本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 父親と絶縁or疎遠にするか悩んでいます。

父親と絶縁or疎遠にするか悩んでいます。

レス3
(トピ主 1
😨
くるみん
ひと
愚痴っぽくなってしまったらすみません。
28歳会社員のくるみんと申します。
父と母は4年前に離婚。父はそのまま実家に残り、母はアパートに暮らしています。私は彼と同棲(来年結婚予定)、2つ上の兄も結婚、母のアパートの近くで子供二人とお嫁さんとで暮らしています。
離婚原因は父の不貞と金銭トラブル。半ば母が押し切るような形で離婚しました。
父は未だに離婚した事に納得しておらず、いつも被害者面。母が勝手に出て行ったと思っているようです。
資産があるため金銭的に困ってない筈なのに、常にお金がないと言ってきます。(これが母との離婚原因でもありますが)
口癖は「俺はお前たちにあれだけしてやったのに!」です。
私が高校生の時に、1年間留学した経験があります。費用は父親に支払ってもらいましたが、その事も未だに掘り返してきます。感謝しろ!と。
彼が結婚の挨拶に来た時も、最初は和やかな感じでしたが、後になって文句ばかり。彼の悪口を何故か私の姉に言っていました。かろうじで、結婚は認めてくれましたが。
挙げるとキリがないのですが、ケチ臭く文句ばかりで、自分勝手な父親に嫌気が差しています。
こちらが何か言い返すととたんに弱気になり、死んでしまいたいなどといい、少し落ち着けば、また文句。
こんな事で絶縁したいと思うなんて、私の我慢が足りないのでしょうか?疎遠のほうが良いでしょうか?
一人になった父。寂しいのだとは思います。可哀想だな、と感じることもありますが、ちょっと疲れてしまいました。
ちなみに母との仲は険悪なままで(当然ですが)、兄とは割と良好との事。
こんな私に、アドバイスをお願いします。

ランキング

レス

トピ主のくるみんです

💔
くるみん トピ主
×彼の悪口を何故か私の姉 ○彼の悪口を何故か私の兄 の間違いです。すみません。

自分で決めるしかないでしょ

🎶
月花
自分で決めるしかないよ。 ご両親の離婚原因が、「父の不貞と金銭トラブル」 私だったら、顔も見たくないわ。 彼を父親に会わせる必要もある? 別に「認めて」貰わなくても結構だけど。 もしかして結婚式にも呼ぶつもり? 私がトピ主様の母親だったら、そんな元ダンナと同席するのも嫌だわ。 それでもかかわりを持ち続けたいし、我慢したりないのなら、「嫌だなー」って思いながら付き合い続ければいいんじゃない?

そんなものだと達観すべし

041
二束三百円
不貞/金銭トラブル ダメ男の典型ですね(笑) >資産があるため金銭的に困ってない筈 これは誤認だと思いますよ 離婚時には財産分与+慰謝料で相当額が目減りしているはずですし、そもそも金銭トラブル抱えたのですから、本当に無いでしょう 資産は不動産で現金はないのかもね あなたは有ると思っている。実際は無い。だからケチ臭く感じるのです 実際は無いと思うべし もうアラサーなんだからダメな父親の取扱説明書くらい自分で作らなきゃ(笑) 留学させてやった、感謝しろ! 毎回、ありがとう!感謝してますニッコリ・・・で良いんじゃない 何回言ってもタダじゃん >彼の悪口を何故か私の兄に >かろうじで、結婚は認めてくれましたが 娘に対する父親なんて多かれ少なかれ思うことだから気にしないこと 私の父は没落貴族の末裔で京大出なのですが、母方の祖父から後日談として「ワシにとっては誰を連れてきても、どこの馬の骨じゃ?と思ってた。娘(私の母)が幸せそうだし、まあ時効なので白状するけど」と言って笑っていたそうです ここは一発、あなたへの愛情ということで許してあげて

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧