本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • カフェエプロンってどうやって使うのですか?

カフェエプロンってどうやって使うのですか?

レス11
(トピ主 0
🐤
朝子
話題
30歳の兼業主婦です。

店頭や雑誌で見かける、腰に巻きつけるスカートのようなカフェエプロン、とってもおしゃれで可愛いと思うのですが、どうやって使うのでしょうか?

実際に料理をしていて、上半身は油や水はねがありますが、汚れても良い服に着替えたうえでカフェエプロンをつけるのでしょうか?

お店で見るたびに「かわいいなぁ~」と思うのですが、結局「でも、服汚れるし…」と買わずにあきらめています。

使っている方がいたら、どのように使われているか教えていただきたいです。

ランキング

レス

アルバイトに使っています

041
ぴゃー
私も買ったものの、長らく使っていませんでしたが、文字通り、カフェの裏方のアルバイトをしてた時は大活躍してました。 通販もしてるので荷物を詰めたり店の前でチラシを配ったり…。 今は別のバイトで、小学生のお子さんの遊び相手をするときなどに使ってます。 ポケットにタオルやチラシやペンとか入れたり、ガムテープをひもに通して腰につけておいたり、要するに、ウエストポーチみたいな使い方です。体の前にポケットがあるからすぐ出し入れできるし、薄いからしゃがんだりするときも邪魔にならなくていいです。 自宅で使うなら、料理よりも、ガーデニングとか掃除のほうが使えるのではないでしょうか。

私も不思議

041
そうそう
私もずっと思ってたんですが、あれだと上半身は汚れてしまいますよね。 腰より上には食材を持ち上げないということなんでしょうか? でも飛び散る時もあると思うんですよね、上手な人はそんなことないということなんでしょうか? そうすると、あのエプロンは上級者向き? うーん、やっぱり謎です。

私も知りたいです。

041
ももこ
以前知り合いのホームパーティに呼ばれたときに、奥さんがつけていました。 でもよく見るとカバーされていない上半身のブラウスには水はねの後が。 一見おしゃれだけど実用的ではない、と思いました。 でも愛用されている方には、それなりのよさがあるんでしょうね。

やる気まんまんのとき

🐱
栗っこ
今日は家のことやるぞーって時に カフェエプロンでかっこよくきめて 家事をがんばるときあります。 ふだんはエプロンしません。 よごれものが一枚増えるだけだから。

確かに謎!

🐧
せりなずな
カフェエプロンというからには、 カフェで使い始めたスタイルのエプロンなんでしょうね。 もちろん、裏方ではなくホール担当の人がしていて、 あ、あれおしゃれ~、と 広まったのでは? …私の勝手な憶測です。 料理するわけではないので、油や水などが上半身に飛び散ることもない。 上半身の部分はなくても平気、ってことになりますよね。 だから、カフェエプロンは料理するときには適さないのですかねえ。 ん?でも、古き良き日本の「前掛け」。 ジャパニーズカフェエプロン!? あれは料理するときにも使いますよね。 ということは、カフェエプロンで料理も想定内なのでしょうか。 …すみません、脇にそれました(汗)

テーブルの高さ

🙂
おかわり
配膳と下膳、テーブルの高さが一番汚れやすいから。 お皿の縁に飛んだソース、テーブルの縁についた水滴。 テーブルに身を乗り出したときに、べちゃとつく位置だけ守れたらいいのです。

身長による?

🐷
まんまる
私はそんなに胸元まで汚れなくて、お腹周りがいちばん汚れるので、カフェエプロンを愛用しています。 とはいえ胸のちょっと下まで隠れるよう、上目で結んでいますが。 私は身長が高めなので(165cm)、流しに立つとお腹のところが流し台の上に出てきます。 しかもぽっちゃりでお腹が出っ張ってる上に、仕事が雑なので、まあお腹辺りが濡れる濡れる そういうのもあって、とりあえずお腹周りがエプロンでカバーできればOK、ということもあってカフェエプロンを愛用しています。 でも女性の平均身長だと(155~160cmくらい?)、カフェエプロンでカバーしてる部分より上の方が汚れるのでは?と思ったのですがどうでしょう?

横ですが

041
茶々どの
横ですが,古き良き日本の「前掛け」は,かまどや流しが腰から下に ある古き日本の台所の名残りではないでしょうか。 土間にある台所で煮炊きをして,和室のお膳に配膳することを想定した場合, 腰から下が一番汚れると思います。 (ここまで書いて,あれ?割烹着は?と思ったのですが,割烹着は意外と 歴史が浅く,和服で料理教室に通う婦女向きに明治期にできたみたいです。) さて,本題のカフェエプロンですが,私は引っ越しのときには重宝しました。 ハサミなどをポケットに入れて作業するのには向いていました。 しかし,普段は台所のカートに結び付けられたままです。 現在は,ウォールポケット的に使ってます。 普段遣いとしては,一番保護してほしい部分が無防備なので使いにくいです。 身長にもよるんでしょうね。

身長説に賛成かも

🙂
deco
身長に関係あるかもです。私も168cmですが家事で汚れるのっておなかより下みたいです。今日も粉でクッキー作りなどしてみましたが 粉も洗い物の水はねも腿から腰骨ぐらいしかつかなかったです。カフェエプロン(というより前掛けと個人的に呼んでます)で汚れはカバー できるので上は要らないかもです。

楽ちんですよ

🙂
とおりすがり
あれ~ 評判わるいですね、カフェエプロン。 かわいそうなので、一応毎日愛用しているので出てきました。 わたしもまんまるさんと同じでおなか周りの方が汚れるのでほとんど上半身を気にしたことがありません。ブラウスの方はチェックしないでねって感じでしょうか。どうせ毎日着替えますからね。 慣れてしまうと肩紐がなくて身軽なので、エプロンに戻れないんですよね。 とりあえず愛用者からの意見でした。

8~9年こればっかり

🐴
カフェじゃないけど
タイトルどおり今もカフェエプロンしてます 使っている理由は 1、足回りがばさつかないので非常に動きやすい 2、胸当て付きの肩ひも関係がどうにも無理、肩凝るばっかり 3、汚れるのはほぼ腰回り 4、ポケットが大きくて機能的なデザインが多い そして一番の理由は 紐を後ろから前へ持ってきて、キュッと引き絞って結んだとき さあ やるぞ今日も戦闘開始!と気合いが入るから。 ただ、デザインは吟味しますよ 使いづらいのは大体わかります。 以前ユニ○ロの通販で買ったのがすごく良かったのですが 今扱ってないようなので備蓄が無くなる前に次の使えるヤツを捜索中です。 それから、昔買ってほとんど使ってない優雅な雰囲気のロングエプロンもいまだに持っていますよ。 着物と同じように時々見るだけでも楽しいから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧