本文へ

そうか、未婚だと「悪者」なんだ…

レス313
(トピ主 3
041
ミズ・レディ
ひと
ショックなことがありましたので、トピを立てさせてください。読んで下さる方に、お礼を申し上げます。

私は36歳独身女です。実家暮らしですが、これは両親の体調が優れないため、必要なのです。

弟は32歳で、義妹(弟の奥さん)は29歳です。5歳の姪っ子がいます。弟一家は、隣町に住んでいます。

先日、弟夫婦が旅行に行きたいので、姪を預かってほしいと言ってきました。母は体調はさほど良くないですが、孫の面倒は見れます。また、食事(昼ごはんは出勤前にお弁当を作っておきます)3食や、お風呂、洗濯などの世話は、私が面倒を見ました。

弟夫婦が帰ってきて、姪を連れに来ました。催促するわけではありませんが、お土産どころか、感謝の言葉も一切なし。それどころか義妹は、「おばちゃんに怒られなかった?」と姪っ子に聞きただす始末。そうしたら姪っ子が、「大丈夫だったよ。おばちゃんは、結婚してないけど、ママがいうみたいな悪者じゃないよ」と一言…。

結局、挨拶もそこそこに、弟夫婦は帰っていきました。

そうか、未婚者は「わるもの」なんですねえ…。
結婚祝いも、出産祝いも、幼稚園祝いもあげて、弟の実家帰省時にはできるだけもてなしてきたのに…、全部なんだったんだろう。
将来面倒見ろなんて、言ってない。というか、弟夫婦が住んでいるマンションの保証人は私なんだけどな…。

なんだか、とても疲れてしまいました。姪っ子は悪くないのでしょうが、もう当分預かりたくありません。

ランキング

レス

これポチ投票の・・

041
55歳主婦
「びっくり」と「涙ぽろり」と「エール」を、三つとも押したい気持ちです。(無理なので実際には「エール」を押しました) トピ主さん、本当にお疲れ様です。 言われたこと、そのままお母様に言ってください。ひど過ぎる!!!!! 弟さんは何も言われなかったのですか? 本当に腹立たしいです。 私には息子しかいませんが、もし娘がいて嫁にそんなことを言われてたと知ったら、きっとものすごく怒ります。 もちろん姪御さんは悪くないけれど、もう預からなくていいですよ!

悪者上等!!

041
悪美
私も独身ですが。 トピ主様の複雑な気持ちも痛いほど分かりつつ、 義妹の焦った顔も容易に想像できて、くすっと笑ってしまいました。 (ごめんなさいね) この場合、姪っ子さんは悪くないと思います。 女児特有の、言われていることを正直に伝えてしまう素直さゆえ 性質が悪いかもしれませんが、悪気はないと思うのです。 責めるべきは義妹なのは明白。 気持ちが落ち着くまで預かる必要はないと思いますが 姪っ子さんには今まで通り接してあげてほしいです。 とりあえず、義妹は相当バツの悪い思いをしているはずですから、 ある意味ザマーミロです。 人の人生はそれこそ様々。 何が幸せで何が不幸せかも人それぞれ。 恥じる必要はありません。 正義の味方と悪者を演じ分けて、たまに仕返しもできるようになれば 立派な千両役者です。 「悪者上等!!」で、どーんと構えてください。 私も悪役(未婚)道を極めますよ~

預からんでもよし!

😡
おばちゃん
腹立つわ~

そうなんだけど

041
ゆう
アラフォー独身の男です。 結婚してなきゃいけないということもないですが、いいことでもないですよね。 私も独り身の身軽さから色々頼まれごとをされることがあり、以前は気楽に受けてましたが、最近は、いい顔してても感謝されることがあまりないので、信頼できる友人以外、特に身内のお願いはあまり受けなくなりました。 独身のほうがトータル大変に決まってるんで、そんな暇ないなと。 お互い、がんばりましょう

マジですか。。。

041
200万人都市の住人
トピ主さんの心のままにしていいと思います。 しっかし、いるんですね、そんな人。 可哀想に、姪っ子。 こういう時に使うのかも、親は選べないって。 トピ主さん、ファイト。

性悪女が趣味の弟さんなんですね

041
長月
弟の女の趣味まで変えられませんからね~運が悪いとしか言いようがない 弟も、感謝せず、土産も買わず、甘えるだけ・・・ハッキリ言って子育て失敗ですよね、御両親 うちも弟居ますけど、そこまで酷くないです 結局ね、嫁の悪口言ってると、弟がダメって事になって、最後は両親が悪いって事になるんですよ 天に唾はくってことです。

怒るところです

041
akireta
もう祝いは一切しなくていいし、帰省時は旅行にでも出てしまいましょう。 保証人も解消できるならしましょう。 弟に対してガンガン文句を言ってやりなさい。 あなたのご両親に何かあっても愚弟はなーんの役にもたちません。 喧嘩・縁切り上等です。 「自分たちが遊ぶために人に子供の世話を頼んだくせに、あんたは土産どころか礼の一つも言えないの? あ、私は結婚してない悪者だから、今後はアンタに対して言いたいことはこれからはハッキリ言うわね!!アンタにはもう気を使わない。 マンションの保証人は解消よ、老後のために貯金したいから今後はアンタの子供に一切お祝いは出さないわね、悪しからず!!」 今すぐ電話して弟に怒りの言葉をぶつけなさい! そして婚活してください、本当にむかつくむかつく!! 人の事なのに憤死しそうなくらい頭に来た・・・

長男の嫁はそんなもの。

041
とるか
いろいろお疲れ様でした。 お気持ちわかります。弟さんから感謝の気持ちがあってもいいですよね。 しかし、弟さんが長男ならそのお嫁さんにとってあなたは敵と考える人もいます。 長男が実家を継ぐものであり親と同居かそれに近い形を取るものだと考えられてます。 実家で弟夫婦が同居すれば生活費は楽になるし子供の面倒も見てもらえる。 しかし両親の寵愛は、嫁より実の子供のあなたに向けられてると弟嫁は思います。 出来るかどうか別にして建前でも親の面倒はみますと弟嫁は言うでしょう。 しかし、あなたが家を出ていないから同居できない。よって悪者です。 弟嫁さんには話は通じないと思います。 でも、お嫁にいけば、そう思う人は多いでしょう。 弟さんにだけ保証人とかしたし面倒見たことに対してありがとうと言ってほしかった とだけ言うくらい。お礼催促と取られないように言えないないなら言わない方がいい。 これからの面倒も、お礼言ってきて両親が大変なら考えてみる程度でご自身を優先を。 これから風当たりも強くなるかもしれないし、実家の今後について皆さんで話し合った 方がいいかもしれません。

幼稚で頑固

041
ななこ
他の回答はあなたを慰めるものとして、私は少々辛口を書きます。 嫌な気分になるかもしれないので、読みたくない場合はスルーを・・・ まず、私の周りにも独身女性いっぱいいます。 キャリアがあり、人格も伴っている方は、独身、既婚関係なく、気持ちよくお付き合いできます(私は既婚) ですが、他の方は、やはりどこか偏った考え方、ちょっと変わっているなと感じます。 幼さと頑固さが同居しています。 あなたが兄嫁さんについて持つ不満も、幼稚さと頑固さのせいではないでしょうか? 悪者とは、兄嫁があなたを指して使った言葉ではなく、お子さんが持つ語彙の中からチョイスされた言葉で、適切な表現を選んだだけです。 お子さんが気を使って、あなたをよく言ってあげたのです。 兄嫁さんが、あなたから怒られなかったかを気にするのは、仕方ないです。 日頃の関係性からではないですか? 兄嫁から見たら、あなたはどう映っているでしょうか? 母親は子ども中心に考えます。 それは当然。 母が一番子どもを守れる人だから。 そこを思いやれずに、未婚者だから非難されたように受け取るあなた、幼稚さと頑固さのミックスです。

あ~、それは切ない・・・

041
オリーブ
義妹さんは、姪っ子にいつも言ってるんでしょうね。「おばさんは悪者だから結婚してないのよ」って。 酷い話。 弟さんは、はずれな嫁をもらいましたね。 読んでいて、とてもムカつきました。 本当ならここで、当分預かる必要なし!と言いたいところだけど、お母さんにとっては、かわいい孫ですものね。 そういうわけにもいきませんよね。 私もトピ主さんと同じ立場なので、よく分かります。 トピ主さん、本当にお疲れ様。 美味しいものでも食べて、リフレッシュしてくださいね。

甥っ子は悪くないので

041
匿名
思う存分可愛がった方がいいと思いますよ。 それは弟夫婦の為ではなくて、実両親の為です。 甥っ子を可愛がって嫌な顔をする人はいませんし、 少しの間でも一緒に遊んだりする思い出は大切だと思う。 まぁ、百歩譲って弟の為くらいは軽~く考える程度で結構です。 所詮弟嫁は他人ですから、悪者呼ばわりしていたとしても、 弟の見る目が無かった程度で、同居じゃなくて助かったと思いますよ。 どんなに弟嫁が催眠したって、実体験に勝るものはありません。 だから今後はお年玉とか、誕生日プレゼントなどを甥っ子に 直接渡した方がいいです。 親孝行だと思って、甥っ子を可愛がりましょう。

弟にいえばよいじゃん。

041
まか
どういう意味よ。と。家族会議して、嫁が全員のまえで謝らないなら、今後は縁切りで、親と弟夫婦が同居するか、親とあなたが同居するか、話し合いですよ。

次から

😑
julia13
入学祝いや子守はやめましょう。催促されても「お礼言われたことないし、怒られなかった?って悪者扱いする親子に無駄な金や時間費やしたくない」と弟夫婦に言います私なら。弟一家が実家に来るときは出かけるかな。非常識な嫁と息子に何も言わないお母様、娘には子守・家事をさせるのに息子には躾もできなかったんですね(嫁と似た者夫婦だよね)。

同じ立場のものとして

シグナレス
聞けばよかったのに。 「ママが悪者って言ってたの?なんでだろうねー?」 ってニコニコしながら聞けばよかったのに。 ま、分からないでもない。 私は、自分が何かあっても他人(業者)を頼ることにしているけど、多分、兄弟は考えていると思う。 病気になったりしたら、私の老後は自分の子供が面倒見なきゃならないんだろうかって。 これまた多分、どれくらい遺産が残っているかとか±勘定もしてそう。 弟夫婦ではなく弟に怒ったら? ・旅行で子供を預けておいて、感謝の前に「怒られなかった?」かは無い。 そういう考え方なら二度と預からない。 後悪者って言う意味はどう言う意味?嫁さんに聞いといて。 本当に不愉快。 言えないかな。 私なら言うけれど。

うーん

041
悪者じゃないですよ
子育てしてないから子供のことなんか分からないはずとか言ってるんじゃないですか、義妹さん。 おばちゃんは結婚していないし子供もいないから、子供に厳しいかもしれない。すぐ怒るかもしれないから気をつけなさいと、姪っ子さんにさんざん言ってたとか。 姪っ子さんとしては、やたらに怒るかもしれない=怖い人=悪い人という捉え方をしてしまい、怖くなかったよ、やさしくしてくれたよと言いたかったのではないでしょうか。 義妹さんは、ちょっと癖がありそうですね。 弟さんの行動・言動はあまり書かれていませんが、弟さんはどんな感じだったのですか?

断りましょう!

041
ちこ
預かる必要なんてありません。 腹立ちますわ。

弟の嫁は土下座だね

041
ひどい
質問者様は本当に良き娘、良き姉だと思います。 ここまでよくしてもらっておいて、悪者扱いする弟の嫁。 お前が悪だよ!!  姪っ子に罪はないけれど、当分預からなければいいと思います。

お疲れ様

041
k
もう面倒みなくていいですよ。 お年玉もやめましょ。 悪い人間のお金は悪いお金なのだから。 お年玉は子供のものでその親の性質は関係ありませんが、アホらしと思う事もしばしば。

それをそのまま言いましょう

041
マスク
次に何か頼まれたら、速攻ですべて断ることです。 食い気味に「悪いけど、もう(姪っ子は)見れないわ。」「私をあてにしないでね」って。 感じ悪いくらいにドライに断ればいいんです。 そんな非常識な義妹と縁が切れたって問題ないでしょう。 何か言われたら「人が善意でやったことに対してお礼の一言もないし、なにより不愉快な思いをしたので、もうこれっきりにして」って言えばいいんですよ。

嫌な人たちですね

041
匿名
トピ主さんが、弟夫婦に見下されているだけだと思います。 自分より下位の人間は、どんどん利用してやれ!ということでは? 私なら、マンションの保証人はやめます。 今すぐ、不動産屋に電話します。 これから一切お祝いもしませんし、もてなしたりしません。 弟夫婦が来ても、無視して出て行きません。 私も妹に見下されて、利用されていたことがわかったので、 もう死ぬまで会わないつもりです。 トピ主さんは寛大ですね。

何か誤解があるのでは

🙂
みな
良くできた優しい叔母さんなのに…心ないことを言われてお気の毒です。義妹が悪口を吹き込んでる!なんてレスがたくさんつきそうですが、何か行き違いがあったんじゃないかなあ?だってそれだけしてくれて、感謝してないわけがないです。距離を置くのは賛成だけど、弟夫婦の心だけは信じてあげて欲しい。ご自分のために。

親御さんの要介護度が上がっても一人で看られます?

041
二十世紀
弟夫婦に非が無いとは言いません でもねぇ・・・親御さんを独身の言い訳に使うから突っ込まれるのですよ だって昼間放置できるくらいなのですから 親御さんの体調不良もさして逼迫したものではないのでしょう? むしろはっきりした要介護状態でもない今の状況だからこそ 「親の面倒を見なくては・・・」とお題目を唱えてさえいれば 働きにも行けるし、四十路が近付いても実家に居座れて 結婚しない大義名分が立つのでしょう でも、解る人は解ると思います 身内なら尚更です だって主さんは結婚して親と同居したっていいんですもの さも親孝行してるのに悪者扱いされたと不当性を強調されてますが 主さんが余所に嫁に出ていれば 弟さん夫婦が親御さんと同居できたかもしれない マンションの保証人など要らなかったかもしれない、という見方も出来ますよ 主さんが結婚して同居して親の面倒を見てくれるなら 弟さん夫婦だって感謝するでしょう 主さんの老後を見るのは主さんのお子さんでしょうから 軽い家事支援で恩を売られ、実家を占拠され、小姑の老後の面倒まで押し付けられるのでは 弟嫁の立場では面白くないでしょう

なるほど。

🐷
茗荷
独身のおばさんに頼られないように、「英才」教育中なんでしょうね。 子供を頼らないように、と警戒してのことかと思いますけど、だったら相手も頼ったらダメですよね。 保証人は断りましょう。

そういう人

041
景山
残念ながら結婚している=エライと勘違いしている人なのでしょう。 嫌な思いをしましたね・・・かわいそうに。 でも、あまり気にしなくていいと思いますよ! 未婚は悪者ではないですから。 今後のお祝いやおつきあいも、最低限にしたらいかがですか?

そんなわけないです!

041
林檎
未婚が悪者なんてありえません。 結婚して一人前みたいな考え方がないわけではありませんが、未婚であるというだけでトピ主さんを悪者と姪に吹き込むなんて、義妹さんはどんな思考回路なのでしょうか。 もう姪を預からなくて良いと思います。 トピ主さんは今まで弟さん一家に対して常識ある対応をされてきて、さらにご両親を支えていらっしゃるのですから、これからも常識ある対応をしつつ、気にしないようにしてはいかがですか?

こうなったら本気で

💋
サンタナ
良い人止めたらいいかもしれません。 本音をぶちまけてしまって、弟さんには遺産相続権も手放させてしまっていいと思います。 ご両親にもぶちまけてしまいましょう。 私だったら両親に自分の想いをぶちまけて、わかってくれなかったら家族ごと切ります。 そして自分の好きなように生きると思う。

ひとごとながら腹が立ちました

041
ななみ
トピ文だけで判断すると、どう考えても、弟さん夫婦の方が「わるもの」ですよね。 ご実家に弟さん夫婦が来た時に、以前トラブルはなかったですか?姪御さんを怒ったりしたことは?結婚する際に反対したりなどはないですか? そういうことが一切ないなら、弟さん夫婦は本当に身勝手で非常識というほかないです。胸が痛みます。 5才の子供を預かるのは大変なことです。なのに、手土産もお礼の言葉もなしに悪者扱いですか…。 そんなふうに思うなら預けなきゃいいのに。 本当にお疲れ様でした。 もちろん当分預からなくていいです。弟さん夫婦も普段話していることがバレて気まずかったでしょうし、しばらく来ないでしょう。 元気出してくださいね。

うん。預からなくていいですよ。

🐤
ぴよの助
弟さんとの仲は悪いのですか? 弟に言わないのですか? もう預かれないと宣言した方がいいです。 ご両親は味方してくれます?そんな事を娘が言われたとしても孫可愛さにトピ主さんに我慢しろって言うご両親ですか? それならば体調悪かろうがなんだろうが実家出ましょ。 トピ主さんの味方になってくれる親なら理由を話して義妹に会いたくないと言いましょうよ。 自分の子どもの面倒みてもらってお礼も言えない義妹を弟はどう見てるんだろう。 それを許容してるなら夫婦ごと残念ですけど。 その場で言っちゃえば良かったのに。 「悪者ってなに?義妹ちゃんいつもそんな風に言ってるの?どういうつもりかしら。」って。 独身だからとか以前に、子どもの世話頼んでおいてこそこそ影口叩くんなら預けるなって話。 義妹が最低です。 私なら二度と関わりたくない程腹立ちますね。

そりゃ酷い。

🐱
マダムにゃん
なんなんだろね、悪者って。 結婚して子どもがいる私って、大正義!とでも思ってるんだろうね。 子ども預かってもらっても御礼の言葉一つ言えない人が大正義…笑わせるね。 というか、他人を貶めないと保てない「危うい何か」を抱えてるのかな。 まあ、主さん側からはあんまり関わらない方がいいよ。 邪険にすることはないけど。 でも、弟さんが情けないなぁ。嫁さんに実姉のことを悪者なんて言わせてるようじゃねえ。 主さんが実家に住んでお母さんと暮らしてるからこそ、 マンションでのうのうと暮らせるのにねえ。 世の中、真っ当に暮らしてる人に悪者なんていないよ。 気にしないで。

ひえ~

041
しの
5歳の娘にどんな教育をしているんだか。。 トピ主さんは何も悪くないですよ。 お祝いもきちんとしてらっしゃるし、ちゃんとしてらっしゃいます。 あまり気にしないで、過ごしてくだたい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧