本文へ

焼き芋の季節ですね(雑談)

レス9
(トピ主 0
🐷
いもこ
話題
皆さんは、ほこほこした焼き芋とねっとりした焼き芋、どちらが好きですか?

私は断然、ほこほこ派です。
飲み物なしでは飲み込めないほど、栗々したお芋を牛乳と一緒に食べる。。
うーーん、幸せ!

ランキング

レス

ほこほこにバターですね。

🐱
neko
ほこほこにバターですね。 カロリーが気になりますが、たっぷりと付けます。 口の中であのほこほこにバターが混じっていくのが堪りません! …あー!お腹すいたー!!!(笑)

落葉焚きができなくなって残念

041
傍流
ホコホコしたほうが好き…というか,昔はそれしかなかったよう思います。 そして,なぜか冷たい牛乳が合うんですよね~。 最近は,ダイオキシンの間違った情報が広がってしまったために,落葉焚きがほぼできなくなりました。落葉が燃える匂い…とても良いのですが,まあ,とにかく残念です。昔,裏の栗の木の落葉で焼いたヤキイモの味を思い出しました。

助かってます

🐴
愛犬家
レンジで焼き芋を作っています。 愛犬の大好物で、ペットフードといっしょに与えると大喜びで食べます。 おまけに散歩時の落とし物が非常に拾いやすくなり愛犬の健康にも役立っています。 お腹が弱った時など、私も健康のためごはん代わりにいただいています。 今の時期ホクホクの焼き芋は美味しくて、ヨーグルトや納豆とともに食べると腸内細菌にもよさそうで気に入っています。

しっとり~ねっとり派です

秋晴れ
喉つまりしそうなホコホコ系より、しっとりねっとり~が良いです♪ 焼いも大好き! オーブンで自分で焼きます。 こちら北海道です。 子どもの頃は煙突式石油ストーブがありました。 上に蓋が2か所あるタイプで、煙突側の蓋を開けると中は棚状になっていて、 そこに、母がアルミ箔で包んださつまいもを置いて焼いもにしてくれました。 アルミ箔を開けると、ほわほわ~!の湯気と真っ黄色でしっとり焼いもになっていて、 とても美味しかった。我が家の焼き芋はそういうものでした。 あと、格別に美味しかったのは、 秋に母と庭の落ち葉を集めて焚き火をした時に作った焼いも。 あれは感動した美味しさでした! 今はダイオキシン問題以降、庭があっても勝手にゴミを燃やしたりできないので、残念…。

ねっとり派です

🎶
お芋関係だいすき♪
といっても、両方好きだけど。。。 しっとりねっとりしたお芋さんを冷蔵庫で冷やして食べるのも好き。 お菓子食べるよりヘルシーだし♪ 女性の味方♪ お芋さんに感謝☆

ねっとりに塩

LOVE
塩をパラリと掛けると、甘味が引き立つので、好きです。 冷凍して、半解凍状態で食べるのも好き。 焼き芋屋さんの焼き芋って、ホント美味しい。

ほくほく派です。

🎶
いも女
紅あずまとか金時が好きです。 我が家のホームベーカリーは焼き芋モードがあるので、大変重宝しています。 お恥ずかしながら、パンよりも何倍もお芋を焼いています。

ねっとりですね

🐧
ドナルド
だめだ、太ると思いながらもバニラアイスを一緒に食べるのが好きだー!! 安納芋がたまりません。

いやあ、焼き芋の季節ですね。

041
ポテトポテ
焼き芋大好きです。 我が家は毎年種子島から安納芋を数箱取り寄せています。 焼き芋用の鉄なべ?(真ん中が開いているいるもの)に入れて、ストーブで弱火で1時間から1時間半かけてやきます。 焼けてくると中から密があふれてきて、砂糖を練りこんだような濃厚な甘みの焼き芋ができます。 焼いてからご近所や親戚に配りますが、皆とてもびっくりすると同時に喜んでくれます。 他の品種もたまに焼きますが、結局すぐ安納芋に戻ります。 安納芋はスーパーにもありますが、種子島産の安納芋でないとダメです。 甘さや味がやはり違います。 オタクな書き込みですいませ~ん。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧