本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 風邪が年中行事になってます(対策教えて下さい!)

風邪が年中行事になってます(対策教えて下さい!)

レス23
(トピ主 0
041
ポンタ
話題
30代女性です。 今年も9月になって、やっぱり風邪をひきました。 毎年秋になると、必ず(少なくともここ5~6年は毎年)喉の風邪をひきます。 涼しくなり始めると危機感を覚え、温かくすることや、きちんと睡眠や食事をとることを心がけているのに…悔しいです。 ここまでくると、私の中では9月の年中行事になりつつあります。 他に、5月ごろにも風邪をひきやすいです。 季節の変わり目だしね…とまわりは言いますが、何とか風邪をひかない良い方法はないでしょうか? 昨日も「熱があるかも」と思いつつ、熱は測らず(熱があると判明すると余計にしんどくなるので)、何とか栄養ドリンク飲みながらマスク姿で仕事を乗り切りました(泣)。

ランキング

レス

花粉じゃない?

041
アレルギー
私もそうですよ。 もう1ヶ月くらい、ず~と喉がイガイガして咳も続いてます。 ただ、私の場合は原因がわかっています。 秋の花粉症。 花粉症というと春、症状もくしゃみや鼻水を想像しますが、秋の場合は、主に喉と咳だそうです。 37度前後の微熱も出ます。 風邪薬で一旦症状を抑えることもできるけど、花粉が飛んでいる間は解決にはいたりません。 主さんも調べてもらったら?

私の場合は

🐶
ちび子
アラフィフ女性です。 風邪つらいですよね。 私も夏冬問わず引いておりました。 しかも一旦引いてしまうと長い…。主に喉をやられ咳に悩まされ、1ヵ月~数ヶ月なんてこともありました。 基本的に健康で体格も良いにもかかわらずです。 医者に行っても治りませんでした。 が、一年間前から水泳を始めたら全然引かなくなりました。 因果関係はわかりませんが。 ご参考になれば。

免疫力を上げる

041
ぷー
風邪をひくということは免疫力が下がっているという事。 免疫を上げるには、栄養をきちんと吸収する事。 栄養をきちんと吸収するには、腸が元気である事。 腸を元気にするには、良質な乳酸菌を取る事。 毎朝ヨーグルトを食べましょう。ヨーグルトによって、 使われている乳酸菌が微妙に違います。あなたの腸に合ったものを 探してみましょう。これは気長な調査が必要ですが 合っているかどうかは、便通で判断できます。いいお通じであれば 合っていると思って間違いない。私はガセリ菌入りが合ってます。 更にヨーグルトにはオリゴ糖をかける。オリゴ糖は、 腸内のビフィズス菌のエサです。普通の砂糖より是非オリゴ糖を。 (オリゴ糖は摂りすぎはダメです。朝ヨーグルトに使ったら 普段の調理には使わない。) そして、秋から2月くらいまでは、さらにラクトフェリンの サプリを飲んでいます。ちょっとお高いですが、ノロをはじめとする 冬のウィルスにものすごい効果を発揮します。感染しにくくなるという 実証データがあり近年話題になりました。 私の家族はこれで、めったに風邪をひきませんよ。 私ももう数年熱を出したことがありません。

男と女の身体は、違うかも知れませんが、

041
紋次郎
私も40代後半までは、よく風邪をひいてました(季節関係なしに) ところが、夏の暑い日に 我慢できずに、水風呂に入ってみました(もちろん 長い時間は無理です。身体洗って、せいぜい7~8分ぐらい水風呂に浸かるだけ) 50歳~ 現在65歳になりますが、15年間 7月半ば~9月末ぐらいまで もう年中行事みたいになってますが、 入りはじめて以来一度も風邪をひかなくなりました。(冷たい水で、身体を洗ったり 浸かったりで 皮膚が鍛えられたのかな?) なんて、勝手に思い込んでます。 体質もあるでしょうから、無理にとは言いませんが 体質改善の為には、何かを試してみるのも 一つの手段だと思いますよ。 薬にばかり頼らないで 風邪に負けない体力をつける事も必要かと。 言っときますけど、最初は冷たいですよ~ (慣れてきたら 意外と気持ち良いですけどね) 特に、あがった後が。

秋の花粉症とか?

041
ぴゃー
この時期になる花粉症もあるらしいですよ。一度アレルギー科に行ってみては? 本当に風邪と言う事なら、手洗い・うがいがやはり有効かと思います。 あと、私はこの時期になると、丸めると手のひらサイズになるような薄手の上着を通勤バッグにいれっぱなしにしています。夕方から急に寒くなってきても、寒い思いをすることがなく安心です。

本当に風邪なのか

041
どんちゃん
5月と9月ですよね。 花粉症等のアレルギーの可能性はないですか? 5月はヒノキやケヤキ、クリ(お住まいの地方によっては杉も)、9月からはブタクサ・ヨモギ等、花粉症のシーズンです。 花粉症は鼻水がメインとお考えかもしれませんが、 のどにきたり(いがらっぽい、痛み、腫れ等)、 微熱が出たりすることでも知られています。 一度、耳鼻科に相談・検査してみてください。 我が家も現在、秋の花粉症の真っ最中です。

何で風邪を引かないんだろう

041
重心ナシ
うちは風邪を引きません。 何故かわかりません。 私は中年、母は高齢者です。 でも、ほぼ引きません。 寒さとかあまり関係ないようです。 多分生まれ持った体質です。 ちなみに体格は「見るからに丈夫そう」という感じではありません(笑)。

花粉症じゃないの?

🐷
BOO
毎年同じ時期に風邪の様な症状がでるなら、 ブタクサなどに反応して起きている花粉症かもしれません。

寝るときマスク

😝
風邪引き名人
私の場合、 先ず外出から帰ったらうがい、手洗い。 手洗い前に目をこすったり、鼻を弄らない。 (粘膜からの感染を防ぐ為) そして、マスクをしたままの就寝。 狙いは、就寝中の喉の乾燥を防ぐ為ですので、息苦 しくない程度に緩くで構いません。 不織布よりガーゼ製が良さそうですが、手入れが煩 わしいです。 これで、かなり改善しました。

絶対はないけれど

🐱
風邪亭
このようにしたら、風邪を引くと言うことがありますょね。 ・転寝 ・湯冷め ・運動後着替えせず ・防寒着の非着用 ・朝湯 ・厚着 ・寝具の過多、過少 ・その他 ※ このようなことをされていたら、止めましょう。 このようにしたら、風邪を引かないと言う事がありますょね。 ・ハイキングor軽登山、サイクリングの後(絶対/私の場合) ※ 紫外線に当たることが影響している可能性 風邪を引きそうだと思った時の対処ですが。 ・引く前(予感時)に風邪薬を服用する(今流行りの〇根湯を) ※ 引いてしまったら、どんな薬も効かない 風邪には、「精神」が関係しているようです。 休日になると風邪を引いていました。毎週日曜日と年末年始 休暇、ゴールデンウイークなどの大切な日です。 ※ 精神が弛緩すると風邪ウイルス(?)が入り込むようです   何かに熱中している時は、風邪が近づかないから不思議 ご存知かも知れませんが、風邪の原因は分かっていないそう ですね。これを解明したらノーベル賞ものだとか巷の噂です。

汗をかかない、たんぱく質を多く食べる

041
um
5月と9月ということは、汗をかいて冷えるからではないですか?汗をかいたらすぐ着替える(難しければ、タオルを背中に当てておくとか)。喉だけでも冷やさないようにするとか。 それと、ヨーグルト、肉などの発酵食品・たんぱく質を毎食食べ、およびビタミンで、年中風邪引き体質から脱却しました。

自分を知って。

041
oshigo
どんな状況であれば風邪をひくのか、 メモでもとっても整理したらどうでしょう。 私の場合は、 首はむき出しでも大丈夫ですが、足が冷えると風邪をひきます。 汗をかいて急に冷えるとだめ。 従って、 夏でも靴下。上は半袖でもよし。 運動後は、すぐに何か羽織る。 このポイントを押さえたら良くなりました。 知り合いは首が冷えるとだめだそうです。

寒暖差アレルギーかも?

041
ミルク
もしくは秋の植物のアレルギー(花粉症) 検査したほうがいいかもです。 風邪薬じゃなくて花粉症の薬のほうがきくかも。

春になると

041
やなぎ
毎年風邪と花粉症、ハウスダストのトリプルパンチを食らうものです。私は鼻が詰まって喉がイガイガしたら速攻耳鼻科に行きます。これが一番はやいです。無理ならビタミン剤2本飲めば少しマシくらいですかね。

加齢と共に免疫力が落ちてきているのでしょうか

041
ぶち
だとすれば劇的に効果がある対策はないのでは 今やっていることを続けて、後は早く寝るとかバランスのいい食事とか 栄養ドリンクって効いているんでしょうか 自己暗示に効果的なアイテムとか?

のどスプレーは

041
yai
おやすみ前ノドスプレーで武装してみては、 外出時のど飴をなめながら出かけます、かなり効果があるとおもいます、 環境は如何ですか、今いい空気清浄機が出ているようです、ある部屋だけを重点的に清潔にして見ては如何でしょう(たとえば主様の寝室とか)。試す価値はあるとおもいます。

通勤が風邪ひきの原因

🐱
団塊人
私は数年前まで、毎年のように三日間くらい寝こむ風邪を引いていました。 何年も何年も、同じように数日間熱にうなされて寝込んでました。 しかし、最近の5年間は一度も風邪を引いていません。驚くべき変化です。 何故なのか考えたら、心当たりがありました。 定年退職したので「通勤がない」。 職場で風邪ひきに近づくこともない。 トピ主さんは通勤しないわけにいかないのですが、通勤中に風邪を移されない工夫をしたら良いと思います。

おそらく花粉症が関係している

041
そもそもの問題
5月と9月なら花粉症が関係しているかもしれません。 喉がイガイガになり荒れると風邪の原因となる病原体の影響を受けやすいです。 私事ですがここ2~3年、キク科の花粉に敏感になってしまいのど飴が手放せません。

マスクは

💡
ぱふぱふ
寝る時にマスク(綿)して寝てます。 風邪ひかなくなりました。 既に実践してたらすみません。

適正体重!

041
こうせつ
突然失礼な質問ですが、トピ主さんは現在の自分の体重がいくつかお分かりですか?BMIはご存じだと思います。BMI値20~25が標準範囲内だと言われていますが、この値は「健康」体重でもあります。 例えば身長が157cmでしたら標準範囲は50~55kg程度です。いまの美的目線で見ると「ちょい・・・??」と思われるかもしれませんが健康を維持するためにはこれくらの体重は必要です。 そして体脂肪率。今の健康ブームで女性でも体脂肪率が20以下の方が増えているようですが、風邪などの病気に対しては脂肪のバリアは重要です。現在の体脂肪率はおいくつでしょうか? 私も年に数回は風邪を引いていましたが、毎日のトレーニングをやめ徐々に体重が増加してくるに従って風邪や体調不良に強くなっていました。ちなみに昔は152cm40kg、体脂肪率17%でした。今現在は45kg、体脂肪率20%です。 もしスマートな体型なのでしたら体重、脂肪を増やす事をお勧めいたします。それが出来ないのでしたら体温を上げるのがよろしいでしょう。ショウガ紅茶や運動などをして体温を上げ、免疫機能を増強してみて下さい。

健康法

041
うーん
 食事の内容はどんな感じでしょう。 野菜中心、玄米や雑穀も摂る、食品添加物を避ける、発酵食品を摂る、などしてますか?水分は十分にとってますか?   ヨーグルトをお勧めしている人が多いですが、乳製品は日本人のほとんどが分解酵素を持ってませんので、合わない場合は腸に負担をかけてよけい体調が悪くなります(長年の腰痛の原因が実は乳製品だったということも)。なので、毎日食べるのはやめたほうがいいかもしれません。  あとはお風呂であったまって、ぐっすり寝てください。

ありがとうございます。

041
ポンタ
トピ主です。 たくさんのレス、ありがとうございました。 まず、花粉症では?というお答えが多く、これはビックリしました。 毎年同じ時期に風邪症状が出るので、もしかすると花粉から来てるのかもしれません。 必ず喉をやられてますので…しかも花粉で微熱も出るんですね。 一度病院に相談してみようと思います。 そうは言っても、ここ数年は仕事復帰したこともあってか、胃腸炎やインフルエンザもよく罹っております。 年のせいでしょうか、やはり免疫力は落ちてます。 皆さまがおっしゃるように、食べ物や運動、あと自分の原因をよく考えることが大切なんですね。 タンパク質を多くとることも意外でした。 エネルギー=糖質などど、素人感覚でご飯をいっぱい食べるようにしてましたので(笑) 通勤は車なので、満員電車内で感染、ということはありません。 しかし職場がわりと人の出入りの多いところなので、気をつけたいです。 こうせつさんの仰る適正体重ですが、私はBMI22ほどなので、大丈夫かな~ でも、職場の若い女の子は、食も細ければ体型も細く、しょっちゅう風邪ひいてます。 適正体重も大事なんですね。

睡眠

🐧
けちゃっぷ
一にも二にも睡眠不足は体調不良の元になると思います。休日最後の日は、ムリにでも早めに床に就くとか、普段でも予兆が出たら早めに休息を取ることは可能でしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧