本文へ

結婚、出産、子供を育ててこそ一人前?

レス33
(トピ主 0
041
恋愛
私は同性愛者なんですが(偏見のある方はバックしてください。 会社で結婚はまだかだとか 結婚、出産、子供を育ててこそ一人前だとか 結婚できない奴は欠陥人間だとか 色々言われますし、聞きます。 その度につらい思いをします。 同性愛者でなくても、 何か理由があって結婚しない人だっていると思います… 皆さんはどう考えてますか? 気になって質問させて頂きました。

ランキング

レス

会社では仕事が出来るのが一番!

041
仕事さえ出来れば、 「仕事が出来ない奴にそんなこと言われたくない」と 反撃出来ます。

セクハラですよね

🐤
ファースト
男性に対しても女性に対しても失礼です。 結婚したくない人も結婚出来ない人もいます。 私は結婚したくありません。 メリットがないと思ってます。 究極のお金の無駄遣いです。 上司が結婚しろ、出世が遅れるぞ、子供を2人育てて一人前、社会に貢献していないと言ってきます。 貴方よりお小遣いが多いことに私は価値観を感じているのです。 ケチケチ人生は嫌なんだよ(怒) 人生色々ですので気にしません。 トピ主も気にしなくて良いと思います。

元気を出して!

041
欧州人
そんな恥ずかしい意見には聞く価値などありません。傷つく必要はさらさらないです。 残念ながら、その人達を変えるのは無理なので、無視してください。 「こんな無茶な意見を躊躇なく言えるあなたの勇気がうらやましい!」等、心の中で 思ってスルーしてください。

優位に立つのは、気分が良いから

041
通りすがり
結婚して子供がいる同士で、どちらが優位か決めるのは、 色々な要素があるので難しいと思います。 でも、未婚の人になら、簡単に自分の優位性を示せますよね。 まぁ、それも皆が結婚したいと思っているという 滑稽な思い込みがあるからでしょうけど… 結婚して子供がいても、全然成長しない一人前ではない苛めっ子だと思って、 真に受けないことです。 思い込みが激しく、視野の狭い愚か者だと思ってスルーしてください。

偉そうに言ってすみません

041
びんた
いちお子供がいます、絶賛子育て中です。 子育てには恐ろしほど手間がかかります。 ただ、結婚前にしていた仕事のほうがはるかにしんどいかったです。 出産、子育て以外でも勉強できる環境はいくらでもあると思います。 結婚もかなり面倒臭いです。(人間関係が) 結婚出産をしていても、外野がおせっかいなことを言ってきますよ。 環境は全く違いますけど、お互い頑張りましょう。

そう思っている人は多い

041
結婚しない人
>結婚、出産、子供を育ててこそ一人前だとか 結婚できない奴は欠陥人間だとか ↑ 残念ですがそう思っている人は多いです。他のトピックを見てください。「結婚してない奴は、変人だ・ダメ人間だ・幼稚だ・欠陥人間だ・人として何かが足りない・老後は苦しめばよい」「子どものいない奴は人として務めを果たしていない」と堂々と書いていらっしゃる方、多いです。このトピックにもそういうレスも付くと思います。そう思っている人の気持ちを変えることはできません。 でも、会社でそんなことを口に出す人は下品だと思います。 なお、そういうことは、いわゆる結婚適齢期・出産適齢期を大幅に過ぎてしまうと、さすがに言われなくなります。まともな勤務先なら・・ですが・・・

仕事は?

🐤
疑問です
仕事が抜けていますが、どうしてですか?

そこまで言われる?

🐱
ねこ
>結婚、出産、子供を育ててこそ一人前だとか >結婚できない奴は欠陥人間だとか >色々言われますし、聞きます。 こういう「偏見」があることは充分理解しています。 でも間接しろ直接にしろ、 そんなに頻繁に言われます? 今の世の中。 地方と都市部で差はあるとは思いますが。 察するに、おそらくトピ主が「マイノリティ」である ということに意識過剰になっているとしか思えません。 そうなってしまうのもムリはないと思いますが、 (周囲に同じひとのコミュニティでもなければなおさら) そこはもうすこし自分の思考を俯瞰してみる必要があると考えます。 「そういう目」に遭う頻度と 自分の思考が陥るバランスは取れてます?

現代には当てはまらないと思います

041
カバの飼い主
昔は結婚や子育て以外にする事が無かった。 だから生まれた言葉だと思います。 様々な理由で結婚や出産が叶わなかった方は、身の竦む思いだったと思います… 今は仕事も家庭も人間関係も本当に多様化していますし世界も狭くなりました。 どんな環境に措いても成長する人としない人、つまり個人の性質の違いだと思いますよ。 環境だけを見て判断する人は、未熟であるか、世間の変化から取り残された人です。

わかってますよね

041
candy
そんな事を平気で言える社内環境が一番おかしいと。 自分の信念を貫きたいならブレない自分を持ってください。 みんな何かしらの葛藤を抱えて生きています。 ちなみにどんな経験でもしないよりした方がいいです。 (一人前かどうかは別として) ここが既婚者や子持ち叩きの場にならないことを祈ります。

開き直ろう!

041
すずこ
他人は無責任なもの。 結婚したら「子供は?」子供がいたら「二人目は?」 子供が複数いたら「マイホームは?」一生懸命仕事をしていたら「子供が可哀そう」 きりがありません。 これは年をとっても「孫は?」などと付きまとう問題です。 誰しもがこういったお節介に悩まされているのだと 知ってほしいのです。

それが世論だと思います

041
私も未婚
残念ながら男も女も所帯を持って一人前、女性は出産して子育てして一人前なんでしょう。 実際には、このひと、人としてどうなの?っていうような非常識な人が結婚してたり子供産んでたりしてますけどね。 でも、結婚してみて、子供産んでみて、はじめてわかる大変さもあるのもまた事実。 私も未婚で、世間でいろいろ言われて生きづらいけど、誰かの妻やって嫁(義両親に対して)やって、親やって、仕事(パートでも)やって、って頑張ってる既婚女性みると、とてもじゃないけどかなわないな、って思いますよ。 だから、結婚・出産・子供育ててはじめて一人前、って言われたら、ええ、そうでしょうね、私はダメ人間です。って受け入れてます。

まさか~

041
花紫
>結婚、出産、子供を育ててこそ一人前だとか それが正しいとすれば、子供のしつけがなっていないとか 学校でのいじめとか、ママ友問題とか起きるはずがありません・・・

人を黙らせるためだけの印籠だから無視無視

041
ほっとこう
海外旅行中にガイドさんからシスターが独身(当然子無し)なのは、その辛さ、孤独等と寄り添うため?共感するため?だったかな、そういう部分もあるのです と言っていたよ 人には色々な事情や状況や気持ちがあるのです 普通と言われることが手に入らない、そこから逸脱してしまう苦悩もあるのにね 自分がやっていること(だけ)がすばらしいと思っていて(一人前だの)いろんな事情や状況、そしてその気持ちを考えることも出来ず、やってない人は欠陥人間だの、それが結婚、出産、子供を育てて一人前になった人間の思考?失笑ものじゃないですか(それで成長したのか?成長してそれ?) あなた成長してそれ?元が相当残念だったんだねぇと思ってればいいのです あと、人が傷つく顔が自分の燃料っていう歪んだ人も存在しますから。辛そうな顔や傷ついた顔しちゃだめよ ダライラマは「そういう人は人間になったのが初めてだと仕方ないと思ってあげましょう」みたいなことを言ってましたよー 気にしない気にしない

ありえないですよね~

041
ぶたぶたの図書館司書
私もその言葉には、違和感があります。 結婚し、何らかの理由で赤ちゃんが抱けない方だっていますよね?それだけでも辛いのにそのような言葉を投げかけるのは、人としてどうなのか?と思います。 逆に視野の狭い可哀相な人ですね~

まさか・・とんでもない。

🐶
53歳主婦
結婚・出産・子育てをして一人前ですか。そんな人は激レアな存在では。 都心を歩いていると、厚化粧の高校生、深夜のコンビニにたむろしている未成年・・・ その親御さんが一人前だとでも。まさか。 子供が大成し、人類に取って恒久的に役立つ発明をした人物に育ったのであれば、 親御さんも大いばり出来るでしょうがねえ。 気にしない事ですよ、トピ主さん。

そんなことより、まず仕事!

🛳
かおり
>結婚、出産、子供を育ててこそ一人前 そんなことより、まず仕事ができて一人前でしょ!

ダメ人間

🐱
ねこ
40代既婚女性、子供はいません。 >誰かの妻やって嫁(義両親に対して)やって、親やって、 仕事(パートでも)やって、って頑張ってる既婚女性みると、 とてもじゃないけどかなわないな、って思いますよ。 こういう頑張っているひとたちを尊敬するのは 間違いじゃありません。 人生の各ジャンルにおいて、 経験値として経験してない人間がこのひとたちを 下回っているのはその通りです。 >だから、結婚・出産・子供育ててはじめて一人前、 って言われたら、ええ、そうでしょうね、私はダメ人間です。 って受け入れてます。 って、こうなったら、あなたひとりがダメ人間なのは勝手 ですけど、他の人も「結婚してない」「出産してない」 「子育てしない」からダメ人間ですよね、 って同意したことになるんですよ。 「あたしもそうだし、あなたもダメ人間なのよ」って。 でもこういう価値観で他人を否定するひとこそ 偏見もちで知的にも低い「ダメ人間」じゃないですか? 結婚していようと、子育てしていようと。

社会の維持に必要だから

041
おばちゃん
結婚、出産、子育てしてこそ一人前というのが正しいかどうかは分かりませんん。 でも、結婚はともかく、子供を産み育てる人がいなくなってしまうと社会が維持できなくなります。 いろいろな事情で子供を持たない人、持てない人がいて、その人たちの生き方も尊重されるべきだとは思いますが、そういう人たちが多数派にならないようにするために言われることかもしれませんね。

社会の安定のためにはそういうことに

041
なはなは
しといたほうがいい。 別に半人前なら半人前でいいじゃない。 そんなに言われるのは、気になるのは、あなた自身があなたを認めてないからだよ。 隙があるからつつかれる。 芯の通った人間には他人に有無をいわせないすごみがでるもんよ。

出産、子育ての否定は、生物としての人間としてどうか?

🐤
とり
結婚は制度の問題ですので、どうでも良いのですが、 出産、子育てを否定する勢力がマジョリティになれば、 人間という種が滅びます。 全ての生物に共通する唯一の目的が種の保存です。 それは、人間、ホモサピエンスという種も例外ではありません。 同性愛というマイノリティが迫害を受ける余裕の無い社会は望みませんが、 同棲愛者、または出産能力があるのに出産を望まない人達の存在は、 ホモサピエンスという種的には例外的でマイノリティであるべきです。

一人前ねぇ。。

🐶
ピノ
そんなの一通り経験したってだけで、人間として一人前かどうかは別問題ですよ。 未婚者であっても、人間として物凄い人は沢山います。 子育てまで経験しているのに、未熟な人間も多いです。 単に経験者が未経験者に『あなたも経験してみて』なら分かるけど、欠陥人間はちょっとねぇ。 きっと『私は偉いんだ』と言えるのがそれだけの、ちっさい人間だと思いますよ? 可哀想な人なんだと哀れんであげてください。 トピ主さんは(というより人は)自分の思う人生を、しっかり生きてさえいれば十分一人前だと思います。 会社の方に言われるのは嫌でしょうが、あまり気にしない方がいいですよ。 だってそんなの会社の人間に言われる筋合いないですから。 逆に会社なんだからさっさと仕事しろよって言いたいくらいです。

学ぶことは多いが偉い事ではない

🐤
きこんこなし
既婚で子供が居ない者です。 仰ると売り、異性愛者でも結婚しない或いは出来ない人もいるし 結婚しても子供を産まない、産めない人もいます。 子供を産んで結婚しない或いは出来ない人もいます。 結婚妊娠出産、これらを通して学ぶ事は多いでしょう。 人を成長させるイベントだと思います。 しかし「偉い」ことでは無いな、と思います。 現在では「役割を果たす」事が一人前ではないでしょうか。 会社員なら働いて納税する、 母親なら子育てする、 子供なら介護する、等。 文面から同世代(アラサーからアラフォーくらい)と判断しましたが、 一つ難しいのは親世代がそれを理解する事でしょうね。 団塊以上の世代は結婚妊娠出産が「偉い」事ですからね・・・ マイノリティーでも真っ当に生きていれば「悪い」事など一つもありません。 偏見に負けないでください。

言う権利もあるんじゃない?

🎶
6月の主婦
こういうのって正解があるのかなぁ? たまたま今の時代だからわいてくる疑問かもしれないし。 昔大好きな海外ドラマでアリーマイラブってのがあって、その中のセリフで 「常識なんて、女の敵よ!」ってセリフがすごい好きで。共感してしまうのですが。 だけど「一人前!」って主張する権利はあると思うし、セクハラまがいの主張にも、私たちは泣き寝入りというか、へこんでばっかじゃだめだと思うです。 なんていうか、そんなときこそ自分らしさの追求っていうか、自分の主張を研ぎ澄ます、一つのときなのかなぁと思うのですが。 だからあまり一般論みたいなのないし、正解もないし、ただただnさんの考えで勝負するしかないと思うのよね。 ただ「一人前」という主張はいいとして「欠陥人間」てのはヒドイと思う。子どものケンカで「馬鹿っていう、そういうお前が馬鹿」というのがありますけど、ホント、そんなこと言うところが欠陥ですよ!と言ってやりたいわね。

んなこたーない

041
ショッパー
保育園で主任をしている友人が言ってました。 >結婚、出産、子供を育ててこそ一人前だとか 子供を育てて社会に送り出してはじめて「父親として」 「母親として」一人前だそうです。 人間として一人前かどうかは「ぜんぜん別の問題」だそうです。 日々、色々な親御さんを見て、色々なケースを学んでいるからこそ 断言できるけれど、それとこれとは、ぜんっぜん、 別の問題だそうです・・。 私もまあ、子供3人いて、色々なお父さんお母さん見てますけど うん、まあ、色々な人がいるよね・・みたいな・・ 友人の言うことも、うん、わかる・・・・・・・・・・・。 人生って、どんな選択をしたにせよ、けっきょくは前に進むしか できませんから、日々を誠実に、しっかり仕事をすれば、 評価はちゃんとあとからついてきますよ。

人は人、自分は自分。気にしなさんな 

041
江戸川さん
二十歳を過ぎれば「結婚しないの?」 結婚すれば「子供はまだ?」 一人産まれれば「二人目は?」 二人産まれたら「女は三人産んで一人前」 子育てしながら働けば「子供がかわいそう」 子供が病気で一時専業主婦になれば「夫一人に働かせて!」 学校行事で休めば「会社に迷惑かけてまで行かなくちゃダメな行事?」 やっと子育てがもう少しで終わろうという時「もうすぐ子育てが終わるから楽してる!」 散々言われてきました。 結局どうすればいいんでしょうね(笑) 友人は子供一人産んで離婚したんですが職場の先輩女性に「あなたは子供を一人しか産んでないから楽してる。子供は最低二人育てない人は人間失格!あなたは社会貢献してないんだから年金をもらう資格はないのよ!」と言われたそうです。 ちなみにその女性の長男は結婚して数年経ちますが子供はまだナシ。 次男は30代後半で独身。 社会貢献はいつするの? 人のあら捜しをするのが大好きな人もいるんですよ。 自分はそうならないようにしましょう! そんな人は仕事で見返してやりましょう。

説得力ゼロ

041
匿名さん
こういうことを言う人も、自分の上司やお得意様には同じことを言わないでしょう。 言って自分が嫌われると、損するからです。 つまり、トピ主さんが舐められているのだと思います。 そんな苛めっ子、卑怯者の言うことはどうでもいいのです。 他人を欠陥人間等と言う失礼な人が一人前などと嘯いても、 説得力ゼロだと言ってやりましょう。

そりゃ~一理あるでしょうよ。

🎶
hhh
何事も経験しないと経験値って上がらないからね。 ましてや、人類の存続のために必要な事・・・ そこまで大げさな言い方じゃなくても、人口減少中の日本にとってとても大事なことなので否定のしようもないですね。 それを否定するということは社会を否定することです。 多少チクチクいわれるのは上手にスルーしましょうよ。 仕事、仕事。

最近の話ですか?

🙂
匿名希望
従業員3人くらいの会社ですか? 今時、職場でそんな話をするところがあるなんて いわゆる セクハラです セクハラですよってきちんと言い返しましょうよ

結婚、子供がいることにすがる人間

041
ume
そういう事をいう人は 個人としての取り柄が全くない人が多いです。 何も取り柄がないから 結婚していること、子供がいることにすがるんです。 私のように。 水戸黄門の印籠にはなりますね。 子育てしても人間がそう簡単に変わることはありません。 子育てしたら1人前なんて「嘘八百」です。 あなたの周りに尊敬できる子持ちの既婚者っていますか? 私は残念ながら自分も含めて1人前だと思える子持ちの既婚者に 出会った事は「ない」です。 独身者、子育て未経験者を見下す人達は自分が1人前と本気で思ってるのでしょうか? 見下すことで安心を得たいだけかもしれませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧