私は次男の嫁です、墓について悩んでいます。
義父曰く「夫婦養子で名前を継いだが親戚とは接点が無い、墓も遠いし面倒くさい、俺を継ぐのはお前達なんだから俺の墓を探しておいてくれ、近くで安ければどこでもいい」。
長男をないがしろ、次男がいない席で嫁の私にだけ言ったわけですが、主人と相談し「長男はプライドが高く短気だから、言われた事はとぼけていよう」ということにしました。
ところで、義父母は夫婦養子で氏を継いだわけですが、そうする理由があったはずですよね?そう思い義父に「あちらのお墓はどなたが守っているのですか?」と問えば「あっちはちゃんとやってるから大丈夫だ、関係ないから気にしなくていい」と言われました。主人に聞いても義姉に聞いても親戚の事は何も知らないですし、それならそれで気にしなければ良いのですが、どうも腑に落ちません。義父は良識とか常識というものが欠けているので、親戚の方々の意向を正しく理解していない可能性があるのです。義父母がこじんまりした墓に入るのは構わないですし、私達はまた新しく墓を構えればよい事です。でもあまりにも不和な義父家族を見ていると、身辺の大事な事を整理したほうが良いのではないかと思えるのです。私達が隣県に家を構えたのも、トラブルに巻き込まれ子供達に嫌なものを見せないようにするためです。それほど酷いです。
小町にいらっしゃる皆さんはどのように考えますか?継いだ氏の墓の様子、また、御親戚の方々の意向を確認したが良いと思いますか?
*補足ですが、義父は長男に子供がいないために「次男が継ぐ」と言っているようです。義母は認知症で、家中の大事な部分の詳細が不明になってます。