本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 娘が何を考えているのか、どうしたらいいのか

娘が何を考えているのか、どうしたらいいのか

レス17
(トピ主 3
🐱
かんな
ひと
高校1年の娘がいます。 中学の時からですが家では勉強、宿題を一切せず定期試験では当然最下位。 先日、担任の先生から「このままでは進級に差し支えます。親子でこれからどう勉強に取り組むか話合い、結果内容を書面で知らせてください。後日三者面談をします。」と手紙がありました。 しかし娘は将来のこと等、少しでも真面目な話になると避けて不機嫌になるのです。 今日は学校が休みなので和やかな雰囲気の中「将来何になりたいの?」と話かけると何かを察したのか娘は話をはぐらかしました。 そして「そんな話、重い」と言い私を突き飛ばして何も言わず遊びに行きました。 前期の終業式で通知表も持って帰っているのに、親に見せません。 先生からの手紙も通知表も鞄にあったのを偶然私が見つけ読みましたが、娘には言ってません。親に見せるつもりは無いのでしょう、未だに出さないので。通知表の評価は今迄も最低でしたが夫婦とも注意だけで怒ったことは無いです。 夫は「娘が頑として勉強しないから何を言っても無駄。本人が気づくまで仕方ない。学校の手紙も出さないし話し合いも出来ないからどうすることも出来ない」と。 相手が成人なら、その責任は本人にあるからほっとけというのはわかります。 でも相手は未成年。未成年の子に気づかせ社会に送り出すのは親の義務だと思うのですが、最近は私が間違っているのかもと自信失くしています。 高校をやめたいならやめるのも一つの方法と思います。でも今、娘がどうしたいのか何も言わず避けているのが心配です。 娘が信頼出来るような先生も大人もいないようです。 家ではラインやゲームをずっとやっています。何の話し合いもせず退学するとゲーム漬けになるのは想像出来ます。 学校は休まず通い友達も数人いるようです。学校をやめたいと思ってはいないようです。 娘とどう向き合ったらいいのでしょう。

ランキング

レス

いや、まず

041
ぷー
学期が終わって、通知表は?って話にならないの?? なんで出さないでそのままにしてるの? 「見せるつもりはないのでしょう、出さないので。」じゃないでしょう! 見せるつもりが無かったら、そのまま何も言わないの? 出すまでしつこく問い詰めるべきじゃないの?? 全く理解できないわ。

親までバックレちゃいかんでしょう

041
え?見なかった事にして書面返答バックレるおつもりですか? えー、子どもがバックレるからって親までバックレちゃいかんでしょう。 >結果内容を書面で知らせてください。後日三者面談をします。 これは、「このままなら確実に留年」+「退学カウントダウン」のお知らせ、ということですよね。 「計画書面を出せ」ってかなりの事ですが、先生も面倒なはずで、ここに「温情措置」があるわけでしょう? 留年・退学の形整えるだけなら電話で呼び出して面談一回通告ぺっでいいはずですからね。 救済の道だか「蜘蛛の糸」だかを一応用意して下さってるのに、よりにもよって無視は無い。 退学するならするでハッキリさせないと先生困るし。 「通知票と、親宛の特別書面が来てるはず、先生から連絡があった」 とでも言ってとにかく出させてて事を動かし始めないと。 無視でほったらかしは非常にマズイ。大急ぎで何か返答を。 書面は握りつぶされそうなら、郵送か、 「本人の状態は全然ダメですが、何とか状態を変えるべくご相談に上がりたく」とでも電話をかける所からかな。 で、そのバックレ旦那も交えて面談を…と思いますが。

あま~い

041
コスモ
なんで退学したらゲーム漬けになるの? 退学したらスマホは解約、翌日からすぐに働きに出て、家で暮らすなら生活費として毎月5万円支払う事、今後は自分にかかるお金は全部自分の稼ぎで賄う事、掃除・洗濯・炊事は当番制に。 最低でもこれくらいは当たり前でしょ。 親が面倒をみるのは学生の間だけ。 自分の意思で学生をやめるなら、自分の面倒は自分でみるように言えないの? 働くより学校に行って勉強してた方がよっぽど楽なんだと教えてあげなよ。

典型的なダメ親子

041
けいし母
旦那さん無責任ですね。あなたも悪いし、娘もダメ。世の中お宅のようなダメ親子多発してるならおかしな事件が続くんですよ。周りにだけは迷惑かけないで下さい。被害は身内だけにとどめて欲しい。

短決に手紙を書く

041
あいな
私なら、そうします。 進級も危うい状態…そんな事は娘ちゃん自身も気付いてるハズ…… 自分の事(人生)なのに、向き合えないって…甘えてるんですよ! 楽しい事が、全て…今の娘ちゃんは、そんな世界観で生きてるんでしょう。 親の考えてる事も(学校の事も含め)明確に伝えるのも1つかもしれませんね。 もしも進級 出来なかった場合これからを、どうするのかを決めさせ(決めた決断したのは、貴女よ)る事が、大事かもしれませんね。私の意向ですが、親は、ほんの少しのアドバイスで良いのかも知れません。 私は、いつも上手くいかなかった場合の、次の一手も考えろ!と言ってきました。 決めるのは、アンタよ!と…… 18歳 社会人と高2の母37歳です。

和やかだったかどうかはともかくとして

041
あらふぃふ
そんな話、重いと言って娘さんに突き飛ばされた・・・ですか。 親離れできていない子のいいそうなセリフです。 そういう子に将来何になりたいかというのは一番答えにくい質問です。 だって親は堅実で誰からもいいと言われる仕事や大学に行ってほしいと暗にプレッシャーかけているから。 そして将来の話は娘さんにとっては怖い怖い現実社会直視の話。 ぬくぬくしていられる今の状況を絶対変えたくないんです。 だから将来の話なんてもってのほかなんです。 今はネットの世界が楽しいし嫌な現実から逃げられる早道なんでしょう。 進級できないとしてもそれは娘さんのまいた種。 もし留年したときは退学など考えず断固として卒業させなさい。 娘さんの目を覚まさせたいなら、未成年の子に気づかせ社会に送り出すのは親の義務というならそれくらいの決意はしておきましょう。

トピ主 追記です

🐱
かんな トピ主
早速のご回答ありがとうございます。 通知表ですが、以前は「通知表は?」と言うとすんなり出していたのですが、 今回先生からの手紙があったせいなのか、「通知表は?」と言ったところ 急に不機嫌になり部屋に閉じこもってしまう状態でした。 「本人が出すまで、ほっとけ」と夫が言うので、とりあえずそのまま様子を見ていました。 今朝、学校行く時「今日、親の印鑑押して先生に返さないとならないんでしょう?」と言うと出際に鞄から出しました。 通知表貰ってきてから一度、印鑑押して返す~のことは言ったのですが、出さず不機嫌丸出し口も利かない状態でした。 説教じみた文句(娘にとって)を言われないよう時間ギリギリになって親に見せたようです。 「他におたよりは?」ときくと「ないよ」と言い、 肝心の先生からの手紙は出しませんでした。

真面目にやりさえすれば卒業できます!

🐱
neko
今すぐ担任の先生に電話を! 学校にも依りますが娘さんの学校はどちらかと言えば あまり偏差値の高くない学校ですよね? それなら提出物さえ出していれば、救済してもらえます。 出席日数は足りてますよね? 反対に言えば提出物を全然出していないのです。 提出物といっても普通科なら授業のノートを提出するだけです。 ノートはお友達に借りるかコピーして移すだけ。 部屋に閉じ込めてでもやらせてください。 連絡をくれるというのはかなり熱心な担任です。 娘さんを無理やり引っ張ってでも面談に持ち込みましょう。 普通高校を卒業することが一番楽な高卒資格です。 高卒資格がないと国家資格全滅です。 就職もなかなか難しく、結婚も大きな壁になります。 やりたいことが見つかってからだとかなり遠回りになりますよ。 絶対退学はさせないでください。 たとえ九九が出来なくても 漢字が書けなくとも 真面目なら卒業できます。

そりゃそうだ。

041
のれん夫婦だね
親が、真面目に娘と向き合えないのに、 娘が、真面目に親と向き合えるわけないでしょ。 真面目な話になると避ける? 自分だって、通知表をこっそり見ておいて、 娘が出さないから・・見た事は、娘には言いません。 って、娘を避けているくせに。 トピ主さんにとっては、怒った事がない事が自慢ですか? その結果が今だって思えない? 父親も母親も勝手だね。 今になって、「娘とどう向き合ったらいいのでしょう」だもん。 数十年ぶりに再会した娘なの? 急に湧いて出てきた娘なの? 育てたように育っただけじゃない。 トピ主さん夫婦が、育児の中でしなければならない事を避けてきた成果が 今、娘さんに出てきているだけ。 親がぶつからなければ、誰が娘さんにぶつかってあげるの? きっと、トピ主さんには、理解できないだろうけど。 娘さんに、本当にぶつかり合える人が現れる事をねがうばかりだわ。

うちの息子の場合

041
お尻を押す
小学校の頃から勉強せずに、遊んでばかりのアホ息子。 中学も遊んで、高校は公立は無理と言われたが、まぐれで一番下にひっかかりました。 なので、高校で終わりにして就職してくれたらいい、と思って、少々成績が悪くてもいいと・・・ が、高2のときに、家は出ても、学校に行っていない日が続いていたようで、出席日数が危ないのと、成績が悪いのとで進級できないかも・・・となりました。 でも、レベルの低い学校だったので、真面目に出すものを出したら考慮するとのこと。 全科目課題が出てました。 が、やらない。ほったらかし。 息子と話をし、「高校をやめたいの?」と聞くと、「卒業したい」とのこと。 それなら、言うことを聞け!と、課題全部私が原稿を作り(息子の頭では課題をこなせないから)息子の自筆で課題のプリントに清書させ、提出しました。 あとは、ほおっておきました。 ま、高校生活を楽しめよ、という感じ。どうせ、生活態度あれこれ言っても聞く耳をもちませんでしたから。無事高卒資格は取れました。 娘さんと今後どうしたいか、だけは話し合った方がいいと思いますよ。

あなたも娘さんも可哀想だから、あえて厳しく

041
びんぼうだんしです
おそらく娘さんは、勉強が、したくても出来ない状態ではないかと思います。本人が努力すれば勉強は誰でもできるようになるかと言ったら、違います。何か、理由があるからです。娘さんの場合考えられるのは、ずっと宿題も出来ないのだし、不機嫌にもなるし、重い、とも仰ってます。つまり、このままでは良くないことを、娘さんも解っている訳です。勉強って、解る人には解っても、解らない人には本当に苦痛にしかならない。いくら一人で時間をかけても全く進めない、そういう人もいるんです。病気や悩み事があるとそれと向き合うだけで手一杯なんです。ゲームに逃げたり、遊んで忘れようとしたり、何とか持ちこたえてる、そう見えました。周りには、逃げて遊んでいるようにしか見えない訳です。本当の原因を、家族や学校、皆で考えなければいけない 。娘さんは怠け者でも逃げてばかりの人でも有りません。そうしないと不安で押し潰されそうな状況に今あるからです。何故かと言ったら自分が昔そうだったから。話さないから解らない?そんな態度の人に悩みを打ち明ける訳がない。勉強がなんです?娘さんの不安や苦しみを解ってあげるのが一番最初にすべきことではありませんか!

トピ主です 

🐱
かんな トピ主
先生の手紙のことですが、昨日、計画を書いて提出したようです。 一昨日夜、私が入浴中、娘が夫に先生の手紙を見せ少し話をしたようなのです。 話し合った内容は後で夫から聞きました。 娘が塾に通いたいとの結論が出たそうです。 本人が少しでもやる気になったのならそれもいいとなり、塾をこれから探すつもりです。 その時、どうしてお母さんに見せないでお父さんにこの手紙を見せたの?と夫が聞くと。 娘は、お母さんは「こうしたらいいよ」とか「このままじゃ、こうなることがあるよ」とかうるさいとのことです。 私の経験談とか事件のニュースなど交えながら、色々話すことがあるのですが、どうも娘は説教じみたお話が嫌いみたいなのです。誰がそのような話をしても娘は嫌がり聞く耳持たない程です。 遊びに出かける時も 「遅くても9時(学校規則の門限)までに帰ってくるのよ~」 「誰と何処へ遊びに行くのか知らせてね」 この二つの問いかけがうるさいらしいです。最近は夫に行先だけ言うこともあります。 でも誰とどこへ行ったのかも分からないのは親として無責任だと思いますし、ごく普通の声がけだと思うのですが。

腹をくくりましょうよ

041
むちもも
心配でいっぱいの毎日、お察し申しあげます。 でも、私はなんとなく娘さんの気持ちがわかるのです。かんなさんは、心配症のほうなのでは?無事を祈るあまり、いろんなことを言ってしまうのですよね。 でも、言われた側はどうでしょうか?自分のことを大事に思っていてくれているとはわかっていても、なんだか嫌な気持ち…。 心配させないでほしいという親の気持ちは、心配する行動をするなという命令に聞こえがちです。さらには、「自分は信頼してもらっていない」という気持ちにもつながるのです。未熟であっても、娘さんも一人の人間です。やっぱり、自分を信じてくれる人を望むのではないでしょうか。 「あなたのことを信じている。自分を大切にしてくれればそれでいい。」って腹をくくって言ってみませんか? そして、娘さんの気持ちを尊重し、心配からの言動も封印して、日常の何気ない会話を楽しんでください。あと、かんなさん自身が、毎日を自分のために充実させることも大事ですよ。娘さんはあなたの背中をみてます。

子を持つ親としてトピ主さんのお悩み、ご同情申し上げます

041
ススム
がしかし高一ではいささか遅きに失したと言う気もします 本当なら親の話を素直に聞いてくれる年代からよく話し合っておくべきだったと思います その頃、親としてどう子どもと対峙してきましたか? まあそれまでのトピ主さんのご苦労は分かりませんので勝手な想像で書きますが お子さんと心を通じさせる努力をせず、親の価値観を一方的に押しつけて来ただけではなかったですか? 圧力で押さえつけることが出来なくなった時、問題は顕著化しますがその芽吹きに気が付かなかった親の怠慢でもあります こんなになるまでほっておいてと言うセリフは、医者だけではないんですよ まずは親として至らなさを自覚し反省すること そして子供の苦しみを子供を否定せず心を通わせながら理解することがスタートです それにはこういうことはしてはいけません↓ >今日は学校が休みなので和やかな雰囲気の中「将来何になりたいの?」と話かけると いついかなる時もこの痛いところに触れてくる相手とは安心して付き合えません 楽しい時は楽しいだけで過ごし、大事な話は居住まいを正して別の機会にきちんと話すようにして行きましょう

ありがとうございます

🐱
かんな トピ主
皆さんのレスをありがたく読ませていただいてます。 パソコンのお気に入りに入れてこの先もずっと読み返したいと思います。 娘は相も変わらず机に向かいませんが・・・。 娘に合いそうな塾が数件あったので、 週明けにでも娘と出向いて話を聞きに行く予定です。 社会に出た時のためにも、(本人が望む限り)高校卒業だけはさせたいと思います。 宿題をお母さんがやる方法、実は私も一回やったことがあるのです。 でも「宿題は自分でやるものだから、お母さんのやったものは見ない!」と、 どういうことかいきなり正論を言って私の解答を一切見ませんでした。 と言いつつも、結局宿題をやらないで学校行ってしまったのですけど・・・。 単なる反抗だったのでしょうか。 やはり娘は娘なりに不安を抱えているのでしょうね。 でも今は母親にそれを明かせないようです。 何を考え何を抱えているのか、核心は自ら話すまで待つしかないのかもしれません。 また何かありましたら、どうぞよろしくお願いします。

勉強はこのままじゃ駄目だからするものではありません

041
びんぼうだんしです
誰かに指図されてするものでもない。娘さんは、少なくともあなたの要望に答えられるほど余裕のある状態ではないですね。あなたの為でなく娘さん自身の為には何をするのが良いのか、再検討する必要があるでしょう。 学歴がなくて生活が破綻したり仕事がなくて事件になったりするとかニュースとかで言ってますが、そんなのは学歴がないことでそういう待遇しかしない世の中の方が間違っているんです。ここにもあるように本当に大事なのは、その現実を娘さんに押し付けるだけじゃなくて、今どう思ってるか世の中の現状なんかほっといてちゃんと向き合って差し上げることです。あなたは世の中に合わせろ、きちんとしないとこうなる、と事実上脅しつけてる訳です。門限も、娘さんは只の押し付けにしか見えないでしょう、おまけに家では脅されます。帰る訳がない。親として当然の事をする、あなたは体裁が守れて宜しい。体裁を押し付けられた娘さんは、どうなるんでしょうね。厳しく言いましたが、今もかんなさんは娘さんを守っておられます。あなたがいなかったら、娘さんは逃げることも出来ず、社会に呑まれていたでしょう。あなたになら、もっといいアドバイスが出来るはず。

転ぶのを恐れず、娘さんの力信じてあたたかく見守ること

😉
50代主婦
一回いえば分るものを、毎回言われれば誰だって嫌になる。 送り出すときなんか、「いってらっしゃい」とか「楽しんでおいで」と 明るく送り出してやればいい。 「必要な時はいつでも連絡して」だけで充分。 あれこれ例に出し 暗に悪いこと危ないことをするなと心配し、理想の道に導こうとするようでは こどもは信じられてないと瞬時に感じとります。 自分を信じてない人に誰も本音は言えません。 娘さんが嫌がるのは、主体性が育ってるからです。 今のあなたは、娘がこうなると悪い困るという自分都合の思惑が働き 転ぶのを恐れています。 人は自由に行動して転び、起き上がるときに 多くを学び、生き抜く力もつくのです。 順風万帆にしたいと、転ばないよう親が操作した場合 起き上がる術を知らず 元から備わってる自然の生きる力さえ失われます。 自分の足で歩き、つまずき転び、自分で立ち上がる様子を 応援しあたたかく見守るのが親の務めです。 口うるさく繰り返されると、親に信じられてないことで 自信を失います。こちらの方が怖い。 善悪も大事なことも判断ついてます。 ご主人のように、黙って明るく信じて話聞くだけで充分です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧