本文へ

近所からの・・・苦情??

レス41
(トピ主 0
041
さつまいも
話題
こんにちは。 ご意見を伺いたく、投稿します。 詳しく書きすぎると不都合も出てくると思いますので、分かりにくいところがあったらすみません。 私は現在乳児を育てています。 もう数ヶ月前から、近所の方にうちの子供の泣き声がすごい聞こえるよと度々言われます。 時々睨まれます。 確かに良く泣く子だとは思いますが、窓はなるべく閉めておくようにしていますし、私も泣く子を放置しているわけではありません。 何度も「すみません」と言い、その後そう言っているのに、これ以上どうしたら良いのでしょうか? 補足ですが、その方の家ではある動物をかなりな数飼っておられて、言わせてもらっては何ですが、それこそ鳴き声が昼も夜もすごいです。 窓も閉めていないので、その動物の鳴き声で寝ていた子供が泣いて起きる事もあります。 しつこく何十回もうちの子供の鳴き声が聞こえる聞こえると言われていると、だんだんと「お宅の動物の鳴き声の方がよっぽどうるさいです」といつか言ってしまいどうです。 お子さんのいらっしゃらない方、子供の鳴き声はそんなにうるさいですか? どこまで気を使ったら許してもらえるんでしょうか? また、子供がいなければ自分は全く他人に迷惑かけていないと思って暮らしていますか?

ランキング

レス

難しいですよね!

041
ハイタッチ
私は子供(小学生男子2人)がいるので、気になりませんが、ましてや小学生の騒ぐ我が子の声は煩く感じますが、乳児の声はホッとします。うちもお向かいさんに赤ちゃんがいます。幼稚園のお子さんもいますが、声を聞くと安心します。お年寄りが多い地域なので余計です。窓を閉めきるとまだ暑いし、その方のお宅に響きにくい方の窓を開けていたらどうでしょうか?子供がいない人は、人によってですが騒音に聞こえるようです。お年寄りも子供の声を煩く感じるようですし。難しいですよね。

うるさいよ

041
める
子供いるけど子供の泣き声はうるさいです。 私は子供を産んだ時両隣のお宅にうるさくなるかもしれませんがよろしくお願いしますと菓子折り持って挨拶にいきましたよ。

いいえ。思っておませんよ。

041
k
子供はいませんが、赤ちゃん、野良猫、犬、うるさいとは思いません。 工事の音は耳障りですがお仕事です。いずれ終わる。 攻撃は最大の防御で、自分の悪さを他者攻撃で防御しているのですかね。 無視しましょ。

役所へ

041
かぁくん
音、匂いは各自感じ方が違います。動物の鳴き声は、騒音に値します。まさか、赤ちゃんの泣き声が騒音とは?みんな、赤ちゃんの時代があったんだよ。

うるさいです

041
あおな
うるさいっちゃうるさいですよ。 でも子どもは泣くものですし、「あらあらまた泣いてるわ」くらいしか 普通は思わないものですよ。 窓まで閉めているのでしたら、ああ、気を使っているんだな・・・って分かりますから それで大丈夫だと思います。 クレームを言うお家のことですが、 動物を数頭飼っており、しかも鳴き声がうるさいんですよね。 なら余計に気にする必要ナシ。 乳児がいらっしゃるなら、予防接種などを受けに市の機関などに行きませんか? その時に「じつはこのような近所の人から子どもの泣き声について色々言われちゃって・・・ 気をつけているつもりなんですが、しつこく言われ困っています。」 的なことを、困り顔で相談されてみたらいかがでしょうか。 後、「申し訳ないんですが、そちらさまの動物の鳴き声も かなりこちらに響いてくるのですが・・」くらいは言ってもいいと思います。 >子供がいなければ自分は全く他人に迷惑かけていないと思って暮らしていますか? その人が特殊なだけで、気を付けて生活をしている方が大半だと思うよ。

他人の子供は嫌いです。

041
子供嫌い
私は、元々子供嫌いで一人っ子にしました。おとなしくて手もかからず、反抗期もなく大学生になっています。ウチの近所も小さな子供を育てている家が多くありますが、なぜ窓を開けたまま泣かせるのですか?いつも不思議に思っています。どんなに謝ってこられても、その時はいいですよ、とは答えますがハラワタは煮えくり返っています。一軒家を購入したので引っ越すこともできないし。せめて窓を閉めるとか、奥の寝室で泣かせて下さい。外に出てあやす親もいて神経を疑います。動物を飼っている?そっちの方が可愛いからに決まっているでしょう。

虐待だと思われてるのでは?

041
NANA
ご近所さんの家も動物がうるさい。 しかし子供の泣き声が聞こえると言って来る。 ご近所さんは虐待を疑ってるんじゃないですか?? それで「聞こえてるよ」と牽制してるんじゃないですか?? 質問の答えですが、 うちは子供おりませんが、家の中から聞こえて来る泣き声がうるさいと思った事は無いです。 しかし、あまりに泣いていると「これは通報しないと最悪の事態になるのでは…」と思った事はあります。 自分は全く迷惑をかけていない!とは思いませんが、虐待のような犯罪まがいの事をしてはいません。 ですので、非日常的な近所の状況を疑って見てしまうのです。 さて、この件はどうしようもないのでご近所さんの事は放置しかないかなと。 それか、お宅の窓と壁を防音にするかです。 かなりしっかり設置するとピアノの音も漏れません。

赤ちゃんは、そのうち泣かなくなる

041
若葉
個人的には、頑張っているお母さんの赤ちゃんの泣き声は、イラッとするときもありますが気になりません。 だって、赤ちゃんは、そのうち泣かなくなりますもの。 でも、近所の躾のなっていない動物の鳴き声は、これからずっとなので、すごく嫌です。 赤ちゃんの泣き声が気になるなら、車の音だって耐えられないし、窓の外を歩く人の話し声だってダメでしょう。 おそらく、赤ちゃんの声に過敏になっているんですよ。 トピ主様、強くなってください。 これから、赤ちゃんが成長するにつれて、「ベビーカーが邪魔」とか「赤ちゃん連れて、わざわざ店に来るなんて」と、いろいろな価値観を持つ人に「チッ」と言われます。 いちいち反応していたら、トピ主様がまいっちゃいますよ。 反省すべきところは反省する。 相手が過剰反応している場合は、サラッと流しておく。 何か言われたら「他の方にも聞いてみます」とか「だいぶ泣かなくなってきたんで大丈夫です」と言っておきましょう。 その方と無理に仲良くしなくてもいいんですから。

何だかなぁ…

041
既婚子供無し
苦情を言ってくるトピ主さんのご近所さんは、子供のいない人の日本代表なのですか? どうして、狭いコミュニティの中の話や1つの出来事を、世間一般に当てはめて考えるのでしょうか… 子供がいなくても、誰かに迷惑はかけていますよ。それ位は解っています。 気を付けていたって、生きてるだけで誰かしらに迷惑をかけているのですから。 ただ、そのかけている迷惑を当たり前と思うか思わないか…ですよね。 そこに子供の有無は関係ないでしょう。 トピ主さんのご近所さんは“たまたま”子供がいない人で、迷惑はかけられたくないけど、迷惑をかける事は何とも思わない人だった…というだけ。 子持ちの人にも、迷惑はかけられたくないけど、迷惑をかける事を何とも思わない人もいらっしゃいますよね。 子供の泣き声はうるさいです。 これも、子供の有無は関係ないですよね。 子持ちでも、子供の泣き声を迷惑だと思う人もいるでしょう。 何でも一括りにするのは良くないかなと思います。 とは言え、現状は大変だと思います。 時々吐き出しながら、心穏やかに育児なさってください。

我慢せずに言う。

🐶
その近所のペットの事も言ってよいと思います。ただし喧嘩腰でなく言ったら良いと思います。「いつもご迷惑をかけています。そちらで飼われているペットの鳴き声で家の子も度々起きて泣いてしまうので、そちらのペットも少し静かにさせてもらえませんか?」くらいで私なら言うな。 その近所の人が文句言うだけなんですよね?だったらあんまり気にしなくてもいいんでは? 私の家にも子供はいません。同じ家の中でや間近で金切り声出されたり、大泣きされると確かにものすごくうるさいです。でも、お互い家の中にいて近所から聞こえてくる分にはそこまでないかな。それも窓を閉めてくれたりしているのであれば気にしません。防音ハウスを作るわけにもいかないから、そのご近所さんがちょっと神経質過ぎだと思います。

言い方を少し変えて

041
メガネっこ。
私だったら 「すみません、こちらっは窓を閉めるなり努力はしてるんですけど・・・そちらの窓が開いておられるので、ワンちゃん(犬かはわかりませんが)の声がこちらにすごく響いてそれでびっくりして泣いちゃうんですよ~」 って、嫌味たっぷりこめて言っちゃうかな。 私が子供を産む前、ご近所で犬の声(大型犬3頭)と、子供の泣き声と騒ぐ声、両方聞こえる家に住んでましたが 子供の声よりはるかに犬の鳴き声の方が迷惑でした。

其の人だけ?

041
がが
苦情を出しているのはその動物を飼っている人だけですか。もしそうならほっとけば?やたらに神経質な人なんでしょう。でももし多数の方々からの苦情だったら何か対策と打たねば。

そうですね

041
独身1人暮らし
子どもが居なくて、特に子ども好きでもない人間にとって いつまでも続く子どもの泣き声、騒ぎ回る声は時に耐え難いほど うるさく苦痛に感じます。 >どこまで気を使ったら許してもらえるんでしょうか? 許すも許さないもただただ耐えるしかありません。 我慢します。 >また、子供がいなければ自分は全く他人に迷惑かけていないと思って暮らしていますか? 1人暮らしですし、ペットも飼っていません。 マンション最上階ですが、歩く時もそっと歩くよう気をつけています。 汚部屋でないですし、悪臭もゴキブリなどの虫も出ません。 音楽も聴きませんし、楽器演奏もしません。 夜間や早朝に洗濯機や掃除機を使用することもありません。 洗濯物を階下に落としたこともありませんし、布団は干さず乾燥機使用です。 他人に迷惑をかけず暮らしていると思っています。 ただ、トピ主様のおっしゃるケースではお互い様でしょうね。

わかるけど…

041
さゆ
独身子供なしのアラサーです。 子供が泣くのは仕方ないのはわかっていますが…正直、うるさいです。 最近、近所で里帰りされてる方がいて泣き声で寝れません。 特に翌日が仕事の時は本当に辛いです。(耳栓を買ってみましたが) 仕方ないので直接は言いません。しかしどうにかしてほしい気持ちはあるのが本音。

泣くのは原因があります

041
ブラックコーヒー
おむつかミルクか不快なことがあるのか、トピ主さんが適切に対処しているのに1日中泣いているなら病院へ行った方がいいかもしれません。 >どこまで気を使ったら許してもらえるんでしょうか? 泣きやむまで許すことはないでしょう。

あの~・・・

041
hana
子供いませんが赤ちゃんの泣き声をうるさいとは思いません。 うちは下の方も隣の方も赤ちゃんいらっしゃいますが。 それよりも深夜の上の小学生のお子さんの騒ぐ声がとっても響きます。 23時過ぎても響き渡っていると、 早く寝かせろよ~窓閉めろよ~と思います。 まぁ、クレームをつけたことはないですが。 トピ主さんは窓を閉めているそうですがその方達は窓全開。 夜中や早朝はお子さんの声が響いてこちらは窓を開けてなんて寝れません。 騒音の主は窓を閉めず、こちらが窓を閉めてエアコンつけています。 なのでトピ主さんはとても気を使っているし、気にしなくてもいいとは思います。 赤ちゃんが泣くのはしょうがない事ですから。 その方は神経質なのかも。 >また、子供がいなければ自分は全く他人に迷惑かけていないと思って暮らしていますか? そうですね、現時点では普段迷惑を自分がかけているとは思わないです。 年を取れば色々とあるとは思います。 子供のいない人は迷惑かけてますか? 今辛いからなのでしょうが、苦情の主が子供いないからといって全部の子供のいない人に対して そのように言うのはどうかと思いますよ。

いいと思う

041
さき
>「お宅の動物の鳴き声の方がよっぽどうるさいです」といつか言ってしまいどうです。 トピ主さんのお子さんがこれから成長する過程で、相手にまったく迷惑をかけないと言い切れるなら言っていいと思います。

にこやかに切り抜ける

🐧
ぺんこ
相手は鳴き声の煩い動物を複数飼ってるのに、赤ちゃんの泣き声に文句を言ってくるなら、ちょっと非常識な人なのでまともにやりあってはいけません。 〉「お宅の動物の鳴き声の方がよっぽどうるさいです」 なんて言っちゃダメですよ。エスカレートするだけです。 もし何か言いたかったら「そうなんですよー。赤ちゃんは泣くのが仕事って言いますけどね~。あと1年ぐらいで終わりますから。お宅の動物ちゃんたちも元気に鳴いてますねぇ。うちの子がそれで泣いちゃうこともありますけど、お互い様ですよね~。」みたいな感じで、表情はさも「あなたの動物をほめてますよ」、みたいな顔して言うと相手が混乱していいかと思います。

無視、無視

😉
みどり
嫌なご近所さんですね。ある程度の生活音はお互い様です。子どもなんてうるさくて当たり前です。仕方ないですものね。 変な人ですよ!多分。 適当にいつもうるさくてすみませんと、言ってお世辞でも並べ、やり過ごした方が良いと思います。 言い返すと、余計耳ざわりになるはずです。 我が家は大らかな方ばかりで良かったです。ご近所ばかりは選べませんしね。 でも、あまり思いつめなくて大丈夫ですよ!そのうち、町内から浮いていくタイプの人じゃないですか?

お互い様なのにね

🐶
mako
子どもの泣き声なんて当たり前だし 近所にもいらっしゃいますが気になりません。 ただ幼児~小学生低学年の泣き声(それもずっとつづく)と うるさいより「何かあったのかな」ぐらいおもう時ありますが まだまだ乳児は泣いて育つんだから気にすることないです。 ご近所のかたは神経質なのかな。 お子様いらっしゃるかたですか? 動物の鳴き声も結構うるさいですよね。 お互い様のはずなのに。 あまりにも苦情あるのなら、トピ主さんも言えばいいよ~。 相手は人のことばかり気になる方で自分ちのことは気づいてないんですよ。 お子様もその鳴き声でびっくりしてることだってあるし。 ご近所の騒音って余程の音以外は皆だしているんですけどね。

言われる度に……

041
あまみ
 いや、それって言っちゃっていいと思いますよ。  言われる度に、「いやぁ、あなたの家のペットもすごいですよ」と……まぁ、いえないからいらいらが募っちゃうのでしょうね。  隣の家の方だけですか? 他のご近所さんとお話できませんか? ちゃんと他のかたと話をしてみたら、案外そのお隣さんの方が迷惑よぉって言われてるかもしれません。  あまり酷いようなら、苦情を言ってきている状況を録音し、相手のペットの声を時間つきで録音し、騒音妨害で通報してください。夜もってあたりは本当にダメだと思いますよ。

え??そう来ますか。どうやら私も敵みたい(笑)

🐱
蝙蝠印
「お宅の動物の鳴き声の方がよっぽどうるさいです」 言えばいいのに。 何故言わないの? 「お子さんのいらっしゃらない方、子供の泣き声はそんなにうるさいですか? どこまで気を使ったら許してもらえるんでしょうか? また、子供がいなければ自分は全く他人に迷惑かけていないと思って暮らしていますか?」 そのご近所の方はお子さんのいらっしゃらない方なのでしょうか? 唐突すぎてびっくり。 そのご近所の方との問題なのに、何故子供がいない者全部に攻撃的になるのでしょう? トピ主さん大丈夫?? この話の流れでもし疑問を呈するなら、「動物を飼っていらっしゃる方、動物の声は気にならなくても子供の声は気になりますか?」でしょう(笑)。 あなたの思考の飛躍は理解不能ですし、本当に不快ですが、お答えします。 まず、全く他人に迷惑かけていない人等いません。 うちは子供も動物もいませんが、嫌いではないので、子供の声も動物の声も全然気になりません。 声が聞こえたら、今日も元気そうだわ~、と思う程度です。 ギャン泣きしっぱなし、とかなら違う意味で気になりますが。 満足かしら?

赤ちゃんは泣くのが仕事。

041
花子
赤ちゃんの伝達方法は、泣くことしかないのですから。 そんなに萎縮することは、ありません。 昔は、よく泣く赤ちゃんは元気に育つと言って歓迎されていたのですが・・・ でもご近所さんですから「すみません」と言っておいたほうがいいように思います。 ずっと一生赤ちゃんじゃないのですから一年も経てばそれほど泣かなくなります。 気を強く持って頑張って乗り越えてください。エールを送ります。

推理する

041
カエルくん
 >>その方の家ではある動物をかなりな数飼っておられて・・・・  その動物とは『猫』ではないでしょうか。  赤ん坊の泣き声は猫の繁殖時期の鳴き声に近く、猫が勘違いすることもなきに非ずだそうです。  苦情は子供の泣き声の直接騒音と言うより動物学的2次被害としてとらえられているということもあり得ます。

窓は必ず閉める

041
toshi
>窓はなるべく閉めておくようにしていますし トピ主目線のなるべく閉めるは、相手にとったらいつも窓を閉めないになります。子供が泣いている時や、ピアノを引く時は必ず窓を閉めるのは常識です。最近は、言い訳をして窓を閉めない人がいますが、相手側はそういうルーズで常識のない親の姿勢に対しての苦情なのだと思います。 >お子さんのいらっしゃらない方、子供の鳴き声はそんなにうるさいですか? 相手側は、子供の泣き声が煩いって言っているのではなく、子供が泣いたら「必ず」窓を閉めて下さいと言っているんですよ。こんな常識的な事言われなくても分かりそうな事なのに、最近は非常識な事をしておいて苦情?と被害者ぶる親が増えていますね。 >どこまで気を使ったら許してもらえるんでしょうか? 何を気を使ってるのですか?実際に、泣いているのに窓すら閉めない時があるのに被害者ぶらないで下さい。

続きです

041
toshi
>子供がいなければ自分は全く他人に迷惑かけていないと思って暮らしていますか? 迷惑かけていいと開き直りですか?だからそういう最低限のマナーすら守ってないのに開き直りの態度が嫌みを言われる原因です。 人間誰しも、思いもよらない事で迷惑をかけてしまう時があります。でも、トピ主さんの場合は思いもよらない事ではなく、防ぐ事が出来るのに親の怠慢で迷惑をかけているのです。この両者の違いは理解出来ますか? ご近所のペットの泣き声で話しのすり替えをしたり全く反省してませんよね。ご近所でペットも飼ってない、子供もいない人達に対しては迷惑かけっぱなしですよ。それでも、このトピ主は、ペット無し子供無しでも「自分は全く他人に迷惑かけていないと思って暮らしていますか?」って問うんでしょうね。呆れます。

気にしなくていい

041
ぷー
お疲れ様です。それは八つ当たりだから放っておきなさい。 恐らくその方、近所から苦情が出ているのです。動物の鳴き声がうるさいと。 で、ムシャクシャしていて、自分も「うるさい」と思っている相手に 八つ当たりしているだけです。赤ちゃんの声がうるさいのは事実です。 わざと人間の癇に障るような音で出来ているのですから。 (赤ちゃんの生存本能として、警告音のような役割なので、仕方がないのです) でもね、赤ちゃんはいずれ泣かなくなります。動物はどうでしょうね。 飼い続けていれば、延々と声は続くことでしょう。 ほんの1年くらいの辛抱です。言われても、「申し訳ありません」と 言って、気にしないことです。

わざとかも

041
迷惑行為防止
ペットの鳴き声は、わざとかもしれませんね。 トピ宅がうるさいから、じゃあこっちも遠慮なくって。 むしろ、これぐらい音が響いているんだって知らしめるために。 赤ちゃんの泣き声が先か、ペットの鳴き声が先か。難しいですが。 私ならお宅のペットもうるさいですって言っちゃうな。 子供は成長したら静かになるけど、ペットは躾できないなら死ぬまでうるさいもん。

パフォーマンスをしては

041
小姐
私も子供が苦手で子供の泣き声でイラッと来てしまうタイプです。 (冷たいとは思いますが、ほんとうに嫌い) で、家の近所のどこかの家で子供がしょっちゅう泣き叫び (しかも兄弟で!!)親のどなり声。 窓、全開のまま、延々と。 正気を失いそうでしたよ。 でも、私の場合、先方が窓を閉めるなり、親がどうやら必死であやして いる様子が分かれば「まあ、しかたないっか...我慢するか」って 気持ちになれるんですよ。 トピ主さんは既にそれらの努力をされているようですが、 どうやら先方には伝わってない様子。 いっそ、子供が泣き始めたら派手に家に窓を全部、閉め始めるとか 大声で「よ~~~し、今行くから~~泣かないで~~」とか 必死にあやしているパフォーマンスを外にわかるように 繰り広げるのはどうですか?

場合によっては騒音です

041
なずは
子供の泣き声は続くと騒音です。特に癇癪もまじると、物凄い音です。 そして、早朝、夜遅くは睡眠障害になります。 朝早く起こされた場合は、仕事で疲れているので、思わず睨みたくなります。 睨まないし、苦情も言わずに我慢していますが。 ただ、窓を閉めても聞こえる場合は仕方ないと思います。 最近の窓は造りがいいので、窓さえ閉めたらほとんど聞こえません。 私が腹立つのは、泣き叫んでいるのに、窓を閉めようともしない親です。 特に朝と夜。 近所に配慮してほしいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧