本文へ

仕事頑張る秘訣教えて!

レス5
(トピ主 0
🐶
子犬
仕事
36歳独身男性、4年間の派遣社員を経て正社員に再就職しました。 現在、技術研修を終えて配属前ですが、不安をあおる言葉が周りに溢れていてストレスを感じています。 両親の「大変な仕事だろう、何でわざわざ」発言から始まり、前の職場の人から「大変そう..」 研修の講師は「大変だけど、喜ばれる仕事だから」や同期の以前の苦労話を聞かされたり、研修での交通事故例やトラブル事例も含め マイナス言葉が溢れていて、「・・・・」という感じです。 どこの職場、どこの仕事も種類は違っても苦労はつきものだと思います。 そこで皆様の「仕事を前向きに頑張る秘訣」を教えてもらえませんか? いろんな切り口からの頑張り方を募集しています。 ■ストレス解消法で解決 ■ストレスとの付き合い方(共存) ■プラス思考やプラス言葉で精神衛生面から解決 ■仕事の能力向上で自信をつけて解決(努力の秘訣) ■人生観、職業観アップで前向きに頑張る ■食事法、睡眠法、時間の使い方など生活スタイルから活力をつける などなど、何でもよいので、元気を出すための方法教えて下さい。

ランキング

レス

今の状況を整理してみてください

まさ
はじめまして。 主様は人の言葉をストレートに受け止める方と見受けました。 「大変だけど」ということは、逆を言えば「それだけ難しいことなんだから、成功させるとすごいよ」と、逆の発想にできませんか? ネガティブの逆はポジティブなわけですから、ポジティブな言葉は何かを発想してみる。 また、いろいろ切り口を出されていますが、今現在の主様がどのようにしているか、それぞれ整理して見直してみてください。 ・自分のストレス解消法はなにで、ストレスとどのように付き合っているのか。 ・プラス思考、言葉をどうすれば受け止められるのか。 ・仕事でどのように自信をつけてきたのか。 ・前向きに気持ちをどのように向けてきたか。 ・食事などの普段のライフスタイルはどうなのか。 問題の解決方法は人それぞれのため、一概に「これです」とは言えません。 そのためにも、まずは主様自身の、ライフスタイル、ストレス状態、ストレス状況を具体的に整理し、見直してみることが大切です。そうすることで自分に必要な点、継続できる点がハッキリ見えてくると思いますし、自己解決力につながると思います。

自分で決断・・・

🐶
マックス
自分で決断したことですので、きっと後悔もないし、お仕事がんばってください。 子犬さんの言うとおり、どこの職場、仕事でも苦労はあると思います。 逆に私なんて、転職時に周りから「いいところ見つかってよかったねー」とか「きっと楽しいところだよ」とか言われましたけど、結局3か月で体調を崩してやめました。ひどい職場でした。 他人の言うことは気にせず、自分の気持ち次第でいい職場にも悪い職場にもなるんじゃないでしょうか。 それでもどうしても色々悩んでしまうときは・・・ 私は、あれこれ考えない状況を作っています。ゲームをしたり、テレビをみたり。 頑張ってください。

ご就職おめでとうございます!

😀
まゆ
「艱難辛苦、汝を珠にせん」でしたっけ? 社会に出たのが遅くて、未熟な自分がコンプレックスだったので、あらゆる出来事を「これを乗り越えれば、自分が成長できる」の一念で乗り越えました。 時々後輩を見て、自分の成長に酔います(笑)。 自分の辛かったことを指導に生かして、さらに自分に酔う(恥)。 ちっぽけでも成長があると、励みになります。 あとは人間関係! 人付き合いが好きではない方ですが、色々な人の支えのお陰で今の自分があるなって実感します。 おもいがけない支えられ方をして、仕事しててよかったって泣いたことも。 仕事と関係ないことでも、大きなプラスをもたらしてくれました。 あと、自分の職場はイメージ先行で、いいことばっかり聞いて入ってくる人が多く、辞める人が後をたちません。 自分はすでに裏事情を知っていたので、ショックが少なかったです。 トピさんも入る前からそんなにマイナスを聞いておけば、以外と大丈夫かも。 職業は相性もあるので、周りから大変だと思われていることでも、本人にとってはむしろそれが楽しいみたいなこともありますよ。 私がそうです! 実はそれが今の最大の励みです(笑)。

就職おめでとうございます。

まんまる。
私は仕事というものは全て大変なんだと 両親に言いましたよ~ 父には「私と同い年のときなんて『仕事』『仕事』で毎日午前様だったじゃない」と言ったら黙ってしまいまいました。苦笑 特に両親の「大変」は聞き流しましょう。いつまでも子供扱いですから。 将来のために、生活のために、仕事をするのです。 まぁ~一生懸命ではなく、適当に頑張って行く姿勢が ストレスをためませんね。

がんばらない!

💡
ぼんど
頑張ると、頑張れないので、頑張らないようにしてください。 頑張るよりは、能力の底上げをして、実力の8割くらいで仕事をこなせるようにしましょう。2割はリスクヘッジ&精神安定用に残しておいてください。 100%でずっとやっていくのは無理です。人間そんな風にできていません。このあたりをきちんと自覚するのが大切ですよ。 忙しいほど忙しいといわないってのは、全体の管理がしっかりしていて、進行に余裕があるからです。 で、とりあえず仕事上のアドバイスとしては2点ほど。 まずは、「2:8」の法則を使ってみてはどうでしょう。 全体の仕事の上位2割を終わらせると、全体の仕事量の8割は終わっているという考え方です。つまりは、優先順位をつけろってことですね。 後は、「大きなことは適当に、小さなことほどしっかりと」ってのもあります。大きなことってのは他の人も気づくのでそんなに問題が起きないんですが、小さなことほど誰も見ていなくて、後々大きな問題になります。 実は細かいことに気がついてくれる人ってのは重要なんですよ。(うるさいとか言われたりしますけどね。苦笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧