本文へ

3ヶ月で体を引き締めたい

レス7
(トピ主 0
041
sana
もうすぐ35歳になる専業主婦です。

車がないと生活できない場所に住んでいます。
どこへいくにも車を使っているので運動不足だと実感しています。
40代になれば、いまよりもっと脂肪を落としにくくなるだろうと思い、
2週間前から筋トレ(主に背中とお腹を引き締めるため)と有酸素運動(なわとび)(合計1時間程度)始めました。

朝は毎日パンのみ食べていましたが、
今は食事にも気をつけて

朝食 グリーンスムージー(小松菜、バナナ、豆乳など)のみ、

昼食 野菜スープ(キャベツ、タマネギ、にんじん、トマト、もずく)と、フランスパン(2切れ)

ほぼ毎日そんな感じです。
昼食はパンを食べない日もありますが。

夕食は、こどもと一緒なので、作らないわけにはいかないので
なるべく白米を食べないようにして夜7時以降、食べないようにしています。

そのおかげか、
2週間で

体重58kg→56.6kgになりました。
ちなみに身長は168cmです。

正直、体重はどうでもいいのですが
背中の贅肉や、下腹のたるみを何とかしたいのです。

筋トレをせっせと頑張っていますが、
このまま3ヶ月頑張ったら効果は出ると思いますか?

実は3ヶ月後に親友の結婚式に招待されています。
そのときに着ていくワンピースも買ったのですが、
せっかくなら綺麗に着こなしたいと思います。

手足は細いと言われますが、
背中やお腹はぽちゃっとしています。

なんとか綺麗に体を引き締めることは出来るでしょうか?

どなたかご教示お願いします。

ランキング

レス

朝食と昼食に

🙂
新わをん
タンパク質が不足していますよ。 身体を引き締めるには筋肉をつける必要がありますので, タンパク質の摂取は絶対に必要です。 あとはカロリーが増えすぎないよう気をつけてください。

レスします

041
部外者
>背中の贅肉や、下腹のたるみを何とかしたいのです。 「たるみ」と云うのは多分体に貯まった脂肪ですよね。 脂肪を取るには、消費カロリーを増やす事です。 消費カロリーを増やすには、筋肉が動く必要があります。 筋肉を動かす事は、運動する事です。 筋肉が増えれば同じ運動でも消費カロリーは増えます。 従って、トピ主さんが行っている筋トレは充分理にかなっていると思います。 但し、3カ月で劇的な効果を期待するのは少し無理が有る様に感じます。 勿論、何もしないよりは良い事は言うまでも有りませんが。

食事が間違えている

🐶
食事内容はまるで体重を落としたい人の食事内容ですね。筋肉を付けて脂肪を落としたいのですか?食事が少な過ぎると逆に脂肪がつき易くなりますよ。体が栄養を枯渇するから。 タンパク質がまったく、まったく足りていないですよね。動物性タンパク質(ささ身、乳製品、赤身、魚)や植物性タンパク質(納豆や豆腐など大豆類など豆類)、有酸素運動(ウォーキングやジョギング、)をほぼ毎日、筋トレは週3回ほど(やる時は集中して)締めたい部位に適した筋トレをしましょう。腹筋、体幹、背筋を鍛えましょう。やり方はここでは説明が難しいので、調べてみてください。

ピラテ

041
がが
ピラティス?が効きます。リビングで簡単に出来ます。

歩かないと

🙂
おっちゃん
足腰が弱りますよ。筋トレだけで何とかなるものではないのでは。 今はまだいいでしょうが、50~60代になって足腰が弱ったら、いろいろなところに影響が及びます。筋トレももちろん効果あるとは思いますが、長く健康でいるには歩くべきじゃないでしょうか。 うちは駅まで2キロ程度でバスもありますが、中年以上の人は歩く人が多いです。健康維持のためだと思います。私も通勤も、週末に街に出るのも徒歩にしています。往復で毎日1時間くらい。気持ちいいですよ。お勧めです。

やれば出来るのでは

041
Keyココ
還暦を過ぎた者なので、トピ主様の様なお若い方の参考になるかどうかわかりませんが、一例としてレスしました。 私は最近の健康診断で血糖値の高さを指摘されました。放っておくと糖尿病になると。 糖分、炭水化物の制限と運動(それも有酸素運動)を強く勧められました。 自分なりに調べて、砂糖の多量摂取を止める、野菜を多く、炭水化物を減らす、 タンパク質は普通にとる、運動をする、を実行しました。痩せる為(普通の体重です)でなく、健康の為です。 運動はストレッチ、筋トレを。ただシニアのクラスに行っているのでそれ程強くはないでしょう。 有酸素運動はダンス(これもシニア用)と自宅でDVDを見ながらです。それから早足の散歩もします。 食事を抜くのは駄目だと言われました。バランスのとれた食事、量、そして何より食べる順番が大切と。 2ヶ月後、結果として1~2キロやせました。びっくりしたのは、お腹のたるみが減りました。 きつくて履けなかったパンツのお腹がゆるゆるとなりました。

走り込み

041
英太郎
短期(3ヶ月)で効果を期待するなら、食事内容の見直しと有酸素運動ですね。 1)肉(魚、鳥とか)と野菜中心で腹6分目ぐらい。体重の推移を観て量は調整する。 2)3食決まった時間に食べる。間食禁止。ミネラルウォーターをこまめに飲む。1日1-1.5L程度。 3)週に3,4回有酸素運動を行う。 4)毎日体重を計測、有酸素運動も記録する。ネット上で記録、グラフ化できるものがあります。 有酸素運動はジョギングがいいです。3km歩くところから始めて、少しずつ途中で走るようにして、3km走り切るところまでもっていきます。慣れれば5kmまで伸ばします。しんどくない速度でゆっくり走りましょう。近所にジムがあればトレッドミルもいいですね。始めと終わりにストレッチをしっかりする、クッションのいい靴を使うなど特に膝を痛めないように注意する必要があります。 長期的なことを考えれば、週2回筋トレもやった方がいいです。太もも、胸、背中を中心に大きな筋肉を鍛えましょう。始めは自重でいいですが、慣れればバーベルとか使ってトレーニングすればかなり体が締まります。かなりやりこんでも女性だとムキムキになることは無いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧