本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 彼女のご両親にお会いする際の服装について

彼女のご両親にお会いする際の服装について

レス47
(トピ主 0
041
さすけ
話題
近々、彼女のご両親と初めてお会いすることになったのですが、その時の服装について悩んでいます。 よろしければご意見をお聞かせください。 私は31歳で、付き合って5カ月になる年の近い彼女がいます。 彼女とは年内にも同棲を開始しようとしており、今回はそのお願いも兼ねて、彼女の実家に初めてお邪魔することになりました。 今回は結婚の話ではなく、その旨はご両親にも伝わっているため、服装は私服でもいいと彼女は言ってくれています。 彼女の実家まではかなり遠く、また実家で一泊させて頂いた後に、2人で小旅行をするため、私自身私服の方が楽だとも思っています。 しかし初めてご両親にお会いし、しかも同棲のお願いをするのに、私服でお伺いするのは失礼にはあたりませんか? あるいは結婚のお願いをするわけでもないのにスーツで伺うのは、仰々しすぎておかしいものでしょうか? 皆様の率直なご意見をお聞かせ頂けると幸いです。 よろしくお願い致します。

ランキング

レス

ビジネスカジュアル。

🐤
556
スーツでなければカジュアルなジャケット+ボタンダウンシャツ+チノパンあたりが妥当だと思います。もう少し寒くなればシャツ+セーター+コーデュロイパンツでもいいと思います。 とにかく上半身は必ず襟付きのアイテムを入れること。スニーカーは避けること。IT企業の男性をイメージしたらいいかも。スーツじゃないのにきちんとしていますよ。 うまくいくといいですね。頑張ってください。

スーツでしょうよ

041
いい社会人がスーツでうかがうのが常識を備えた社会人のすることですよ

ありえない。

041
たま
31歳の男が結婚ではなく同棲の挨拶へ行くのも如何なものかと思いますが… 私服なら尚更、「ふざけるな」と思いますね。 同棲とはいえ、ケジメを付けるために挨拶へ伺おうというのに、私服? 小旅行をするから、楽な私服を着たい? ホント、いい歳の大人が考えることとは思えません。 きちんとスーツを着用し、新しい靴下を履き、頭髪を整え(もちろんヒゲも剃る)、清潔な格好をするのが当然ですよ。 それに、いきなり彼女の実家で宿泊するのは、図々しすぎます。 例え先方からお誘いを受けたとしても、ホテルを予約するのが普通ですよ。 挨拶後に小旅行をするなら、スーツはガーメントバッグへ入れて、トピ主さんの家まで宅配便で送れば良いだけです。 (現時点で)入籍しないとしても、大事な娘さんと一緒に暮らしたいとお願いするのでしょう? 小旅行のついでに挨拶するのではないのですから、きちんとしましょうよ。

初めてお会いするのなら、

041
紋次郎
彼女を通じて 同棲の話しが伝わってるとしても、初めてお会いするのでしょう。 やはり、私服はまずいのでは? 一応、スーツにネクタイ姿が常識だと思いますよ。 挨拶が終わったら 着替えたらいいんだし。 それにしても、今時の親御さん達は、同棲するのを簡単に許してくれるんですね 昔だったら、許されないから 内緒で住んでたものだけどね。 もし、何年か同棲してて その後、何らかの理由で 別れる事にでもなったら、自分達の娘が傷物になる なんて事は、考えないんだろうか? 平和な世の中になったものですなぁ~ 一応、常識のある人間なんですよ って、ところを見せといた方がいいんじゃないんですか?

服装なんてどうでもいいけど、

😣
あぴっちゅ
挨拶に行ったその足で、旅行へ????? そういう態度のほうが、気に入られないと思う。 「ついで」にしか受け取れないから。

同棲のお願い?

🐱
カランコロン
一般的に考えて、5ヶ月しか経ってない彼女と同棲するのはどうなのか。例え彼女の申し入れであっても、結婚の目処が有るのか無いのか。 その辺の予定は話し合いしてますか? 意気投合したノリでしょうか? 彼女の両親が普通の常識人であれば、同棲の後に結婚はどうするつもりかとあなたの考えを聞きたいはず、彼女が伝えたからいいと言うのは無しです。勿論平服でと言われても、スーツがいいですよ。ご両親にあなたの人となりをアピールする時ですから。両親に挨拶がメインなのか旅行がメインなのか。この人は誠意がある人だと言って貰えるといいですね。勿論手土産も忘れないでね。

スーツ

🐴
空手チョップ
私服とは?カジュアルな服ってこと? スーツが良いと思います。いい年なんだし、同棲と言ってもその先に結婚を見据えてる訳ですよね。 旅行で荷物を減らしたいのなら小綺麗なジャケットとパンツでも良いと思いますが、初めて会うのなら第一印象は大事だと思います。服装の失敗で破談なんてことになったら後悔しませんか?

そうですね

041
ラム酒
彼女と結婚する気のある同棲ですか? 同棲を賛成する親はいませんよ? 1年同棲して結婚するかお互い決める期限つきなら許可をもらえるかもしれませんね。 同棲は女性にとってメリットなんてないんですからね。その辺を理解しておいた方がいいですよ。 好きな人と一緒にいられるはメリットにはなりません。 貴方にとってもズルズルと同棲はよくないです。

なぜ同棲?

041
るー
同棲なんて中途半端なことはせずに普通にお付き合いをし、結婚が決まった時点でご両親にご挨拶に行けば良いと思うのですが... 服装以前に、ご両親としてはいい歳の娘が「同棲」ってどう思うんでしょうね。

では率直な意見を

041
娘がいます
同棲は彼女からの提案ですか? 彼女自身が「一生独身主義者」であり、現代の婚姻制度に対する反対運動なとをしていてご両親も納得しての事でしょうか? それとも戸籍的に籍を入れられない切実な事情があるのですか? もし、何もないと仮定すれば、その年代でわざわざ同棲なんてするのに常識を語っても仕方ないのではないでしょうか? 同棲する人間ごときがご両親に会う服装に気を使うなんて、お笑いです。 気を使うべき場所は全く違うでしょう。 同棲は婚期を遅らせ、数年後には同棲のまま破局する率が婚姻カップルに比べてとても高いのはデータとしてありますよ。 二十代そこそこのカップルならまだしも、30才近いカップルが結婚もせず数年間同棲して破局したら、彼女は生物としのて妊娠適齢期を逃す事になります。 それこそ彼女の一生を数年の同棲生活が壊す可能性もあるわけです。 その年齢で同棲を語る男性は「真面目」とか、「責任」「女性の事」はまるで何も考えていないと言われても仕方ないです。 それともどうせ破局するんだから戸籍を汚さない方が良いという意見でしょうか? いずれも同棲は責任逃れの卑怯者の手段ですよ。

駄ですが・・・

041
hama
娘側の親の立場なら同棲のお願いなんて嫌だなぁ、だって年齢的にも結婚するのに問題無さそうだし何故結婚のお願いじゃないのだろう?

自分も悩みました!

041
Bob
同じようなケースでいろいろと考えました。 ただ、結局のところは、その家によるとしかいいようがないですね。 ちなみに、自分の場合は、お義父さんがスーツを着るような仕事ではなかったので、かなりカジュアルな格好で行きました。 こちらがスーツなんて着ていくと、常識のある親御さんなら、自分たちもきちんとしないといけないと考えるでしょう。 ですから、彼女に訊いて、前もって確認しておけば、そんなに気にしないで平気だと思いますよ。 とは言っても、オラオラ系やB系はあまり好ましくないかもしれませんね。 それは世代的な問題でね。

私服で・・

041
フフン
私服でも構わないと思います。

襟付きの服

041
パエリア
確かに結婚のご挨拶じゃないから、きっちりスーツでなくても良いと思います。 でも、カジュアルすぎるのもちょっと…ね。 もう30歳過ぎているし、相手のご両親にそれなりにしっかりした印象を持ってもらいたいですよね。 カジュアルなジャケットは持っていませんか? ネクタイはしなくても、襟がついた服の方がきちんと感もでますよ。 カジュアルジャケット+シンプル柄(線の細いチェックとか)のカッターシャツ+綿パン(っていうのかな?)みたいな感じで。 ご挨拶の日はジーパンは避けたほうが良いです。 カジュアル全開になりますしね。 小旅行に出かける日だったらジーパンでも良いでしょうけど。 最後は、彼女さんにチェックしてもらっては?

ある意味

041
ひるあんどん
50代男性です。 私なら逆です。 結婚時の挨拶と同等かそれ以上に服装や立ち居振る舞いには気をつけると思います。形式的な違いと思われるかもしれませんが、「結婚」は戸籍にも残る正式な契約で、ある意味お互いに(表現としてはどうかと思いますが)「責任」や「けじめ」をつけるのに対し、「同棲」は戸籍等に何も残らない分、相手の親御さんに対し真摯に対応する必要があると考えます。 スーツを着たから真摯だ本気だと言う訳ではないですが、自分自身が少なくとも相手に対して失礼の無い態度で臨める程度の人間ではあることを示すために、スーツ等フォーマルな格好で伺うと思います。 相手さんはもしかすると「仰々しいな」と思うかもしれませんが、でも逆に「だらしないな」「礼儀の欠片も無いな」と思われるより何万倍もマシだと思いませんか?

迷ったら

041
ゆう
アラフォー男です。 私は、この種のことで迷ったら、ちゃんとした方が無難だと思っています。 スーツ来て行って、そんな堅苦しくしなくていいのに、と笑われるのはいいけど、Tシャツ綿パンで行って、こんな無作法なやつに娘はやれん、と言われたら困るでしょ? 私なら、軽めの色のジャケットをはおるくらいはします。

しっかりした服装で悪いことは何もない

くもり
彼女は気楽なつもりみたいですが、ご両親がこの挨拶をどう考えているかわからないのでスーツが無難です。 私服で行って「初めての挨拶なのにだらしない!常識がないわ!」と思われるよりは スーツで行って「あらあら、私服で良いって言ったのにかしこまっちゃって」と思われた方がよくないですか? 大事な娘を同棲(つまり疑似結婚)させるのですから、 相手がしっかりした人なのか心配はしているはずです。 きっちりするに越したことはありませんよ。 スーツもしくはそれに準ずる服装(ジャケット着用)で行くことをおすすめします。 帰りはスーツだけ宅配で送ってしまえば邪魔になりませんよ。

では率直に言いますが。

041
ぷー
お互いにその年で、結婚の申し出ではなく同棲のお願い?? 10代のカップルじゃあるまいし、なんなの、それは。 おまけに、いくら彼女や彼女の両親からのお誘いだとしても 婚約もしていない(結婚の挨拶をしていない)付き合って5か月の 関係で、実家に泊まって小旅行ってありえません。非常識すぎる。 いくら建前でもね、旅行となれば、まずはご両親に結婚のご挨拶を してからってものです。今の時代、そんなのは建前で、両親に 内緒で旅行くらいするでしょう。だけど、両親に「旅行します」と 公言するのであれば、先に結婚の約束くらいするものですよ? 婚前旅行は認めない、という家庭だってあるのですから。 ましてや女性の家族には、それくらいの配慮は当然です。 しかも実家はラブホじゃないわけ。そんなふうに、婚約もしてないのに 平気で宿代わりにしないでもらえます?失礼にもほどがある。 ご両親に挨拶して、婚約をして、その段階であればまだ分かる。 30にもなって、結婚ではなく同棲のお願い、しかも実家に泊まる、 堂々と旅行を決行する。図々しい、恥ずかしい、非常識。 服装以前の問題です。私が両親なら追い返すわ。

私服にも色々あるので

041
ぽんた
そりゃボロボロのジーンズにスニーカーよりは、 きれいめのパンツにジャケットとか着てた方が好印象と思いますけどね。 うちの夫も同棲前に挨拶にきましたが、何着てたかな?覚えてません。 しかし、父が「ただ同棲するのではなく、結婚を考えなさい」と言ったので、 きちんとした格好で良かったと思った記憶はあります。 緊張すると思いますが、頑張ってくださいねー。

そうだねえ

🐱
minon
スーツじゃなくて、ジャケット着用、ジーンズ不可 そんな感じですかね。 仕事できるようなスーツですと、「結婚を前提に同棲をする」みたいです。そのつもりはあるのでしょうけど、一泊することですし、ノーネクタイ、でもゆるすぎない恰好でよろしいのではないですか? 私の夫は結婚の申し込みをするのにもスーツではありませんでした。スーツ着る仕事じゃなかったので、あまりいいの持ってなかったんですよね。 タートルネックの薄手のセーターにけっこうしっかりしたジャケットを羽織り、しっかりアイロンをかけた、厚手の綿のパンツで来ました。私の親も堅苦しいの苦手なので好印象でしたよ。

いや、スーツでしょ(呆

💤
ICHICO
同棲を甘く見ていますね。 私は娘を持つ親の立場ですが、たとえこれが結婚前提で無いとしても これまで慈しみ育ててきた娘と同棲するにあたり、カジュアルな服で挨拶にこられたら許すものも許さぬでしょう。 比較的我家は夫婦そろって放任主義ですが、ケジメだけはつけさせております。 外泊するなとも言いませんでしたし、自己責任の下で夜遊びもさせてきました。 でもね、それとコレとは違う。 どうぞスーツでお出まし下さい。

スーツも私服

041
さくら
スーツも礼服も、自分が持っている服のことは「私服」ですよ。 結婚の申し込みではなくても、社会人ならスーツで行きましょうよ。 砕けた格好よりも、きちんとした服装のほうが、好感度が上がります。

彼女に合わせる

🐱
さつまいも
彼女が私服で良いと言っているので、私服で良いと思います。 いつもよりちょっとちゃんとしたシャツや、今の季節ならカジュアルなジャケットを羽織って行ったら大丈夫だと思います。 どうしても心配なら、彼女にコーディネートしてもらっては? がんばれ!

彼女に選んでもらいましょう!

🙂
わん
どんな服装が適切かは親御さんによると思いますので、彼女が私服で良いと言うのなら私服で良いんじゃないでしょうか。 私服もカジュアルすぎないようにと思うのであれば、それこそ彼女に選んでもらいましょう。 彼女しか親御さんの性格?はわからないのですから。 私の夫は、初めて私の親に会う時に突然だったため、長髪、ヒゲボサボサ、よれたTシャツ、という私服にしてもだらしない状態でした(笑) しかし会った感想はナチュラル感が好印象。 むしろスーツで来られたらドン引きと言っておりました。 親それぞれです。 カジュアルでも清潔感のある服装が一般的かと思いますが、まずは彼女に聞きましょう。 スーツは…結婚の挨拶なのか?って両親も勘ぐりそう…。

初対面で同棲願い+婚前旅行+宿泊とな?

041
むい
もうこれ以上ないってくらいの非常識っぷりですから 洋服云々関係ないかも(笑) この場面で「楽」を考える時点でもう・・・ 私ならこの中でできる精一杯の常識を探すとしたら スーツを着ていって手みやげもってきちんと挨拶。 彼女の近くのビジネスホテルに宿泊。 翌朝着替えて旅行。 スーツはホテルから宅配便で自分の家に送る。 ですね。 カジュアルスタイルで不快に思うことはあっても きちんとした格好をしてきて「失礼な!」って思う人はいないでしょ。 ああ、こういうだらしない男性ってほんとうにイヤ。

スーツは七難隠せる

041
imagine
同棲の是非や、大切な娘さんと結婚ではなく同棲させろとお願いに行く是非は敢えて問いますまい。 しかし、服装については大の男が多少でも改まった場に出向くならスーツが最適と思います。 ファッションに秀でた彼女の家族に自分のセンスで勝負を挑むのでもない限り、スーツ以外の選択肢はないでしょう。七難隠せる便利なユニフォームですよ。 カジュアルな旅行着を持って行けば何も悩むことはありません。 ただし、スーツで訪問したからといって同棲に対する許諾が得られるかどうかは別問題だと思いますので考え違いの無きように。

当然きちんとスーツできてください

041
レミー
と、娘を持つ私は、思いました。 しかも、10代や20代でもないのに、何故結婚でなく、同棲を? 結婚を、前提としてるのですよね? でなければ、許せませんよ。

普段着はNG

😀
えり
旅行のついでに寄っただけ感が満載ですよ。 しかも付き合ってたった5か月で同棲なんて 「馬鹿にしてるのか!」って叩き出されませんか? 結婚の話じゃなく同棲する話なんて、聞きたくないと思いますよ。 ある程度付き合って、結婚話が出て、婚約うんぬんで同棲の話なら分かりますが・・・・。 それがしかも普段着でついでに寄った家で話されたら、 まともな家なら、付き合いを止められますよ。 スーツが無理なら、上品なパンツに良いジャケット、これくらいは着て行きましょう。 ジーンズなんてダメですよ。

ぜひスーツで!!

041
そら
彼女がなんと言おうと、スーツをオススメします。ご両親が気を使わなくていいよー、とおっしゃっても、スーツでお伺いするのが無難です。 ウチは結婚の挨拶でしたけど、普段着ないスーツで来ました。挨拶終わるなり着替えたので、ほんの10分でしたが、母親はいまだに「ちゃんとスーツで来てくれて・・・」と嬉しそうに話します。 30過ぎて、同棲のお願いって、ご両親にとっては結婚の挨拶と変わらないと思いますよー。

え?

041
ふわふわ
いまどきは親に許可を得て同棲するんですか? 若い二人が同棲したいといってきて、賛成する親がいるの?子が子なら親も親なのでしょうか? 同棲も婚前旅行も自分たちの責任でこっそりやってください。そしてその責任はすべて自分たちでとること。 「お嬢さんと結婚させてください」という挨拶なら、スーツをお勧めします。 「結婚前提にお付き合いさせてください」とすら言えないのなら、あいさつは要りません。娘本人からおつきあいしている人がいると報告があれば十分です。 そもそも、結婚前提でもないのに、同棲したいとか旅行したいとか、それ自体が親のたいして失礼です。服装以前の問題です。婚前旅行のついでに寄ってあいさつというのも失礼です。 ただ、すでに同棲についても旅行についても宿泊についてもご両親が了解しているというのなら、そのようなご両親なのでしょう、ならばジーパンでも構わないかも。 彼女さんがきちんとしたご両親のあほな娘か、この親にしてこの娘ありなのかによって変わってきますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧