本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • パートの勤務時間。よくあることですか?

パートの勤務時間。よくあることですか?

レス15
(トピ主 2
😢
こんこん
仕事
トピを開いていただいて、ありがとうございます。

40代前半のパート主婦です。
先日,パートの面接を受け無事採用して頂きました。

ハローワークから応募したのですが,そのときの条件は
・9~16時の間の1日4時間程度
・時間外月平均5時間
でした。
小学生の子どももいるのでなるべく勤務時間が短い方が良いし,
長期休みも家を空けるのは半日程度ですむからと思って受けました。
ところが面接時の説明では
・4時間で終わることはあまり無いがだいたい2時には帰れる
・何時に終わるかはその日によって違う
・夏は繁忙期なため,ほぼ毎日16時まで
と言われました。
最初の条件と違うのでもやっとしたのですが,2時ならまだ許容範囲かなと思い
面接を終え,採用になったので喜んでいたのですが,
その後採用前の研修のようなものに行くと
・17時までかかることもある
・夏だけでなく春,冬も繁忙期
(つまり子どもの長期休み中はほぼフルタイム勤務)
ということを聞き,がっくりしてしまいました。

ちなみに入社のための保証人や身上調書などの書類は提出しましたが、
雇用契約書は後で送るということで,まだ頂いていません。
明日初出社なのにもうやめたい気持ちでいっぱいです。

今までのパートは募集の時に提示された時間できっちり終われていたのですが,
こんなに勤務時間が最初と違うことってよくあるのでしょうか?
ハローワークに相談した方が良いのでしょうか?

ランキング

レス

そんな気持ちなら

041
はなはな
まだ、始まってもいないのにそんな気持ちなら、ハローワークに理由を言って次にいくしかないでしょう。 働きだしてからもイロイロ問題はでてきます。 あなたの条件に合うゆるい職場を探しましょう。

言いましょう

😣
かっか
ハローワークに記載されていた条件と実際が違う場合は ハローワークに連絡して辞めましょう。 (もちろんトピ主さまがその条件でもやると決めたのなら 続けてもいいと思います。) そして、こういったことは本当によくある事です。 提示条件はいいものにして、実際雇用したら悪条件で働かせる。 そんな企業はとても多いです。

ぜひハローワークの担当者に連絡を

041
美沙
かなり悪質だと思います。 ハローワークに通報して注意や警告をしてもらうべき。

詐欺みたい

041
ななこ
偽証ですね。 仕事というものは、時には遅くなるものだという考えの経営者でしょうね。 遅くなってもいい人を雇えばいいだけで、契約時にその話をしないのは、偽証です。 ハローワークに相談ももちろんですが、やめるにしても会社に契約時の説明と違うことを訴えた方がいいですね。 また、履歴書などの書類は返却してもらったほうがいいです。

とりあえず

🐱
ぷ~さんパン
2~3日間働いてみて続けられそうなら、続けてみてダメそうなら 辞めてもいいのでは? 辞める理由は募集していた時間と実際の時間が違い、働けると思ったが無理がありそうなのでと言う理由で充分だと思うよ 私の職場でもそうですが、募集時間より採用されたら即時間変更があったり なぜか夜まで勤務もあったり、募集の時間とは違うと言いたくなる事が山のようにあります これは募集を出す上司と、職場(作業場の従業員)の連携が取れてないからだと思いますが 作業場の方に欲しい時間をちゃんと聞いてくれればいいのに、聞かずに大凡この時間だろうって感じで募集を出すからそうなってしまうみたいです 今雇われた方8時からの勤務募集だったのですが、働き始めたら1時間早めて7時から勤務 本人は一応了承したが、普通は納得せずに辞めるよなと思いました。

私なら辞める

🎶
月花
正直な感想を言ってしまうと、子供が夏休みだから午前中だけ、なんて都合のいい職場はないと思う。 事故かは妥協しないと。 ただ、面接時にはトピ主様の勤務希望に沿えるようなことを言って、いざ研修になったら5時までの勤務、だなんて、その職場信用できない。 フルタイム勤務になったら、扶養の範囲は超えちゃうと思うけど、それは構わないの?

早めが良い

🙂
K
うちの会社のことかしら?条件がそっくりなんで。 普通によくあることとはおもいませんね。 うちの会社のパートさんは、すぐ辞めますね。 一週間、この間採用されたパートさんなんて1日で辞めたし(笑) 私は辞めたいと言った時期が遅すぎて、人手不足でズルズルとまだ会社に居ますよ。 毎日17時まで残業、繁忙期は19時まで。 扶養から外れてしまうので、来年退職するつもりですけど、 会社のためにもご自身のためにも、辞めるならお早めに!

まずは

041
ゆうな
私も、ハローワークで仕事を見つけました。 勤務時間は9~13時となっていたので、子供を送り出してから出勤できるな、と 思っていたら、実際は8~8時半の間に出勤しなければならい職場でした。 毎日、三十分以上タダ働きです。 それも、会社の方針ではなく、先輩パートさんが決めたことです。 ここで仕事を始めて半年たちました。 求人情報をチェックしながら働いてます。いつでも転職できるように。 うちは田舎で、こんな仕事しかないんです…でも、無職よりはマシですから。 トピ主さんも、まずはそこで働いてみては? ダメだったらいつでも辞められるんだし。 それと、お子さんは何年生でしょうか?学童に入れないんですか? 子供の長期休みとか、気にしてたらいつまでたっても働けませんよ。

辞めたらよろしいかと思います。

041
りょーこ
募集条件と実際の勤務形態があまりにもかけ離れているのは、問題があるかと思います。 ハロワに相談して辞めたらよろしいと思います。 ですが、 私は経営者ですが、トピ主のような方は、絶対に雇いたくないですね。 雇う側はボランティアでも慈善事業でもありません。 トピ主が言ってるのは、 「都合のいい時だけ行くから、給料くれ」 です。 特殊技能や難度の高い資格を所有していない限り、こんな人、働いてもらうメリットは、雇用側にはまったくありません。

あぁ~私が前働いていた所みたい

041
ぱーとぱーと
ハローワークではないですが・・・ (そのお店のチラシの求人募集でしたね~) 私が以前働いていた所みたいです。 時給はよかったですけど・・・ レスされてる、ゆうなさんと同じです。 9時から13時って事でしたが 8~8時半出勤で13時半までです。 タイムカードが30分単位で前後1時間くらいは サービス状態・・・それは先輩パートさんが決めていたようで それを正社員のリーダーは見て見ぬふり・・・ 2年ほど頑張ってみましたが 私も体調を崩し、子どもにも影響があり やっぱり辞めました。 今は緩いですが、時給も低いですが コツコツ働ける職場で頑張っています。

次いこう次っ!

🐤
ちぃまま
お子さんが大きくなったら、フルタイムで働けるように、 今から、少しずつ働きたい。ってことですよね? 学校の休みに合わせたいなら、学校関連のお仕事がいいですよ。 給食のおばちゃんとか、事務とか、図書館司書とか、 私も以前、学校の非常勤事務で働きましたが、3時に上がれて 参観日などは、お休みさせていただけました。 春頃に、募集があったりします。 横ですが…りょーこさん こっちも、ボランティアでも慈善事業で働いてるんじゃないですよ。 働いた時間分、払うのが普通でしょう? 月給もらってる正社員じゃなくて、時間売りのパートなんですから。 「都合のいい時だけ行くから、給料くれ」じゃなくて、 面接では「お互いの都合が合った」からトピ主は働く事にしたんですよ。 パートで働くって、そういうものではありませんか? なのに「こんな人」呼ばわりですか?なんだかびっくりですね。

トピ主です

🙂
こんこん トピ主
レスが遅くなり申し訳ありません。 とりあえずやってみなければわからないと思い,出勤しています。 今いるパートさんたちから話を聞いたところ パートさん達で融通し合って4時間勤務の日も確保しているそうです。 この3日は私の不慣れさもあって4時まででしたが もっと早く仕事をこなせるようになったら,帰りも早くなるようです。 頑張ってみようと思います。 どうしても無理なときは,ハローワークにも相談してみます。 以前は,経理の募集が実はほぼ倉庫番だったということもありました。 募集内容と実際が違うことはよくあるんですね。気をつけたいと思います。 厳しい意見も多く,正直へこみました。 私は決して都合よく働かせてくれと思ったわけではなく, 4時間の募集なのに実際は4時間ではなかったのでずるいと思ったのです。 レスを下さった皆様,10個もレスいただけると思っていなかったので, 驚きましたし嬉しかったです。 ポチして下さった皆様,応援してもらえてすごく元気が出ました。 トピを立てたのは初めてでしたがとても勉強になりました。 本当にありがとうございました。

多いみたいですよ。

041
けいし母
私は1日4時間半、きっちり 残業一切無しです。でも友人は9時~4時のパートなのに、4時に終わったことが1度もないそうです。それで丸3年働いてますよ。4時以降は全てサービス残業なんですって。あり得ないブラック企業です。私なら即刻辞めます。

りょーこさんへ

😨
綾織り
>「都合のいい時だけ行くから、給料くれ」 このトピックスを立てた方は、 最初、求人の就業条件を見て、 働けそうな時間を自分で選んでいらっしゃいます。 無理そうであれば、最初から 選ばなかったのではないでしょうか。 人には、何らかの事情があり、 本当は長く働きたいけれど、 短い時間しか働けないことも、あるかと思います。 もし、最初から、就業条件が 長めのものを選んだのに、 働いている途中で 「都合が悪くなったから短い時間に変えてくれ」と言ったのであれば、 自分の都合しか考えられない人、と捉えられるかもしれません。 >特殊技能や難度の高い資格を所有していない限り、こんな人、働いてもらうメリットは、雇用側にはまったくありません。 今回のトピックスは、 求人に出ていた就業条件(主に勤務時間の事)と違っていた、ということを 論じているのに、 なぜ、特殊技能や資格の話が出てくるのでしょうか。 特殊技能や難度の高い資格を所有している人であれば、 自分の都合しか考えないことがあっても許される、という 意見なのでしょうか。 であるならば、あなたの感覚も 何かおかしいような気がします。

トピ主です

🙂
こんこん トピ主
ちぃまま様 自分のレスを投稿した後に拝見しました。 私の気持ちを代弁して下さったようなレスをありがとうございます。 学校関連いいですよね。 前に幼稚園の事務に応募しましたが落ちてしまいました。 学校の事務もあったのですが、自分の子の学校だったのでやめました(笑) こまめに求人チェックしながら,今の仕事をやれるところまで頑張ってみます。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧