綺麗にまな板に並んでいれば転がることはありませんよね。 切った野菜が包丁の腹にくっつかない穴あき包丁はいかがでしょうか。 それと他の方も書かれていますが、私も垂直ではなく 少し下向きにやや斜めに切っています。そのほうが切った野菜が 包丁からまな板に落ちやすいからです。

レスありがとうございます!

🍴
クッキングママ トピ主
皆様、早速レスしてくださりどうも有難うございました。 ねじ様 包丁を切れるものにするだけで転がらないのですか?それは知りませんでした。 切ったものが包丁にくっつかないのでしょうか。 特に切れ味に不満を持ったことは無いのですが、よく切れる包丁、試したくなりました。 よね様 トントン切りがヘタクソな証拠とはびっくりです。いかにもプロという感じですよね。 確かに急がば回れというか、安全第一ですよね。 千切無問題様 包丁の角度を変えるというのはすぐに試せそうなので是非今度やってみます! ちょっとしたコツを知ることが出来て嬉しいです♪

そのための道具

041
傍流
どうしてもトントンと音を立ててスライスしたいなら別ですが,そのためのスライサです。道具を使用しましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧