本文へ

ママ友達ととても良好な関係です。

レス13
(トピ主 1
041
ママ
ひと
よくママ友トラブルを見ますし聞きます。
私の周りのママ友はとてもいい人ばかりで、目に見えたトラブルはありません。
必要以上に追究してくる人もいませんし、意地悪い人も自慢げな人もいません。
子供がまだ2歳で支援センターのみのお付き合いだからでしょうか?
あまりにママ友のトラブルを多く聞くので先先が怖いです。
私は転勤族で日本各地に住みましたが、今は夫が住んでいた地域に定住しています。
地域の人柄もとてもよくて田舎ですが永住したいと思っています。
それでもやはり小学校中学校と進むとママ友とのトラブルが生じるものでしょうか?
トラブルに巻き込まれた先輩方にお聞きしたいのですが、どの段階でトラブルが生じましたか?幼稚園ですか?小学校ですか?それとも支援センター時代ですか?

ランキング

レス

ママ友トラブルが多い気がする理由

041
千絵
トラブルがある人が相談する、愚痴る、困る・・・つまりトラブルがある人しか表に(ネット上などの相談ごと)に出てこないからですよ。 同様のことが、夫婦や親子関係でも言えます。 子どもがいて大変、教育費がキツイ、育児が巧くいかない、夫婦関係に亀裂が、不倫が・・・って悩みのある人が相談掲示板に出てくるわけで、悩みがある人の方が目立つのはそういう理由です。 実際の世の中を見回しても、夫婦関係が巧くいっている、育児が巧くいっている、ママ友関係が巧くいっているという人の方が断然多いと思いますよ。 私は子どもが4人いて、それぞれの子どものママとママ友関係を築いていますが、トラブルなどいちどもありませんし、周りを見回してもたいしたトラブルは見たことがありません。 ちなみに、夫婦関係も育児も順調です。

いやいや、質に寄るものです

041
ゆかな
私の場合は、子どもが赤ちゃん時代から幼稚園時代まで 良いママ友さんに出会えなかったです。 そして意地悪な人が多かった。 それは、そういう縁だったというだけだと今なら思えるし、 良い方もいらっしゃいます。 どうして最初から、こういう良い人に出会えなかったのかな~?って思っているのよ。 トピ主さんは、最初から良縁に恵まれて、楽しくママ友さんと過ごしておられる。 とてもラッキーなことだと思います。 みんながみんな、ママ友とトラブル訳ではないし、こういうトピに投稿する人は 何かしら悩みを抱えている人というだけなので、 違う方が大半かもしれないですね。 自分の縁と運を信じましょう。 やはり人と人とのお付き合いですから、こういう問題は 自分の性格と、相手方の質に寄るものだと思いますよ。

最初はねえ

041
法の番人
最初は誰だって良い関係ですよ。 仲良くなって、付き合いが長くなって、お互いに遠慮がなくなって、我が出てくると、色々ありますよ。 遠慮があって、我慢しているうちはいいんだけどね。 馴れ合いが一番怖いっていうか。 私はトラブルってほどのことはないけど、幼稚園で他のママは色々あったみたい。 私はトラブルになりそうだと感じたら離れるようにしたし、深く付き合わなかったから。 浅くしか付き合いなかった私でも、幼稚園には色んなママがいましたよ。 わざと話しに入れないようにされたりしたし、噂話されたり、仲間外れというほどじゃなくても誘われなかったり。 ガッツリ仲間とつるんでたママは、中で揉めて、意地悪やら無視やら仲間外れやら色々されたみたいで、病んでましたよ。 2歳ならまだ仲良しこよしじゃないかな。 子供の自我が出てくると、ママ同士じゃなくて子供同士のトラブルでも揉めたりしますから。 でも本当に気が合って、常識的でずっと仲良くできるママ友もいるでしょうけど。 私はトラブルが嫌だから、そこまでママ友と仲良くしてないので、そういう人はいないけど。 浅く付き合う分には、良い方が多いですよ。

子供のために戸建て住まいを真剣に考えて

🙂
40代母
子供がようやく手から離れた40代の母親です。 もし永住予定でしたら、ぜひ一戸建てに住むことを重要視してください。賃貸もメンテナンスがなくて楽で(住居が傷んできたら引っ越せばいいから)その点いいのですが、騒音問題やら子供の生活習慣・しつけ問題やら、(特に集合住宅と比べて)一戸建ての方が他の住民に迷惑をかけにくく、また子供のしつけや自宅勉強の指導監督もしやすくていろいろといいですよ。 若いご夫婦で賃貸で構わないと言う方がいますが、衣食住をおろそかにすると年齢に関係なく後々ご苦労が多くなります。子供に跳ね返ってくる点も無視できません。その点をしっかり考えているご家族は若いご夫婦でも一戸建てを買うローンの計算やそれにあわせて子作りされるなど、前々からちゃんと計画を立て行動に移していらっしゃいます。すでにお子さんをおもちのご家族も然りです。 経済的な面は各所各業界でいろんなサポートがありますから、お住まいの地域で利用できるものをお探しになり利用してみてください。 ママ友トラブルですが、子供同士は友達でも親同士までが友達になる必要はないです。お世話になる際はお礼などきちんとすれば、防げます。

私もトラブル知らずです

🐱
三児の母
HN通り、三人の子の母をしていますが、今までママ友たちとはとても楽しくやってきています。 毎年、温泉旅行してるグループ、ホームパーティをし合うグループ、 子供抜きでお茶や映画に行くもはや親友状態の人達… 上の子はもう中学生ですが、一度もトラブルの経験はないです。 私の場合、第一印象でその先長く付き合える人がわかるので、そうではない人は ママ友ではなくママ知り合いと心の中で線引きをして、深入りしないようにします。 ただ、私はフルタイムで仕事を持つ保育園ママなので、お互いに深入りせずに済んだという点もあるかもしれません。 幼稚園に通ってるママさんたちからは、わりと頻繁に耳にしますよ。 あとは、スポ少とかね。 ま、あまり杞憂せず、今を楽しめばいいのでは?

ちなみに小学校の話

041
法の番人
追記で、 幼稚園は私立だったので、ママさんたちも余裕があったのですが、小学校は公立なのでビックリするような人がいますよ。 かなりのカルチャーショックでした。 小学校は保育園から来る人もいて、ママ友付き合いなんてしてない人もいるし。 とにかく小学校のママは遠慮を知らないし、図々しいです。 ズケズケ言って来るので、怖いから、全く小学校からのママとは付き合ってません。 幼稚園から一緒のママさん以外には近寄らないですね。 いきなり子供の文句を言って来て、自分が誤解だったとわかったら、さーっといなくなったり。 小学校の保護者はぶっ飛んでますね。 公立だから玉石混淆?!みたい。

私も楽しい

041
mm
私も非常に楽しいママ友づきあいで、上がいま10歳ですが今まで思い悩んだりなどは特にありません 幼稚園時代が一番楽しかったですね やはり類友で、同じような人が友達になり易いからじゃないでしょうか? しかし、主さんまだ2歳ということはママ友は選べますよね? 幼稚園に入ると、まず一段階。幼稚園は選んで入園してくるので同じレベルのママさんが多いので安心な面がありますが、でもお付き合い普通ならしないママもグループになったりと付き合いの幅が広がります。価値観の合わないママもいるかもしれません そして小学校は第二段階。色んな子供やママが集まってくるので、生活レベルなども様々ですし、それこそしつけなどの部分もあわない人もいるかも でも、特に人当たりがいいとか性格がよくて誰とでも合わせられるタイプは、そんなにひどいママ友トラブルにはならないと思いますよ やはり周りで見ていると、常識がなかったり、雰囲気や服装が極端に浮いていてとか、性格がきついとか何かその人がつきぬけていると避けられたりもしていますね

トラブルはないけれど…

😨
ハイタッチ
色んなママさんがいるのでトラブルはないけれど、距離を置いて付き合った方がいいかなぁという人は少ないですがいますよ。周りだと幼稚園の時にトラブっていた方はいました。どちらからも話を聞いていたのですが、いわゆる女に有りがちな事が原因ですかね。つるみたいタイプが、自分の思い通りにいかないとキレていましたが、私も他のママ友も流していたので揉める事はなかったです。小学校の学区が違ったので良かったのはあります。自己中さんはどこにでもいますが、揉めるのが面倒だからみんな大人の対応をしていますが、中には揉める人もいて付き合いが密になり過ぎているのだと思いますよ。面倒な人とは関わりすぎないのが一番。ある程度付き合わないと分からない人もいますが。

そんなことを・・・

🐷
ライ麦
暇人だなあー。トピ主。 そんなトラブルを恐れていたら楽しく生活できないでしょう。 子育てでもオドオドしてしまうでしょう。 そんなことを考えずに子供の事を思って楽しく過ごしたら? 時間がもったいないよ。 いつ、どんなトラブルに出くわすかわからないんだから 今から対策を練ったって無理でしょう。 起きたら起きた時でどーんと構えて乗り越えればいいんだよ。 まず人の悪口や愚痴を絶対にママ友に言わないこと。 これ最低限の原則ね。 酷い人は自分になかなか2人目が出来なくて他の人に2人目や3人目が出来たと知った瞬間から人が変わったかのように冷たい態度をとる人がいます。 最悪ですよね。 「おめでとう」が素直に言えない気持ちがあるのはわかるけど 仲間外れや故意に意地悪は・・・・・大人のすることじゃないですよね。 その都度 その都度 なんとかなって行くものです。 なので深く考えんとお子さんとの時間を大切に楽しんでくださいな。

ご縁の続く限り・・・

041
みしさ
良好なご縁に恵まれておられること何よりです。大学生&小学高学年の二人の娘がおります。 転勤をきっかけに縁切れになったママ友もいますが、今のところ、お互い子供が小学校時代に知り合い、大学生になった現在も続いている友、生後4か月健診や2歳前に公園で知り合い、小学校高学年まで続いてきた友もいます。 上記3人とはすでにママ友のカテゴリーは外れ、「私自身の大事な友人」と思っています。ただ・・・、縁というのは自分ではどうすることも出来ない大きな力で、ある日突然切れてしまうこともあるので、 精一杯、彼女たちを大事に思い、「いつまでも続けばいいな」「でもいつかは別れが来るのかもしれない」という希望&覚悟(!?)を持ちながら自然におつきあいしています。 これといったトラブルもなく、でも切れていく縁も多々あります。その時期は、実に様々です。高校や大学の合否で親同士の別れが来ることもあるんです。 その時が来ても「それまでの縁」と受け入れられるよう、今を大事に過ごしていくしかないと思っています。

トラブルはないですけど

😨
もうすぐ10月
やっぱり、我が子が仲間はずれにされたり、たたかれたりしていたら、むかっとしていましたね~。 とても良い関係のママ友でも、そこの子が「○○ちゃん(うちの子)とは遊ばない!」とか「え~○○ちゃん、ピアノ弾けないの~」とか言うと 「うるさいんだよ」と思っていましたし。←未熟者の私。 小さいときは、子ども同士のトラブル、大きくなると勉強の出来不出来で、気はつかいます。 でも、広く浅くのおつきあいだったので、母親同士がいがみ合う、とかはありませんでした。 逆に、ママ友から、本当の友達になった人も数名いますよ。 子ども同士は、もうとっくに縁がないのに。そういう意味ではママ友も、生涯の友になれると思います。

私の母親の話です

041
コーヒー
私自身は子供のいない30代の兼業主婦ですが、私の母親は私を育てていた当時のママ友さん達と未だに親しく交流しています。子供達はみんな同じ幼稚園、小学校でした。当時はママ友なんて言葉もネットも携帯もなかったけど、それぞれが引っ越した後も交流は途絶えず、30年以上経った今でも数か月に一度はランチしています。引っ越したとはいえ全員が東京近郊在住だからできることでしょうけど、子供が手を離れても仲良くしていて、とてもウマが合うみたいです。 親族よりも密なお付き合いをしてきたから、私にとっても母のママ友は親戚のおばちゃんのような感覚です。世代は違うけどこんな例もありますということで。

ありがとうございました。

041
ママ トピ主
学生時代より親しくしていて信頼している友達に「良好なのは今だけ。たまたまいい人しかいなかっただけだし、 まだ成績とか運動とか競争に関係ない年齢だからトラブルが無いだけ。 いつか必ずトラブルが起こるから、そう心にとどめておいた方がいいよ。 いい人ばかりだと思っていると傷つくのはママ!あなただよ」と言われて、納得できるような、したくないような心境になりました。 今は本当にいい人ばかりなので、後々のトラブルなんて想像だにしていませんでした。 今回いただいたレスを読み、とても参考になりました。 出来ることならいつまでも皆さんといい関係でいたいと思います。 コメントありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧