本文へ

学校のママさんたちとの関わり方

レス11
(トピ主 2
😢
図太くなりたい
ひと
トピを開いてもらってありがとうございます。 今まで、殆ど学校のママさんたちとの関わりはなかったのですが 今年はクラスの役員になったので関わりが多くなりました。 ママさんたちの中に、いいたい放題、やりたい放題の方もいます。 人の揚げ足とって喜ぶ人、ターゲットにだけ辛く当たる人(他の人には愛想よい) クラス役員の仕事でもすぐ感情的になる人、人を利用する人。 私はそういった方に近づきたくないですが そういう人にママ友達が多いのは何故なのでしょう。 困ったことをする人が人気があるのが不思議でなりません。 わりと真面目に謙虚にやってる私はさっぱりです。(泣) なんだか理不尽さを感じています。 役員や学校での関わりで、こんな方々とどう関わっていけばいいのでしょうか。 また、ママさんたちとの関わりで気をつけたほうがいいことなど 経験談などお聞かせいただければありがたいです。

ランキング

レス

年季が違うのかな

🐤
考察
今まで、関わってこなかったんですよね?たぶん、そのあなたが嫌いなタイプのママさんたちはいろんな形で、学校の役員やその他の仕事を数年に渡ってやってきたんじゃないですかね? きょうだいがいたりして、年数もかなりあったりとか。 そうすると、顔も広いし、親しい人も多いですよね。今年初めてって人はどうしてもアウェイになるんじゃないですか?まあ、今年だけっていうなら、がまんしてやるのが一番でしょう。

それを「類友」と言う

041
ぱるぷんて
そういう「困った人」って、明るくて目立ちませんか? 目立つ人には人が集まりがちだと思います。 そんな人に好意を持つ人もまた「困った人族」なんですよ。 いわゆる「類は友を呼ぶ」ですね。 それから、困った人の中には、問題行動は多いけれどリーダーシップがあったり、ある意味頼れる面がある方もいるでしょう。 自分でガンガン行けない人は、リーダータイプ……というかボスタイプに着いていけば楽ちんだから、仲良くするんじゃないかな。 小学生ママになって急に「困った人族」になったわけではなく、そういう人は昔から「困った人族」だと思いますよ。 主さんの子ども時代にも、クラスにいませんでしたか? うちの息子(小学生)のお友達にもいますよ。すごい困った君ですが、なぜか人気もあります。 困ったママさんたちとの付き合い方は……。 当たりさわりなく過ごすことでしょうか。 できれば関わり合いたくないし、変なことをしていたら指摘したいですよね。 でも、そこは大人なんでぐっと我慢して、役員の仕事を淡々とこなすのが良いかと。 自分のするべきことをする、それが一番かな。

なんか不思議

041
営業嫁
どうしてそう言うのに当たる人っているんでしょうね。 私は子供二人、現在進行形ですが高校のPTAも当たっちゃいました。 でも、そんな人達に出会った事が無いんですよ。 皆、それぞれに時間を捻出して、気持ちよく仕事していました。 出来そうにない人を素早くキャッチして、 無理しないでね!と仕事を振り分けたり。 各自が出来る事を、出来るだけ、と言う感じで。 だから、時々トピ主さんみたいな人からの相談があると、 なんだかとても気の毒に感じます。 せめて、この一年間で縁が切れれば良いですよね。 頑張るしかないのかなあ。

役員は良い経験です。人間観察です。

あちち
主さんのまわりの方々は、たまたま、教養が低い者同士、似た者同士が多かった のだと思ます。 経験上、高学歴の方もおられるのでしょうが、勉強の出来は良くても、残念ながら豊かな心や品が無い方も見受けられます。 一人になれない人、皆とワイワイやりたい人も目立ちますしね。 本当に皆に平等で良い方なら、人気ぶりも分かりますが。 真面目で謙虚な主さんなら、そのまま無事に役員を終える事ができのではないでしょうか。 私も、母親世界に突入し、女は特に、ほんとに些細な事で妬み僻みが凄いなぁと感じました。そのような方がどこかにいる限り永遠に続く事でしょう。 上手くかわす術を身に着けたいものです。

寄ってきてくれれば何でもいいのでは

041
まあゆ
小学生を持つ母です。 今まで関わってきたママさん達をみて思ったことですけど、 自分とうまく付き合ってくれれば、その人がいい人であれ悪い人であれ、 どっちでもいいのでは? と思いました。 人に意地悪する人や、その類の人は、一人になるのが嫌いです。 だからいつも誰かをはべらせて、言いたいこというし仲間はずれにするしね。 それって一人じゃできないでしょ。 だから仲間が必要。 仲間になってもらうには、その人には良くしなきゃいけない。 というわけで、使い分けてるんじゃないかなと思うよ。 ママさん達との関わりあいですが、 自分に合わないなと思ったら、その人から「心も身も一歩退く」に限るかなと思います。 関われば関わるだけ痛い目をみるので、最初から近寄らないのが吉かなと。 役員とかは嫌でも一緒に居なければならないので、仕方ないのでその時間は我慢です。 それでも、出来ないこと/おかしいことはNOって言えるといいと思います。 ママさんたちは感情的に動いているだけなので、そのときは理論を持って話すといいです。 ・・・よくは思われないでしょうけど。 舐められはしないかなと思います。

結構

🙂
とっぽ
面倒ですよね。 余り気にせず下手に同意等しちゃわないようにすれば良いんじゃないかなって思います。 私も真ん中の子の時に役員をやりました。 色々です…女だけだとどうしてもそうなりますしね(苦笑)

【掃き溜めに鶴】 (はきだめにつる)

041
ブラン
トピ主本文を読み終えて すぐに浮かんだ言葉です。 心中お察しいたします。 言葉は悪いですが、そういう低俗な人たちが在籍するエリアに、 トピ主家だけが場違いな感じで居住している… そんな感じですね。 大変不快な日々を送っていらっしゃると思いますが、 PTAなんて、人生の中では、ほんの数年のことです。 【見ざる・言わざる・聞かざる】 で、我慢してやり過ごすしかありません。 鶴がゴミになることはありませんから。 そうそう、このテの人たちにママ友が多い、と感じてらっしゃるかもしれませんが、 きっとその中の力関係は 悲惨ですよ。 心の弱いママたちが、 一部の醜悪なボス猿…いえ、ボスママに しがみついているだけです。 見る猿、聞く猿、しゃべる猿、 でないと、ボスに認めてもらえないから。

離れていく人もいる

041
あさり
トピとレスにある様なママさん、すぐに思い浮かびました。 確かに、話題も豊富で明るく楽しい人です。 そして、色々な面で積極的に動いてくれたり、上に立ってくれたりもします。 なので、引っ越して来てゼロからのスタートなのに、着実にママ友を増やしている様です。 でも、少し踏み込んだ付き合いをしてみれば、すぐに分かります。 顔が広く力がありそうな人にはペコペコ、どうでも良さそうな人には冷たい態度。 店員さんや、地域・学校に関係のないエリアでは強く出る。 トピ主さんと同じ疑問を抱き、少し離れた所から冷静に観察してみました。 彼女の周りにいるのは、ペコペコされている側、つまり彼女に色々してもらっている人。 それから、一人になりたくない人。 楽しければ何でもいい人。 私は、店員さんのような立場の弱い人に偉そうにしたり、人によって態度が違うのって許せないので、離れて行った人間です。 他にも彼女から離れた人います。 冷静に判断している人、必ずいると思います。 一緒に役員をして、人となりが分かったのですから、周りが楽しそうだからといって、むやみに近付かない方がいいと思います。 当たり障りなく、でしょう。

弱い者ほど、悪い者ほどよく群れる

041
悪の魅力
何事も弱い者ほど、悪い奴ほどよく群れると言いませんか。 普段はいいたい放題、やりたい放題のママでもひとりですと借りてきた猫のようにおとなしいです。でも同じタイプのママがもうひとり加わると途端に威勢良くなり、自分はこんなに大きいんだとばかりの態度に出ます。すると力の強い者が大好きなコバンザメ・腰ぎんちゃくタイプママが寄ってきて威張りだします。集団がある程度大きくなるとメジャーな集団に入らないといじめられるのではと恐れた日和見タイプの弱ママが底辺に加わり、言いたい放題ママを頂点とするピラミッドができます。ピラミッド周辺には出遅れて底辺にも入れてもらえなかったママがウロウロ。この手のママ集団の中で曲者なのが頂点ではなく中位~下位層です。強弱に敏感で弱いと判断した相手には容赦ないです。きっとストレスがたまっているのでしょう。 トピ主さまは真面目に謙虚にやってるとのことですが私は逆です。悪そうなママ集団がある時はいろんな手段を使ってその上位ママと緩やかに親しくするようにしています。文化人類学者が未開の部族とコンタクトを取る時、下っ端でなく上位から攻略するのと同じです。

レスをありがとうございます。

😢
図太くなりたい トピ主
考察さん、ぱるぷんてさん、営業嫁さん、あちちさん、まあゆさん、とっぽさん、 ブランさん、あさりさん、悪の魔力さん、 貴重なご意見をいただきありがとうございます。 自分が積極的な人付き合いが苦手なので、うまく付き合っている方を見ると 自分の至らなさを痛感してしまいます。 皆様、つかず離れずで大人の対応をされていると感じました。 私のまわりにも皆様のような大人な方がいらしたら、と思わずにはいられません。 他のトピでも、大人がいじめのような事をするのには 厳しいレスがつき、たくさん大人の意見をもっている方がいらっしゃるのに 何故私のまわりにはトピに書いたような困った人、ボスに群がるようなひと、噂ばかりを信じる人が多いのか、本当に悩みどころでした。 でもクラス役員もあと半分、なんとか頑張るしかないですね。 皆様にいただいたレスを何度も読み返しながら 淡々としなくてはならないことだけこなして 早く時が過ぎるのを待とうと思います。 まとめてのレスになってすみません。 ありがとうございました。 ポチ投票をしてくださった方もありがとうございました。

レスをありがとうございます。2

😢
図太くなりたい トピ主
悪の魅力さん、先のレスでお名前を間違えてかきこんでしまいました。 申しわけありません。 ご意見いただいてありがとうございました。 前向きになれました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧