本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 『年上好きの男性って多いよね』でキレられました

『年上好きの男性って多いよね』でキレられました

レス127
(トピ主 3
041
さなえ
恋愛
友人A(33歳)との会話です。 A『この前、合コン行ったら私以外男女とも全員年下。みんな27歳だった。私だけ33歳。』 私『で、いい人いた?誰かに気に入られた?』 A『一人の男性から気に入ってもらったよ』 私『最近、年上好きの男性多いよね』 A『別に、私が年上だからっていう理由で気に入られたんじゃないよ(怒)』 とキレられました。 私もびっくりして『キレイなお姉さん(実際のAはキレイではなくふつうです)に一目ぼれしたってことだよ』と思ってもない言い訳をして、Aの怒りを沈めて、一件落着しました。 しかし、今でも、なんでキレられたか不思議です。 年下男性に気に入られたり、もしくは付き合ってる女性に『最近、年上好きの男性多いよね。』くらい普通言いますよね?

ランキング

レス

私は「若く見えるから」気に入って貰えた!

041
candy
私は33じゃなくて27に見える。 だから彼も私を気に入ったと思いたいのでしょう。 年齢を誤魔化す女性の思考回路にも似てます。 33の自分にコンプレックスがある。 それを「33だから選んだんだね」みたいな言い方されたので反論。 でも年上好きの男って女側にある程度の経験と許容の広さを求めますから。 その沸点の低さでは長続きしないでしょうね。

(笑)

041
>A『この前、合コン行ったら私以外男女とも全員年下。みんな27歳だった。私だけ33歳。』 ↑ これって、自分だけが年上だったーっていうボヤキじゃないですよ。 Aさんは、33歳だけど27歳に混ぜてもらって楽しかったし、彼らと同年代の感覚だったわけです。 それなのに水を差すようなこと言っちゃ。。。 察しが悪くて笑っちゃいました。

怒りますよ…そりゃあ

ものの
相手が年上を探したみたいにとられる発言で、それまでの他人とのやり取りなどもあり、あなたのところで怒り爆発、ってなったんでしょうね。 ここでわざわざ年齢に関わる話をしなくてもいいでしょう? 大学に合格した人に、最近あの大学、レベルが下がったらしいよねー、なんて事実だとしてもわざわざいわないでしょ? それに近いものかと感じますよ。

言わないです

🐱
既婚男性SHIN
自分以外は27歳で自分だけ33歳だったって言ってるのに、その流れで年上好きの男が多いなんて言いませんよ。 なんでそんなピンポイントで逆鱗に触れるようなことを言うかなあ? 「そっか、よかったね」で留めておけばいいのに。

たぶん

041
ぴん
年上好き男性=特殊な趣味の持ち主みたいなイメージもありますよね。 特殊な趣味の男に気に入られた。と受けとったんじゃない?

めんどくさい世の中ですね。

041
うん
そこはやっぱり「Aのこと年下と勘違いしたんじゃない?」とか言ってあげないとー。 最近のオンナは年齢より若く見えることが名誉みたいだから。

やっぱり失言

041
いなちゃん
「若いのだけが取り柄」と言われるよりも「年上な事だけが取り柄」と言われる方が、気持ちよくないだろうなあと、思います。 あなたの言ったことは、Aさんに「年上である事だけが取り柄」と言っているようにとられたんですね。 確かに、失言だと思いますよ。 一般論として「年上好きな男性が多くなった」なら、問題ないと思うけど、年下の人に好かれたり付き合ったりしている人にそれを言うのは、無神経だと感じます。

全く余計な一言、鈍感さ極まれり

041
パープル
あなたも分からん人ですね。その人は、「全員が27才で、私だけが33才」と最初にそれは惨めだった気持ちを表明しているじゃないですか。 それでも最後に一人の男性に気に入ってもらえた。つまり、年齢のハンディを超えて人柄を見てもらえたと安堵の気持ちを吐露している訳です。 あなたは、「それは良かったね」の一言で充分じゃないですか。なぜ、「最近は、年上好きの男性が多い」などとその人がコンプレックスを 感じている事が時流に乗ったなどと二重の侮辱をするのですか。そんなつもりはなかったと弁解しても、その人が激怒すれば言い訳に過ぎません。 「もの言えば 唇寒し 秋の風」余計な一言は、それまでの良好な人間関係を壊す元凶になるものです。一旦、口から出た言葉はいくら言い繕おうが 取り消せません。

はい、むかつきますよ。

041
カスピ
分類分けされたくないっていうのはみんなそうでしょ。 たとえば、さなえさんが看護師さんだったとして同じ状況で、「男って看護師好きだよね」って言われたらちょっとムッとしないですか? その友達は正常です。 私だったらさなえさんとは付き合うのやめます。

配慮が足りないのでは?

041
monica
 私なら言いません。  言われたら、何言ってんの?って思います。顔にも「はぁ?」って出ちゃうかも(笑)

まぁ、ね

041
あい
Aの理由で納得できませんか? トピ主さんにはそのつもりは全くないのでしょうが 流れ的にはまるで年齢で選ばれたような言い方ですよ。

ひどいね

041
ないわ
私にしてみたらトピ主さんひどいわ。とても失礼。 気に入られたそんな卑屈な考え方してるの?で、それを友達に言っちゃったの? 媚びてるのって嫌。 年上好きって下品。 挙句の果てにきれいじゃないのにきれいって失礼。っていうか、ばかにしてるよね。 適当にごかましときゃいいや、怒らせなきゃ別に、って下品。 トピ主さんの頭の中って、気に入られるって言葉しかないの? 浅いね。

それはAがおばちゃんになってきたから

🐤
ゆか
たぶん、その男性が歳上が好きだから気に入ってくれたのではなく「私が若く見えてその男性とかわらないようにみえるから気にいってくれた」と思いたかったのかな? 『キレイなお姉さん』ではなく『キレイな女性』としてあつかって欲しかったんでしょうね。 30代の私も最近6.7歳下の男性からアプローチされてますが 一人は「綺麗なお姉さんが好きなんです」 もう一人は「同じくらいか歳下の綺麗な子がいるなと思ってて」と言われました。 後者に喜ぶのは自分がおばちゃんになったんだなぁと思いますよ(笑) トピ主さんは間違ってないです。普通の発言です。 けど受け取り方の違いですね。 Aさんには「Aって若く見えるから同じくらいだと思ってるんじゃない?」って いっとけば喜ぶと思います。

たぶん

041
gobu
最近、年上女が好きな男性が多いからハマったんだね、って聞こえたんじゃないですかね。 気に入ってもらえたってAさんが言った後、良かったね、って言うワンクッションがあれば良かったかもしれないし。 仲良しなら怒らなくてもいいような気もしますが・・・ 年上が好きって言えばオジサン達は相当年下が大好きみたいですけどね。。。 若い女の子が相当年上を好んでるかわからないですが、そのせいで同年代の女の子に相手にされない男性が増えちゃったのでしょうかね。

実際は

041
通りすがり
みんなからスルーされていたとか?年ごまかしちゃったとか?

確かにうちの夫は年下で

041
ヘビ小町
自分でもそのような事は言いますが他人に言われていい気はしないかも。 因みにうちは夫の一目惚れで、昔の恋愛で年下には懲りていた夫が私の年齢を知って更に喜んだ、ってだけでですよ。 年上がいい、って言ってたって年齢だけで選ぶような人いるわけないんですから失言ですよ。 しかも >思ってもない言い訳をして、Aの怒りを沈めて、一件落着しました って失礼すぎる!!

う-ん...

041
Aさんより年上女
女性は言葉を深読み?したり、30前後辺りから特に、年齢のことにデリケート...ということで、年齢のことを皮肉ったつもりはなくとも、以後言葉を慎重に使った方が人間関係に波風立たせずいいと思いますよ。

ニブい!

041
小心者
好きで年食ったわけじゃない、その日は一番年上でショックだったのに

鈍いな

💋
ありそん
「別に、私が年上だからっていう理由で気に入られたんじゃないよ」 ここに彼女の怒りの理由がはっきり書いてあるのに。 何でわからないんだろう。 トピ主さんは、何でも自分の主観で斬って捨てる人? 人の心の機微とか男女の仲とか、あんまりわからないでしょう。 例えば あなたがバツイチだったとします。 ある日 男性と知り合って 彼とは趣味や趣向もばっちり合って、 色んな相性も最高、お互いの見た目も気に入って付き合う事になりました。 あなた「素敵な男性と知り合って、向こうも私を気に入って 付き合う事になったの~」 知人「…最近 バツイチ好きの男って多いよね~。」 どう思います? あなたは彼の事も彼女の事もよく知らないのに 安易にモノを言いすぎ。 「別に綺麗じゃないのに」(大して魅力ないのに) 年上だから年上好きの男にモテたのね~ というあなたの短絡的な考えが透けて見えたんでしょう。

普通?

🐱
まぐろ
言わないでしょ。 まぁ、言われて怒る程の事でも無いけど。 失礼な言い方なのはたしか。 トピ主さんがどういうつもりでその発言をしたかはわからないけれど。 世の中には言葉に含みを持たせる嫌味な人がいるから・・・ 『最近、年上好きの男性多いよね』は『年上だから気に入られただけだね』って言ってると思われても仕方ない。 言い方には気をつけましょうね。

当たり前です!

041
re
年上好きの男性なんかいません! 男性側に欠点が多いので、我慢して年上女性を選んでいるだけです。 本当は若い子が好きなのですが、みんながみんな、欲しいものが手に入るわけではないのです。 彼女は、「私は妥協してもらって、選んでいただいたのに、そんなに持ち上げて天狗にさせないで」といいたいのですよ。分かりませんか?

好きになった理由が「年上」なのがマズカッタ。

041
るみちゃん
年上年下問わず、個人個人の魅力はあるのに、 「年上好き」てひとくくりにしたところが、 不味かったと思います。 年上女性とカップルになった男性に「最近、年下好きの女性多いよね?」とは、あんまり言わないよね。惹かれた理由が「年下」だけじゃないと思うし。 女性も同じ。

んー、男性意見として

041
匿名
趣味趣向は人それぞれですが、男性は若い女性が好きというのが大半だと思います。

トピ主、失言が多いタイプ?自省ってしたことないのかな

041
不乱軒
情況を検証してみましょう。 前提として、 “Aは27歳が見れば明らかに年上と分かる外観の33歳である” とトピ主は思っており、それを踏まえて “「年上好きの男性」が来ていてよかったね” と言った、という情況なわけですね。 トピ主がAを歳相応に、或いはより老けて見えると思っていなければ、気に入られたと聞いたときにまずは“年上と言ったのかな”と思った筈です。最初の自己紹介等で一人年上と周知されていたとしても、Aが33歳には見えないとトピ主が思っていれば、“年上好みだから”ではない“歳の差を越えるAの魅力”に話しの焦点がいった筈です。 つまり、歳相応の老け顔の貴方に告るのは「年上好きの男性」だからよね、と言ったに等しいのですね。 トピ主が、残念だと思っている外見の女友達に彼氏ができたと聞いて“蓼食う虫も好き好きだしね”とか“BUSU専って結構いるよね”などと言ったのと同様の情況かと思われます。 トピ主の感想、物言いが“事実”に基づいていたとしても、「普通言いますよね」なものでも、Aにとっては失礼であったわけです。 ま、取り繕って機嫌が直ってよかったですね。

普通には言わないと思います

🐶
ぽち
切れるようなことかどうかはともかく、トピ主さんは無神経な人でしょう。 だって、心にもないお世辞言わないと切り抜けられないほど相手を貶める発言をしたわけでしょう? 付き合い長かったら、いろいろ積もり積もって切れたのかもね。 なお、昔から年上好きの男性はいますので、「最近」ってなんだろなって思いますね。

言わないよ

041
リンゴ
トピ主のセリフって、個人に向けては言わない言葉だからね。 言われた当人が憤慨するのは当然じゃない。 魅力がない、と言われた様なものだしね。 こういのが経験値だから、普通とか、そんな風に考えたらダメだよ。 言っちゃったものは仕方ないから、何か言われたらゴメンねって。

ん~

041
浅利
年上好きが多いとは思わないのでまずタイトルのセリフ自体出ませんが、 それはさておき 例えば、トピ主さんが黒髪ショートの女性だったとして 主さん「面接に行ったら好感触で、すぐ採用になったの」 お友達「へ~最近黒髪ショート流行ってるもんね!(だから印象良かったんだね)」 …と言うやり取りがあったら、いやいや、私の受け答えが好感触だっただけで 髪型とか関係無いし!と思いませんか? 実際に流行ってるかどうかは関係無く、 「最近年上好きの男性が多い」も、似た様な話だと思います。 「貴女は流行(または一般的に好まれるとされる傾向)に当てはまったから 気に入られただけで、別に貴女自身に魅力がある訳じゃないよね?」 と言う風に取られる危険も有る訳です。 何の気無しに言っちゃいそうなシチュエーションでは有りますけど ご本人がムッとした時点で、 私ならすぐ「しまった!失言だった!」と思いますよ。

普通?

041
しずるん
言いませんし、言われません。 ずっと年下の彼氏ばかりですが そんな事を言う友人、知人は一人もいませんでしたね。 なので普通ではないのでは? キレるほどの事でもないけど、わざわざ言う事でも ないような気がしますけど。

いや

🙂
ささ
言わないですね。 だってその男性のこと知らない以上は「年上好き」はまったく本質でないので。 本質でない事をあえて言うことはしないですね。 逆に相手に何を伝えたくて、何の意味があって言ったんですか? 話の本質は「Aが合コンで一人に気に入られた」というだけですよね。 それでAから「まあ、その人が年上好きって言ってたからかな」とか情報提供があれば「最近年上好きの男性多いよね」は自然。 やっぱり何度考えても、貴女が何で年上好き多いって話に持っていったのか分かりません。 同調の流れでもなければ、話の本筋でもないし、意図が不明。

一般論はいくない

041
いくみ
会話のなかで 相手は自分の個人的なことを話しているのに 一般論で返すのって あまり 会話の充実感としてはどうかと思います。 一般論で返すくせがないか ご自分の会話をかえりみたほうがよいかも。 くせになってるなら 直すほうが人間関係の質も人生の質もよりよくなるでしょう。 あなたが評論家だとか 一般論のプロフェッショナルで あなたの一般論をききたいから ご友人があなたに会っているとかならべつです。 自分のことを話してるのに 相手から一般論で返されたら びみょーな感覚になります。それは距離を置かれることだし、話題のフォーカスが転換されちゃいます。 そこは 「へー、どんなひと?」 とその話題を深めてもいいんじゃないかと。友人同士の会話ならば。 主さんが、深まらない会話がお好きで、意図的にそうなさってるなら、ピントはずれなレスでご無礼つかまつります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧