本文へ

なんなんでしょうね、あれ。

レス68
(トピ主 0
041
キキ
子供
1歳になったばかりの息子を育児中です。

子供が生まれてから義母の行動や発言に「???」となることが多いです。なんなんでしょうか、あれは。

息子は人見知りが激しいです。
それをみて義母が「いつも母親と二人きりだからいけないんだ。早く幼稚園に預けなさい」と言い出す。
私「幼稚園は3歳にならないと無理ですよ。私が働きに出れば保育園に行けますが」
義母「こんな小さな子を預けて働くなんて子供が可哀想よ!」
……えーと、預けろと言ったのはあなたですが?

食事の前にぐずりだした息子にプリンをあげようとした義母。私が「食事の前は止めてください(そもそも、そんな甘いものあげたこと無いのに)」と言うと「おいしいのに食べれないなんて可哀想。きっと喜ぶのに、どうしてダメなの」と不思議顔。
あなたは自分の息子に「お菓子は食事の前に食べろ」と教えてきたのかい?
おやつ時に出してくれればまだ食べさせられたかもしれないのに、なんで食事前に出すかな?

食事中、息子にたくあん(大人が食べる普通の輪切りのもの)を食べさせようとした義母。
「それはまだ無理です(塩分的にも硬さ的にも)」と止めた私に「もう1歳なのに、まだ食べれないの?」と信じられない様子。
無理だと続ける私に義母は「これじゃ日本人が軟弱になるはずだわ!」と、なぜか日本人全体の話に。
普通に考えて、まだ奥歯も生えてないのにたくあんは無理だと思うの。歯茎だけでたくあんって噛めるか?

などなど。

義母の思考回路がよく分かりません。
こういうのって私の義母だけなんでしょうか。それとも、どこもこんな感じ?
これも孫フィーバーの一種なんでしょうかね?

ランキング

レス

本当に なんなんでしょうね

041
hyde
お母さん お疲れさまです。 そういうバカ(←実の母に似ています)に付き合わなければいけない新米お母さん 本当にお疲れさまです。 小姑の立場から言います。ありがとうございます。 お子さんを 守ってやってください。 年寄りには 勝手に言わせてやってください。 きちんと 正当に守ってくれてれば、周りは分かりますから 見てますから。 そんな年寄りが増えて 日本を語ったりするから、お嫁さんが苦労するんです。

思考回路が悪いだけ

名湯
訳の分からないことを言われて、大変ですね。同情いたします。 義母の思考回路は普通ではありません。うまくかわしたり、夫や義父に協力してもらうしかないですね。 認知症の先触れでなければいいのですが、こちらの方が心配です。

お互い様

041
サッチー
なつかない孫にイライラするからトピ主を批難したい。 なついてほしいと思っていないから、真っ向から向き合えない。 3人で何かするのやめたら?事故になりそうで赤ちゃんが可哀想。

なんなんでしょうね、それ。

041
ララ
貴女のトンチンカンなお義母さんだけを見て世の中の全ての義母をひと括りにしないでね。 それこそお義母さんの思考回路そのものでしょ。 どこが「義母の思考回路がよく分かりません。」なんでしょうね? 「似た者儀親子」なんて言葉、ありましたっけ? それとも、どこもそんな感じ? それも嫁フィーバーの一種なんでしょうかね?

どこも同じ!とは限らないけどうちもそうだった

🙂
笑笑
ほんと何なんでしょうねぇ。 孫の健康や安全より、孫が喜ぶ顔が見たい自分の気持ちの方が大事なんだね。ってよくおもいました。 それ自分の子供の時にもやったのか!?やってないよね?ってこと平気で言ってきますよね。 無責任にもほどがある。 そんな親に影響をうけ、夫も「いいじゃん」的な感じでしたけど。 「いいよ。その代わりブツブツ出たり下痢したり具合悪くなったり何かあったらあなたが責任もって病院へ連れて行って看病してね。仕事があるとか関係ないからね。 食べれないのが可哀想だというけど、ブツブツでたりおなか痛くなったり下痢するほうが可哀想だと思わないの?痛くても痛いって言う事もまだできないのよ」 といったら引っ込んでました。 これ、義母にも言ってました(笑) 義母も仕事がある(それも看護師・・・笑) 別居で車だと30分だけど運転できない義母は電車で1時間以上かかる。 結局面倒な事はごめんなんですよね。 そのうちいわなくなりましたよ(笑)

孫フィーバーというか

🙂
おっちゃん
50代。孫もいるおっちゃんです。 自分の子供じゃないから責任なし。どうだっていいんですよ。その時その時に思ったことを言ってるだけ。うちでもそうです。

自分の子育ては忘れる

041
バリカタジェンヌ
娘はまだ独身なので祖母ではないですが、同年の友達には孫がいるので、 祖母世代です。 その友達とも話すんですが、自分がどうやってたか忘れちゃってるんですよね。 本で読んだ知識なのか実際にやってたことだったのか…。 なのにお嫁さんや娘の子育てには何かアドバイスしたいのよね、先輩として。 孫フィーバーと言えば言えるかも。 ただ、主さんのお話のようなことは… お義母さん、ちょっと変わってるわ。 人見知りは発達過程の現象だし、幼稚園で「治す」類のものじゃないですよね。 食事前のおやつ?なんて、赤ちゃん、幼児から大人まで、「それはない」でしょ。 タクアンはダメじゃない? 歯が生え始めた頃、やたらとカリカリしたものを噛みたがったけれど、りんごとかきゅうりを齧らせていましたよ。 まあだいたいべーっと出しちゃうんですけどね。 塩分のあるタクアンはないわー。 良きアドバイスができる方も多いでしょうが、 私は孫が出来ても口出ししないように気をつけようと思います。 だって、いろいろと忘れちゃって、あやふやなんですもの。

会話を聞いて

041
たお
義母さんは確かに鬱陶しそう。トピ主さんも子育てに不安な中、懸命になさっていると思うから。次々やらなくてはならないことがある時期に横から口を出されると混乱するだろうなと想像します。 これは全国の「義母さん」に限ったことではないと思います。よその年を重ねた女性も少なからず同じ要素があるのではないでしょうか。もしかしたら実母も。可愛いんです、トピ主さんのお子さん。 会話を聞くとトピ主さんが鬱陶しそうなのが透けて見えてしまいます。口出ししたい。そんな気持ち、会話の中で少しだけ汲んであげられませんか? 「無理です」がメインの会話は義母さんの気持ちを刺激してしまい、余計に鬱陶しい一言を引き出してしまうのではないでしょうか。 「そうですよね~お友だちができたら楽しいでしょうね~」「おやつのときにぜひ!」「早く一緒に食べられるといいね」など。ほんのすこし義母さんの気持ちに添いつつ無理な理由を挟み込む。すると義母さんの次の言葉が違ってくると思います。言われたことをそのまま真に受けるのではなく会話自体に乗る。 お母さんは大変だけど、お子さんは幸せですね。可愛いと見守ってくれる人がいる。。。

行き当たりばったりなんでしょう。

041
cosmos
前後の事など考えずに、その時々に思ったことを口にしているだけだと思います。 そのような人は老若男女にかかわらずいます。 私の義母は、昭和一桁生まれでしたが、トピ文のようなことはありませんでした。 孫の事に祖母が嫁を差し置いてしゃしゃり出るものではないと。 同居であれば、孫育ても自分の役割と思うか、 孫の健康や将来よりも、今の自分の欲望を優先するだけか、 どちらであっても、育児は子の親より先走ってはいけないと思うのです。 たくあんやスルメを、歯固めのために幼い子にしゃぶらせる事は昔はありました。 今そんな恐ろしいことはしませんが。 子育ては夫婦足並みそろえてするもの、 義母さんには、ふたりできちんと話をしておくのもいいですね。

想像力がないのか、批判したいだけなのか・・・

041
みの
>義母の思考回路がよくわかりません ここに挙げられていることくらいなら、簡単に想像、理解できますけど? 「いつも母親と二人きりだからいけないんだ」←この説が正しいかは置いといて 「早く幼稚園に預けなさい」は、今すぐ預けることを命令しているのではない。 “一つの手段として”“幼稚園に”行ける年齢になったら早く・・・ 要は、2年保育ではなく3年保育に“した方がいいわよ”←しなさいという命令ではない 義母は「保育園に」なんてひとことも言ってない。 だから「可哀想よ!」に特に矛盾はない。 あなたの返答としては 「そうですね。幼稚園に入れる年になったら、早めに“検討”してみます」 「そうですね。幼稚園は今すぐは無理だから、なるべく外に連れ出して、 同年代の子やいろんな人と触れ合う機会を作ってやった方がいい“かもしれません”ね」 など、とりあえず「そうですね」で相手の意見を受け入れ(たふりをし)て。 でも、その通りにする必要はないので、適当に検討するとか言っておけばいいのに。 すみませんが、字数的に入らないので分割します。

年寄り独特なんだと思う

041
ハイタッチ
子育て終了して○十年で忘れてしまったのと、時代の変化で子育てに対する考え方が古いのは否めないと思います。人見知りについては年寄り世代は言いますね。そういう年齢なんだよと思いますが、何か独特の思考なんですよね。私の実家が近くたまに母が来ると、近所の母より年上おばさんが、『あ~、年寄りに育てられるとさんもんやす~』とか言われました。頻繁に来ていた訳でもないのに子供が小さい時はなんだかんだ言われました。子供がいないお年寄りに子育て論語られたり、子供を実際に育てていないのでとんちんかんで聞き流していましたが。

あれですよ 今よく言うマウンティング

041
鼻子と餡
同じでした。 で、結婚してかれこれ20年余り。確信できます。 あれは確かにマウンティング。 私の方が上だからねッ、正しいのは私だからっ、オマエは立場が下なんだからねっ、 黙って従っておきゃあいいのよ!って事。で、取り敢えず何でもかんでも反対の事を。 私も不思議でした。だって方針が一貫してないもの。 夫曰く、昔から世間体最優先で一貫してなかったよ、って言ってましたねー 尊敬できる年配の方はいくつになられても柔軟で若輩者の考えにも興味津々で ときには意見を汲んでくださったりしますもの。 姑は、権力を誇示したかっただけ。それも中途半端に。 物分かりのいい姑になるか上に立つかそれすら迷ってる感じ。で、ますます???です。 うちでサイコーに強烈だったのが、とにかく働く女が嫌いだった姑が 孫娘が難関職に就いた途端親戚中に自慢しまくってた事ですかね。 あれ?お義母さま、私の子育て全否定、働く女性はお嫌いのはずでは?!?!?!

真に受けない

🐤
わん
私も子供が小さいうちは姑の?発言にいちいち反応していましたが、現在になって理解したのは 義母は余り物を考えてから話さない人。 話を聞かない人。 自分の話したい事しか話さない人。 という事でした。あとは自分で気を使っているつもりでも、そもそもが自分本位の思考回路なので全く気を使った行動にはなっていない事。 結婚すると子供の付き合いとか、夫の親戚、親とか少なからず?と思う人とも付き合わなくてはならなくなります。いちいち真に受けているとお付き合いが苦手になってしまいます。スルーする技術を身につけたいですね~

続きです

041
みの
プリン。 あなたにとっては「食前にプリン!?」。 義母にとっては「お菓子は食事の前に食べろ」ではなく、「ぐずっているからプリン」なのでは? しかも、食前って何分前?・・・そこの価値観にもよるだろうし。 また、あなたにとっては「甘いから食べさせない!!」でも、義母は自分の子供に与えてきたのかも。 だとしたら、“不思議顔”は当然ですよね。 沢庵も同じ。 義母が、自分の子には食べさせていたのなら「もう1歳なのに」って“信じられない様子”なのも当然ですよね。 自分の子にはしなかったけど~とか言ってやってくるなら悪質だけど、 そうでないのなら、そこにイラついても・・・ね? あと、義母本人が悪いのではなく、義母が子育てしていた頃と今では、 いわゆる子育ての常識みたいなものが異なる部分も多々あります。 現役でないのだから最新情報を知らないのも仕方がないし。 そうでなくても、現役を離れて何十年も経つのだから、 何歳から何を食べて良いなど忘れてしまっていても仕方ない。 多かれ少なかれ、義母なんてそんなもの。 義母の言いなりではなく、親である自分が、都度自分の流儀を説明すればいいだけ。

心の中でなく

041
3児まま
そのツッコミをそのまま伝えましょう お互い言いたいことが言い合える関係なら 何もしこりは残らない ちなみにうちの母も義母も そんなアホなこと言いませんけどね アイス食べさせようとした親戚には全力で阻止したけど まぁ、言っても通じませんよね 私の子だからやめてください って言いたくなるよね笑)

うちもですー!!!

🐷
かの
1歳半の双子を育児中です。 まったく同意します。なんなんでしょうね。 子供が生まれる前は交流も少なかったし、それほどは気にならなかったのですが。 生まれてから、それも離乳食を食べるようになってからがすごい。 うちは初めての子供なので、上の子がいる家より食べ物の基準が厳しく それが気に入らないようで、「あそこの子はもうアイスを食べてる」 だのいろいろ言ってきます。子供の具合が悪い時におかゆを食べさせていたら 子供がぐったりしているのを知っているはずの義母が 「今孫の為にやきそばを作っているんだけれど」と。もちろんソースたっぷり。 なんなんですかね。何を考えてるのかよくわかりません。 「昔はそんなに厳しくしなかったんだけどね~」とよく言われます。 うちの義母はおそらく無意識に、息子が赤ちゃんだった時の3歳ぐらいの記憶を 1歳の記憶とごっちゃにしてるんじゃないかと予想してます。 実際「もう忘れちゃったわね~」をよく言うし。 主さんに便乗してたくさん愚痴ってしまいました。(まだまだあるけどとりあえずスッキリした) 今更言っても遅いですが、よく面倒を見に来てくれる義母には感謝しています(笑)

可哀想なのは

🐧
akio
これは可哀想なのが誰なのかを無意識にぼかした言い方なんですよね。 孫ちゃんにあまーいお菓子をあげられない自分が可哀想 孫ちゃんの美味しーいって笑顔を見られない私が可哀想 孫ちゃんの初めてに関われないばあちゃんが可哀想ってことでしょう。 たくあんについてはちょっと意味わからないけどおしゃぶり感覚? 歯固めに近い感覚で与えていたことが昔はあったらしい事を聞いた事があります。 食事中にやるって意味不明。 細かい月齢別の離乳食の進め方なんか忘れています。 赤ちゃんの初めての表情って特別に可愛いでしょう? 甘くて嬉しそうな顔とか、酸っぱくてびっくりな顔、嫌そうな顔。 そんな顔をさせたいのだと思います。 息子(旦那さん)の時もこうだったのよーってやりたいんです きっと。

すっかり忘れちゃってるだけ

041
忘却の彼方
自分の子育て時代なんて、とっくの昔すぎて忘れちゃってるだけです。 幼稚園と保育園の話は、「幼稚園に預ける」という言い方しただけで、普通に幼稚園に入れると考えれば納得できませんか? 義母様の中では、幼稚園に入れて社交性を身に着けるのはOKで、 母親が働いて保育園に長時間預けるのはNG、という考え方なのでしょう。 プリンについては、あなたの説明不足。 「ご飯が食べれなくなるから、食事の前はあげないでください。明日のおやつにいただきますね。」 とでも言えば良かったのです。 義母も子育てしてきたんだから、当然わかってる、というのが間違い。 そんなのとーーーっくに忘れちゃってますから。 たくあんについても、 「塩分が強すぎるのでやめてます。」とかちゃんと説明すべし。 孫フィーバーでもなんでもありません。 義母が子育てを忘れているのと、あなたの説明不足が原因です。

頑張ってねー

041
waka
ご飯前のプリンだけは普通の年寄り認定。 あとは主さんの姑は普通じゃない。

なんかギスギスした嫁さん

041
もみの木
やめてください!じゃなくて お義母さん、ご飯食べてからもらっても いいですか?そしたらこの子喜びますから。 とか言えないかなー 考え方としちゃあなたの方が正しいけど 世の中、丸かばつか だけじゃないでしょ。 処世術なしって感じ。 たくあん食べさせて来たんじゃないの息子にも(笑) そうやってあなたか好きになった旦那さん 育てて来たんだから。 立場な口聞ける嫁さんもらえるほど 立派に育ててもらって、よかったじゃないの。

それはね

041
60姑
孫が可愛くって、何か参加したくてしょうがないのね。 お宅のお義母さん、ウチの爺とソックリなんで笑っちゃいました。 ウチの場合は私が阻止しますけどね。 困るジジババも使い様で役に立ちます。 3才の孫娘も2才頃までは、よく泣いていましたが今ではお爺が大好きです。 クレヨン絵本シャボン玉と、食事の世話は爺の担当になりました。 これからも、食事の躾けなど 絶対に譲れない事はシッカリ主張していいと思います。 感情的にならずに、根気強く、辛抱強くね。 とにかく、ジジババは孫に何かをしたい人達だって事をわかった上で 上手くやってちょうだい。このトピを書いたキキさんなら、それができます。

わかる-!

041
SAKURAえび
自分の息子(夫)の食事には手作りして塩分やら添加物には気をつけろ!というくせに 孫には甘いジュースやお菓子をあげたり、 自分の頃にはなかったキャラクター付き幼児用レトルト食品をあげたがる。 本当、参ります。 そのうち孫がしゃべり出したり、いろいろな事が出来るようになってくると 「今どきの子供は生意気だ!都会の子供は恐ろしい!」と言う始末。 完全に自己都合ですよね。 本当、出すのはお金だけにして欲しいです!

うちもです。

041
ぶーすか
1歳の子供に用意したジュースは全て炭酸飲料。 まだ飲めないと言うと{え?飲めないの?」と不思議そう。 卵・魚介類などアレルギーの子供に用意している食事がお寿司のみ。 デザートはプリン。 卵アレルギー=ゆで卵、卵焼きと思い、プリンまで考え付かないのかなとこれはしょうがないかなと思うけれど。 なので夫の実家へ行くときはいつもお弁当持参です。 めんどくさい・・・。

自分が遊びたい、のかな?

041
長男の嫁
義母さん自身が、孫「で」遊びたいんじゃないかなー 孫「と」、じゃないよ? 親として子育てしてれば責任も伴いますが、祖母として、自分の気まぐれでいいとこどり、したいことだけしたいのではないですか。 母親と二人きり→私にも任せろ(ただし、ぐずったり泣いたら、いらないわ) プリンどうぞ→甘い物は子供は大好きだから、そんないいものくれるばぁばは、ママより良いでしょう たくあん食べて→物欲しそうにしてるからあげようとしただけ 等など、特に深い意味なく、遊んでるのかと… きっとこういうばぁばが、「じゃまそうだったから」 なんて言って、勝手に孫の髪の毛切っちゃうタイプなのかもねー。 多少「うるさい嫁」と思われても、頑張ってくださいね。

うちの義母もそんなです。

041
松島
要は、その場その場で言いたいことを言ってるだけ、なんでしょう。 その前に自分が言ったこととか、考えたこととか、覚えてないんだと思います。 ただ、その場で感じたことをすぐに口に出して言っちゃう。 トピ主さんのお義母さんは、老化なのか、もともとの性格なのか、わかりませんが…(私の義母は夫曰く、もともとの性格です) 私も、新婚の頃は、義母の言うことがころころ変わるので、すごく混乱して困っていたのですが、今は、出来ることはして、出来ないことは聞き流してます。 だって、無理して義母の言うとおりにしたって、後でまた反対のこと言い出すんですもん…(笑) トピ主さんも、あまり深く考えないで、「またこの前と違うこと言ってるなあ~」と適当に聞き流しておいて大丈夫だと思いますよ。

あぁ分かりますよ。

🐶
まるも
それは、 義母はたまに会ってかわいがるだけの存在。 育てることやしつけはしませんよね。 その違いでしょうね。 (もちろん、きちんと(しつけなど)考えてくれる おじいちゃんおばあちゃんも世の中にはいますが) 対処法としては 理由と一緒に言う。 あとは流す・・ですね。 たくわんの下りなら、「まだ歯がないので噛めないし喉に詰まっちゃいますから・・」という。 やれやれですよね。

苦労しますね・・・

💋
みんみん
うちもそうでした。 姑はバリバリ仕事をしていて、社会的にも認められているような人だったのに孫になると本当に「はあ~??」っていうような行動を取ってました。 こんにゃくゼリーが子供ののどに詰まって亡くなる事故があったばかりのころ、まさにそのこんにゃくゼリーを一歳のうちの息子に与えようとしたり、蜂蜜は一切未満の子供はだめなのになめさせようとしたり、お祝いのお金も子供に直接裸のお金を渡そうとしたり。 きっと自分の子育てを忘れてるんだろうなと思います。で、孫にかかわりたい!←妙な行動になる。 トピさんの子供さんも人見知りをするということで、母親から離れたら自分にも懐くと思ってるのですね。だから幼稚園発言になったのでしょう。 最近の子育てはこうだってテレビで言ってましたよ。(または小児科の先生がこう言ってましたよ)が姑を黙らせるのに、一番効果的でした。

お気の毒ですが・・・

🙂
ハルカス
お気の毒ですが、あなたの旦那さんの母親は完全な「天然」です。 これから年齢を重ねて「認知症」を発症したとしても、暫らく家族でも分からない可能性が高いですね。 本当に残念でお気の毒ですが、人生における修行だと思い頑張ってください。

そんなものです。

😝
まま
どこの義母もそんなものです。 何十年も前の子育ての常識を持ち出したりするんですよ。 プリンの件にしてもそう。 「おいしいからあげたい」のではなくて 「おいしいものを食べているかわいい姿を見たい」だけなんです。 義母の自己満足。 サラリと流せている(表面上だけにしても)トピ主さんはえらいですよ。

わかりますよ

🐷
人ごととは思えない
単純な話です。 義母さまは、アタマが悪いんですよ。 います、います。身近にいるので、よくわかります。 彼女にもプライドがあるので、今さら直りません。 これからも、似たようなことはたくさん起こると思います。 いちいち真正面から思い悩まずに、うまく対処する方法だけを考えることです。 義母さまは、一見まともそうなんじゃないですか? だから、こんなんでも、そこそこ生きてこられたし、 祖母にもなれたんですね。 身近な宇宙人って、いますよ。 天然とも言いますが。 まあ、なるべく憎まないでやってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧