本文へ

小学二年生、読み聞かせお薦めの本

レス8
(トピ主 0
🙂
黒髪のアン
話題
子どもが通う小学校で、本の読み聞かせボランティアをしています。
二学期も半ばにさしかかり、たった一人のボランティアで
ネタに困りつつありますので、
お薦めの本を教えていただけないでしょうか?
どうかお力をお貸しください。
要件は以下の通りです。
●小学二年生対象、教室にて
●朝の始業前、5~10分程度の持ち時間(一冊5~10分)
●朝なので、笑えるもの、元気の出るもの希望

これまで、長谷川義史さんやいもとようこさん、五味太郎さんなどを読んできました。
どうかよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

お一人で大変ですね。頑張って!

😀
ぐりこ
こんにちは!一人でやっていると、ネタが偏ったりこまったりしますよね。 私も10数年小学生への読み聞かせを、ほぼ一人でやっていました。 これからも頑張ってください! 私からのお勧めは…長新太さん(ナンセンスですが笑えます。「キャベツくん」とか)、中川ひろたかさん(ピーマン村シリーズなど 今の時期なら「さつまのおいも」とか 落語系(川端誠さんのシリーズ「まんじゅうこわい」とか)昔話系(赤羽末吉さんなど) かこさとしさん(「からすのパンやさん」シリーズ「だるまちゃん」シリーズなど) あとはランダムに、「シナの5人きょうだい」、なかえよしをさんの「ねずみくんのチョッキ」シリーズ等々。

これはまだ読んでないかしら

041
絵本だいすき
『ぎょうざつくったの』きむら よしお作 がパッと浮かびました。 絵本なので、対象として幼稚園児くらいでもよい内容ですが 笑えるもの、元気の出るもの、というところで推薦いたします! 豪快な感じの絵と軽快な大阪弁が、子供達にはすごくウケると思います。

元読み聞かせボランティアです

🙂
レレレのおばさん
2年生って反応がいいから、読んでいて楽しいですよね。 では、ご紹介します! さるのせんせいとへびのかんごふさん (続編)へびのせんせいとさるのかんごふさん  (作:穂高順也) もっちゃうもっちゃうもうもっちゃう  (作:土屋富士夫) まくらのせんにん さんぽみちの巻 (作:かがくいひろし) 【昔話】 かえるをのんだととさん  (作:日野十成) 【落語絵本】 じゅげむ ばけものつかい  (作:川端誠) こぶたのブルトン あきはうんどうかい  (作:中川ひろたか) 最後に、2月のさむ~い日にぜひお薦めしたいのが、 もりのてがみ (作:片山令子) 先にご紹介した本とはちょっと違いますが、元気にも、優しく暖かい気持ちにもなれる本です。

泣いた赤鬼

🐧
さくらんぼ
友達を大切にしようと云う説話にもなりますし。 私が、この本をキッカケに読書の習慣がついたのでいち押しします。 ごんぎつね、も奥の深さを感じさせます。最後の鉄砲の先から立ちのぼる紫煙に凝縮された物語です。

一人で、ですか…

041
くろ
うわぁ、一人で全部こなすのはなんだか大変ですね。 読み聞かせ用の大型絵本になっているものなら、 「読み聞かせに好評で大型化」ということなので、間違いが無いと思います。 図書館で「大型絵本」の有無を確認して、(たぶんまとめてあるので)それをかり出して順番に読んでいく… ということではダメでしょうか。 えーと、私は、小一の読み聞かせ当番が二回回ってきて、 長新太「キャベツくん」と、 秋山あゆ子「くものすおやぶん とりものちょう」を読みました。 どちらも大型化されています。 男子が喜んでくれそうなものを…ということで選びました。 キャベツくんは、「プギャッ」と驚く所を思い切ってオーバーにやると単純にゲラゲラ笑ってくれます。 「くものす…」については、まあ虫好きにじっくり見てもらおうということと、 時代物は基本的に男子に受けが良いので選びました。 他の方は「めっきらもっきらどおんどん」「おばけのてんぷら」「百万回生きた猫」など読まれていました (私が「どんなの読まれました?」って聞いた、私の直前の方々調べ)

あきやまただしさんの、へんしんシリーズ

🙂
紅将軍
同じく小2の子がいます。 幼稚園では読み聞かせボランティアもしていました。 あきやまただしさん、はなかっぱの原作の方です。 へんしんシリーズは、同じ言葉を繰り返す言葉遊びの本です。 慣れたら子供と一緒に声に出して楽しむと面白いですよ。 うちは女の子ですが、お友達も含めて、マドレーヌシリーズ、子ぎつねキッコシリーズが人気です。

あります!

🐤
ドラゴン
私も読み聞かせボランティア積極的に参加してます。 私の読み聞かせベストランキングは 1位 「ねえ、どれが いい?」 (評論社)  大盛りあがりします。 2位 「おかあさんは おこりんぼうせいじん」(PHP研究所)  笑えます。 3位 「王さまと九人のきょうだい」(岩波書店) これも笑えます。 お勧めしたい絵本はもっともっとありますが、とりあえずこの3冊ははずれなしだと思います。  

昨日読んできました。

041
まこまま
小学校で読み聞かせボランティアをやっています。 ビックブックになっている 100かいだてのいえ・ちか100かいだてのいえ 読み方にもよりますがそれぞれ8分くらい 1メートルくらい縦に長いので見せただけでわぁ~ってなりました。近くの図書館で読み聞かせ用に貸し出してもらいました。 昨日読んできたのは おかえし きつねとたぬきのおかあさんのやり取りが面白いです。8分くらい しりとりのだいすきなおうさま 4、5分くらい 私は毎月1回なので面白い絵本がないか本屋さんでさがしたり、 本の紹介で面白そうなのはチェックしたりしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧