本文へ

夏は、水風呂

レス28
(トピ主 0
041
ひろし
話題
もう15年ぐらい前からでしょうか、 夏場になってくると(毎年7月半ば~9月半ばぐらいまで) 水風呂に入ってます。 そのおかげかどうかは分かりませんが、水風呂に入る様になってからは 冬場に、風邪をひいた事がありません(お前はバカか) なんて言わないでくださいね。 去年は、残暑がいつまでも厳しくて 10月末頃まで入ってました。 入る前に、まず頭から水をかぶり ついで身体にも水をかけて 浴槽の中に、足元からゆっくりゆっくりしゃがんでいきます。 首元まで浸かったら 何かの修業でもしているかの様な、 身動きしないで5分ほど 一度あがって 身体を洗い 頭を洗い またまた水をかぶって 再度浴槽に首まで浸かり 約10分(じっと我慢のじじぃ~であります) 身体全体が冷たいものの バスタオルで身体を拭き終わると、身体の芯から 何とも言えない爽快感が 夏場の水風呂は最高ですね。

ランキング

レス

年齢と体調によります

😀
ぱなっしー
水風呂気持ちよさそうですね。 しかし、万人向けではありません。 心臓の弱った高齢者や持病のある方が、いきなり水をかぶったりしては命取りにもなりかねません。 それと、会社に水風呂を続けているという女性がいますが、正直言って臭い。加齢臭と汗の絶妙なコラボレーションで、退社時一緒の部屋で着替えるのはかなりの苦行です。 きちんと洗ってるつもりでも、汗や脂が水と石鹸だけでは落ち切らないんでしょうね。 ご本人はご満悦ですが、やはり適温のお風呂にきちんと浸かり、汗を流すことが大事だと思います。

同感です!

041
21
一仕事の後の水風呂、最高ですよね☆ たまたま、今日、今夏初の水風呂に入りました☆☆ 昔はワンサイクル30分、お昼寝付きで入浴して、冷える前に上がって避暑しました。 肌はスベスベ、日焼けも落ちるのが早く、寝付きも良くなるので、日焼け後に熱いお湯に入る必要性を感じません。 さすがに40代になると日焼けも落ちにくいですが、吹出物にはあまり縁がありません☆

修行、ですか?

😨
kikujiro
体温高いんですかね? 女性の私には夏でも冷えそうです。

うらやましいな・・・

😣
心の蔵が弱いおなご
健康的で憧れます。 そんなことしてみたい!! でも・・ 心臓が悪かった(もう小学生の頃なんですが) 完治しているのですが 手術の恐ろしさは、まだ記憶に残っていて 温水プールしか(それでも怖い) 入ったことがないのです。 いいなぁ・・・ あ、決して皮肉とか嫌味ではありません。 健康な方が羨ましい限りでございます(笑)

分かります。

041
ひろこ
気持ちいいですよね~。この時期なんかもう、ずっと入っていたいです。

その快感わかりますぅ~

🐧
37度
最後の一行のその爽快感、よくわかります。 子供のころに銭湯の水風呂で味わっていました(うんうん) でもアラフィフの今は水風呂で心臓マヒなんか起こしてもいけませんし(笑)、 夏場はシャワーのみなので、シャワー温度を我が家のお湯の最低設定温度=37度に して浴びています。 40度にすると入浴後いつまでも汗がひかず、かえって気持ち悪くなってしまうので 入る前に部屋をガンガンに冷やしておいて、適度にほてった身体を冷やしています。

スーパー銭湯で水風呂入ります

暑子
ひと月に1~2回の割合で 近所のお風呂に行った時に 水風呂→風呂を繰り返して入りますが、体が芯から温まります。 体の表面は直ぐに温まりますが、中まで温めるのは大変なんですよね時間かかって。 この方法だと逆上せる事なくていいです。 むくみがとれて顔なんてスッキリします。体重が半分くらいになった感じです。 トピ主さん水だけで冷えませんか?私は水風呂だけはダメだわお腹一発で冷えそうです。

水風呂はいいけど

041
みかん
体を洗う前に、汚れた体で浴槽に入ることに驚きです。 そしてせっかく洗ったのにまた汗やホコリや皮脂の浮いた水に入る。 考えられません。 水には殺菌作用はありませんし、むしろ菌が繁殖しまくります。 きれいに洗った体でのみ入ることをお勧めします。

逆に

041
弁当戦士
私は真夏でも半身浴でダラダラ汗をかくのが好きです。職場のエアコンで身体が冷え切ってしまうので温めたいのもあるんですが… 水風呂の発想は全くなかったですね~。 お湯より温まったりして…??

気持ちいいですよね

🐱
minon
昼間、たまに水風呂に入ります。前日のお風呂の沸かし直しをしてない状態に飛び込むだけですが。 昼に仕事から帰ってきて、少し庭の草むしりやあれこれ外仕事をすると猛烈に汗をかきます。外仕事の前に水分はいっぱいとっておきます。それでも、熱中症になるんじゃないかしら、と思うので水みたいな汗がどバーッと出て気持ちいいくらいになったらやめて水風呂にどぼんします。 出てからレモン水と梅干し一個程度の塩気のものを食べて「ふ~っ」と一息。まだ世の中は暑いはずなんですが、体はひんやりして気持ちがいいです。 夜は温かいお風呂に入らないと肩こりとかが心配になる年なので、冬より温度を落とした温かい風呂に入ります。

あとでポカポカしませんか。

🐱
じゃむぱん
今日の最高気温は38℃超え。 やってみたいような。

ちょっと同意。

💡
けさらん
自宅ではほとんどシャワーなのですが、 先日温泉で水風呂に入りました。 折りしも真夏日。 渋滞に巻き込まれ、炎天下の車内で過ごした後。 温泉-水風呂の繰り返しで非常にリフレッシュしました。 疲れた汗まみれの体が、急激にいやされました。 小旅行中だったのですが、おかげでその日はほとんど疲れませんでした。 水風呂ってヒートショックにかかわるのでしょうか。 酷暑の夏、クセになりそうです。。。

たまの楽しみにされては?

🐱
たらこ
どなたかも書いてらっしゃいますが、やはり水では余分な皮脂が落ちません。 キッチンで洗い物したことありますか? 脂ぎったフライパンを水と洗剤だけで洗ったことありますか? やったことないなら、やってみて下さい。 それと同じことを自分の体にしていると自覚された方がいいと思います。 洗ったつもりでも、ギトギトしてるし、臭います。 週に二度とか、一日おきとかの楽しみになさったらいかがですか? ご自分は快適でしょうが、周りは迷惑なさっているかもしれませんよ。

ジムで

🐶
mimi
スポーツ施設に通っている人は温浴施設がついているので サウナ&水風呂は普通のことです。

私も!

🙂
こー
いままで水風呂は心臓がバクバクしてダメだったのですが、頑張って慣れました。 最初は「ッ~~~!」となって大変でしたが、慣れたら爽快そのもの。 サウナと水風呂を5回ほど往復。あっという間に一時間過ぎますね。 不思議とやみつきになり、水風呂に入りたい!と思うようになりました。 なのでそういったサウナ施設が完備してあるジムに行けば一年中入り放題だわ!と興奮気味です。 夏の間に水風呂に慣れていれば恐らく冬も入れるので、今のうちに克服してよかったです。

経験から30℃くらいがいいかな

🐴
寿限無
毎朝蚊に食われないように完全武装でするため、1時間程度の庭仕事で汗だくになります。 そのあとで風呂に入るのですが、さすがに水風呂はきついので、30℃くらいに冷めた風呂に入っています。 例えればちょうど夏場の海水浴で火照った体で海に入るという感じで、その温度差が心地よいことを発見しました。 体の火照り具合で、入る時間を適当に調節し汗が止まるまで風呂に入ります。 そのまま外に出ても、寒くもなく暑くもなく快適で庭仕事の後の毎日の楽しみにしています。

やってみました!

🙂
じゃがいも
最後の一文に惹かれて、今日やってみました。 とは言え小心者なので、水をお風呂に貯めてしばらく 室温に近づくように置いておいてから入りましたが。 都心部なので、真夏は蛇口の水もそこまで冷たくならない せいもあってか、覚悟していたほど冷たすぎず、 気持ちよく入れました! ところでトピ主さんに質問なのですが、 途中で身体や頭を洗うときは、お湯ですか?水ですか? 私はお湯で洗ってしまいましたが、ふと気になったので。 続けようと思いま~す。

気持ちいいですよね

😨
ゆかしん
過去にシャワーでやってました。 でも、あるとき皮脂が体表や、毛穴の奥に固まり、臭いの元になると読んでからやめました。 匂い、大丈夫ですか?

ユニットバスだと出来無いんです。

041
戯け者
離婚し淋しい独り暮らしの安アパートはユニットバスで、外で身体が洗えないため水風呂が出来無いんですよ。 熱いお湯でアタマと身体を洗って、バスタブに水が溜まるのを待つ間に、汗は引いてしまいます。なんだか悔しいんです。 あー水風呂に入りたい! でもその前に熱い熱いお湯で汗を流さないとイヤだし、でも外で身体洗うとタイヘンな事になっちゃうし。 …仕方がないので〆の水シャワーで済ませています。

女性に奨めないで!!

😡
林道
女性は体が冷えやすいのに。 慎重にトピ立てて!!

水道水のままでは心臓に悪いんじゃないかと。

🐤
とま
休みの日の昼下がり、30度ぐらいのヌル風呂に2時間ぐらい入るのが好きです。 脱衣場にTVとかDVDを持ち込んでドアをあけて観ます。 照明を落としてミニ映画館(名画座!)になります。 録り貯めしたものの見る気がしなかった深夜映画とかの棚卸しです。 聞いたことの無いとうなタイトルの映画でも意外な出会いがけっこうあってうれしいです。 映画をまるまる一本観たら出ます。 その時には身体が芯から冷えてますので、 あったかい牛乳か甘いコーヒー牛乳を飲みます。 で、座布団を枕にして30分ほど昼寝します。

私も休日の昼間によくやります。

041
アルガン
しかし体温以上の温度でないと、 皮脂油は流れにくいので注意が必要です。 体を洗ったりシャンプーする時のシャワーは 水じゃないですよね?それなら大丈夫です。 ただ、夜(寝る前)のお風呂は お湯の方が良いです。ざっくり言えば、体の疲れが取れません。 その他色々理由はあります。 一応、ちゃんとお風呂にはお風呂のメカニズム(理由)があるのです。

みんな待っていますよ

😀
立ち読み
主さんの自己紹介トピで。 許してくださいね。 悪気は少しもありませんから。 主さんの幸せになってほしいの思いです。許してくださいね。 (笑)

やってみたいけど怖い

041
protein
35度以上ある日ならやってみたい~。 でも勇気が出ません。 おそらくジムのプールに入るような感じですよね? ジムのプールに入る瞬間も息を止めてえい!って入る感じですがあんな風かな。 やってみたいけど家ではやめときます~。 やりたくなったらジムのプールに行こうっと。

アセモできない???

041
るり
水風呂って、水なので、皮膚の汚れが、落ちにくく、アセモができませんか?頭皮の汚れも、水は汚れは落ちにくく、発毛に良くないらしいです。夏は疲れるので、暑い風呂で、じっくりつかり、肩の凝りや疲れをとらないと、次のひ、しんどくないですか? 汗かいたり、べたべたする季節に、水だけでは、汚れが落ち切れないとおもいますが、水風呂って、驚きました。体臭とか、きつくなりませんか?

高齢者には逆に毒では…

🐱
blackcat
冷水をかぶると血管が一気に収縮するので、高血圧やコレステロールの高い、高齢者は、脳溢血や脳梗塞、心筋梗塞を引き起こす恐れがあるのでは。 それに、身体に水をかける場合は、手足などの、心臓に遠いか所からです。 子供のとき、プールに入るときに注意されませんでしたか?

水風呂、いいんじゃないですか。

😀
シルビア
40代パート主婦。 自宅のボイラーが壊れました。 家族会議の結果、ボイラーの修理は秋に、 暖かいシャワーはスポーツクラブで使って、 自宅では当分水で我慢することに決まりました。 髪から洗い初めて、身体全体を泡だらけになったら、 脚から水をかけはじめ最後に肩や背中を流します。 水風呂は油を取り過ぎないのでしょうね、 顔がつっぱらなくなりました。 それから冷え性も治りました。 冷えるので身体が自発的に燃やそうとするみたいです。 ホカホカしています。 暖かいシャワーと水風呂、 半々がいいんじゃないですか。

女性と冷えという迷信が

🎂
nana
熱中症になっちゃうよ 水風呂はともかく、頭から水をかぶるのは斬新です。 かけ湯ならぬ、かけ水ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧