本文へ

読み聞かせ「ボランティア」

レス20
(トピ主 0
041
兼業主婦
話題
小学生の子供2人の母です。
フルタイム勤務ですが、子供の帰宅時間に合わせて早めに時差出勤しています。
小学校では、図書ボランティア活動があり、読み聞かせ等をされています。この読み聞かせボランティアのリーダーの方が、昨年から「なるべく全員の方に参加してもらおう」と言い始めました。私も誘われています。
読み聞かせをするのは授業の始業時の10分くらいです。「一年に何回か、10分くらい協力できるでしょ」と言われるのですが、私がこの時間に読み聞かせをするとなると、時差出勤をしていること、通勤時間の関係から、ほぼ午前中は仕事ができなくなります。
この理由をお伝えしても、分かってもらえず「一年に何回か…」という答えが返ってきます。
確かに一年に何回か有給休暇を取る事はできますが、読み聞かせボランティアのためではなく、学校行事や個人面談、子供や自分の病気のために休暇はとっておきたいです。
そもそも「ボランティア」って有志の行動じゃないんですか? 強制力はないですよね?
どうしたら分かってもらえるでしょう。

ランキング

レス

対価を求める

たらればくん
ボランティアなのだから対価を求めるのはと思うかもしれませんが、主の場合は、正当な理由があります。 ボランティアを引き受けることで、午前中の仕事が出来ない状況に陥るわけです。 つまり、午前中の仕事の対価をボランティアに求めていいのです。 そのリーダーとは状況が異なることをきちんとしらしめないと、理解できない相手だと思われます。

トピ主が悪い

041
まる
>そもそも「ボランティア」って有志の行動じゃないんですか? 強制力はないですよね? この言葉、リーダーには言っていないでしょ(笑)。 これを言わないで、分からず屋の人い分かってもらおうなんて甘いです。 これをリーダーに言わないトピ主が悪い。 これをはっきりリーダーに言いましょう。 言って、それでもダメならまたここに相談する。 「これを言いたくないんですぅ」と言うなら、答えは「無理」です。 自分から「これは出来ない、あれは出来ない」と言っていては、自分の思い通りにはなりません。

理由は言わない

041
55歳
と言ってももう時間的に無理という理由を言ってしまったのですから失敗でしたね。 実際有休の優先順位を個人面談や病気のためにしないでボランティアを第一にすればよい、と言われてしまえば返しようがありません。 主さんも書いておられるように >そもそも「ボランティア」って有志の行動じゃないんですか? 強制力はないですよね? その通りだと思いますので誘われても、「私は読み聞かせのボランティアは失礼します」だけで良いのです。 理由を言う必要はありません。 面と向かって口頭で誘われるわけではないと思いますので、メールで誘われても 「ごめんなさい、失礼します」でOK。相手とは押し問答を続ければよいです。 強引な相手のペースに巻き込まれないようにしましょう。

無理なものは無理と言い続ける

041
ばばぁーん
タイトル通りですが、ひたすら無理だと言い続けるしかないでしょうね。 現在読み聞かせボランティア活動をしているメンバーには、フルタイム勤務をしている人はいないんでしょうか。 そう簡単に休めない仕事があることをお分かりではないのかと……。 もし、どうしてもどうしても、と言われるなら、お子さんの個人面談の日と揃えるというのはいかがでしょう? 朝読み聞かせ、午後はお二人のお子様の個人面談を時間差で。 これなら、年に1回全部まとめて済みますよ。 ただし、個人面談期間に読み聞かせの日があれば、の話ですが。 この手が使えないなら、何をどうやっても無理だと言い張って断るしかないですね。 おっしゃる通り、ボランティア活動は強制ではないんですもの。 うちの子の通う小学校でも読み聞かせのボランティアがあります。 やはり、読み手は少ないそうで、大々的に募集しています。 私は下の子の幼稚園の送り迎えの時間と完全にバッティングするのでお断りしています。 下の子が小学生になった時、私が仕事をしていなければできるんですけどね。

PTAってことですか?

041
今回は…
学校側はPTAにお願いをしているのですか? 普通、読み聞かせボランティアって、保護者や地域から 募っていると思うのですけど、トピ主様のところはPTAのようですね? もし、PTAならば、他にもやることありますよね? それだけでも時間を取られるのに、読み聞かせボラまで強制はおかしい、 と意見を言ってみては? 特に、読み聞かせはいくら子ども相手といっても、得手、不得手があるし。 いちいち何でも「皆で、皆で」は、特にこの時代無理ですよね。 私はPTAは子どものためにも、あったほうが良い派ですし、 本部も会長までやりましたが、やることを増やすのは反対です。 特に読み聞かせは、PTAのやることではないと思います。 私ならきちんと冷静に上記のようなことを話し、 あまりに聞き分けてもらえないようなら、 もう自分の都合を押し通します。 PTAを脱退しろというなら、喜んでします。

いきたくないだけ

星の白金
めんどくさくて行きたくないだけなんだからハッキリ伝えれば良いと思います。 行きたくない理由を探しているだけなんだから

自分がリーダーになる

🐧
40代
自分が活動日程を決めないと自分の都合に上手く合わないから、とリーダーになる方、居ますよ。

個人面談の日に読み聞かせ

フキ
個人面談や保護者会など、有休を取る日に合わせて読み聞かせの予定を組んでもらってはいかがでしょうか。 最初にこの日とこの日なら可能ですとまとめて伝えておけば、優先的に組み込んで頂けるのではありませんか? そこの都合が合わなければ、今年度は無理ですね、また来年度調整お願いします、ということで。

子供こそ迷惑

🐧
おばはん
>昨年から「なるべく全員の方に参加してもらおう」と言い始めました。 下手な朗読を聞かされる子供こそ迷惑です。 アナウンサーとか俳優とか、経験のある方ならともかく、そんなボランティアは子供の眠気を誘うだけです。 私なら読み聞かせ自体に反対しますね。 >どうしたら分かってもらえるでしょう。 「読み聞かせに興味は無い」とはっきり言えば? 私なら言います。そして興味のある出来ることで学校行事をお手伝いします。

「ごめん、仕事だから無理」

かも
あとは何も言わないで断る。 あれこれ理由をつけると、それをひっくり返そうとまた色々説得されます(笑) うちもボランティア読み聞かせありますが、参加されているのはほぼ専業・パートママか自営業のパパさん。 フルタイム会社員は滅多に来ません。 読み聞かせが無理なら、運動会の設営や校内清掃等々、他のボランティアで埋め合わせをします。 たった10分なぜ?と私も言われましたが、他の行事でも結構な時間を学校にとられますよね。 「途中抜けが難しいから10分では済まないの。申し訳ないけど無理」とお断りしました。 シツコイ方には、「私はできる方法でボランティアするわ。」で会話を終わらせます。 そんなにしつこい人には今までお会いしたことはありませんが。 分かってもらうのは無理です。 相手は全員参加が正解、と思っていますから。 「どうしてボランティアなのに、そこまで強要されないといけないのか?」担任なり、図書館の先生なりに苦情を入れてもいいくらいだと思います。

「一年に一回ならできる」と答える

🐱
ちゃい
保育園へ子を預けて、早朝出の時短勤務をしています。 通勤時間は1時間以上かかります。 そういうお付き合いは、一回くらいなら有休使ってもいいかな、とは思います。 読み聞かせはありがたいですしね。 ただ、その方がおっしゃるように「年に数回」はムリです。 その方は、通勤時間のことがわからないのではありませんか? ボランティアのリーダーをされているということは、フルタイム勤務ではないのかなと思います。 まして、家から勤務地が遠い場合のことなど、わからないのでは。 だから「たかが10分くらい」という考えになるのかなと思いました。 正直、10分だろうが1時間だろうが、半休になりますよね。笑 10分しかできませんが、それをやるには半日仕事を休むことになります。 子の病気など、予測不能な事態に備えてできるだけ有給休暇は取っておきたいので、すみませんが数回は無理です。 1回だけでよろしければぜひ。 と伝えてみてはいかがでしょう。 こちらも繰り返し「一回だけなら」をゴリ押しするしかないですよね。 ボランティア、ありがたいですが… 難しいですね。

読み聞かせ「ボランティア」もPTAもボランティアです。

041
たろすけ
さて、おっしゃる通り、ボランティアではありますが、 読み聞かせであれば、私なら、DVD提出しちゃいますね。 うちの子たちの学校は各教室にモニター完備していますし、先生方も保護者会の度に、写真や映像を見せてくださいます。 だから、10分なら10分の読み聞かせを、例えば、図書館で紙芝居を借りてきて、画面いっぱい紙芝居になるように録画し、DVDで提出します。 うちの子たちの学校は、読み聞かせの時間が少なくなりました。 保護者だけでなく、高学年が低学年に読み聞かせたりもします。 私は専業主婦で下の子も入学しましたので、出番を待っているのですが機会が減ってしまいました。 隣の学校では、自分の子のクラスだけでなく、保護者の読み聞かせをしているそうですが、手をあげてくれる方が少なく、その分、やってくださる方に負担になっているようです。 学校行事や面談の日なら、お休み取っていても、そういう日って、読み聞かせの日とは限らないしね。 リーダーの方も、なり手が無いなら学校にかけ合えばいいのに。

言い忘れました

041
たろすけ
DVDでもいいか、先生に確認しちゃう、って言う手もあります。 リーダーさんも苦肉の策でしょうから、別の方法で協力できるようにトピさんがかけ合ってみたら?

年に何度かなら

💡
ぱふぱふ
今は殆どの方が働いているのでボランティア自体集まり難くなっています。 年に何度かと言われているのなら、 子どものクラスに年に1度ずつでも駄目ですか? 普段は知らないおばさんや○○ちゃんのママが読み聞かせだけど、 今日は私のママが読み聞かせに来てくれるって お子さんに取ってとても嬉しいことなんだけどなぁ~

読み聞かせってPTA活動の一環ですか?

🐷
monkey
たとえば学年委員とか文化委員とか(名称はいろいろでしょうが)の年間の活動の中に組み込まれていて、 委員以外の保護者も参加して行っているということでしょうか。 その場合リーダーというのは学年部やら文化部やらの部長や副部長ですか? そうだとしても突然「なるべく全員に」と言い出して手当たり次第に顔見知りの保護者を誘うのはおかしいですね。 PTAの集まりで話し合ったうえで文書で保護者に告知してボランティアを募るのが筋でしょう。 PTAとは関係のない活動なら、そのリーダーの人は何か勘違いしていますね。 「なるべく全員に」の「全員」って小学校の全保護者のことですか? いったいどんな権限で小学校の全保護者に読み聞かせに参加しろ、と言うのでしょう。 それに本当に全保護者が参加することになったら、数百人をどう割り振るのでしょうか。 当番表(?)つくるのも配布するのも大変な手間ですよ。 何事も深く考えずに「子どものためにいいことだからみんなでやりましょう!」という人って本当に始末が悪いですね。 わかってもらうのは無理です。「仕事の都合で出来ません」と言い張りましょう。

そもそもそれは子どものための活動になってるのか?

041
うちの子どもの小学校でも読み聞かせボランティアの方が来てくれます。 ただし、年に1回です。 ボランティアの方は数人で毎週、元役者方の指導を受けて練習をされています。 だから、とても上手いし子どもも引き込まれるので、本が好きでない子どもでも読書の楽しさを味わえる良い機会です。 でも、それが毎日、しかも訓練(練習)をしていない読み聞かせをクラス全員で聞いて嫌にならないのでしょうか。 下手な朗読って、自分で本を読むより内容がわかりにくくなりますから…。 各自読書か、百マス計算でもする方が余程有意義でしょう。 そもそも、ボランティアって相手のためになることをしないと、大きなお世話になるだけです。 毎日の持ち回りの読み聞かせってどうなんでしょう。 「私は、読み聞かせボランティアのメンバーではないので」とお断りを続けるしかないでしょうね。 保護者全員でしたいと言われれば、「保護者会の活動内容には含まれてないので」で断りましょう。 親として、やめさせるように動いてもいいくらいだと思います。 本好きな子どもにはいい迷惑でしょう。

ボランティアは強制ではない

041
みっこ
へんな“読み聞かせボランティア”活動ですね、トピ主さんの学校… フルタイムでも読み聞かせボランティアしてる人、いますよ。 でも、あくまでボランティアとして登録しているからやっていることで、トピ主さんみたいに強制されて“保護者全員持ち回り”なんておかしな話です。 ボランティアは、“出来る人(やりたい人)が、出来るときに、出来ることを。”が基本です。 そのリーダーさん、読み聞かせの本のネタ切れか、メンバーの減少か、はたまた変な使命感に燃えているんじゃないですか? トピ主さんが参加できない理由や、有給を使いたい理由はごもっとも。 至極当然なことです。 学校に、ボランティアの統括窓口になっている先生はいませんか。 教頭先生とか、学校コーディネーターの先生とかです。 そういう窓口に、相談してみてください。

しっかりお断りしましょう

041
40代主婦
私は16年間専業主婦をしていて、来月からパートに出る予定です。 娘が満一歳になる頃地域で読み聞かせのサークルを立ち上げました。 幼稚園に入園するまで月に一回公民館の一室を借り有志と会を開いていました。 入園後は代表を他の方に引き継ぎ、幼稚園のPTAサークルで活動し 読み聞かせが盛んな学校だったので、小学校在学中は娘のクラス以外でも読み聞かせをさせていただいていました。 その経験上ですが、小学校での読み聞かせは有志ですれば良い事だと思います。 まわりの読みきかせを続けてきた保護者の皆さんは、ほぼ勉強会に参加していました。 小学生以上の子ども達には何でも読めば良い訳ではなくなってきて 選ぶ本や読み方、教室で見やすい本の持ち方など工夫をしないと飽きてしまわれます。 確かに専業主婦がメインでしたが、娘の学校ではパートなら都合の良い日に参加したい方がされてました。 嫌々読むのは子ども達に気付かれますよ。何のための読み聞かせでしょうか。 一人一役などもちろんありますが、保護者それぞれが自分に出来る範囲でPTAの活動をすれば良いと思います。 ボランティアって自主的にするものですからね。

時間のある方に

041
ライ麦
誰でも出来ますよね、トピ主さんが無理にしなくても時間的余裕のある方にやってもらえばよいのでは??

子供のためにと思えませんか?

041
コッコ
有給休暇は無駄なことには使いたくないから~ 良くいますよね、こういうお母さん。 私も都合をつけて、読み聞かせや校外学習の 引率など、色々参加してきましたが、 あるとき、こういう行事に全く来ないお母さんの子供が ポツリと一言…「コッコ娘のところはいいな~」 いつも忙しいお母さんが読み聞かせに参加したら、 お子さん喜びますよ。 そのための有給休暇なら、使う価値はあると思いますが。 無駄なことと切り捨ててしまう前に、いつも我慢している お子さんのためにちょっと考えてあげてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧