本文へ

変わり者の?小学高学年女児への対応

レス16
(トピ主 3
041
こう
子供
高機能自閉の息子が同級生女児に毎日しつこく放課後遊びに誘われます。周りからからかわれたりしますし、何よりしつこくて、都合悪く断っても帰ってと言っても、何時までも居座ります。昨年も同様であまりのしつこさに相手のお母様に事実を話してもお友だちがいなくてかわいそうだから娘は優しいから遊んであげているの一点張り。担任に入ってもらい離れましたが最近また誘いが。断ってますが諦めてくれず、新しい担任に相談したら、非常に同様のトラブルが多くはっきり言っても通じない、思考が幼なすぎ…親としてどう対応したらよいでしょう。

ランキング

レス

息子さんの反応は?

🐱
変なとこでかかない!
嫌がってなければいいのでは? 親、大人が心配しても時期がくれば嫌でも離れます。 今は心の向くままに受け入れていいのでは。 子どもが不快でなければ、大人になっても続くようなら、それはそれで立派で魅力があるのでしょう。 先生の思考が幼い? そちらのほうが大丈夫ですかと思いますが。

その、両親と、話し合いです。

🙂
ばるちゃん
文章から、余り状況、つかめません!アドバイス独断に、なります。簡単では?向こうの両親に、学校を 通じて連絡です。話し合いを 向こうの両親と、貴女方夫婦で、お願いします。チョッカイ出す?彼女も?もしかしたら、問題児では?経験から、学校側と 連絡お願いします!向こうの両親と貴女方夫婦と、学校側との 話し合いです。

おそらく…

🙂
ぺけもん
相手の母娘さん、お二人とも特性ある人たちなのではないでしょうか。 社会性にかなり難がありそうで、しかも全く通じないところ。 その子自身が誰にも遊びに入れてもらえなくて、 息子さんが今回のターゲットになってしまったのでしょうね。 こだわりというやつです。 別のターゲットが見つかれば、息子さんへのこだわりは減ると思いますので、 物理的に接点を減らして反応しないことに尽きると思います。 ドアを開けない。 来てもひたすら無視。 ひょっとするとドアの外で騒いだりするかもしれませんが、ここで負けてしまうと、 騒げばドアが開く、というパターンが成立してしまいますからそこはじっと我慢です。 被害が出たら、画像に残しておく。 大変そうですが、言い聞かせるのは難しいタイプのようですから、 嵐が過ぎ去るのをじっと耐える方がかえって早いように思います。

その女児のお母さんも子供と同じ様なタイプなのでしょうね

🙂
金杯
主さんはお子さんの発達の偏りについて学ばれたり、理解されていると思いますがその女児についてはどう思われますか? 後は、ネグレクト気味で他のお母さんにかまって欲しいのかなとも? 私の子供はボーダーですがネグレクト気味のお子さんが来訪していました 子供と遊ぶのが主な目的ではなくて、ゲームやおやつも目的でした コミュニケーションはとれていたので黙認していましたが引っ越したので自然消滅しました。 ネグレクトなら、家庭環境を整えれば子供は家に帰ります その女児に何らかの発達の偏りがあるのだとすればしかるべき相談機関、診断機関に行かせるべきです。 もし主さんも女児についてネグレクト又は発達の偏りを感じられるのならここは可能性として担任に告げたら如何ですか 言いにくいかもしれませんが・・・ そうすれば担任が、ただ自分も女児には困ってるんですでは無くて動くべき事が出てきます(もしかしたらもういずれかを検討つけているのかもしれませんが) それにしても担任の力量が少なすぎます 主さんのお子さんは配慮が必要な場合も多いのに。これでは困りましたね。

問題点が分からない

🐱
漢字屋
第三者から見たら、息子さんに友人が出来て良かったのでは ないですか、と思います。息子さんには、会話が出来る友人 が外にもいらっしゃいますか。 肝心の息子さんは、どのような反応なのでしょうか。 息子さんが嫌がってゐないのであれば、無理に引き剥がす事 はないのではありませんか。 問題部分を明確にして、その部分の改善をお願いしたらと思 いますが。感情的にならず、冷静に対処されたらと思います。 その友達にも、何らかの傾向が見られるのでしょうか。 二人に、ルールを示して守るように躾けられたらと思います。 息子さんに友人がゐなければ、その女の子は、息子さんの成 長に好い影響を与えるのではありませんか。 子供同士の遊びや会話は、成長の糧になります。トピ主さん が何時までも一緒にゐて上げることはできないのですから。

父親と話をする

🙂
匿名希望
とぴ主夫と、その子の父親で話をしたら? 男性は比較的冷静に話ができることが多いです

全く同じトラブルがありました。

🙂
けろ
同じく、高機能自閉の息子が小学4年生の時に、同様のトラブルがありました。 私から見るに、相手のお子さん(当時小6)自身にも、何らかの軽度障害があるのではないか?と、思われました。 うちの子の場合では・・・ 幼くて周りから浮いている女の子が、他の子からは苛められたり馬鹿にされたりしていた 息子はいい意味でも、悪い意味でも空気を読めないので、周りの子がその子を避ける中、避けなかった。また、息子自身もお友達が少ないため、最初は寄ってきてくれるのが嬉しかった 段々と行動がエスカレートして、何度もうちに来たがったり、下校時に待ち伏せをされたり、無理やり抱き着かれるように。 (一度でも入れると入り浸れるという噂を聞き、一度も家に入れないのに、しつこい) ・それらの事で周りから「ヒューヒュー。ラブラブだね!」と、からかわれると、その女の子は「私たちラブラブだって♪」と(周りのからかいに気付かず)むしろ喜んでいた。 こんな経緯がありました。 息子もさすがに警戒するようになり、「迷惑だ!」と思い切って直接伝え、避けるようになったら、ようやく離れてくれました。 本人に言わせないとダメみたいです。

レスします

😝
トートバック
できれば、父親にも話を通してもらっては?? あと、児童相談所にも・・・何件も迷惑している放置子がいる。 母親は見て見ないふり をしている。とね・・・同じような被害受けている お家の保護者さんに電話相談 してもらいましょう。 何かしら動きがあると思います。 頑張って断り続けて下さい。あと、何時間でも家の前にいるのなら 警察に相談して下さい。何度も相談すれば、警察からも それなりの対応 されると思います。

困っているのですね

🐱
子持ち主婦
よほど お宅のお子さんが気に入ったのでしょうね とはいえ、手のうちようがないみたいですね こうなったら とことん付き合ってあげたらどうですか?むげに断って事故にあっても大変ですから

レスします

🙂
みんなのなかへ
自閉症の男の子に、女の子のストーカーか…違うか。たまには相手になってあげればと言いたいが、本人にとってそんなにいやな存在なのかどうなのか。もし、追っかけてこなくなったら気になるかもしれないし。男女逆だったら危ないけれど、ま、なりゆきまかせにしてもいいのでは。

トピ主です。皆様ありがとうございます。

041
こう トピ主
文章が分かりにくくて申し訳ありません。 息子が入学時に我が家が引っ越して家が近所になり、昨年同じクラスになってから母同士、会えば少しお話するようになりました。あちらは三世代同居、祖母様とお散歩やお庭でお母様とバトミントンしてたりします。けして放置子ではなく寧ろ溺愛、我が子は優等生とはっきりおっしゃいます。息子は普通学級在籍で、大人しくしゃべらない変わってる子、という評価のようですが成績は良い方で、絵が好きで学校で出すコンクールで入賞したり、図工の作品でお友だちが誉めてくれたりしているようです。

トピ主です。続きです。

041
こう トピ主
担任が子の個性についてクラスで話してくれたり、公立小ですが外国のお子さんも多く、またダウン症、脳性麻痺、自閉もいます。最近は学校で男子達がサッカーに混ぜてくれたり月1位で家に遊びに来てくれる子も。息子は誘いは嬉しいがしつこく帰らない困る。からかわれるのも嫌、だから遊ばないと言います。玄関開けないでいたらベランダを跨いで窓から入ってきたことも。さすがにお母様と直で話し合いましたが娘は優しいだけと譲らず。 息子は週一私学の療育にいっています。軽度クラスでも色々な子がいますが彼女もなにか…?とは進言できません

もう少しすると性的トラブルが起きる可能性が

041
ちょっと前に小町でそのタイプのお嬢さんについての相談トピがありましたが、 そのタイプのお嬢さんは小6くらいになると性的トラブルが起きちゃうんですよね。 寄って寄って物理的にがぶり寄るし、 服装とか振る舞いとか色々目のやり場に困る行状が出てきたりとかで、 色々実際にトラブルが起きてくる。 で、そこに巻き込まれないためには、 今両親が本気になって出て行ってしっかり今切っておいた方がいいです。 他レスにあるように児童相談所への相談もしてみてはいかがでしょうか。

多分その子も同じグループ

041
ナスカ
息子さんと違って積極奇異型の同じグループじゃないでしょうか? ハッキリとわかりやすい断りじゃないと理解しにくいし、こだわりが強いので本人にもなかなか変更できないのではないかと思います。 息子さんに関しての知識がおありかと思うのですが、そのノウハウを色々と試してみては如何でしょうか? 例えば自閉系の子は視覚優位な子が多いので絵入りの貼り紙をしてみるとか。 息子さんは女の子とは放課後は遊ばないルールになりました、のようなはっきりしたルール付けを表記するとか。 息子さんと遊ぶというこだわりを他の方向へ変換できないか考えてみるのもいいかと。こだわり以外が頭に浮かばないから固執するという事もあるので。 うちの子は一緒に遊べないのだけれど児童館へ行けば他のお友達がいるから行ってみたら?みたいな…。 親御さんに言ってもしょうがない印象ですので、自閉系だと思って直接その子に対処するのがいいのではないでしょうか。 大変ですが「根気よく」が自閉系には必要ですから…。 健闘を祈ります。

ナスカさんに同意

🙂
障害児の親
積極奇異型じゃないかと思います。お子さんにある意味シンパシーを感じているのでは? うちは単純知的なので対応についてはあまり詳しくないのでこれ以上は何も言えないのですが。 ただ、やはり典型的なタイプの(と言っていいのかな?)自閉症のお子さんを持つお母さん達は、 積極奇異型のお子さんに執着されると正直わが子はストレス、とは時々聞きますね。

トピ主です。皆様ありがとうございます

041
こう トピ主
担任は他の子がはっきり断っても通じないと訴える度、駄目だってと言い続けているそうです。その時はわかりましたと言い、また繰り返す…年齢的に男女性差から恥じらいが出てくるかと思いますが全く感じないらしく周りがドン引きしてたり。 うちも低学年妹がいるので家と外、男女、意識が薄いと困るので親や療育で教えています。彼女もソーシャルスキルトレーニングが必要かもしれません。担任もなんか分かるでしょ?という口振りでした。我が子もクラスの子の優しさのおかげで成長、ありがたいですがあちらの母娘様とは無理です…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧