本文へ

離れた家族の統合失調症

レス10
(トピ主 3
😢
おから
ひと
久しぶりに帰省(新幹線で3時間弱)したところ、
帰り際に母親から弟が統合失調症だと教えられました。

驚きましたが、私は以前過労による自律神経失調症になり
脳の病気については関連して知る機会もあり
冷静にその場は話を聞いて母を励まして帰ってきました。
けれども、一人になって冷静ではいられない気持ちです。

そこで、近くにいない私に何か出来る事はありますか?
してはいけないことはありますか?
弟に何かしてあげたい気持ちが抑えられないし、併せて母親のことも心配です。
歳が離れた弟で本当にかわいいです。辛いだろう本人を思うと心がつぶれそうです。
取り戻せない日々や瞬間を後悔してばかりです。

今出来る事として手紙を書きたいと思ったのですが
それが刺激になり同居の家族に何かあったらと思うと怖くて躊躇します。
ただ、愛していることを精一杯伝えたいです。

一泊のみで夜に弟と会話したところでは違和感は感じませんでした。
母親がやけに気を使い、優しく対応していることが気になったくらいで
そんなことがあったことさえ気づけませんでした。

特に酷くなったのが今年の初め頃で3ヶ月程入院していたようです。
今は本人の拒否があり投薬が出来ていない可能性があるようです。
病院にも行ったといって行っていないことも多いようです。

入院に至った時には母親への攻撃が酷かったそうです。
又、夜中の騒音が家の内外であったそうです。
料理に毒を盛られているという被害妄想もあったそうですが
私が会った時は普通に口に出来るようになっていました。

私が母親と上手く行かず帰省をやめていた時、
家族はこんな状況と戦っていたんだって知りました。
もっと早く知って力になりたかった。
2年以上も家族を省みなかった私に今からでも出来ることはないですか。

ランキング

レス

仲はよいのでしょうか

🐱
minon
弟さんとは仲がよいのですか?今の近況や、あなたと会うことを楽しみにしたり、電話をすることを楽しみにしていたりしますか? うちは義弟が統合失調症です。義家は隣に住んでいて、毎日顔を合わせ、何もしてなくても被害妄想に取り付かれたときには、なにもしていないのに、私や夫が自分を落としいれようとしているとか、ひどく暴れて物を壊したり暴力を振るったりします。 病気を知ったからと言って、今まで何もしなかったのをいきなり何度も電話をしたりやたらと病気のことを出して聞き出そうとしてはいけません。 うちは義妹が(義弟の姉)がアメリカにいます。医療関係の仕事をしているのでもちろん義弟の病気の話、暴力のことも何もかも知っていますが、知らない振りをしてます。義弟は、自分のしたひどいこと(暴力や暴言)を姉が知らないと思っているので義妹のことが大好きなんです。数年に一回帰ってくるのですが、帰ってくる前後は暴言や暴力はまったくなくなります。義妹が帰ってくることがうれしく、気持ちが落ち着くのでしょうね。 トピ主さんもそういう存在になってあげるといいのかもしれないなと思います。

似た境遇かも

🐱
ねこのおなか
こんにちは、私には家族に統合失調症を患う者がいます。 私の場合は実母ですが。かかわりあうということはどれだけの部分なら、貴方様に負担にならないのかという事を中心に考えられると良いかと思います。自分の人生全てをご家族や弟様のために捧げる覚悟がある、そうしたいのであれば、全力で関わるのも一つの選択肢だと思います。でも貴方様にも大切な自分自身の人生がとうぜんおありですよね。中途半端に関わると悪い場合はご家族、ご自身振り回される場合もあるのかもしれません。弟様の事は母親であるお母様に基本お任せして、お母様のサポート、連絡を取り合う、声かけ、話し相手など、またはお母様の気分転換の機会、弟様の病気に向き合い続けることになるので、いっときでも楽しい事で忘れさせてリフレッシュなど。 絶対に一個人の力で治そうとか改善を目指すなどされないように。この病気は誰が悪いというものでもない、運命みたいなものなので。 継続してのサポートを続けるには、余力を残す、自身の充実が無いと共倒れしたらこまりますし。 ただお薬はちゃんと飲んでもらうために医師に相談を。出ないと必ず再発しますよ。

トピ主のおからです

😢
おから トピ主
minonさん レスを頂きありがとうございます。 身近にいらっしゃり、その方が離れた姉妹をお持ちということで とても参考になりました。 またお隣ということで、被害妄想や暴力に直面されていらっしゃり ご苦労はいかばかりかとお察しいたします。 弟とは仲が良いです。関係は良好、という感じでしょうか。 私が大学で家を出てからは頻繁に連絡を取り合わないけれど、 お誕生日やイベント事に合わせてメールで近況をお互いに知るような関係でした。 今回まだ病気のことを知らされていなかったのですが、 発症する前とほとんど変わらず、男の子なりに愛想よく話をしてくれました。 そういえば母が、お姉ちゃんの言うことは素直に聞くのね、とつぶやいていました。 確かに、病気と知ったからといって無闇に聞き出そうとしたりすると 彼の傍にいない人間がただひっかき回すだけになりますよね。 minonさんの義妹さんのように、知らない振りをしながら、 彼にとっては時々帰ってくるちょっとした楽しみくらいの存在の方が、 もしかすると家族にとっても最後の砦のようになれるかもしれないですね。

相手を思うなら

匿名希望
どんな病気であっても、人から愛情を持って接してもらうことは、必ず伝わっていると思います。 たとえ、相手に伝わってると思えない状況でも。 そっとしておく、というのは聞こえがいいですが、相手からみたら、見放されたことと同じ。 あたたかい一言が、なにか変えるかも知れませんし、少しでもよくなると思ってあげることで相手を信じてあげることは、救いになると思います。

トピ主のおからです

😢
おから トピ主
ねこのおなかさん こんにちは、トピ主のおからです。レスをいただきありがとうございました。 お母様がご病気とのこと、いつからご発症されたのかご記載はありませんが 子供の立場として大変にご苦労されてきたこととお察しいたします。 すべての言葉に考えさせられました。 人生全てを捧げる、これは本当に重い言葉で、並大抵の覚悟では出来ないですね。 認めたくない気持ちとの葛藤ですが、私には私の大事にしたい世界がありました。 それを気づかせて下さいました。 母のサポートを続けることで弟のサポートになる、 これなら私にも今すぐできますし、共倒れず継続していけそうです。 離れた存在は本当に無力なんですね。 そんな人間が偉そうに動き出さなくて良かったです。 運命って厳しいです。 近々両親に挨拶に行こうと言ってくれていた婚約者がいます。 彼にも話さないとですね。

トピ主のおからです

😢
おから トピ主
匿名希望さん レスをいただきありがとうございました。 おっしゃるとおりですね。そっとしておく、って怖いですね。 相手にとっては、ゼロですよね。 実家と距離を置いてしまったことで 気づいたときにはこんなことになっていたような状態です。 もうこれ以上、やらずに後悔はしたくないです。 直接でも間接でも、弟のことを思って起こした行動は伝わると信じて、 様子をみながら少しずつやってみます。 私も家族の一員で、私が家族にいたことで 少しでも日々闘っている家族の助けの存在になれればうれしいです。

心中お察しします。

041
ココ
私が統合失調症なのですが、兄がおりまして随分と支えられました。一緒に暮らしている訳ではないですが、私がいるだけで良いという内容の手紙をもらった時は兄の優しさに心打たれました。また、私には子供がおり相手してもらったりとそちらの面でも助かりました。 私の場合は入院中に合う薬に出会い、病識も持てて症状もなく落ち着いていますが、弟さんはまだ陽性症状があるとの事。病識がないとなかなか治りにくいんですよね。幸いお母様がそばにおられるのはまだいいですが、先の事を考えれば傍観もできませんね。弟さんに直接関わるというよりはお母様を支え、家族団欒を持ち普通に接するのがまずできることではないでしょうか。お母様と密に連絡をもって近況を把握しておくだけでも、もしもの時動けるのではと思います。 お父様の事が書かれてませんが家族みんなで支え合うのは必要です。 婚約者の方にも理解が必要ですね。統合失調症の家族を持つ事は並大抵の事ではないですが、弟さんがきちんと治療を受けて合う薬に出会うことを祈っております。

私自身が統合失調症です

🙂
ラッキーさん
私自身が統合失調症です。 私の場合は高校2年生から26歳ぐらいまでの10年間が大変でした。ちょうどその時期に学校に行っていました。 25歳まで学校に行き、26歳で難関資格を取得して、その後は41歳の今まで家で専業主婦状態です。 私の場合は29歳の時に母がくも膜下出血をやりましたので、その時から療養傍ら、家で私が家事をしています。働いたことはアルバイト以外はないです。 学校に行っていた時期は家で暴れていましたが、今は落ち着いています。学生の時長期休みに入院もしたことがあります。 家族としてできることは、ご両親・弟様の精神的な援助が大切になると思います。 新幹線で3時間の所にいらっしゃるなら、結構な遠方だと思いますので、ご両親・弟様の精神的なケアをできるだけしてあげたらと思います。 話を聞いてあげたり、励ましてあげたり、親御さんの相談に乗るとか愚痴をきいてあげたり。 それだけで介護している側には大分ありがたいと思います。 弟様の話をよく聞いて、薬を飲ますようにしないと。 この病気は規則正しい生活ときちんとした服薬が大切です。 なぜならこれは脳の病気だからです。

トピ主のおからです

😢
おから
※すみません、パスワードを忘れたのでトピ主表示がないかもです 久しぶりに自分のトピに戻りレスを見つけましたのでレスさせて頂きます。 遅くなりましてすみません。 ココさん ご自身が患っていらっしゃるとの事、お話聞かせて頂きありがとうございました。 お兄さんのお手紙、とても興味深かったです。 弟は私が病気のことを知っているとは知らないはずで、 そのスタンスで行くべきかなと考えていたのであまり深い内容は書けませんが、 私もあなたがいるだけでいいって伝えたいと、何度も手紙の下書きをしていました。 2ヶ月前に実家に婚約者と帰った際、弟は口数少なく目を合わせてくれませんでしたが 私が帰った後に改めて母が結婚を伝えたとき笑顔になっていたと聞きました。 婚約者とは会いたくなかったようで出てきませんでした。 今月入籍のみする予定で、その前に私が大切に思う気持ちを 手紙で伝えようと思えました。ありがとうございました。 父も母と一緒に支えていると聞いています。 1年前にやつれていた父を今更思い出し、原因に気づけなかった自分に自己嫌悪でした。

トピ主のおからです

041
おから
ラッキーさん レスありがとうございます。 長い間、病気を抱えながら勉強や資格取得をされたこと、本当にすばらしいことだと思いました。 アルバイトでも一歩を踏み出すのは大きなハードルだったに違いないです。 やはり私の立ち場では両親へのサポートが一番のようですね。 最近、母がLINEを覚え今まで以上にスムーズに気軽に会話ができるようになりました。 弟は薬への抵抗が大きく、人間本来の姿ではないという気持ちに取り付かれている?ようです。 両親が先生と連携して改善されることを願うことしかできません。 波はあれど落ち着いている様でそれを乱す事はしたくないようでした。 一つ前のレスに書き漏れましたが、婚約者に話せました。 決断できず、結婚の挨拶の少し後になりましたが。 彼は現実を知らないからかもしれませんが受止めてくれました。それでもほっとしました。 弟も彼も皮膚疾患が酷い時期があった共通点があり、生活リズムがずれ、 まともに社会生活が送れなかったり、気持ちが内に向いてしまう心境は 病気とは関係ないかもしれませんがわかる部分もあると教えてくれました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧