本文へ

次男の嫁、墓について悩み中

レス9
(トピ主 3
041
ややこしや~
ひと
私は次男の嫁です、墓について悩んでいます。
義父曰く「夫婦養子で名前を継いだが親戚とは接点が無い、墓も遠いし面倒くさい、俺を継ぐのはお前達なんだから俺の墓を探しておいてくれ、近くで安ければどこでもいい」。
長男をないがしろ、次男がいない席で嫁の私にだけ言ったわけですが、主人と相談し「長男はプライドが高く短気だから、言われた事はとぼけていよう」ということにしました。
ところで、義父母は夫婦養子で氏を継いだわけですが、そうする理由があったはずですよね?そう思い義父に「あちらのお墓はどなたが守っているのですか?」と問えば「あっちはちゃんとやってるから大丈夫だ、関係ないから気にしなくていい」と言われました。主人に聞いても義姉に聞いても親戚の事は何も知らないですし、それならそれで気にしなければ良いのですが、どうも腑に落ちません。義父は良識とか常識というものが欠けているので、親戚の方々の意向を正しく理解していない可能性があるのです。義父母がこじんまりした墓に入るのは構わないですし、私達はまた新しく墓を構えればよい事です。でもあまりにも不和な義父家族を見ていると、身辺の大事な事を整理したほうが良いのではないかと思えるのです。私達が隣県に家を構えたのも、トラブルに巻き込まれ子供達に嫌なものを見せないようにするためです。それほど酷いです。
小町にいらっしゃる皆さんはどのように考えますか?継いだ氏の墓の様子、また、御親戚の方々の意向を確認したが良いと思いますか?

*補足ですが、義父は長男に子供がいないために「次男が継ぐ」と言っているようです。義母は認知症で、家中の大事な部分の詳細が不明になってます。

ランキング

レス

お父さんのいうとおりなのかも。

041
こもも
先祖の墓に入れない、入りたくないから 新しい墓を。ということなら本人の希望だし、仕方ないのでは? 継ぐべき墓が存在するなら、いま守っていらっしゃる方 がいなくなったときに分かるのでは? それもどうだかわからない墓というのはそもそも お父さんとは無縁のお墓なのでは? いずれにしてもお兄さんと決めることになりますよね。

お寺に相談しては

041
パステル
お墓をどうするかは長男と相談してからだと思いますが、何か事情があっての両養子ですよね。生家、養子先の親戚共に付き合いがないのなら、お寺に相談してはどうでしょう。本来、義両親が守る墓を誰がみているのか、その方の考えもありますよね。お寺の方に間に入って頂けば揉め事も小さく済むかもしれません。 私も養子ですが生家の墓や供養は私以外に子供はいないが養子先の跡取りになった事など、お寺に相談して永代供養をさせてもらいました。 親戚付き合いも世代が変われば違ってきますし、お墓だ供養だという考えも薄い人が増えた気がします。義父様の気持ちも汲みつつ、お寺に相談されるのが良いかと思います。

親戚には相談しないかな

😨
ななこ
親の代でどういうことがあったか、知りたくもないことを知って負担になるぐらいなら、聞かない方がいいと考えます。だから親戚には相談しないと思う。 長年、金銭トラブルとか親子間トラブルで良好な関係が築けなかったということがあっても、それは仕方ありませんが、なんというか、そういう人間関係しか築けなかったのは、義父の責任だし義父の器量の問題と思う。だから、そこまでの親だったと割り切って、親身になろうとも思いません。 義父に希望があれば聞くという姿勢で、応えてあげたいところだけ努力したらどうかなと思います。義父さんはまだ後のことを考えていていいほうかなと思います。ぐちゃぐちゃの親戚関係をほったらかしている人もいるので。 後のことを考えず、いい加減にしてきた人たちのことまで、考えてあげる必要があるのかなって思います。 トピ主さんは優しいですね。

トピ主です、引き続き・・・

041
ややこしや~ トピ主
全て読ませていただいております。 レスをくださった皆様、どうもありがとうございます。 後日、改めて御挨拶をさせていただきますので、 引き続き他の皆様の御意見も伺えたら嬉しいです。 レスが付きにくい内容であることは自覚しておりますが、 いろいろな意見が聞いてみたくてトピを立てさせていただきましたので、 どうぞ、よろしくお願いいたします。

自分で用意

041
おばさん
ご自分の墓ぐらい自分で用意しろってお夫兄弟に言ってもらえば? 大体とぴぬしさんがどうこうできることじゃないですから、「私に言われても困ります」で突っぱねるのが一番かと、義父が自分の子供に相談しないのなら、とぴぬしさんが関することじゃないですよ

私なら

🐤
つつじ
私なら、とぼけて「夫と一緒に居られるなら、どこでも良いです。」と答えます。 尚、お墓を建てるのであれば、跡継ぎが決まっていないと無理なので、 義父に跡継ぎをどうするか決めてもらうのが先決なのでは? それでなければ、手っ取り早いのは納骨堂を持つ宗教団体でしょう。 跡継ぎが居なくなれば、大抵の場合、無縁として協同納骨・供養してくれます。 夫の実家のことは「嫁」が決めることではないですヨ。傍観しましょう。

義父の墓

🐷
白サバ
義父は養子ということなら 先祖代々の墓 が どこかにあるはず。 でも、義父は ほっとけばいい というなら ほっとけば?? 墓守がいなくなった墓は、墓に 「○○までにxxxxへ連絡下さい」 て立て札がしてあったりしますが。 連絡がなかったら 接収されて、更地にするようですが。 大変に不謹慎な言い方ですが、 義父が 義母より先に亡くなったときは お墓をつくらずに 「永代供養」をすればいいと思いました。 義兄に 男の子がいないなら、 主さんところが 墓守 になるのかしら? 主さんところが 墓守をする気がないなら お墓はつくらないことですね。 お墓をつくらない 選択もありますよ。 私は 一人っ子で 嫁にでて、 実家の姓をつぐ、私のこども世代が   親戚にもひとりもいません。 私は 父の墓をつくりませんでした。 先祖代々の墓 (江戸時代から もいずれ、叔父、叔母が 亡くなったら  墓終いするつもりです。

トピ主です・1

041
ややこしや~ トピ主
御意見ありがとうございます。 大変参考になるお話もあり、今後に備えられそうです。 私の本音は「生きてるんだから、自分の墓くらい自分で決めなさい」と、おばさん様と同じような意見です。ななこ様がおっしゃるように、「自分のまいた種でしょ」と突き放したい気持ちもあります。でも孫を可愛がる義父を見ていると、「何かの節目に孫が会いに来てくれる墓があれば嬉しいだろうな」と思うのです。母親思いの主人のためにも、やはり義両親の墓はきちんとあった方が、私も嬉しいです。 しかし、跡取りがなければ建てられないというのには気が付きませんでした、つつじ様ありがとうございます。そうなるとやはり義兄をたてるのが筋ですので、今後の義父の態度によっては注意を促していきます。 ---<トピ主です・2>へ続きます---

トピ主です・2

041
ややこしや~ トピ主
---<トピ主です・1>の続きです--- 継いだ墓は永代供養されているようです。こもも様がおっしゃるように無縁の墓であれば良いのですが、義父は「とても良い所で立派な墓なんだ、そのうち孫も一緒に皆で墓参りに行こう」と言う事もあり、私達はどの程度そのお墓を大切にすればよいのか解りません。義兄に任せればよいのですが、義父の態度で義兄が拗ねれば次男の主人にまわってくる訳で、心の準備はしておきたいと思っています。 必要であれば、まずはお寺に相談するのが手始めとしては無難かもしれないですね、パステル様ありがとうございます。 白サバ様がおっしゃるような墓終いという方法もあるのですね。でも夫婦養子までとったくらいですから、もし私達にその決断がまわってきたら慎重に考えたいと思います。 改めて、レスをくださった皆様、ありがとうございます。 若輩で知らない事も多く、勉強させていただきました。 一番は自分の家族、息子達を守る事ですので、それを優先しつつ義父家族の事も出来る範囲でフォローしていこうと思います。 どうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧