本文へ

試着室での失敗

レス6
(トピ主 1
041
ゆめこ
値段や服の種類によっては試着しませんが、基本的に洋服は試着してから購入したいと思っています。
しかし!
試着するのにとっても緊張してしまうんです。
初めて着る服、決して汚してはいけないプレッシャー。
着替えの途中に「いかがですか?」なんて店員さんに外から声をかけられたら、軽くパニックです。
汗をかいたらダメなのになぜか熱くなっちゃって更に焦る。
先週末はシャツとスカートを試着させてもらったのですが、
シャツを後ろ前に着ていた事に後から気が付きました…。
本当に恥ずかしいです。
そんな失敗は初めてではありません。。
どうぞ笑って下さい!
もう笑い話にしてしまいたいのです。

どうすればこんなに緊張せず試着できるでしょうか?
私みたいに緊張してしまったり、
こんな失敗しちゃった!って話があれば聞かせて下さい。
あと、試着したら「こんな感じです」と店員さんに見せなければいけませんか?

ランキング

レス

試着嫌い

🐱
ぷ~さんパン
私も試着するのは緊張するので、いつも買う時は鏡の前で合せて大丈夫と判断し試着せずに買います だから買う洋服はゆったりとした服が多いです 失敗もたまにはあります 失敗した時は着れれば姉妹に譲ったり、親戚に譲ったりします さすがにスーツを買う時は試着をしますが、緊張していますよ。変な汗をかかないするのに必死です 試着室の外で「いかがですか?」の言葉も私もプチパニックになっています。まだ自分でじっくり見てないのに良いか悪いか判断できないと思いながら焦っています お店の人には出来れば側に来ないで!と願いたいが、お店の人としては防犯も兼ねているから出来ない話なんですよね 両方の気持ちがわかるから何とも言えない。 でもどうしても買わなきゃならない時は、姉妹についてきてもらって、一緒に選んで試着室の前で待ってもらって、着た所を見てもらいます。そうすれば私は緊張もせず着れますからね だからお店での試着が嫌だから通販ばかりしちゃいますね 家でだったら人目を気にせずに試着出来ますからね

ワンピースが脱げなくなった事があります!

041
sarada
ファスナーが無くて上からかぶるタイプのものでした。 店員さんに頼んで脱がせてもらおうとしたのですがダメで、購入しますと言ったら、「いえいえ!そんな」と言って別の店員さんを呼んできてくれて、神業のように脱がしてくれました。 別にそんなに無理して着たわけじゃないんですよ。 スルッっと普通に着られた。着られたのになぜ脱げなかったんだろう。

見せる必要はありませんよ

041
ぷー
お店にもよるかもしれませんが、私が働いている某大手ショップでは 見せる必要はありません。 お客様によって、「これ、私に合ってます?」といった 感想を求める方もいらっしゃるので、そういう方にはもちろん 助言させて頂きますし、そういう方はご自分から見せてくださいます。 そうでない方には、基本的にはこちらからカーテン越しにお声は かけないようにしています。緊張する、その気持ちがよく分かるからです。 私は店員ですが、客の立場になるときもありますからね。 遠目からご覧になりたい方などは、試着室から出られて、 少し離れたところから鏡をご覧になりますが、その際も お客様の方は見ないようにしています。お声もかけません。 あくまで、お客様から何かお声がかかるまでは、その場には居ても ジロジロ見ない、話しかけない、空気のような存在を 心がけております(笑)。 そこまで緊張してしまうのは、やはり店員のミスだと思いますね。 あなたは何も悪くないです。お気になさらず、どんどん 試着されたら良いと思いますよ。

あります!

041
メグ
某、ファストファッションでの事、チャックの付いてない かぶるタイプのワンピを試着しました。 Sサイズだと胸の部分が大きくて下着が見えてしまうので、ワンサイズ下のXSを試着したところ、 スルンと入りました。・・・がしかし・・・・ チャックが付いてないので、脱ごうとしたら、ワンピのウエスト部分が狭いので肩が引っかかって脱げません。 今度は下から脱ごうかと思ったら腰が引っかかって脱げません。 どーしよう。このまま試着してレジに行って帰るしか方法がない?と焦りましたが、一緒に来ていた友人に メールして試着室に来てもらい友達にワンピを引っ張ってもらいなんとか脱ぐことができました。 今は笑い話しですが、一人だったら間違いなく脱げなかったと思います。

焦らない

041
すずこ
全然緊張しない立場からのレスです。 確かに試着すると汗かきますよねー! でもそれはたぶん自分だけではないはず コツは「何でも口に出してしまう」ことだと思います。 「試着ってなんか緊張するんですよねー」 「試着すると汗かきますよねー!」 そんなふうに店員さんとやりとりするとあまり焦らずに済むのでは? 私は試着してみて自分が確認したら 店員さんには見せずに脱ぎます。 良いも悪いも、自分が判断すれば良いだけですので。

トピ主のゆめこです

041
ゆめこ トピ主
ポチっと押して下さった方、 体験談やアドバイスを書いて下さった方、 ありがとうございます! すずこ様のレスまで拝見しました。 ぶ~さんパン様も試着が苦手なんですね。 レスを読んで思い出してしまいました。 初めてスーツを買う為に試着した時のこと。 その時はスカートを後ろ前に履いてしまって(笑) 店員さんに「このスカートはこう履くんですよ」と教えてもらいました…。 sarada様とメグ様は同じ体験をされたんですね! 私もスルっと着られた服が脱げなくなれば、 それこそパニックになること請け合いです。 もしかしてお二方は同じ服を試着されたかもしれませんね! ぷー様、店員さんからのレスありがとうございます! ぷー様とすずこ様のレスで気付いたのですが、 私は今まで 「試着なんて何てことないわ」 と涼しい顔して試着室に入っていました。 内心はドキドキしているのに。 店員さんや友達に「緊張する!」と言ってしまえば、 確かに気が楽になりそうです!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧