本文へ

チークジミ?

レス18
(トピ主 1
😢
しみじみ
悲しいです。
先日洗顔をしたら、頬の所に楕円に近い形で薄らとシミができていることに気が付きました。

現在アラフォーですが、色白もあって顔色が悪く見えやすいので
ここ最近はチークをするようになっていましたが、そのせいでしょうか?
シミの場所がちょうどチークを塗っているような場所に出来ています。
気が付いてから、何となく怖くてチークができません。

同じような経験をされた方いらっしゃいますか?
また、このシミは消えることも可能でしょうか?
何でも良いので教えてください。

ランキング

レス

肝斑でしょ?

041
通りすがりママ
チークでシミなんてできませんよ。 その位置なら、肝斑じゃないですか? チークが理由だとすると、肝斑は刺激すると出やすいらしいですので、それかなぁ。 でも、私は何年もチークを使っていますが、チークが原因でのシミはないです。

肝斑かも?

🐱
マダムにゃん
ちょうど頬骨辺りに出やすいって聞きました。

それは肝斑でしょう?

041
娘がいます
医師でもないので断定はしませんけど、アラフォー世代のチークを塗るあたりにできるシミと言えばテレビコマーシャルでお馴染みの肝斑ではないのですか? 普通のシミでもアラフォーならどんどん出てくる年齢ですし、目の斜め下あたり、頬骨あたりは、男性女性問わず老人性のシミの好発部位でしょ? 肝斑は有名ですけどチーク染みなんてはじめて聞きました。 逆にトピ主さんにお聞きしたいのはなぜ肝斑や普通の高齢者性のシミではなくチークによる色素沈着という判断になったのですか? もし両頬に同じようにシミができたから、という理由でも、両頬にできるのも肝斑の特徴でもあります。 いくらアラフォーでも私にかぎっては肝斑でも高齢者性シミでもない!あくまでもチークで色素沈着したの!っていう確信があるにしても皮膚科に行ってはいかかですか? 最近は肝斑だって治療できるようですし。

肝斑じゃないですか?

041
Hemagine
アラフォーとのこと。 チークと関係なく、肝斑なのではないですか? 肝斑だったら皮膚科でトランサミンを処方してもらえると思いますよ。 違うシミだったら、レーザーでとれるかも? 気になるようだったら、美容皮膚科へ行ってみれば、シミの正体を教えてもらえるはず。

肝班?

😑
3人の母
両ほほにモヤっとしみができたら肝班では?

肝斑では?

🐱
love
年齢的にもシミの位置も肝斑の可能性が高いと思われます。 肝斑でしたら薬で治療できますよ。

チーク毎日してます

041
ちま
20代なので参考にならないかもしれませんが、 色白、シミソバカス多めです。 高校の頃からチークばっちりしてきましたが チーク染みはないです。 その部分って一番シミができやすい所なので チークが問題っていうのは考えにくい気がしますが ちなみに ・チークの前にファンデーションはきちんと塗ってますか? ・チークは安物ではありませんか? ・チークを塗るブラシは清潔ですか? このあたりもポイントになると思います。 高い化粧品が良いというわけではありませんが 安すぎるものも成分が怖い時があります… また、肝斑ということは考えられませんか? うちの母親は頬にかなり大きなシミがありますが 色々やってきましたがとれません。 病院でとってもらうか、根気強く美白を続けるしか方法がないかな… でもできたばかりならまだ美白でも間に合うと思うので すぐに美白系化粧品(スペシャルケアとしてパックや美容液がオススメです。化粧水、乳液やクリームまでそろえる必要はない気がします。)を使用してください。

それは肝斑だね。

041
ようこ
それは肝斑(カンパン)じゃないですか? 40歳前後に目の下あたりに出てくるシミのことです。 肝斑レーザーも出てきているけれど、わりと新しめの機器なので、 賛否両論あり、まだ私はしていません。 私が通っている皮膚科(美容も兼ねてる所)では、レチノールクリーム、 ハイドロキノンクリーム、飲み薬にトラネキサム酸とビタミンCを出して くれます。これが一般的対処かなと思います。最近はあまり悩んでない のでやってません。 女性ホルモンに関係しているシミで一般のシミと違い、消えにくいです。 でも、50歳以降、段々薄くなってなり消えていくらしいです。 チークは関係してないと思います。確かにチーク塗る部分に出るので、 チークジミって感じですけどね。みんな出るものなので、正常です!

そうかもしれない

ピグメント
関係ないとは言い切れません。 私の友人は、お化粧に詳しく上手です。そして、これでもかというくらい日光を避けています。 彼女曰く、赤い色素は日光に反応してシミを作るそうで、昼間は絶対にチークを付けません。 それを聞いて以来、日中のチークは控えるようにしています。 あと、糖分を沢山摂ると、頬の上部に「砂糖じみ」が出来るそうです。

肝班かな。

041
aba
アラフォー。 青白いといわれるので、此の20年、 化粧と言えば、口紅とチークだけです。 全くシミがない状態なので、 チークは全く無関係だと思います。

できないとは言えないです

041
青ざめ
年令的に肝斑だとは思いますが、これは治療でとれます。 ただ、チークを塗っていることが原因ではないと否定はできません。 なぜなら、 1チークを塗ること自体が、刷毛やパフなどで顔を頻繁に擦ることが刺激になっている場合 2チークの素材が原因の場合 は考えられるからです。 まずはスキンケアを専門にしている皮膚科、または保険治療もしている美容皮膚科で 診断していただくといいでしょう。

チークジミありです。

041
キャサリン
チークブラシを使うと、摩擦で下地の日焼け止めも落ち、 敏感肌、皮膚の薄い方は更に皮膚を傷つけられて、そこに、色素沈着、アイシャドーでも ひどい経験をした人もいます。 色物は、毎日の使用は避けたいものです。 下地をコントロールカラーにすると良いでしょう。 あと、ビタミンEの入った化粧品を使うと血色良くなります。

メイク時に「こする」ことでシミになるそうです

🐤
歌姫
美容系で漢方も処方している著明な女性医師Y先生の本に メイクの色素が沈着することはないけれど メイクをするときに、こすったりすることで シミになることがあると書いてありました。 アイシャドウのチップやブラシ、 チークのブラシでこするのは要注意です。 ちなみに肝斑は左右対称に出るのが特徴です。 目の下から頬の中心あたりに出来ているのなら肝斑かも。 頬の外側で、こめかみや耳に近い部分に 左右のどちらか一方だけできているのなら 肝斑ではないと思います。

トピ主です

😨
しみじみ トピ主
たくさんのご意見をありがとうございます。 肝斑!なのですね。 知識不足ですみません。 そういえば少し前に大塚寧々さんがCMをされていましたね。 チークジミ?と思った理由なのですが、 今夏は薄化粧にチークをして子供たちと毎日のように海に行っていました。 海だしせめて顔色良く!と思ったせいで、普段よりチーク濃い目になってしまい 自分の中でチークの印象が残ってしまった夏化粧でした。 そのせいか今頃になって薄らと出てきたシミが ひょっとしてチークが色素沈着したのか?などと思ってしまった次第です。 肝斑はこの歳だと正常なものとのご意見をいただき納得したり、 ピグメントさんのレスに少しドキッとしています。 出来ればチークなしの健康的な顔色になりたいと思う日々です。 余談ですが、チークって難しいですね。 特に同世代のアラフォーの方々にどうしても目がいってしまうのですが、 チークのつもりがシミに見えたりすることもあって考えさせられます。

チークは難しい

まり
毛穴レス、ハリのある肌じゃないと、チークは肌のアラが目立ったり疲れてみえたり、かえって老けて見える事が多いと思います。 シミとチークの色が近いので、シミ隠しにチークをする手はありますが、顔色が悪いのをカバーしたいのでしたら、フェイスパウダーを全体につけた方がキレイに見えると思います。 肝斑は左右対称じゃない物もありますよ、一度皮膚科に行かれては?

肝斑じゃないですか?

041
sou
両頬に左右対称にぼんやりとした感じでできていますか? 肝斑は通常のシミとは違います。レーザーは効かないと皮膚科で言われました。よけいひどくなることもあるそうです。 市販の塗り薬や飲み薬はどうでしょうか?

酸化チタンの仕業です

💄
チー子
チークに含まれる酸化チタンが、紫外線に反応してシミになるのです。 酸化チタンはアイシャドウなどにも含まれますが、頬骨で高くなっているのでチークは余計に影響が出やすいらしいです。 私は成分を調べまくって、 オーブリーオーガニクスというメーカーに2色だけ、酸化チタン無配合があり、 アムリターラというメーカーの出しているチーク3色が全部、酸化チタン無配合であるとわかりました。

肝斑って肝臓とは関係なくて

pear
原因不明なんですよね?だったらチークをはじめとする化粧品が原因ということも十分に考えられますよね。 女性はある年齢になればみんなできる、というようなレスもありますけど、私は50代ですが、ないですよ?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧