本文へ

離婚したいけど

レス13
(トピ主 0
😨
free
恋愛
はじめましてfreeと申します。
よろしくお願いします。

結婚24年、52歳の主婦です。
子供は2人で共に成人、就職しています。

夫は普段は優しいですが、自分の思い通りにならないとか、相手の言動が気に入らないとキレて怒鳴ったり物に当たり散らし、最後は無視をする人です。
結婚前はそんな人とはわかりませんでした。
なので、夫を怒らせないように顔色を伺いながら生活をしています。

子供が成人したら離婚しようと、数年前から準備をして来春までには家を出る計画を立てました。

たまたま仲の良い友人と会ったときに、離婚を考えてると言ったところ、この歳で離婚したら苦労するだけだし、病気になったらどうすんの?
もしかしたら1年後に夫が死んでるかもしれない。
逆に自分が死んでるかもしれない。
ATMと割り切って生活した方が楽だよ。
それに養ってもらってたのに、はいさようなら、なんて都合が良すぎる、と。
友人には離婚理由も話しましたが、どこもそんな感じ、みんな我慢してるみたいなことを言われました。

明日のことは誰にもわかりません。
本当に1年後にはどちらかがいないかもしれません。
30年後、どちらもいるかもしれません。
10年後離婚しなくて後悔。
20年後にも離婚しなくて後悔、なんで人生は送りたくないんです。
離婚てそんなにいけないことですか?
養ってもらっといて、はいさようならって都合が良すぎるんでしょうか?

ランキング

レス

離婚をしましょう。

🐱
まるまる
養ってもらっているからこそ、背中をおします。 私の夫も若い時はそんな感じでした。 だけど、だんだん弱くなってきました。今夫婦とも57才です。私は、働いています。 ですので、何を言われても負けなくなりました。そうしたら、夫もやさしくなってきました。 あなたのところは、変わりようがないですよね。 なので、思いきって自立しましょう。今ならできます。人生100年時代ですよ。 がんばってください。

相手の立場で

🙂
セイウチ
> 養ってもらっといて、はいさようならって都合が良すぎるんでしょうか? トピ主さんが逆の立場(養ってきた方)だったら、納得できますか? それが答えです。

よく耐えてきましたね

🐤
トンビ
キレやすい人が苦手です。 会社でもキレやすい上司がいて、いつも顔色をうかがいながら 仕事をしてます。 私だったら、子供が独り立ちしたら離婚もありだと思います。 子供のために耐えてこられたのでしょう? もう十分ですよね。 キレやすい人と一緒にいるのは相当なストレスです。 ストレスは病気の原因になります。 離婚しても生活ができるのなら、あえて過酷な生活を続けるより 離婚して楽になった方がいいです。 お子さんも理解してくれると思います。

比較の問題

🙂
ラヴェンナ
経済的に不安があって離婚しない人というのは結局貧乏暮らしより夫との生活の方がマシと思ってるから離婚しないんです。貧乏暮らしでも夫といるよりマシと思えば離婚します。「養ってもらっている=経済的な心配をしなくていい」というのは大きなメリットではありますが、夫との生活が経済的な不安よりもストレスになるようなら離婚した方が幸せでしょう。 また不仲でも離婚しない夫婦はたくさんいますが、どの程度の経済力なら満足できるかは人によって様々です。ボロアパートに住んでパートでカツカツの生活でも一人でのびのび暮らしてそれなりに幸せよ、というタイプもいれば、素敵な持ち家にブランドバッグ、高級レストランでママ友とランチする生活を手放すくらいなら横暴な夫に我慢してる方がいい、というタイプもいます。 そのあたりの感覚は人それぞれ。それに働くのが嫌で嫌でしょうがない人と、働くのが楽しいと思える人とでは離婚後の幸福度も違ってくるでしょう。 ただ老後はどうしても健康の問題も出てくるでしょうし、いつまでも元気で働けるとは限りません。そういったことまで想定して、それでも離婚した方が幸せだと思えるなら離婚でよいと思います。他人の意見は関係ありません。

自分の思う道を

🙂
まっち
周りの人間は、無責任にものを言うんですよ。 未来のことなんて、わからない。 考え方も価値観も人それぞれ。 夫婦のことはその夫婦にしかわからないし。

生きる手立て

ミラクル
数年前から準備してきて離婚する予定、これはパートでわずかではなくて自分で生活費が十分払える程の収入になったということでしょうか?それならば大丈夫でしょうが、お金次第かと思います。

生活できるのならいいんじゃないの?

🙂
匿名
トピ主が離婚を申し出たら、 旦那さんが慰謝料請求できるはずなので トピ主が慰謝料を払って離婚することになるでしょうね 50過ぎの男性だと、妻に手を出さない代わりに イライラしてものにあたる人なんて少なくないと思います 慰謝料の準備とその後一人で生活できるのなら 離婚してもいいと思いますよ

『はい、さようなら』でいいのと思います。

🙂
男性目線
トピ主さんは養ってもらったかもしれませんが、ご主人を世話してやったじゃないですか!! 数年前から計画という事は生活のアテはあると考えていいんですよね。 だったら『はい、さようなら』でいいのと思います。 ご主人びっくりするでしょうね(笑)

引退する前に別れた方がいいと思います

041
けるん
離婚したら、年金が支給されるまでは、自分で生活費を稼がないといけません。でも、財産分与もあるし、ある程度なんとかなると計算しての離婚活動ですよね?私は離婚して良いと思います。 切れて怒鳴る、物に当たる、、、立派なDVです。私なら、念のため証拠も写真に取っておいて、揉めたらこれを出して交渉します。長年のDV,無視、、、それは大変だなって思います。夫が退職したら、こんな夫と一日中一緒です。仲の良くない夫婦で、夫が退職して妻が欝になるのも良くあることですが、体壊してまでATMと生活したい人ばかりではないです。 ただいきなり離婚ではなく、いったん別居してみて、夫の言い分も聞いてみたらどうでしょうか。反省してやり直したいのか、夫ももう妻には愛情がないのか、お互いに距離を置いたら分かることもあると思います。 ちなみに、どこもそんな感じというのは、友人の嘘です。DVのない仲良い夫婦もありますよ。短気でキレる人はいますが、セットで無視攻撃までするのは、私もムリです。短気でキレたら、謝罪して向こうから中直りしてきてもらいたいです。

なぜ、友達に話したの?

😒
姑バンザイ
>数年前から準備をして来春までには家を出る計画を立てました。 であれば、実行すればいいだけでしょ。なぜ友達に話したのですか? トピ主の離婚話を聞けば、友達の意見(心配)が普通です。 応援や励ましてくれると思ったの?甘いですねー。トピ主も不安だから聞いて欲しかったのでしょうね。 だたし「養って貰った」という意見は変です。専業主婦である妻が家事・育児をしたからこそ、夫は仕事ができてお互い助けあい「家庭」を維持してきたので、養って貰ったは当てはまりません。 離婚後、経済的にも精神的にも自立して、一人で生きていく覚悟ができれば、早めに夫に「離婚」したいと伝えましょう。 協議離婚か調停又は裁判になるのかは「夫」次第ですけどね。離婚裁判になれば1年半~2年位で結果が出ますが、トピ主の予定は狂いますね。 夫の生活態度は、トピ主にとって許せないかもしれませんが、「離婚理由」にならないと思うので、夫に「慰謝料」を払う可能性があります。 慰謝料を払い、共有財産を半分づつにして離婚をお願いしましょう。 子供が成人している場合の「離婚」は、夫婦だけの問題ですが、子供にとってはすごく「迷惑」だと思います。 成人したといっても、結婚する場合は「両親の離婚」ということで、相手家族から反対される場合もありますし、両親(トピ主夫婦)の病気や介護などが、子供の負担となる場合があります。 年金分割で夫婦で別所帯であれば、生活費も2重になります。 子供にとっては迷惑この上ないので、病気になっても介護が必要になっても自分の事は自分で責任とる覚悟で、後悔しない人生をお過し下さい。 そこまでの覚悟があれば、「都合が良すぎる」なんて言われませんよ。

何やらエールが多いですが

🙂
梟の森
子供が子供が、、、と言いながら、50過ぎまでグジグジしてる。そして、無視する夫を、自分の利益のために欺して暮らしている。 そして、準備しながらも、人から損だよと言われると、フラフラしてる。 養ってもらっていたのに、はいさようなら、、、って其の通りですが、それを知ってやっている事でしょう?それなら、今更、狡いでしょうか?なんて聞く必要ないのではないですか? ちゃんと、慰謝料を払って、ま、大した金額にはならないでしょうから、大丈夫。早く離婚してあげてください。もう、人生の後半です。いい加減に、他人をあてにせず、自分の足で自由に立ってください。損得を考えて動くの止めませんか?

離婚は賛成

041
新人玉
トピ主の言う通り、ご主人が本当に暴君なら離婚でもなんでも好きになさればいいと思いますよ。 ただ、女性は人を扶養することを軽く考えすぎ。 「当たり前」になってしまっているけど、なかなかできることではないですよ。 男性を養う甲斐性のある女性が一体どれだけいますか?

私は離婚しました

041
すずらん
ご友人のお話も一理あると思います。 元夫は高収入で、ラヴェンナさんのレスのように >素敵な持ち家にブランドバッグ、 >高級レストランでママ友とランチする生活を手放すくらいなら >横暴な夫に我慢してる方がいい という思いが勝っていたこともありました。 ですがなんだか自分の人生を切り売りしているような気になって。 まだ大学生の子どもがいますが、学校にバイトに遊びでほとんど家におらず、 仕事から帰宅した後、週末はほとんど1人です。 ゆっくりお茶を飲んだり、友人と食事に出たり。 テレビを観ようが音楽を聴こうが自分の勝手です。 ずいぶん貧乏にはなりましたが(笑)こういった穏やかな時間を お金で買ったのだと思うようになりました。 ご主人の酷さ加減?にもよりますが、私は自分1人の食い扶持さえ 稼げばあとは自由、という方を選びました。 海外旅行も高級ディナーも遠いものとなりましたが、 静かで穏やかで心地よい時間はとても幸せに感じます。 最後はトピ主さんが決めることですが、 お子さんたちに相談してみてもいかがでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧