本文へ

エプロン使っていますか?

レス19
(トピ主 0
🙂
はなこ
話題
独身一人暮らしでも主婦の方でも、普段料理をする方におたずねしたいです。 エプロンって使っていますか? エプロンを持っていた頃もあったのですが、例えばゴワゴワしていたり、重くて首や肩が凝ったり、夏場は暑かったり、などの理由で、エプロンをしなくなりました。当然、家の中では汚れてもいいような、どうでもいい服です。 が、入浴後は気分的に、料理で油がはねているかもしれない服を着て寝る気分にもなれず、パジャマに着替えて寝ます。 現在服の断捨離中で、もしエプロンがあれば、家にいるときもお気に入りの服や部屋着を着れるのかも!と思い、エプロンをつける生活にしようか迷っています。 エプロンをつけると、服の汚れは回避できますか? エプロンいいよ!というご意見や、反対意見でも参考にしたいのでお願いします。

ランキング

レス

エプロン派です

041
いいよん
私は背が小さく、よく服を汚すのでエプロンは必須です。 エプロンはしても、下の洋服も水浸しになります。 でも、取れないシミが付くことがないのでエプロンはかかせません。 キッチンだけではなく、掃除中も付けます。 ジーンズのももの部分にも汚れが付きにくいしいいと思います。 夏は暑いので薄地の木綿のエプロンが気持ちいいです。 他の季節、普段は洗ってすぐに乾く素材のエプロンをしています。 形はスーパーなど業務用によく使われるているようなもので、これが一番付けやすいです。 主に同じものを通販で10年以上買い替えては使っています。 トイレに行く時は、外すので正直面倒です。 背が高ければ、簡単にサロンでもいいのかもしれません。 エプロンは、キッチンの入口にいつもかけてあります。 エプロンはしていても、夜はパジャマか夜用の緩い衣服に着替えます。 ハードな作業にジーンズ素材のもたまに使いますが、紐が硬かったりするのでそういう時は、 薄い布で紐を作って付け替えたりもします。 後ろがボタンのものも使いにくいので紐に直します。 要は、使いやすいものが一番です。

かっぽう着

041
よね
40代主婦です。 エプロンは一枚も持っていません。 結婚前からかっぽう着一筋!です。 かっぽう着といっても、 某リケジョが着ていたような昔ながらの白いものではなく、 色や柄のついたものです。 夏はかっぽう着の出番がありませんが、 これからの季節は手放せません。 防寒にもなるし、みすぼらしい部屋着のボロ隠しにもなるし。 エプロンと違って、腕もガードできるところがいいです。 手首がゴムでキュッと絞ってあるので、 袖口をまくったり下ろしたりが簡単にできるし。 先日、新しいかっぽう着が欲しくてしま○らに行ったのですが、 袖のないタイプばかりでガッカリ。 もう少し涼しくなったら袖つきのかっぽう着が出てくるのか、 それとも袖つきは取り扱わなくなったのか。。。 ちょっと心配。

エプロン使ってません

通りすがりの兼業主婦
エプロン使ってません。 理由は料理などをしていて腕などに油が跳ねていないのかといったら跳ねています。 以前、半そで料理をしているときに油が跳ねたこともありますし、また、洗い物などをしていて水が跳ねたこともあります。 私はエプロンだと足りません。 冬は部屋着の上にジャージきています。 夏は着倒してもう着なくなっ長袖シャツを着ています。 夜は上に一枚着ていたものを脱いで寝ています。 割烹着が理想なのですが、好みに合うものがなくて現在のスタイルになりました。

エプロンは必ずつけてます

🐶
料理すき
もう習慣になっています。 やっぱり家着でも油や水しぶきついちゃうと嫌ですし。 油のしみはとれないしね。 薄い~安い~エプロン使ってますよ! 汚くなるので安いので十分。もちろん、人が着たらとっちゃいますけれどね

私は割烹着です。

🐷
ぶう
キッチンのドアのノブに2、3枚掛けておいて、お料理を始めるときにさっと着てやっています。 一人暮らしを始めてからなので、もう35年このパターンです。 割烹着だと袖があるので、着ているものが全く汚れません。 夏、半袖を着ている時には、腕の保護にもなります。 また、エプロンでも割烹着でもですが、人が来たときにはすぐに外して対応できるので、便利ですよ。

エプロンじゃないけど

🐱
白ネコ
割烹着ですが、、、夏以外は愛用しています。 白が定番というイメージが強いですが、 お店によっては、可愛らしい生地のものも沢山あります。 特に冬は暖かい。腕回りがカバーされているので、 油ハネとか食器洗いの泡なんかも防げます。 食事中も着用していますよ。 夏はヨレヨレのTシャツで汚れてもいい服ですね。 (私も寝る前に着替える派です) ちなみに料理用と掃除用の2種類を愛用しています。

年中着てます。

041
エプロンママ
春、夏はエプロン、秋でも寒くなってきたら割烹着。年中何かしら着てますよ。 エプロン無しで家事出来ません。やり方が荒っぽいのか、すぐ洋服濡らしたり汚したりしちゃうんですよね~。 汚れや濡れるのをかなりの割合で防いでくれますね。ただ腰から下の物は私には殆ど着てないのと同じでした(汗)

エプロン大好きです

041
ワピロン
30代未婚一人暮らしです。 料理も他の家事も好きですし、洗い物のときにお腹周りが水で濡れるのが嫌であるとき1枚エプロンを買ったのをきっかけに、エプロン大好きになりました。料理時の調味料や油の飛び散りもエプロンしてれば問題ないし、洗い物のときの水濡れにもいいし、なにより可愛いエプロンすると気分があがります。 独身で披露する相手も褒めてもらえる相手もいませんが、自分の気持ちがあがるので常にお気に入りのエプロンをつけて家事をし、汚れたら洗濯してアイロンかけて大事に使ってます。ちなみに今持っているのは5枚で、全部お気に入りなのでローテーションしていますが、また最近欲しいのが2枚あるので近い将来増えそうです ちなみに家にいるときは常に小奇麗な恰好をしてるわけじゃないですよ。いわゆる部屋着です。休みで一日家から出ない日はそれこそどうでもいい恰好をしています。つまり、私はお気に入りの綺麗な洋服を汚れから守るためにエプロンをしているわけではなく(たまにはそういう日もありますが)、エプロンそれ自体が好きで、集めています。・・・ん?たった5枚じゃ集めてるなんて言えないか

追記

041
ワピロン
ちなみに、どれもお気に入りですが、エプロンが好きすぎて、かえって調理中の飛び散り(ケチャップなど色のつくもの)が気になって、本末転倒ってことにはなってません、私は。 どんなに気に入ってても、素敵なデザインでも、ミートソースなどがピっと飛んできても「お~、エプロンしてるから大丈夫♪」と思えますし、汚れたら洗えばいいや、洗ってもうっすらと染みが残ってしまったとしてもいいや、って思えます。なんせそのためのエプロンですからね。 エプロンする生活になってからもう何年も経ちますが、今ではエプロンかけて腰のあたりでぎゅっと結ばないと、さ、家事やるぞーーっていう気になれなくなりました。 私には必需品ですね。

気楽に玄関に出られる

🐤
リモコン
今はお気に入りの、ちょっと厚手のエプロンを使っています。 洗い物や家事をしている時にインターホンが鳴っても、慌ててタオルを探すこともなく、前がぬれたり汚れたりしていてもエプロン姿ならむしろ働き者の証(?)のように見えるかなと思って、エプロンで手をぬぐいながら気楽に扉を開けることが出来ます。 ちょっとだらしないでしょうが、台所に入ってすぐの椅子の背中がエプロンの定位置です。それでもやはり、余所行きの服やパジャマの上からエプロンをつけるということはなくて、ごく普通の部屋着(どうでもいい服とまではいきませんが)の上にエプロンを羽織っています。お風呂上がりにはパジャマに着替えます。ですので断捨離という意味では、服の数は変わらないように思いますが、それでも人様に見られて困るような(?)どうでもいい服でいると宅配の受け取りにさえ困るので、エプロン姿は便利だと思います。

エプロンをつけないと落ち着きません

041
雨の午後
車を運転する時のシートベルトと同様です。 台所に立つ時はエプロンをしないと落ち着きません。 市販のエプロンではなく、自分の気に入ったデザインで作ったエプロンをつけています。 お腹から下だけの丈の身近いエプロンではなく、肩からのエプロンが好きです。 母の日の前にお店のそれ用のコーナーで可愛いエプロンを自分用に買いました。 保育園の保母さんみたいな。これだと、一日付けていてもいい感じです。 いつも同じエプロンを愛用してしまうため、調理台に当たるお腹付近にしみが付いています。 エプロンをつけると服を守れるので、作業に気兼ねなく集中できます。 また、料理をする時に長袖の服の手首のボタンを開け、袖まくりもしないと落ち着きません。 水道を使ったり、袖口を気にしいしいの作業ではテキパキやりづらいです。 それも全然気にせず、上着やけっこうな重ね着の場合でもそのまま調理する人を見ると、 「少し袖まくりしないの?」と不思議に思って見てしまいます。私の癖ですね。 エプロンも、袖まくりも、しなくても大丈夫な方もいるのでしょうし、 気にしない方は気にしないのでしょうね。

エプロン+三角巾

🙂
ぴょ
エプロンをつけ、三角巾(バンダナやスカーフですが)をして手を石鹸で洗ってから調理に入ります。ガーデニングや掃除の時もそれぞれエプロンを付けます(この場合は三角巾はなし)、 洋服が汚れるのもそうですが、庭に出ることが多いので、外の汚れが食品に付いたりしたらいやなので、そうしています。 質問ですが「入浴後は気分的に、料理で油がはねているかもしれない服を着て寝る気分にもなれず..」とお書きですけれど、もしかりにお料理していなければ、日中着ていた部屋着でそのまま寝ちゃうってことでしょうか?まさかですよね?

エプロンしていますよ。

041
きの
最近までしていなかったのですが、 着けたら、お腹を冷やさないように腹巻代わりになるので、 これはいいと(笑)。 ボロとは言え、普段着に飛び散った調味料の跡かたなどを防ぐ意図もあります。 モノは、エドウィンのサムシングの薄手の軽いものをしています。 安物なんですけど、春に新作との入れ替えで、 旧モデルが更に半額になっていた時に買いました。 私は肩幅が狭い上に、姿勢が悪く、肩ひもがズレ落ちるのですが、 ズレ落ちないように姿勢を正そうとするので、 ちょうどいいかもしれません。

使わないですね。

🐤
仕事から家に帰ったら汚れてもいいパーカーを着るので油がはねても気にならないです。 かわいいエプロン見るとほしくなりますがいちいち付けるのも面倒です。 なのでエプロンは1枚も持っていません。 横ですがスカートのようなエプロンて何のために付けるんですかね。 油が飛んだりするのって上半身が多くありませんか?

使っています

041
マロン
私も以前は家にいる時はどうでもいい部屋着だったのでエプロンをしませんでした。 でもこれじゃあダメだと思い、部屋着を着るのをやめたので、ここ数年はエプロンをします。 揚げ物の時や、トマトソースを使う時も汚れないので良いです。

エプロン使っていません。

🙂
まみたす
エプロンを着て料理している姿、憧れます。 実家では使っていましたが、義両親と同居してから使わなくなりました。 自分のキッチンじゃないからかな… 来年から新居に引っ越すので、その時にはしっかりエプロンを使おうと日々意気込んでいます。

エプロン使います

041
ChaCha
カフェエプロンのように丈が長くて前で縛るタイプのものです。色はシンプルに黒。 在宅の仕事ですが、毎日そのまま電車に乗って出かけられるような服装をしているため、エプロンは必須です。 お気に入りのエプロンなので(ちなみに無印のものです)週1は洗濯&アイロンを当てて大事に使っています。 他の方のレスを読んで、冬は割烹着もいいかも~と思い始めています。 さすがに白割烹着だと完全に「おかん」になるので、黒でお洒落なものを探してみようかと思っています。 夕飯の支度に取り掛かる時にエプロンの紐をキュッと絞めると「よし、やるぞ」と気分が引き締まります。 で、後片付けが全て終わった後にエプロンをはずすと「は~、本日の業務終了~」と一気にいだらけます(笑)。 なので、私の場合、エプロンは生活にメリハリをつけてくれる大事なアイテムです。

ひとり暮らしなら

041
大家族の嫁
昔、短期間ですが自分一人のための家事をして暮らしたことあります。 別にバカにするわけじゃないですが、自分一人の家事って本当に少ないのですよね。 これならエプロンなしでも良いんじゃないかと思いました。 今は7人家族です。 エプロン必須、家事すると服の汚れが半端じゃありません。

一杯持っています。

🐤
アジサイが好き
エプロンのみならず、割烹着・割烹着風ロングドレス・スモック風割烹着・・など色とりどり30枚位持っています。 炊事をする時は着けていないと落ち着きません。 私は背が高いので普通の割烹着は短いものが多く手作りをしていましたが、通販で「ロングドレス風割烹着」を見つけて6枚ほど買いました。 只ポリエステル10%ですので夏は暑苦しいのですがこれから重宝しそうです。 夏の割烹着はやはり綿が一番・・自分で作ったものは「スモック風」でロング丈にしてあり、ズボンも共布で作ってありますのでとても重宝です。 5着作りましたので、夏はとっかえひっかえ着ていました。とにかく涼しいの一言です。 私にとってエプロン・割烹着は毎日の生活に欠かせないものです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧