本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 虚言癖があり、聞く耳ももたない後輩をどうしたらいいでしょうか

虚言癖があり、聞く耳ももたない後輩をどうしたらいいでしょうか

レス7
(トピ主 0
😀
沖縄小町
ひと
部活の後輩なのですが、「怒られる」ということに異常なまでに抵抗あるようです
人に濡れ衣をきせることがしょっちゅうで、試合に関わることでも嘘をつきます。
仕事も本当にやらないのに、本人は誰よりも仕事をやっている、できていると思っているから厄介です。

何度も彼女に理解してもらおうと話したり、色々な方法を試したのですが、彼女にとって「指摘は攻撃」なので、何とか「反撃」をしようとしてきます。
チームに影響が出ることなんてお構いなしです。
私が下手なのかも、と別の幹部にもお願いしましたが、誰が腹を割って話そうとしても、彼女は必ず酷い態度をとって反撃します。

主将からは「話が通用する人間じゃないから、トラブルを起こさないよう目を配っていてほしい」言われています。

12月に4回生は引退してしまうので、
今の3回生に彼女のこういった部分を話しておこうと思います。

仕事をしない人ということは知っていても人格的な問題は知らないので、虚言癖は知っておかないと来年まずいことになると思います。

他にも、来年の代のためにやっておけることはあるでしょうか。

ランキング

レス

全体会議で彼女の性格を見てもらう

041
飛鳥
いっそ腹を割って話をしないで、「今年の総括」と題して全体会議をしてはいかがですかね。 もちろん、彼女だけではなくてトピ主様たちも含めて「今年はこんなところが失敗した」という反省をするのです。 最初は、先輩やトピ主様たちから始めて、中盤くらいに後輩さんの失敗ややらなかったことの指摘をして反省を述べてもらってはいかがですか? もちろん、言い訳をしたら「そうじゃないですよね」と穏やかにこちらは対応し、後輩さんの真の姿を全員に見てもらうのです。 今はレンタル会議スペースなども安く借りられますから、飲み会の様に緊張感のないものではなく、きちんとした会議を開催したらよいと思いますよ。 公平性を保つために、そこに都合のついたOBを呼んでもいいかもしれません。 「反省会」と題すると後輩さんがサボることも考えられるので、「懇親会」とでも題し、OBや先輩から就職活動のアドバイスなんかももらいつつ、「では、反省会を」でもいいかもしれません。 意見は百聞に如かず、見てもらうのが一番です。 むしろ、そうしないとトピ主様が後輩さんの悪口を言う嫌な奴になってしまいます。

虚言壁だと思った理由は?

🐶
極上ぷりん
嘘が止められない原因は3つ。 ・後輩が嘘をついて怒られることを免れていると思っていること。 ・嘘をついたから怒られていると思っていない・嘘については怒られていない。 ・嘘をついていると思っていない。 本人が嘘をついていないと思っているなら対応は難しい。 嘘ではないのに嘘つきだと濡れ衣を着せられていると本人は思う。 出来ているのに出来ていない。 頑張っているのに頑張っていることを認めてもらえない。 嘘と勘違い・思い込みの違いは? 後輩が思い込みではなく嘘をつくその原因が怒られることを免れるためならば 「嘘をつくことで怒っている」ことがきちんと伝われば問題は減るでしょう。 抵抗があると思っているのは推測で事実とは限りませんよね?? 勘違いや思い込みからくる発言の結果「嘘」になってしまうのなら 誤解をとくことで嘘ではなく間違いだったと双方ともに認識が出来れば問題は減るでしょう。 後輩と先輩の認識は同じところからスタートしていますか? 嘘ツキには嘘を怒れば良いけれど思い込みには誤解をとくから始めるしかない。

うちの夫と同じ

🙂
あき
いますいますね~そういう人 うちの夫です 本当に困りますね~ 小さなプライドを死守するために とんでもないことやらかします。 根底的な問題があるのでまあ直らないですよ。 できるのはせいぜい小まめに見張ること。 でも外面いいですから 見張れる話の通じる後輩 数名にきちんと 伝えておいたほうがいいですよ。 こういう人は一定数いますから 大事にせずに部活を運営する方法を学ぶしかないです。

こういう人とは腹を割るのではなくみんなのいるところで

🐷
バッフクラン
 トピ主さんは大学の4回生で問題の後輩は1回生か2回生、トピ主さんがもうすぐ引退するので3回生にどのように引き継ごうかと言うことかな?  そして仕事というのは部活の中での担当(会計とか連絡係とか)かな?  こういう人とは1対1で腹を割って話すよりも全員で集まったミーティングなどの場で淡々と話をした方が感情的になってこじれることがないしこじれたとしても多くの人がその後輩が間違っているということをわかってくれるよ。  仕事のことだったら「○○さんは△△担当です」と明確にすることだよ。  試合のことでも反省点を客観的に指摘していけばいいと思うよ。(まあその中に彼女個人を指摘することも多々あると思うけどあくまでも彼女一人を批判するというスタンスではなくね)  

後輩なりに「戦っている」気はするけどね。

041
魔法使い
「指摘は攻撃」と思ってるみたい、 だから「反撃」してくる。 なるほどねえ・・。 社会は、 そういうものですよ。 味方がいると愚痴もこぼせるけど、 後輩は追い詰められてるんじゃないかな。 「話が通用する相手じゃない」って、若造が。

人じゃなくて物事を

🙂
ぎょしょう
腹を割って理解を図るのは無駄な作業です。 私も長らく体育会系でしたが、女子の運動部で発生しがちな「円陣組んで涙ながらに話し合い、バラバラだったメンバーが次第に心を開き、最終的に一致団結ハッピーエンド」みたいな甘い展開は、こういうタイプには通じません。(運動部ってそういうの好きな人が多いけど) 彼女が変わらないであろうこと、それだけは全員肝に銘じるべきだと思います。 その上で、彼女に対しては、人格に対してではなく、行為と事象だけに関して要望を伝えます。 (そう考えるべきはどっちかっていうと彼女自身だし、どう伝えても人格攻撃と受け取るんだろうけど) 彼女以外のメンバーによる彼女対策についても、彼女の人格ではなく、起こった・起こるであろう事案に関してのみ対策を練ります。 「彼女がこんなふうに悪かった」ではなく、「こういう事案にはこうやって対策・解決しよう」のみを掘り下げます。 いらぬ使命感や正義感で彼女の人格を変えようとしないこと、その認識の共有が最も重要と考えます。 そういう人ってどこでも一定数いますから、面倒なことですけど・・良い訓練と言えなくもないかも。

そういうのはね「引継ぎ」という観点で…

041
おじさん
情報というのは上に報告することが何よりも重要です。 つまりトップが知っていれば、トップダウンで指示や方針を伝えることもできる。 普通に考えれば、引退するときは次期部長は決定しているでしょ? その人だけでも十分なのです。 人を選ばずに去る者が言うのは逆効果にもなりかねません。 なぜなら、OGの指示・命令と次年度の部長というトップの指示・命令は同じとは限らない。 隠居する身の人が干渉しすぎるのは混乱の種でもあるのです。 大切なのは次期部長として信頼できる人を登用できたなら、その人に一任して 責任もって対処してもらおうとすることです。 その部長がトピ主さんの代を踏襲するのか、自分たちで新たな形で対処するのかは任せるのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧