本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 赤ちゃんにオススメの絵本を探しています!!

赤ちゃんにオススメの絵本を探しています!!

レス9
(トピ主 0
🍴
hands
子供
欧州在住者です。今夫と一緒に日本へ一時帰国しています。
今年赤ちゃんが生まれたばかりですが、赤ちゃんにオススメの絵本を探しています。
私が普段住んでいる国では、一応日本のものは手に入れる事は可能なのですが、自分の目で確かめつつしっかり選んで購入してあげたいと思っています。
賢くなる(笑)かわいい絵本を探しています。

そして、ちょっと先になりますが、小学校など上がってから使えそうな参考書なども今から入手しておこうと考えています。
今の日本の子供達はどういったドリルとか使っているんでしょうか。
日本語の絵本、参考書などなにかオススメはありませんか???

ランキング

レス

ちょろちょろかぞくのあがります

クックルくん
レスタイトルがそのまま本のタイトルです。 赤ちゃんターゲットなので1歳未満の子でも楽しめると思います。 文字通り「あがります」と「さがります」に当たる色んな動作をネズミ一家が やってみせてくれます。言葉の意味は分からなくても、リズムと動作で言葉の意味を理解する きっかけを作る…というような本です。 我が家の娘は、この「ちょろちょろかぞく」シリーズにはまりました。 「あがりますさがります」以外にももいくつかシリーズがありますよ。 あまりにハマって楽しかったので、10歳になった今でも保存してあります。 10年20年後に娘がお母さんになった時、この絵本を我が子に読んであげる、 なんてなったら素敵だなあって。 テーマは「カラダであそぼ、コトバをおぼえよ」。いろんなパターンの「あがる・さがる」を、ネズミの一家と一緒に体を動かして楽しめる一冊。赤ちゃんがふだん行っている動作と言葉を、つなげて覚える赤ちゃん絵本。

断然これ!!

041
ぷー
あかちゃんとあそぶ絵本 〈4冊セット〉 作: 角田 巌 絵: 角田 昭子 2センチくらいの厚みの箱に、薄い絵本が4冊入っています。 4冊セットで1300円くらいです。 全て、簡単なしかけ絵本のようになっています。 といっても、赤ちゃん向け。壊れるような仕掛けではなく、 折り返してある部分をめくると絵が変わる、というシンプルな物。 全てのページがそうなっているので、めくるたびに大人もワクワク。 これは、たいがいの赤ちゃんに見せて良い反応がありました。 ポイントは、絵が変わる瞬間に「アラっ?!」など、ママが声を上げて 一緒に驚いてあげること。目を見て、驚いた顔をお互い見せ合うのもいいです。 赤ちゃんて、大人がビックリする反応が大好きです。 可愛い笑い声が起きること請け合い。 保育士の母も一押しの本です。

たにがわしゅんたろうの絵本

🙂
マダム46
「もこもこもこ」という絵本があります。 たにがわしゅんたろう作です。 とある私立小学校のお受験でもお題で使われたこともあったそうで お受験幼稚園ママたちから問い合わせが殺到したという話も 耳にしましたが、 そんな裏話を度外視しても 子供、幼児はとても興味を示す絵本だそうです。 にょき、 とか もこ とか そんな擬音だけでできている絵本ですので 赤ちゃんから絵と音を読み聞かせることにとてもいいのでは? 身体を動かせるようになると、この擬音を 身体で表見させるということもできる絵本だそうですよ。

絵本を紹介するサイトがあります

🐱
ちゃい
絵本の総合サイトが便利ですよ。 対象年齢に合わせて絵本を選べたり、サイン本の販売などもしています。 ネットで探してみてくださいね。 参考書などもお探しのようですが、教材は年々変わっていくものですから、必要な時期にそろえたほうがいいのではと思います。 絵本で賢くなるかどうかはわかりませんが… 我が家の子は2歳で、絵本が大好きです。 絵本の読み聞かせをすることで、会話の幅が広がったり、他者に対して共感することを理解しているようです。 勉強面よりも情緒面で役に立っているように感じます。

絵本はいいですよね

🙂
りんご
2歳2か月の娘がいます。 0歳の頃からたくさん本を読んであげています。 両親共に本が好きなのと、たくさん本を読む子になってほしいと思い、機会あるごとに絵本を買っています。 その甲斐あってか?最近は自分で読むようになりました。 そんな娘のお気に入りは、なかやみわさん作の「どんぐりむらのぱんやさん」です。 子供たちが保育園に行ったり、両親が仕事をしていたり、自分と重なる部分があるようで、 どんぐりというありえない設定ですが楽しんでいます。 もっと小さい頃はもうすでに持っていらっしゃるかもしれませんが、 松谷みよ子さんのあかちゃんの本シリーズが大好きでした。 外国で本を手に入れるのはなかなかたいへんですよね。 古本屋とかも日本ほどお手頃ではないですし。 我が家は新品ももちろんですが、ちょこちょこ近所の古本屋に行って気になる絵本を買っています。 中古品が気にならないのでしたら、お手頃な価格で手に入るので古本屋もいいですよ。 気に入った本が見つかるといいですね。

赤ちゃんにお勧め

🐤
本好き
赤ちゃんとの里帰り 楽しんでいますか? 絵本を赤ちゃんと楽しめるように ボードブック(赤ちゃんが噛んでも 抗菌になってます) ・じゃーじゃーびりびり ・ばいばい(まついのりこ) ・だっだぁー(ナムーラミチヨ)← すごく反応します。 赤ちゃんから長~く楽しめる ・くだもの(平山和子)←美味しそうですよ。 ・いないいないばぁ ・いいおかお ・あなたはだーれ(松谷みよ子) ・だるまさんが (かがくいひろし) ・はみがきあそび ・いないいないばぁ ・いいおへんじできるかな  ・ひとりでうんちできるかな ・いただきますあそび(きむらゆういち) 音が楽しめる(日本語の豊かさが私は大好きです) ・ごぶごぶ ごぼごぼ(駒形 克巳) ・もこ もこもこ(谷川俊太郎) ・ころころころ(元永定正) ・がたんごとんがたんごとん(安西水丸) その他 ・ぴょ~ん(まつおかたつひで) ・きんぎょがにげた(五味太郎) ・ねないこだれだ  ・きれいなはこ←など(せなけいこ)さんの世界は面白いです まずは、手に取ってみてください。素敵な本に出会えますように。

14ひきシリーズ

🐱
ねこママ
いわむらかずおさんの14ひきシリーズはどうでしょうか 優しい絵柄でネズミの家族の日常が描かれています もちつきの話やお月見の話等日本の歳時記に関係するテーマのお話もあるので、日本独特の年中行事を知ってもらうのにいいと思います

絵本いいですよね

041
絵本だいすき
ねこママ様が挙げられている「14ひきシリーズ」 私も大好きです。 そのシリーズは英語版も出ているので 同じお話の日本語版・英語版 両方買うのも 後々 学習に役立つかも!! まだ挙がっていないものでは いりやま さとし作の「ぴよちゃんシリーズ」もオススメです。 文章は余り長くなく、絵がはっきりしていて 赤ちゃん~3,4歳向き。 でも季節感のあるキレイな絵で 大人でも ちょっとホロリとさせられるお話の巻もあったりで 良いですよ。

うちの子のヒットは

041
ととこ
まず第一にこどもチャレンンジですが、それは無理ですよね。 こどもチャレンジは生活習慣、マナー、基本学習をすべて網羅しているので 正直いって大助かりでした。 書店で売っている物なら、(こどもチャレンジに比べると一過性のものですが) ・きんぎょがにげた ・おつきさまこんばんは なんかはハマっていましたね。 何冊か買うなら 生活習慣絵本 わらべうた(言葉遊び)絵本 図形絵本 この3種類を揃えておくと良いと思います。 で2歳を超えたら 数や、時計を教える絵本を買えば良いかなと思います。 ちなみに、うちの子供にヒットしなかった絵本はいまのところ(3才)ありませんでした 初め分からなくても、そのうち好きになることもあります。 どんな絵本を与えても、3才までの子供はどの絵本もちゃんと好きになるし 読みますし、吸収します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧