本文へ

夫とあわない

レス12
(トピ主 0
🐷
けしごむ
恋愛
夫とは結婚して13年、私は現在43歳で再婚で20歳の息子がいます。夫は超短気で意にそぐわないことがあると激高し怒鳴り長時間誰彼構わずキレます。仕事関係、店員に、タクシーで、宅配員に、運転中、家族にも、その他色々です。どれだけ一緒にいていやな思いをしたかしれません。犬を溺愛していて少しの音でもたてようものなら犬が起きると怒鳴り、犬が心配だと外出もそこそこ旅行なんてできません。そして自分は金を稼ぐ才能があると自負し人を見下します。自分の考えに合わない人はすべて間違えでそのことを強い口調で攻撃し追い詰めます。仕事がらみの人も私も息子もそうです。私は再婚してから専業主婦で稼ぎはなく夫は口では男は養って当然だみたいことを言いますが本音では誰が養ってやってるんだという考えが丸見えです。まして連れ子の息子にも自分がやってきた苦労話を押し付けおまえは恵まれてるのになんでこんなにできないんだと連日のように何時間も怒鳴りつけ、いい加減やめてと言ったら何も言わない代わりに不機嫌で無視するようになりました。機嫌のいい時だけ話しかけてきます。息子も努力はしているのですが要領が悪くあまり成果が出なく夫のいいように言われています。今も家庭内別居状態です。もちろん離婚も何度も考えました。愛なんてそんなものとっくにありません。そんな奴離婚しろと言われるのも本気ならできるはすだとはわかっていますが、ここまで我慢してきたんだから金銭的な問題も考えたら我慢したほうが得策ではないかと。あと10年か何年かわかりませんけど我慢しようかと考えました。相談する友達もいません。いたとしてもこんな性格の男が夫だと恥ずかしくて言えません。すごいストレスです。それで相談です。夫婦不仲の方、どうやって気持ちの整理してますか。乗り切ってますか。どう生活してますか。そしてこういう性格の対処法は?誰かアドバイスお願いします。

ランキング

レス

治らない。

🐱
名無しのゴンベ
嫌なら、別れるしかない。 息子は、成人したらさっさと独立させる。 せいぜい、今のうちに離婚に備えてへそくりをしっかり蓄えておくことです。

相手にしない

🐤
ハイグッド
ご主人の要望に何とか応えようとするから、ストレスを感じるのです。 全てスルーするようにして、相手にしないことです。 一々、反論しないで、「ハイハイ、ご尤もでございます」、て応えて いれば、その内、ご主人は言うのがバカらしく感じるのでは。 トピ主さんが反応するから、ご主人も言うのです。 言うのが無駄とご主人が思えば、言わなくなると思いますよ! 言い始めれば、耳栓でもして無視していれば良いのです。 それで暴力でも振るおうものならば、DVで訴えれば良いし。 ご主人みたいな人には、まともに相手にしないことです。

同じ穴のムジナ

🐤
WOW
 書かれている通りだとすると、夫の人間性には大きな問題がありますが、その夫の稼ぐ金目当てに離婚はしたくないというトピ主さんも同様にロクな人間じゃないですよ。 > 夫は口では男は養って当然だみたいことを言いますが本音では誰が養ってやってるんだという考えが丸見えです。  別に矛盾していないと思いますが。  要するに、感謝して敬って欲しいということでしょうね。それに値する人物ではないようにも思いますが、養ってもらっているのは事実なんですから、感謝はすべきでは?  特に20歳の息子さんに関しては、養子縁組してないのであれば、夫には扶養義務はないです。夫の厚意で扶養してもらうわけですから、その部分は感謝して当然かと。 > 誰かアドバイスお願いします。  まずは、その状況を維持したいのは自分だという認識を持つことでしょう。無理矢理その状態に置かれているわけではありません。トピ主が望んでその状態を維持しているのです。  それを念頭に置けば、いろんな認識が変わってくると思いますよ。

まずは 男を見る目がなかった事を反省

041
紋次郎
結婚前は、おそらく多少の性格を隠していたとは思いますが、 それでも どこかでは、少しぐらいは感じていたはずです。 おそらく 子供の頃から、我が儘三昧で育ってきたんでしょう 人の立場になって 考えられない人は、 一生直らないと思います。 貴女が言う様に、我慢我慢の人生を送る事になるでしょうね。 まだ若いのに 大変ですね。 頑張ってください。

お二人の言い分が聞きたい

🙂
おっちゃん
あなたの言い分通りだとご主人が一方的に悪いようですが、実際のところはどうなんでしょう。ご主人は結婚当初からそんな態度だったのでしょうか。 あなたは離婚されてるんですよね。あなたの方にご主人がそうなった原因はないのでしょうか。お二人の言い分が聞きたいですね。 それから、頭に来ているのは分かりますが、改行がなく読みにくいですよ。

レスします

041
仮面夫婦
凄い男見つけましたね! 合わなければ話はしないこと。会話をしないことです。会話すると言葉尻を掴んで喧嘩になります。 家庭内別居とは言葉を交わさないことです。

金銭的安定と引き換えに、あなたが選んだ道

041
DHA
でも、働きたくないから、金銭的に血のつながらない息子の分まで生活費や学費を負担してもらっているんですよね? だったら、文句も言えないと思いますが・・・ 文句は、努力してからいいましょう。 あと、こういった掲示板に投稿する場合、句読点を打つとか、改行するなどして読みやすい文章を心がけたらどうでしょうか? ほとばしる感情に任せてだらだら書き連ねると、日常生活でもこういう性格なんだろうなぁ、旦那さんとは破れ鍋に綴蓋だなとしか思えません。

己を知る

041
momo
私の夫も結構な短気ですが。 問題は夫ではなくそもそもそんな瞬間湯沸かし器的男性を選んでしまったのは自分なのだと自覚する事でしょうか。 自分に男を見る目が無かったと。 過去と相手は変えられません。 変えられるのは自分だけです。 自分の受け取り方を変えれば楽になります。 離婚したくないならご主人の言動など馬耳東風、気にしない事です。 金づるだと思えばなんてこともありません。

仲悪いですが30年暮らしてます

041
秋の夜長
主婦としての仕事、家事をする。夫を含めた家族の為に美味しい料理を作る。でも実は誰の為でもなく自分の為なのですよ。嫌いな夫の事ばかりが頭の中をグルグルまわりますよね?。過去、現在、未来。出口が見えなくなります。だからメニューを考える、買い物に行く、下ごしらえをする、美味しく仕上げる。また、もしお金が自由になるならジュエリーを買って身につけテンションを上げてください。そんなバカ男の為に腐ってる場合じゃないですよ!。仲良くなんかしなくていいのです。普通にしてればいいんです。まして相手を変え様なんてもっての外。私、不幸な結婚生活だったのに50代でもなかなかなんですよ。旦那に対するイライラが細胞を活性化して若くいられたのだとしたら・・・。それよりも息子さんのほうが心配です。別居させたらどうですか?。

逃げ場をつくる

🐧
さくらんぼ
正面から対峙するのは愚かです。 今、一番に大事な事は息子さんを自立させ一人暮らしをさせる事です。 その男と離さないと人格が崩壊してしまいます。 経済力の為に、その男を選んだのはあなたです。息子さんに責任はありませんから。

夫の気持ちが少しだけわかる

041
再婚夫
私は初婚 妻は再婚子連れでした 私の子供は生んでくれませんでした 黙ってピルを飲まれてました 出来ないね~なんて言いながらですよ 正直、ヤサグレましたね そりゃあ連れ子は「理性」でかわいがりましたよ でも自分の直系を持てないと思った時、それが黙って避妊されていたと分かった時、ああ、俺はこの連れ子の為に妻に騙されて子供が持てなかったんだと思うと、もうね・・・ ダメでしたよ 本当に真面目に暮らしていたのに、なにもかもに八つ当たりですよ 連れ子の私立中学の学費も、専業の妻のブランドバッグも全て騙されて払わされてたと思いましたね で、一旦暗黒面に落ちるともうダメだね 高校は公立しか認めなかったし、妻には義実家から生前贈与(住宅関係)を引き出させてマンション買って、名義は100%私にすることで少しだけ弁済させました あとは妻にいつ出て行くのか聞く毎日です けしごむさん、なんで旦那の子供を生んでやらなかった? 30なら余裕だったろうに あなたも連れ子と自分の生活のために、男の人生一つ潰したのかい? 実子がもてれば旦那も全然違う人生だったろうよ

一番の被害者は息子さん。

💡
ルンバ2
母親が男を見る目が無く7歳時に再婚した男はモラハラ男。親の庇護の下でしか生きられないのですからその親の判断が最悪ならこんな風に最悪の幼少期、思春期を過ごす羽目になりますよ。 現在20歳という事は主さんとご主人は彼に歪なモノを植えつけた可能性は高いですね。 実の親なら仕方が無いと諦めも出来ますが、赤の他人がこんな男なんて母親を恨んでいる部分もあるのではないでしょうか。 主さんがご主人にしがみついた結果、息子さんに多大な悪影響を及ぼしただろうと思いますよ。20歳ではもう完全に出来上がっているので手遅れですからね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧