本文へ

価値観の違いすぎる彼との結婚

レス37
(トピ主 2
😢
みょん
恋愛
閲覧していただきありがとうございます。

もうすぐ付き合って2年になる彼と結婚の話になっています。
彼は誠実なのですが彼とのお金の価値観、食べ物の価値観が合わなくて悩んでいます。

お金の面では居酒屋に出かけているのに水を頼んだり、しゃぶしゃぶに行った時に水を頼んだのに飲み物無料のクーポンを見つけた瞬間に自分だけ飲み物を頼んだり、カードのポイントを貯めるために余分なお金をつかったりします。

食べ物の面では彼は好き嫌いが多く、私が好きなものが彼の嫌いな物でデートに行くにも気を使ってしまい、結婚の事を考えると躊躇をしてしまいます。

皆さんは結婚をするとき悩みましたか?
この結婚はやめといたほうがいいのでしょうか?

ランキング

レス

致命的。

041
みっち
お金と食べ物の価値観が合わないって・・・結婚するには致命的でしょう。結婚生活に一番関わってくることじゃないですか。 >飲み物無料のクーポンを見つけた瞬間に自分だけ飲み物を頼んだり これって誠実なの???

お金

💰
水仙の花
迷惑になっていますか? でしたら伝えましょう。 結婚は丸ごと受け入れられないと無理ですよ。 愛情がありますか?ケチ=倹約です。 しゃぶしゃぶデートいいじゃありませんか~お幸せですよ。 私も無料クーポンが欲しいです。

私は×1で今は再婚してます

🐧
桜霊
そして姉含め、親戚など周りに離婚者が多い経験から言うと、【生活習慣の違いがあった場合それを”お互い”が歩み寄れるのかどうか】で判断した方が良いという事です。 例え価値観が違ってもお互い歩み寄れればそれがA+B=Cとなり、新たな家庭のルールになりますからね。 お互い今までの生活習慣を変える気がないなら、AとBは混ざり合えず1つの家庭に2つの家庭習慣が存在するのでぶつかりますね。 そして何より信頼関係があってこそ他人と同じ家に住むのに不快感なく過ごせます。 土台の関係がしっかりしてなければ、価値観の違い云々以前にそれこそ相手のどんな些細な小さな仕草や匂いとかが嫌になります。 喧嘩にならないはずの小さな事まで常にあるイライラが喧嘩や不満をより誘発してしまうのです。 付き合いでもその不満や不安があってもまだやっていけるのは【会わない時間があるから】です。毎日同じ家で顔を合わせるようになればより積もりに積もっていくものとなります。 だって毎日嫌でも顔を合わせるんですよ。 結婚はこの人と楽しい家庭が築けそうではなく、この人となら苦労しても良いと思える人とすべきです。

そこまで価値観が違うと失敗するよ

041
ぶち
結婚しちゃうそれまでのハイが落ち着いてきます お互いの個性とか・・・で誤魔化していたものが誤魔化しれなくなってきます ちょっとしたことで不満やイライラが蓄積しキャパを超えると沸点が低くなります そうなると今以上にちょっとした事でもキレがちになります それにやっぱり共感って大事ですよ さすがに全部は不可能ですが すでに前兆現れてると自覚してますよね

情報が足りません

041
シュワッチ
トピ主は彼に気を遣っていると言いますが、彼はトピ主に気を遣ってくれるのか。 お金の問題で、ほかにどんなことがあったのか。 要は彼がトピ主のことを大切な人として思ってくれているのかどうかが知りたいですね。

レスします

🙂
合歓子
よく言われているけど、ポイントを貯める目的で買うものを増やしたりする人は、お金が貯まらないって言われますよね。 それは置いといて、価値観の相違から離婚を経験している私に言わせると、 婚前のひずみは結婚後はさらに大きく、根深いものになります。 遠慮もなくなるし、ちょっとやそっとじゃ別れられないし。

それでもすきなの?

041
とく
やめなよ。そんなけちくさい人結婚したら 悲しくなりますよ。たまの外食 ガンガン頼んで食べて 楽しいですよ お金かかるけど。

やめたほうがいい

💡
小心者
価値観の違い、食べ物の好みの違い。この二つで、もうやっていけないと思います。相手が変わってくれることは100パーセント可能性ナシ。

ケチはともかく

041
とーすと
好き嫌いが多いのは致命的。 私ならパス

結婚前

🐶
人生修行中
いい加減合わなくても、なんとかなりそう ですが、こういう性格は治りません。 だからあなたも悩むんでしょう。 毎日のことですからね。 よく考えてね。

大人女性でも迷うのか

🐧
ithihara
はっきり、解消せよ。 女々しい男って居るんだ。 真綿で首をしめられる感覚。 即、別れた方がいいです。 トピ主さんも、彼 普通の感覚でないこと、気づいてるではありませんか。 自分の人生、真摯に取り込むべき。 弱み握られてるわけではないのでしょ。 男はプライド傷つけられると、豹変もあるから 信頼のおける人を入れて、丁寧に切ってください。

お金の価値観は・・・

🐶
もも
価値観の違いがある人とはかなり苦労すると思いますけど・・・ その場合は結婚止めた方がいいでしょうね・・・ってレスします。 でもトピさんが気にしているのは、そんなに大層な事かなぁって思いますね。 もっと色々な事案があるのかもしれませんが食べ物の面では価値観と言うよりも好き嫌いが合わないって感じですよね。 彼の好きな物をトピさんが食べれるなら合わせればよい話だし、トピさんの普通に食べれる物が彼が食べれるならそれを食べればよい話。 無理に好きな物ばっかり食べろと言うわけではないでしょう。 お金の価値観も普段考えているような事とは違うような・・・ 居酒屋に出かけているのに水を頼む・・・お酒絶対飲まなきゃいけないって事ですか? 飲みたくない時もあるのでは? そういう意味ではなく? 自分だけ飲み物を頼むってのは周りに気を使えない人なのかなとは思いますが、これも価値観と関係ないような・・・ カードのポイントを貯める為に余分なお金を使うのは確かにもったいないですが、驚くような金額ですか? 食べ物の好き嫌いぐらいで結婚を止める人はいないのでは・・・

そんなに騒ぐことですか

🙂
おっちゃん
よく話し合って下さい

食べ物の好みは

🐴
戯け者
上手く行けば結婚後に変える事もできる可能性があります。 でもなぁ、トピ文にあるような金銭感覚(というかセコさ)を隠そうとしないって事は、今の自分に直す所など無いと思ってるんだろうな。 トピ主サンがそんな彼と一緒に居ても居心地が悪くならないと思えるなら、どうぞ添い遂げてあげて下さい。 でも、実際は飲食店や店舗での会計時にイヤな気持ちになったり居たたまれなくなったりしてるんでしょ。 それを解消出来る自信が無いならやめときなさい。 ちなみに私は結婚する時に相手の食べ物の好みは気にかけましたよ。 私には好物だけど相手には苦手ってモノもいくつかありました。でも共通で好きな物があったので結婚しました。 自分だけが好きな物は外で食えば良いだけの事です。 でもさ、自分だけがクーポンでドリンク頼んじゃう男のどこが誠実なの? 誠実・不誠実以前に人間としてどうなの?って感じました。 あと、これはちょっと偏った意見だけど、食い物の好き嫌いをあからさまに言う男って信用出来ないんですよ。 好き嫌いがあってもイイんですよ、でもそれをさも自慢げに言っちゃうのって、わがままで思いやりに欠ける気がします。

やめておきましょう

041
シン
食べ物関係と金銭関係の違和感は、多分結婚後にさらに増幅します。 特に食べ物の嗜好に関しては、よほどお互いに思いやるかどちらかが我慢しないと絶対無理。 私は浮気問題と同じ位、夫婦関係維持には重要な問題と思ってます。 あまりに食べ物の好き嫌い激しい男性は、主さんが苦労されるんじゃないかな。 結婚を真剣に考えるなら、お互い納得するまですり合わせが必要でしょう。

それほど

041
ななな
若い男性って、飲み物代をケチる傾向がありますよね。 私の主人もそうでした。 あと、ボイントの為に無駄使いする人って、たまにいますよね。 トピ主の彼氏は、極端に世間ずれしていないように思いますよ。 一緒に行動するには、恥ずかしって程度だと思います。 結婚するかしないかは、そんな恥ずかし彼氏でも一緒にいたいかどうかじゃないですか? 私は一緒に居たかったので結婚しましたよ。

お金と食べ物は揉めるよ~

🐶
ばろん
結婚は生活ですからね。 お金のことと食べ物の価値観はより近い方が無難です。 だって日々関わることですから。 私なら彼はアウトです。 ちなみに私の夫はそこそこ近い価値観を持っています。 だからそのことで喧嘩することはありません。 そりゃあね、ちょこちょこ『おいっ!』って言いたくなる事は多分お互いにありますよ。 でも流せる程度の事が多いため、特に突っ込むこともなく終わらせられます。 流せない程食とお金の価値観が違うなら、合ないと考える方が無難だと思いますよ。 日々のこととなれば、ストレスも大きくなりますから。

恥ずかしい

041
熊猫
一緒にいて恥ずかしくないですか? 私だったら無理ですね。 居酒屋で水? はぁ? 飲めない人でもジュースくらい頼みますよ? 自分の分だけ注文するような男とは絶対無理。 こんな男だとエスカレートしてねちねちと節約させられる生活に なりそうですね。 私なら別れますね。

誠実とはどういう所が?

041
こでまり
誠実だけどケチ、なんですね。 食べ物の好みについては、主様が一方的に譲歩してるのかな?例えばそれがケーキであった場合、主様が「たまにはケーキ食べたいから付き合って」と言ったら「嫌だ」と却下される関係なら誠実でもなんでもないですが、主様が「ケーキ食べたいけど言えない」と悶々としている状態ならこの問題はまだ問題にはなっていません。まずは言ってみなくちゃ。 お金に関しては、相手との居心地を大切にしたり、楽しい時間を共有するために必要だと思えるお金を使う金額は合致していた方が絶対いいです。浪費過ぎても節約すぎてもダメです。 食べ物の好き嫌いは…子供のように「嫌だ、絶対食べない」と言い張るような人はそれが性格なので嫌です。「何度チャレンジしても食べられないんだ、好き嫌いが多いのは恥ずかしいなあ」くらいに感じている人なら「誠実」ですけど。 結婚をやめるかどうかを悩む前に、主様の意見をぶつけたほうがいいと思います。「この人、私に合わせてくれない」と思うばかりでは他の面でも支障が出ます。結婚式の打ち合わせで泣くことになりますよ。 結婚をやめるのを決心するのはそれからです。

一般論です

041
通りすがり
結婚は義務ではないのですから、「デートに行くにも気を使ってしまう」彼氏と一生を共にする必要は 微塵もありません。 第一、「クーポンを見つけた瞬間に自分だけ飲み物を頼んだり」する彼氏と一緒にいて、「全然尊重されて はいない」と感じませんか?

お金と食べ物が合わないなら、やめたほうがいい

🐶
ぽち
彼は誠実なんじゃなくて、自分の欲求に忠実なんでしょうね(笑)

結婚しても離婚すると思います

041
マイケル
お金と食べ物の好みは、価値観が合わないとツライだけだと思います。 彼に合わせてばかりいたら、どこかで爆発すると思いますよ。 別れるなら、結婚前がいいですよ。

トピ主です

😢
みょん トピ主
彼と金銭的に価値観があわないと思ったのはラブホにあるコンドームを持っていく、彼の実家のお皿がお惣菜とか刺身が入ってるトレーだったりとか、弁当用のトレーを買った時洗えばいいじゃんと言われた時です。 全てなおしてはくれましたが正直注意するのも嫌になるし、彼の良さを無くしてるんじゃないかとおもってしまいます。 食べ物の好き嫌いは目の前に物があるのも嫌みたいです。 彼に対しての弱みと言うか、彼に対して車に傷をつけてまだなおしてないところです。 彼は彼なりに我慢をしてるみたいですが伝えてくれず、第三者から聞いた事を確認してもそれは本音じゃないと言ってるので何に気を使ってるかわかりません。

食はとても大事

041
はな
たまの休日のクセが気になるとか、そんなレベルならいいんですよ。 お互い様だし、と思って目をつむっても。 でもね、食事は1日3回、365日に関わることです。 私は結婚する時、とにかく「食事を一緒に楽しめること」を とても大切にして伴侶を選びました。 繰り返します。食はホントに大切!!!

トピ主です

😢
みょん トピ主
彼に対して誠実と思うところは、よっぽどのことがない限りやめてほしいと言ったらやめてくれる所や、母が会いたいといったら快くあってくれる。 メール、どこに行くかの連絡はしっかりとしてくれる等です。 食べ物に対しては、一度断られてからパスタ系はなかなか自分からいえません。 でもごくたまに食べにつれてってくれていたりはします。

価値観の相違ではない

🐴
戯け者
トピ主サンが気になってるのは彼の価値観じゃないですよね。 「彼の性格のこう言う所がキライ」ってことですよね。 トピ文だけで彼の事を判断すると「ケチでセコくて他人に気をつかえない頑固でわがままなチョット変わった人」と言う印象を受けました。 つまりトピ主サンは彼の事をそう感じてるって事ですよね。だってトピ主サンの文章から受けた印象なんですから。 価値観の相違と言うよりは根本的な性格の不一致じゃないかな。 でもせっかく付合っちゃったし 今更別れてほかの男性と付合うのも億劫だし 結婚話まで出て来ちゃってるし だから彼を「誠実」って事にして、自分を納得させよう! って思ったけど、やっぱり彼のそういう所がイヤなんだよなー ってところじゃないんですか? 相手の性格的な部分で「やめといた方がイイかな?」って思って結婚して、上手く行った例を聞いた事がありません。 そう思った時点で、後々後悔するって決まっちゃったんですよ。 このまま結婚しても「あーやっぱりやめときゃよかったー」って思う時は必ず来ます。 それでも彼と幸せな夫婦生活を送れると思うなら結婚すればいいと思いますよ。

正直

🐱
アイルー
居酒屋で水、クーポンで「自分だけ」の2点でアウトです。 しかも私が好きな物が彼の嫌いな物って致命的では? 今はデートの時だけだけど、結婚したら食事は毎日の事だからね。 価値観のズレってなかなか埋まらないと思う。 プレゼントとか友人同士でもケチだったらホント止めた方がいいかも。 あなたは彼に合わせているけど、 彼が何か譲ってくれたり合わせてくれる事ってあるのですか?

私ならば無理!

041
ハイタッチ
価値観と言うよりも育った環境が違いすぎて、理解できない事が多く、いわゆる合わないのだと思います。私ならば生理的に受け付けないですね。育ちって重要ですよ。ましてや結婚したら生活を共にするのですから。私はポイント貯める男も水しか頼まない男もホテルの物を持ち帰るセコイ男も無理受け付けないです。そんな男とは付き合う事も無理だし、独身の方がマシ。時間の無駄です。

相性問題

🎶
strings
結婚生活において、なるべく合致、あるいは近いのがよろしい感覚的要素は 人生観 金銭感覚 衛生観念 食生活 性生活 こんなところでしょうか。よく考えることをお勧めします。 個人的には、ラブホや彼実家のエピソードだけでもうムリ!

それもそうだけど

💋
サンタナ
価値観の違いもだけど、食べ物の好き嫌いは思った以上にダメージ食らいますよ。 私は酢豚が大好きなんですけど、夫は嫌い。 私は肉・魚貝・野菜で嫌いなものは一切ないけど、夫は魚は苦手なものが多いし最近は肉を控えたいと言い出し(好き嫌いが多いのに)かと言って野菜も香草系はダメだし。 あ、私の愚痴になっちゃいましたね・・・ 自分の好きなものを料理して食べられないというのは、共働きだと一瞬離婚を考えるほどのダメージとなります。 (とはいえ結婚12年目ですが) 食べ物以外では色々甘えさせてくれる夫だからこそ成り立っている生活です。 トピ主さんの場合は・・・成り立たなさそうですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧