本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 社会人3年目 これから!って思えば思う程…

社会人3年目 これから!って思えば思う程…

レス11
(トピ主 0
😀
ちやぼす
仕事
 24歳女です。今の仕事は残業もなく、上の世代の方々にかわいがって頂き、平穏な毎日です。 わりと、今までの人生を振り返ると「努力」「全力」とはあまり縁がないけど、過ごしやすい生活に恵まれてきました。  社会人2年半にして、スキルアップのために新しい所で研修をすることになりました。研修だけでなく、自分の仕事もありますが、それはそれ、これはこれで全部頑張ろうと思っています。半年の研修だし、精一杯やるつもりで少しずつ、勉強にも取り組んでいますし、早寝早起きの生活にシフトしつつあります。  しかし、研修も始まってもいないのに最近体調は悪く、一週間仕事にいったら週末は熱を出して寝込む、なんていうことを繰り返しており、心と体のストレスを感じています。  まあ、ずぼらな一人暮らしなので、食生活は朝を抜いたり、夕飯コンビニなんてこともしょっちゅうなのですが  健康で丈夫な心と体を作って、仕事も頑張って、ストレスにも強い人間になりたいんです!!  皆様に、いろいろと上手に頑張るコツなどを聞きたいところなんですけど、一つにします。 「ストレスに負けない人間になるために一番の要素は何だと思いますか?」

ランキング

レス

単純に過労か病気では

🐱
もうすぐ10月です。 夜は冷え込むようになりました。 夜は寒くないようにしてますか? 季節の変わり目、秋の風邪では? 季節ごとに布団や服を衣替えし、掃除洗濯、清潔な環境で暮らすこと。 体調がおかしいときは、早めに医者に行くこと。 健康診断を受けること。 早朝だって最近はかなり寒いですよ。 昼間は夏日ぐらいまで上がりますが。 食生活も大事ですが、体調が悪いときは医者に行ってください。 むしろ医者から、食生活のアドバイス受けた方が的確に教えてもらえると思います。

やっぱり基本が大事

ティータイム
バランスの取れた食事、負担の無い適度な運動習慣、そこそこ十分な睡眠時間、 お風呂に入ってくつろぐリフレッシュ時間・・ そうしたことが、毎日の生活の中にきちんと繰り返されることかな。 身の回りときちんと整理整頓して、生活空間を整えることも必要で これらは、健康の維持、うつの予防、認知症予防に共通することみたいだよ。 一番の要素はなに、というよりも、あれもこれもバランスよく、ということかな。

思うに

041
無常の風
新しい研修を最後までやり遂げることです。その経験が、ストレスに負けない人間を作るのです。今はとにかく頑張りなさい。

考えすぎない事ですかね

041
紋次郎
世の中には、いくら努力しても できる事と、できない事があります。 ある程度努力してみて できないと分かったら、未練は捨てて きれいさっぱりに忘れる事 頑張って何とかなるのなら やってみたらいいけど、できなかった時の挫折感が、やがてはストレスになり その後に、少なからずも影響が出てくると思います。 己の力の限界を知る事も、時には必要かとも 【成らぬものは成らぬ】 たしか、去年NHKで放送された 大河ドラマの 福島県地方での有名な言葉だとか。 努力する事は、素敵な事だけど、 己の力を見極め 限界を感じる事も また必要かと思いますが。 社会人になって三年目とか、 まだまだ先は長いですよ。 身体をいたわり 健康が一番 無理しない程度に、頑張ってくださいね。

「早寝早起き」に勝るものなし!

🙂
おっちゃん
50代のおっちゃんです。40代にお勤めから独立起業しました。最初はうまく行かず普通なら夜逃げのところでしたが、頑張って借金も完済し、今はなんとかやっています。 ストレスは半端なかったですが、夜眠れないことはありませんでした。それならストレスじゃないと言われそうですが、秘訣は「早寝早起き」に尽きると思います。 ほとんどの仕事は9~5時ですよね。遅寝して遅く起きると朝9時から頭が回りません。私は太陽に連動しているので、夜は9時半に寝て、夏は4時半。冬は5時に起き、まずは新聞を見てメールを見ます。早寝早起きすると朝早くから頭が回ります。普通の人が始めるくらいの時間にはフル稼働出来るので、結局能率がいいと思います。 夜ヒマになると余計なことを考えるのがオチなので、早く寝ると余計なことに悩むこともありません。やっぱり「早寝早起き」が一番じゃないですか!

ストレスに負けない生活をする

041
べら
2年か3年前の食事が今の体調・肌に影響するというのをどこかで聞いたことがあります。 入社1年目からそのような食生活をしていたら、疲れやすくなってるかもしれませんね。 対策としては・・・ ・朝は菓子パンでもカロリーメイトでもいいから食べる。 ・夕飯はコンビニでも良いが、最低限マルチビタミン系のサプリも飲むようにする。 (コンビニでバランス良く食べようとするとお金かかるからサプリの方がラクかなと思いました) ・毎日でなくても良いのでヨガやストレッチをやる。 ・お風呂はお金がかかっても可能な限り湯船にためてお湯につかる。 個人的なオススメ雑誌(ムック)は・・・ ・好評の「疲れを取って元気になるワザ」を集めました(オレンジページ) ・Dr.クロワッサン(マガジンハウス 種類が色々あります) ・anan(マガジンハウス たまに健康関係の特集をしてる) ストレスに負けない人間になるためには良い睡眠と良い食事と体力の3つが必要だと思います。

なんでも

041
やませ
適度であること

ストレスに強い体は課題

🐱
ぷ~さんパン
私もストレスに強い体を作るのは課題なのですが ストレスのお陰で病になり体力のない体になりましたからね だからレスしても説得力はありませんが 仕事で疲れやすい、集中が途切れる、休みの日は寝込むと言う悪循環 この悪循環を改善するには、まずは日頃からの栄養とちょっとした運動だと思う 一応私が努力しているのは、朝早く起きて10~15分間歩く お散歩ですね 新鮮な空気を吸いながら歩きます そして朝一番で飲むのは野菜ジュース ある雑誌で朝はコーヒーではなく野菜ジュースを飲むといいと書いてあったので、野菜ジュースを飲むようにしています。結構これで快便 気持ちの良い朝が迎えられれば仕事も気持ち良く出来ると思う。 あと一人暮らしだと栄養が偏りがちですが、野菜ジュースプラス、マルチビタミンのサプリメントをのむと良いと思うよ。10代とは違う20代の体、少し衰えが出てくるのでそれを補うにはやっぱり栄養からだと思うからね 私は40代だし持病持ちなのでかなり衰えていますから、栄養剤は臭わないニンニクのサプリメントに頼っております 体が楽になれば、ストレスもはじくと思うよ 体が楽になれば気持ちも明るくなりますよ

自己管理ですね

🐱
neko
「まずは休まないことが大前提、休む人間は信用されない」 と私は新卒の時言われました。 ある部署で一週間研修に行かせる人材を選出したとき、 新人さんが選ばれました。彼女以外は手が離せなかったのです。 その新人さんが一週間(実質5日)のうち後半2日休みました。 その連絡を聞いた上司が「自分なら這ってでも行くよ」と嘆いてました。 研修の半分近く休んでいればその研修は無意味です。 研修の意味もわからぬ人間を送った上司の信用も失います。 新人さんは体が弱いことを皆が理解し、助けてくれると思っていました。 周りは体が弱いなら人一倍きちんと自己管理すべきだと思っています。 病欠すれば皆が気遣ってくれます。その気遣いは本当ですが、 人間の気持ちはそんなに単純には出来ていません。 主様はこの新人さんの愚を犯さぬようお気をつけください。

それは

041
ロード
食事です。 栄養管理です。 多少の過労も、睡眠不足も、『きちんとした栄養摂取』をしていればある程度耐えられます。 逆に、そこをおざなりにしたら、すぐに倒れます。

食生活、睡眠。

🐱
まおまお
新人教育をしている部門にいます。20代のうち、(激務じゃなく、パワハラとかストレスらしいストレスもないのに)体を壊したり、メンタルやってしまう20代がたしかに一部います。よくヒアリングしていると共通項は下記があります。 ・やらなければいけないことがある時期に、遊ぶこと、自分のすきなことをやめられない (例 勉強すべきことがあるのに、遊びや趣味のことの時間を削ろうとせず)結果的に不規則な生活になる ・自分にベストな(ぱちっと目がさめる)睡眠時間を知らない ・寝具や寝間に気を遣っていない ・朝食を食べていない ・バランスの悪い食生活 ・既製品デザート(栄養成分もしらないで)ばかり食べている 嗜好や気分に振りまわされる ・サプリ等にたよっている。 ・金銭および体調の記録を付けていない よって、小学生のような指導をしています。これを理由にパワハラだのストレスだの言われるので人事もまいっていますが、親が文句つけてきたとき上記を伝えたところ、親が恥かいたと目の前でお嬢さんを怒っていました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧