今日は、今春に仕事をやめました。
大まかな理由はそのお店の店長のやりかたに疑問を持ち、付いていけなくなったからです。
退職し半年近く経ちますが、昔貸していた本を返していただきたい。それか弁償して欲しいのです。
なかなか説明するのが苦手なので、以下箇条書きにしてみます。
1当初は店長との関係も良く、また相手が自分の好きな作家も好きだということで意気投合。本を貸すことに。
2家に持って帰っていると思いきや、店内にて放置。気付いたらゴキブリのふんなどがついており散々な状態に。
3上の2の理由でそれ以降相手とギクシャクした関係に。本を返して欲しいというものの、まだ半分しか読んでないと言われそのままに(一年ほど前?)
4去年の年末から罵倒されるようになり、今春店を辞め、そのおり本を返して欲しいと言ったのですが、汚されたままの本を差し出されて、そこでこの状態の本をそのまま返すということについておかしくないか?と問い詰めたところそのまま本は返してもらえないことに(店に客が入り始めて、話が出来なかった)
基本的に話し合いが出来ない人だと思います、とにかくすぐ怒鳴って終わってしますので。
本については、思い入れのあるものです。本当にそれを貸したときには、このような状況になっているとは思えなかったので。高い勉強代として本を諦めるということも考えたのですが、時間が経つにせよ思い出しては苦しいのです。
正直、本を綺麗にして(無理だとは思いますが)返してもらうにせよ、弁償してもらうにせよ、その思い入れのある本は戻りませんよね。
本心は相手の誠意ある謝罪が欲しいのだと思います。でもそれは期待できません。
せめて本を返してもらうか、弁償して欲しい。
それかこのこと自体、諦めれる強さが欲しいのです。
ご意見いただければ嬉しいです。