本文へ

猫 6階から1階が見えますか?

レス12
(トピ主 3
🙂
秋桜
話題
猫2匹と暮らし始めて1年の、まだまだ猫初心者です。
夫がランニング中に拾った猫たちで、自分の飼い猫ながら、死ぬほど可愛く大好きです。

うちはマンション6階なのですが、猫たちは外を見るのが好きで、
リビングベランダ側とサイドの腰高窓の2か所にキャットタワーを設置し、
外が見えやすいようにしてあります。

でも、駅前ゆえ、周りはビルだらけ、風に揺れる木々や、飛んでくる鳥や虫もほとんどありません。
ベランダと廊下には、分譲マンションによくある白い不透明なガラスの手すりがあり、
また、廊下側の部屋も窓が2つありますが、目隠しルーバーがついていたりと、
それらが猫の目線の邪魔になるため、
風景を見る、という点においては、とてもつまらない思いをさせてしまっていると思うので、
いつも申し訳ない気持ちになります。

そんな中、腰高窓からは遮るものがなく、よく2匹とも下を見下ろしています。
(網戸の内側に落下防止柵を付けています)
人通りが多く、週末の夜などは酔っ払いも多数出現し、騒がしくなります。

猫たちは、長い間下を見下ろしています。
猫の視力はあまり良くないらしいのですが、6階から下の人間が見えるものですか?
猫は何を見ているのでしょうか…。

ランキング

レス

猫は外見ると好きですよね。

😀
私もネコ好き
人間が見えるくらいは見えるような気がしますが、どうなんでしょうね。 となりの家に外飼いの猫ちゃんがいますが、私になついてくれていて、私が仕事から車で帰るのをみつけるとよってきてくれます。 が、最近車を買い替えたのです。(白から赤へ・車の形はほぼ同じ) それから私が新しい車で帰宅しても知らんぷりです。 私が外を歩いていると、寄ってきますが、車を見ても反応しなくなりました。 猫はカラーは識別できるみたいですね。 どこまで視力がいいのかは、猫にもよるのかもですね♪

虫を見つけたりしませんか?

🐱
猫好き
猫は視力は悪いですが、動体視力はすばらしいです。 だから、たとえ6階だとしても動くものは見えていると思います。 それに耳もとてもいいので、どの方角から変な音がするのかもよくわかるようです。 犬より耳がいいといいますからね。 聞きなれない音がしたら、何がいるんだろう?と探していると思います。 地上で歩く小さく見える人や車でも、動いていれば猫にはわかると思いますよ。 夏だと、ちいさ~~~い虫がたまに部屋にいたりしませんか? 網戸もすり抜けられそうなくらい小さい虫。 うちにも4匹いますが、白い壁や天井に小さい虫がいるとすぐに見つけます。 狩りをするための能力でしょうね。 うちは少し高めの2階ですが、地面を小さなカエルが歩いているのを見て大興奮していました。 最初は何を見つけたのは私にはわかりませんでした。 2階から小さなカエルが見えるくらいだから、猫には色々見えるんじゃないでしょうか。 もしかわいそうだと思うのでしたら、しっかり遊んであげてストレス解消してあげてください。

認識できなくても動く物が面白い

041
匿名
タイトルどおりです。 「人だ」「鳥だ」とはわからなくても、猫は動くものが大好きです。 人間だって、人が動く景色は見ていて退屈しないと思いませんか? うちの猫も外を見るのが大好きなので、私はマンション住まいを諦め、 思い切って戸建てを借りました。 キャットタワーに登って、一階の窓から、飽きずに外を眺めてますよ。 優しい飼い主さんですね。これからもたくさん外を見せてあげてください。

あるある

041
ぱにょ
視力はわからないけど、猫さんたちって窓際大好きですよね。 うちもさほど景色が変わらない窓によくたたずんでます。 そういえば、6階は聞いたことないけど、4階からはジャンプして脱走する猫を聞いたことあります。 相当な高さですけど、4階ぐらいなら窓の外の物が見えて、夢中になって飛び出してしまうこともあるようです。

音を聴いてるのかな?

🐱
リップクリーム
家もマンションの6階ですが、確かに下を見ている事はあります。 ただそういう時は、決まって下が騒がしい時ですね。 例えばですが、散歩中のワンちゃんが「ワンワン」と吼えてる声が聞こえたとか、そんな感じ。 猫って聴力がとても良いらしいので、見るというよりは聞いてる・聞こえるのかなと。 でも、夜目は凄~く利きますよね。 以前ベランダに夜ゴキが出没しました・・ とはいえ、夜なのでベランダは人間には暗くてよく見えません(ゴキも歩いてたので、羽音がする訳でもないし) けど我が家の猫達(4匹)は、突然「ニャニャ!」と声を上げながら一目散に窓辺に。 「何々?」とよーく見てみたら、ゴキがコソコソと歩いてました。 家も網戸の内側に脱走防止の柵があるのですが、柵に飛びつかんばかりの勢いで、4匹でヤイヤイと言ってました(笑) 当然、見つけられたゴキは人間の手によって処分ですが(苦笑) 窓辺から猫達は結構な距離があったのに、ゴキの足音(?)が聞こえたのも凄いし、夜なのにゴキの姿をロックオンして目で追ってたのも凄かった。 夫と「ゴキハンターだね」と笑いましたね♪

ネットなどで手摺に飛び乗れない工夫をしてください

🐱
徒渡
猫は6m先の人を見分けできません。(足音などは聞き分ける) 動いてる物を見つける能力は長けていますが、ビルの6階から地上の動物を見ることができない。 猫の視力はピンぼけでモヤの中で見てるに等しいです。 >猫は何を見ているのでしょうか…。 何か動くものがないかと探してる。狩りをする動物なので、動く獲物が見つかるまで待てる。 >ベランダと廊下には、分譲マンションによくある白い不透明なガラスの手すりがあり 何時の日か、この手摺に飛び乗ります。 猫は必ず飛び乗る。爪が引っかからないので滑り落ちる。 我が家の二階のベランダで手摺を歩いてました。 猫はベランダの手摺りに飛び乗り歩くし、隣の家のベランダに侵入します。必ずやり遂げます。 ベランダに出しません。と考えてもいつの日かベランダに出る。 ハトよけなどのネットで手摺に飛び乗れない工夫をしてください。

うちの猫は興味ないみたいです

🐱
ちち
猫の特集のテレビで、 「猫はこんなふうに見えています」というのがありましたが 0.1の私の視力よりもう少しぼやけている?て感じでした。 動くものには敏感に反応するようですね。 私はマンションの5階で猫を飼っていて 時々だっこして(後ろ足2本を私が軽く握って)外、下を見せることがあります。 下の自転車や車をじーっと見ていますが 獲物を狙う感じではないですね。 しかもすぐ飽きて、降りようと(家の中に入ろうと)します。 狭い家は可哀想かもと思い、散歩に出ましたが 鳴いて震えて大変でした。 ちょっとしたすきに出てしまう猫ちゃんもいますし、性格ですね。

ご主人も秋桜さんもやさしいですね

041
キジトラの母
死ぬほど可愛く大好き、お気持ちよく分かります(笑) 又聞きですが、 猫の目は動くものを追いかけるのが得意だそうです。 動く玩具を追いかける際の猛烈な速さ、納得できますね。 見える距離は20mくらいまでだそうです。 ワンフロア分の高さを仮に3mとすると、3x6=18m、 地表まで見えていることになりますね。 駅前で人がたくさん行き交っているのですから、それは もう興味津々でしょうね。 じっと見下ろしている2ニャンの姿、想像するだけで可愛いです。 風景を見るという点でつまらない思いをさせてしまっている、 いつも申し訳ない気持ちになる、 とおっしゃる秋桜さんの愛にしびれました。

トピ主です

🙂
秋桜 トピ主
皆様どうもありがとうございます。トピ主です。 今朝も猫たちは、腰高窓の枠部分に乗って、じっと下を見ていました。 急ぎ足で駅に向かう多くの人がいます。 私は裸眼で0.1程度なので、下を見るとぼんやりと見えます。 これと同じ位に見えるかな?色はどうなんだろう…などと想像します。 先日夫が出くわしたそうなのですが、女子中学生グループが窓にいるうちの猫を見つけて、 猫がのぞいてる~!とワイワイやっていたそうで、ちょっとうれしくなったそうです。 私もネコ好き様> 隣の猫ちゃん可愛いですね。 カラーは、赤色を認識しづらいという説があるらしいです。 もしかして、それで車を判別できなくなってしまったのかも? 興味深いです。 猫好き様> そうですか、2階から小さなカエルを! とすると、1階に人間が歩いているくらいは分かるのかもしれないですね。 虫は、てんとう虫が部屋に飛んできて、狂喜乱舞していたことがありました。 本当は、そういう光景がいつも見れたら楽しいのだろうなと思います。 匿名様> 私もいつか、猫のためには一戸建て…と思いを巡らせています。 また違った猫の一面を見つけることができそうです。

トピ主です 2

🙂
秋桜 トピ主
ぱにょ様> 窓にたたずむ猫の後姿って素敵ですよね。 私は窓際大好きな猫の、その後姿が大好きで、うっとりしてしまいます。 リップクリーム様> 同じく6階なのですね。 私もはじめ、音を聞いているだけかな?とも思いましたが、 比較的静かな明け方なども、じーっと下を見下ろしているのを見て、不思議に思いました。 夜目がきくという知識が飼い始めた当初はありませんでしたので、 真っ暗の中追いかけっこをして怪我をしないかと、 足元ランプなどを付けていました(笑) 徒渡様> 6m先は見分けられないのですか? だとしたら、本当にすごーくぼんやり程度なのかもしれないですね。 うーん、どうなんでしょう。猫たちに聞いてみたいです。 ちち様> そうですね、うちも遠すぎて獲物を狙う感じではないです。 その猫の特集の番組、見たかったです。 私の顔もぼやけて見えているのかなぁ。

トピ主です 3

🙂
秋桜 トピ主
キジトラの母様> 共感して頂きありがとうございます(笑) >見える距離は20mくらいまでだそうです。 そうだとすごくうれしいですー。 季節的にちょっと早いですが、昨晩焼き芋の販売車がやってきて、 メロディーが聞こえてきたら窓際に走って見に行っていました。 「焼き芋~♪焼き立て~♪」→フニャ?→ダッシュみたいな。 あそこでおじさんが何やら美味しそうなものをやっているニャ、とかが 猫たちに分かったら楽しいだろうなーと思いました。

夜行性の肉食動物

🐱
猫好き
猫は夜行性の肉食動物ですからね、動く獲物を捕まえる能力があるわけです。 だから猫の目は、興味があるものや驚いたときなど「黒目」が大きくなるでしょう? 人間にはよく見えていなくても、真っ暗だろうが猫にはへっちゃらですよ。 飼い猫だから・・・なんて思わないほうがいいです。 ちゃんと能力は備わっていますから。 小さな猫科の肉食動物です。 だから、視力は弱くても、暗くても、動く獲物はしっかり見えていますよ。 でなければ、野良猫が生きていけるわけないです。 うちの猫も元野良猫でしたが、保護する前は鳥やねずみを捕獲しているのを見たことがあります。 夜でも小さなねずみをしげみの中で捕まえていました。 耳がとてもいいので音の方向や距離もわかり、夜でも目がいいのですぐ捕まえました。 そのときは食べるためではなく、いたぶるためでしたが・・・。 夜に他の野良猫が足音もさせずに通り過ぎていくのも、ばっちり見えていましたね。 他の野良猫を警戒していたので、よく真っ暗なのに見えるな~と感心したものです。 きっと人間が考えるより、猫達は外を見て楽しんでいると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧