本文へ

親知らず、抜かれましたか??

レス35
(トピ主 0
🐧
すもも
ヘルス
20代前半で親知らずが生えてきてからというもの、物凄くあごが疲れるようになり、時々あごがカクカク言います。 歯軋りや食いしばりもひどくなり、起床時は顎がものすごく疲れています。 色々調べたところ、親知らずは抜いたほうがいいという意見も多く迷っています。 みなさん、親知らずどうされていますか??

ランキング

レス

親知らずのせいではないかも?

041
青空
私は上の親知らずを両方とも抜いています。 生え方が悪く、痛みを感じていたためで、 私が治療してもらった歯科医師はまっすぐ生えていて痛くないなら抜歯不要の考え方でした。 ただ、親知らずが生えてきたときにすごく痛かったのですが、 その痛みが親知らずではなく顎関節症のような顎の疾患だと思っていたら親知らずだったという経緯があります。 痛みの原因は場所は意外にわからないものだと感じた一件です。 つまり、あなたもたまたまタイミングが親知らずが生えたことと一致しているだけで 親知らずとは関係ないかもしれません。 もちろん、親知らずのせいかもしれません。 気になるようであれば顎の治療もしている歯科医を受信してみてはどうでしょうか。

go to 歯医者!

🐶
kazz
たぶん、抜いたほうが良いよとか、抜くのは痛いからそのままでとか、、 色々とレスが出てくるでしょうね。 でも、誰もトピ主さんの親知らずの詳しい状況もレントゲン写真も見ない状況での話です。 あるひとりの例が、積み重なっても、それは単に他人の出来事です。 全ては、歯医者さんに行き、歯並びや顎関節の写真、親知らずの写真を撮って 検査してもらってから、考えることです。

2本抜きました。

041
ゆう
1本は虫歯になってしまい抜きました。1本は歯茎の中で横になっていて、隣の歯に悪さをするので切開して抜いてもらいました。どちらも下の親知らずです。上は生えてこないし、問題ないので放置です。でも多分生えてきたら抜いてもらうと思います。

お医者さんに相談を

私は4本出そろっていますが、30代になった今もそのままです。 昔、抜くものだと思い歯医者へ行ったら、「綺麗に並んでいるし、虫歯もないので抜く必要はない」と言われました。 現在、別の歯医者にかかっていますが「4本生えているんですね~。」と言われるだけです。 歯や顎の健康上、問題があるようなら抜糸を勧めるはずですし、一度信頼のできる歯医者さんにご相談すれば、悩みは解決すると思いますよ。

抜きました

041
ぶち
メリットとデメリットを比較しましょう でもデメリットの方が多いと思います 現代人には あなたもデメリットの方が大きいですよね それにきちんと磨きにくいので虫歯になりやすいとか 正常な歯を圧迫して負担かけてるとか でも生えきってる場合、場合によっては大掛かりな抜歯になります 抜いた後はすっきりするでしょうが抜ききるまではどちらにしても大変な目に遭うことは覚悟が必要です まぁ痛い怖い思いをするって事です 一度歯医者で相談するのがベストです そこで改めて再考して下さい

親知らずのせいじゃないのでは?

041
虎子
症状としては、歯軋り、食い縛りからくる、顎関節症ではないかと思うのですが。 私も全く同じです。歯軋り、食い縛りの力はすさまじく、歯にヒビ、金属の詰め物すらハズレてしまうような感じです。歯は磨り減り、噛み合わせもおかしくなります。 歯軋り、食い縛りは長い時間をかけて顎の関節にどんどんダメージを蓄積すると思います。 本当に親知らずのせいでしょうか? そうであるなら、抜いたら改善されるでしょうから、抜く方が良いでしょう。 ちなみに私も親知らずが4本生え、全て完全埋伏歯で手術で抜歯しました。 炎症のリスクもありましたし、年を取って悩まされるのもイヤだから抜きました。 でも、歯軋りには全く影響なかったですね~。 マウスピースで歯と顎をガードしています。

全部抜きました

041
匿美
私の場合は、生え方が可笑しくてしっかり磨けないので虫歯になったから(隣の歯にも影響)。一度に4本抜いたのと、生え方が変だったので総合病院に紹介状書いてもらって抜きましたよ。すっきりしました。

全部抜きました

041
ぷちとまと
痛みだしたので、結局全部抜くことにしました。 20代半ばで右下の親しらずを抜いたのを始めに、20代で全部抜きました。 ハンパなく痛かったので、抜いて本当に良かったです。 下の親知らずは横向きに生えていたので抜く時は大変でしたけど。

私は抜いていない

041
ホシの
私は小さい頃八重歯が4本ありました。 歯科医によるとあご(歯の生える部分)が小さいので、そこに収まりきれない歯が 八重歯として4本生えてきた、とのこと。 八重歯を全て抜いたので、他の人のように親知らずが痛んだりすることがないようです。 そうすべきかは歯科医に言って相談すればいいのではないですか? 歯の変え方や並びによっては抜いた方がいいし、抜かない方がいい場合もあります。 素人診断ですが、あなたのあごの疲れは歯軋り等によるものです。 その癖をなくすしかないのでは。 歯科医でマウスピースを作ってもらえるはずですよ。

1本だけ抜きました

041
amone
私も20代前半から親知らずが生え始め、4本生えました。 今年(35歳)、初めて親知らずを抜きました。 別件で歯科に行った時、親知らずが虫歯になっているから早めに抜いた方が良いといわれました。 勢いで翌週を予約して、上の歯を1本だけ抜きました。 おかげで、ちょっとバランスが悪いです(苦笑)。 もう1本の上の歯も抜こうと思っていたのですけど、なんとなく行っていません。 私も就寝中の時や集中している時に、噛み締めるクセがあって、コメカミが痛くなります。 酷い時は、頭痛肩こり吐き気まできます。 でも、親知らずを抜いてからは、それは軽減しました。 もう1本も抜いたらもっと楽になるんだろうとは思うのですけどね。 親知らずって思い立ったら吉日的な感じで勢いがないと抜けませんね…。 別にあってもなくても困らないので。 医師には「虫歯でボロボロになったら抜くのが大変だから、きれいなうちに来てね」と言われました。 主様も早めに抜いた方がいいかもしれませんね。

全部抜きました

🐤
シプレー
体調が悪いと痛みが酷くなったり、熱が出たりと厄介な存在だったので、最終的に4本すべて抜きました! 20代で2本、30くらいで1本、最後は30後半の時に。 最後がいちばん治りが悪く、抜歯後に腫れてしまい、しばらく痛みが残りました。 抜くなら体力のある若いうちのほうが良いですよ。 もちろん、上手な歯科医で!

結論から言うと

041
かおり
抜いた方がいいです。 すでにアゴが痛いなど支障が出ていますよね? よほどまっすぐ生えているならまだしも、そうでないなら残しておくメリットはありません。 他にも、他の歯の歯並びに影響したり、親知らずの周りが炎症を起こしたりする可能性もありますから、一度かかりつけの歯科医院で診てもらって相談されてはいかがでしょうか?

抜きました

041
スッキリ
私の場合、下の親不知が横向きに生えてて近所の歯医者さんには断られました。 紹介状を書くから決心がついたら大学病院に行くように言われて足が遠のきましたが、それも20年前の話。 最近になって3本あるうち2本を抜きました。しかもご近所で… 技術の進歩ですかねぇ。 上の歯は簡単でした。スポッて感じ。 下の歯は大変でした~(涙)  抜歯当日は高熱が出て寝込み、頬が腫れあがって1週間は流動食。 誰にも会わないように暮らしました。 残りの一本は… 下の歯だし痛みも無いのでそのままです。 生え方や体質によって痛みなどは全然違うみたいです。 でも下の親不知が無くなったことで随分とすっきりしました。 生理前に疼くこともなくなったし、食事の度に食べかすが詰まることもなくなりました。 生え方によって必ずしも抜く必要はないみたいだけど、 見えない部分が虫歯になってる場合もあるので歯医者さんに相談してみるといいですよ。

抜きました

041
ぼんみ
上しか生えず食べ物が入ると痛いのと 風邪を引いたり体調が悪い時に腫れるので30の頃に抜いてしまいました。 下の歯があって対になっていれば抜かなかったとは思います。

全部抜きました

041
ゆう
親知らずの一つが奥歯を押して具合が悪かったので、その機に全部抜いちゃいました。

2本、抜歯しました

💤
felis
トピ読んだのでレスしました。親知らず、右側の下にあったのを抜歯しました。歯医者で診てもらったところ、根元が完全に抜く状態まで炎症していて抜歯する必要があると言われたからです。幸い、思ったほど出血はありませんでしたね。

抜いた方がいいと思います。

041
ポム
現代人では、親不知が正常に生える人は少ないです。 きちんと正常に生えていれば、抜く必要はありませんが、トピ主さんのように生え方に問題があると、顎の骨や、顎の重要な神経が傷つけられたりする恐れがあります。もちろん噛み合わせにも影響が出ます。 トピ主さんの場合は、抜いた方がいいかどうかというより、早急に抜いて治療をする必要があると思います。 すぐに歯科で相談して見て下さい。 ちなみに私は中学生で4本当も抜きました、顎が小さくて、親不知が入る余地が無かったので。

抜きました

041
ミヨン
入れ歯の時の為にとっておこうと思ったのですが、 私の場合、真横に生えていて、今ある歯をグイグイ押してたので、 医者からも抜くようにと言われました。 一般歯科から口腔外科専門の歯医者を紹介してもらい、 あっという間に抜かれてしまいました。 麻酔打って、生暖かい血がでてきたような感じはしたけど、 後は歯をガリガリやってる音のみで、痛みはありませんでした。 今の医療って凄いです。 縫ったようで痛み止めも頂きましたけど、特に不自由なく過ごしました。 あれだけ怖がって抜くことを嫌がってましたけど、 施術は記憶がなく、「そういえば抜いたっけ」ってくらいです。 今の時代、親不知を抜くことは日常茶飯事なので、 さほど心配しなくても大丈夫、大丈夫。 ただ親知らずとアゴって関係あったかなってちょっと思いました。 親知らずよりもストレスなんじゃないですか? 親知らずを抜くときは、その歯の周りが痛くなり、 本人が渋々、歯医者に行くようなところまできてるはずですから。

抜きましたし、これから残りを抜きます

041
ななし
顎に不調があるなら1度、口腔外科のある歯科医院にいった方がいいですね。 私は3年前に1本抜きました。 これから残りの三本を順に抜きますよ。

虫歯になりましたが

041
のはなし
2本だめになって1本はまだ隠れています。後の1本はわたしの 年齢も年齢なのでどうにもこうにもダメな歯の抜歯後に 移植に使いました。 顎が貼っていてエラも大きいので 余裕で32本揃ったわけですが 現代人はシュッとした顔つきの方が多いので 親知らずのやり場(?)に困りますよね。 顎関節症なんでしょうか?体全体の変調にもつながることがありますよね。 わたしも噛み締めが強いので歯科医でマウスピースを作ってもらって寝る間だけはめるようにしています。 いろいろ相談してみてください。 それにしても自分の歯で食事ができるって年を取ればとるほどありがたく感じるものですな~。

早いうちに抜かないと歯茎が硬くなってつらくなる

041
匿名
理想は20代で抜いた方がいいと聞きました。 最低でも30代。40代以降はかなりつらいそうです。 親しらずは虫歯さえなければ、他の歯がダメになった時の補助に使えるそうです。 だから問題なければ残しておくのがいいようです。 でも私は虫歯になり、相当つらい思いをしました。 なので綺麗な1本をのぞき、あとは全部30代のうちに撤去しました。

3本抜きました。

🐴
丙午子。
1本目→抜いた当日会社関係のパーティがあり無理やり参加。      ビンゴゲームで沖縄ペア旅行を当てました。 2本目→異動して初めて行った歯医者さんでしたが。     抜いた後数日以内に消毒にいかないといけなのですが    高熱で会社を休んで行けませんでした… 3本目→2本目を抜いた歯医者さんと同じ歯医者さんへ行ったら    「丙午子さん、熱出すからなぁ~」って躊躇されてる所を    無理やり抜いてもらいました。発熱はなし。 3本とも反対側に歯がなくて親知らずで歯茎を削って痛かったので抜きました。 あと、親知らずって奥過ぎて綺麗に磨けず 虫歯になりやすいって聞きました。 で、虫歯になったら奥過ぎて治療もしにくい、と。 なので迷いなく3本抜きました。 4本目は多分生えてないと思います。

生え方にもよる

🐧
oba
一度歯科でレントゲン撮ってもらってください。 顎が細い人は親知らずは真横から生えてきて奥歯を押すため、抜いたほうがいい場合があります。 虫歯もなくちゃんと上向きに生えている場合は、将来奥歯を失うようなことになった場合、移植したりブリッジに使えるので抜かない方がいいかもしれません。

私は抜きました

041
家政婦のミタ
私も親知らず3本のうち2本抜きました 最初は無意識に頬の内側を噛んでいてそこが潰瘍みたいになり 大笑いすると顎が痛くて口が閉じられなくなりました 最初の1本は難なく抜けたんですが 2本目がデカくて顎の骨に根っこがガッチリ食いついていて抜くのに難儀し 歯茎を切開して硬い骨に食いついた部分を切り離すのに一苦労 3ヶ月ぐらいかかってようやく抜きました これで駄目なら口腔外科に回される所でしたよ 残りの親知らずは万が一に備えて残してあります 残しておくと奥歯のブリッジが必要となったときに土台として使えるそうです

抜きました

🐶
トマトラーメン
前に生えている歯にあたるから、取りましょうと、歯医者さんに説明されたので抜きました。歯のレントゲン写真は確かに、根元で歯が当たってましたよ! 麻酔のおかげで抜く時の痛みなし。ただ歯医者さんのこれでもか~と言わんばかりの下顎のつかみ方と歯をつかんだペンチ?のグリグリ感は、今でも覚えてます。

歯科医に相談を

041
みっこ
不都合があるなら、抜くなり、歯科医から指導があると思います。 昔はなんでもかんでも抜いてたみたいですが(親知らずに限らず)、今はなるべく温存というか、治療して残せるものは残すようにするみたいですよ。 歯科医院は、新しいところか、代替わりして若い先生のところがオススメです。 歯の治療も、どんどん変わってきているからです。 もちろん、近所の口コミも聞いてみてくださいね。 私自身は四本すべて生えています。 そのうちの1本に虫歯が出来たので、抜くのかと覚悟して行ったら 「抜きたいなら抜きますけど、治療したほうがいいです。まっすぐきれいに生えてますし」 と言われました。

4本抜きました

041
rijet
4本きれいに生えたので、そのままにしてましたが、定期検診の時に虫歯になってる事を知らされ1本抜歯。 その時に、奥歯だから虫歯になりやすいので、他の歯も虫歯になったら抜いた方が良いと言われて、虫歯になった順に一本ずつ抜歯していきました。 上の歯は簡単に抜けたのですが、下の歯は大きな穴があいて、出血が多かったなぁ。 4本とも縫う事は無かったけれど、人によっては生え方が悪かったりして、抜歯の時に縫う人もいるそうですし、歯科に行ってレントゲンを撮ってもらって、どうしたら良いか聴いて対処した方が良いですよ。

4本とも抜きました

🐧
ひなな
1本虫歯になってしまったので抜くことになりました。 親知らずは磨きにくいので虫歯になりやすいそうです。 上を抜くなら下の親知らずも噛むとき意味がないので、抜くことをすすめられ、一緒に抜きました。 非常に評判のいい口腔外科の先生に抜いてもらったところ、麻酔と抜歯2本あわせて10分くらいでした。 抜く前は怖かったんですが、拍子抜けしました。 将来の虫歯を考えて、反対側の上下も同じ先生に抜いてもらいました。 抜くと歯がすみずみまで磨けてスッキリしますよ! 普通の歯医者に抜いてもらった友人は、抜歯に時間がかかり、痛みや熱・腫れで数日悩まされたそうです。 口腔外科で抜くのがオススメです!

のう胞ができました

041
抜いたほうが
上の親知らずは抜いていたのですが、下は埋没してしまっていて抜いてませんでした。 40すぎで、下の親知らず周辺にのう胞というものができ、 これはほっておくとあご骨を溶かしてしまう、ということで まさかの全身麻酔、入院で抜く羽目に。 しかし、上を抜いておいてまだ幸いでした。 下あごならまだしも、上あごは鼻や目に近い部分。のう胞が広がってくれば 視神経や脳に影響が出ることもあるそうで。 抜けるんだったら若いうちです。抜いた後の回復は、40になると遅いです。

抜きました

🐤
ちわじぇり
妊娠中でしたが、4本とも痛みが酷いので抜きました。 抜かざるを得なかったんです。 下の2本は横向きで埋まってましたが歯医者さんの腕が良く、抜糸後も痛みも あまりないし、腫れもしませんでした。 腕の良い歯医者さんで相談したほうがいいと思います。 他の方が言われるように、顎関節症かもしれませんね。知り合いの症状に似てます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧