本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 孤独感や疎外感が強まって難儀しています。

孤独感や疎外感が強まって難儀しています。

レス5
(トピ主 1
041
SHIBA
ひと
 友達や知り合いが少ないので,孤独感や疎外感が募ってしまい難儀しています。  色々気になってよく眠れなかったり,朝早く目覚めてしまったりして,何となく気分が落ち込んでいってしまっています。  仕事は何とかやっていますが,なんか改善する方法はないでしょうか。

ランキング

レス

薬で改善しますよ

🐤
けろりん
私→アルバイトを9年位続いていたのに、上の人が変わり事あるごとに注意が来るように・・・でも、仕事中に私語をしたり仕事を放棄し、別の場所で違う事をしている人もいたのに私ばかり集中攻撃・・仕事を辞めました。 子供2人・・まだまだお金がかかる時期・・それから、眠れなくなり、それでも何とか眠ると「ガバッ」っと目が覚めさまざまな不安や孤独に陥って知り合いの紹介で精神科へ・・ 優しい先生による簡単なカウンセリング、投薬で眠れるようになり 今は頑張って就活中です。 たまには自分をいたわらないといけないんだ・・と実感しています。

あなただけではない

041
海賊の妻
自分が孤独だと感じたり、本当の友達は一人もいないと感じる時は誰にでもあります。私なんか生まれついた時からそう感じていました。一人っ子の上、母が友達と遊ばせてくれませんでした。そのせいか、ずっと一人だと感じてきました。子供の頃から読書が友でした。 今はそんな物だと思います。辛いとか誰かを渇望するとか無くなりましたね。 今は辛いかもしれませんが、こんな時には何か一人でも楽しめる事を探す時です。大勢でたむろしても寂しい人は寂しいし孤独を感じる人もいます。みんなそんなものだと思い、気を楽にしましょう。自分だけでは無いと思うのです。そして頑張れ自分と自分を励ましてあげましょう。元気を出しなさい。落ち込まないで、明るい顔をしましょう。

私の場合

🐱
koko
家族も子供もいます。でもすごくさびしい時がありました。 夜も寝れなくなり3日目に寝ながら、「私はさびしくない」「さびしくない」とお腹に手を当てて 唱えてました。自分に言い聞かせるんです。 私はそれから、さびしくなくなりました。 お試しください。

占いはどうでしょう

041
マロン
原因はわかっているのでしょうか? もし原因がわかってるのなら、そのウツウツとした気持ちは 立ち向かわないと改善されないと思います。 もしも・・・ 理由もなく、そのような状態ならば、 おいくつの方か存じませんが、誰しも通る道です。 考えてても何も解決できないです。 私も数年前、そういうことがありました。 私は幸い、いい相談相手というか、良心的な占い師に会ったので 吐き出すことと「〇か月後に××があるから」と 目の前にエサをぶらさげてもらうことで、なんとか前に進みました。 占いというと皆、怪訝な顔をするけど、 精神科で薬をガンガン投与されるよりかは、いいと思います。 しかも精神科のカウンセリングは否定されないだけで、 何も解決しません。 今はカウンセリングの資格を持った占い師も多く、秘密厳守。 霊感が強い先生だと友達に話すより現場が見えてて、話が早いです。 意外とウツウツしたのも運気だったりして、「今年いっぱいはそんな感じよ」 なんて言われると、焦りが消えて、「今年いっぱいはこれでいっか」って 思えて楽になりますよ。

レス(投稿)ありがとうございます。

041
SHIBA トピ主
レスありがとうございます。 私と同じような気持ちを持っていらっしゃる方がいることが分かるだけでも少し気持ちが落ち着くというか,安堵します。 それですぐに孤独感がなくなるわけではないですが,自分をそっと見つめて・見守っていくようにしていけば,その先に何かあるのかもしれません。 そう思いながら一日一日を過ごしていきたいと思います。 ありがとうございました。また,ご相談にのってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧