本文へ

祖母は寂しいのでしょうか

レス28
(トピ主 1
041
馬子
ひと
私の父方の祖母について質問させてください。ちなみに私の家族は父、母、父方の祖母、姉、私の5人です。
私の祖母はたくさんの家事をやってくれるのですが、最近は足が痛いらしく家事を終えた後に「足が痛いくて嫌になっちゃう」「疲れちゃった」と必ず言います。ですから、家族(特に母)が「私がやるから座ってて」と言うのですが「いいよ、仕事で疲れてるでしょ」などと言って家事を続けます。でも、また上に書いたようなことを言っているので気を使います。正直、毎日そのようなやりとりをしているとうんざりとしてしまいます。また、祖母は家事をするのに時間がかかるので、余計に大丈夫かなぁ…と不安になってしまいます。で、もしかしたらと思ったのですが祖母は楽しみにしている趣味や交友関係のようなことがあまり無いし家でも1人のことが多いことから寂しいので、それを紛らわすために家事をして、さらに足が痛いと言って私たちに心配して欲しいのでしょうか?しかし、それにしては娘さん(私の父の姉)に旅行に誘われても何かと理由をつけて断っています(行くことになっても、めんどくさいなぁ…とか呟いていることが多いです)。その娘さんとは離れて暮らしているのでせっかく旅行に行くチャンスがあるのなら行った方がいいと思うのですが…。
とにかく、祖母の心情が読めません。寂しいけど、面倒なことはしたくないということでしょうか?みなさんの意見を聞かせて欲しいのです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

優しいお嬢さんですよね。

🐧
絹子
おばあさん世代は、そういう人生だったし、家族依存で、自分から幸せ探しをせず、周りに気を使ってもらう、 察してね、高齢者を大切にしてね、という繰り返しだったのです。 でも、今は、自分の意見を言いますよね。 大人でも子供でも、世界基準で、自分の意見を言い合っていい時代です。 ですが、過去の女性は、それが許されず、いい妻、いい子になったほうが楽な世間でした。 それが、世代孤立になってきたのです。 分かりやすく言うと、若い人が、言いたいことを我慢していたら、未来はどうなるでしょうか。 若い人が、優しくて、おばあさまのような人を気にかけてばかりいても、未来は夢いっぱいでもないし。 年を重ねたら、寂しいこともあるでしょうけど、それはそれで、経験値で、カバーしないとね。 もう、若い世代には甘えられないと思います。

毎日ありがとうと言ってあげて

😠
ぴよこ
お祖母様は毎日「痛い」と言うのが口癖で自分では毎日言っている自覚はないのですよ。 私の同居の母(もう88歳)は私の顔を見ると必ず 「今日は特別しんどい」 と言ったり 「足が痛い。腰が痛い」 と言います。 私が 「おかあさん 毎日今日は特別しんどいって言ってるよ」 と言っても 「そんなことはない。今日みたいにしんどいのは初めて」 と言います。 「お医者さんに行こうか」 と言うと 「だいじょうぶ。年取ったからよ」 と言います。 毎日同じ会話です。 また私や叔母がどこかへ行こうと誘っても 「めんどうくさい。しんどい。」 と言ってたいていドタキャンです。自分から「毎日つまらないからどこかへ行きたい」 と言うのに 実際に計画を立てると本人は気が重くなってどこにも行こうとしません。 馬子さんのお祖母様はまだ立派に家事をしておられます。 絶対に体力が衰えて自分から引退したいと言うまでしていただいて下さい。 私は自分が退職後母の家事を引き受けて失敗しました。 母の仕事量が減ってやる気や張り合いを奪ってしまいました。 料理の仕方も忘れてしまいました。

寂しいより

🐱
ぷ~さんパン
褒めてほしいのだと思うよ。 頑張って家事をやっているから褒めて 足が痛いけど頑張っているから褒めてって感じでね 大人なのに・・・と思うが、トピ主さんも何かで褒められたらうれしいでしょ? だから「おばあちゃん、ありがとう」「おばあちゃん、御苦労様」と言う一言を掛けてあげるといいよ。 お母様からは「助かります」と言う言葉があればいいけど、それは強制は出来ないけどね。 トピ主さんから言ってあげればいいと思う。 足が痛いと言うなら、温シップを貼ってあげるとかすれば良いと思う。 毎日痛むと言うなら グルコサミン(コンドロイチン+コラーゲン)のサプリメントをプレゼントしてあげよう。たぶん30日用で3000円~4000円であると思います 言葉を掛けながら「これ飲むと痛みが軽減するんだって飲んで」とプレゼントすると喜ぶと思いますよ。 足腰が弱ると出掛けるのもおっくうになるみたいよ。トピ主さんはまだ若いから平気であっちこっち行けますが、年取ればわかります。 体験するなら両足と背中に重りをつければわかると思う。2Lペットボトル4~6本持った状態がおばあちゃんが歩く感覚かな。

おいくつなのか 書いてませんが

🐧
おばば
本当に足が痛いと思いますよ 私は65才ですが 7月に急に足が激痛!!!がきて医者に行くと膝に水が溜まっていました。転げまわる痛さです。それから医者にも行き (この注射がまた超痛い!)7回打つが治らず。グルコサミン飲んでも治らず お灸しても治らず。。今も階段上るには 四つんばいですよ~~ 寝返り打っても痛さで目が覚めます。だけど夫婦二人なので 私がおかずを作らないと駄目だし。。立ってるのも痛いから 兎に角時間のかからないおかずをつくります・おばあさんはきっと 貴方のお母さんを助けて上げようと思ってるんですよ~~役に立ちたいんですよ。

立派なおばあさまですね。

041
ぽん
旅行を断られたのは、足が痛いからでしょうね。家のなかなら、すぐに休めますが、旅行となるとそうはいかないし、同行者にも迷惑をかけてしまうと懸念されたのでは? 家事については、もう何十年とおばあさまはされてきたお仕事ですよね。それをいきなり、何もしなくていいから、と、お仕事を取り上げられたら、主さんならどんなお気持ちになりますか? 確かに加齢により、以前より時間が掛かってしまったり、体に負担がかかって足が痛い、とつい愚痴がでてしまうのかもしれません。 しかし、動かないでいたら、特にお年寄りはてきめんに弱ります。 おばあさまの足がもっと悪くなってしまったら、その介護の負担は家族が負うことになります。 ご自分で家事を進んでやられているのは、リハビリのうち、愚痴はでるけどそれを真に受けずに流していく余裕がご家族にあれば良いと思います。 トピを読んで主さんは思いやりのある方だと思いました。そしておばあさまはご立派だと思いました。加齢により、トイレが近くなるのもお年寄りの特徴でつい外出を億劫がる方が多いです。その点なども配慮して外出など計画して差し上げるといいと思います。

祖母の年齢は?

041
孫娘30代
トピ主さんの手足におもりをつけて家事をしたら「疲れた」の一言ぐらいでませんか?年齢によりますが、高齢者になるとそのくらい体が重く感じるらしいですよ。ニュースで見たことありませんか? 寂しさをまぎらわすために家事をしてるんだろうとか、心配してほしいのかとか…なんだか意地悪でひねくれた見方をされるのですね。祖母が嫌いなのですか? 嫌われて当然の祖母なら仕方ありませんが、そうでないなら「大丈夫?」「ありがとう」ぐらい言える人間になったほうがいいですよ。

「ありがとう」と言うのです

041
hirohiro
いつもありがとう おばあちゃんがいてくれてすごく助かっているよ ムリしないでね きつい時はいつでも言ってね手伝うから。おばあちゃんみたいにはできないけど、手伝うから。 などと言えばいいです。 お祖母様は家庭内での「居場所」が欲しくてがんばってらっしゃるのです。 寂しくてヒマだから家事をしているのではありません。 足が痛くて大変だけど、みんなのために家事をしたよ、とアピールしているのです。 「ありがとう」と言ってさしあげましょう。 というか実際に感謝の気持ちを持ちましょう。 この先、 実際にお祖母様が体がキツくなって家事を代わってやるようになっても 「おばあちゃんこれでいいかな」 「やっぱりおばあちゃんがやったほうがうまくできてたね」 と言ってさしあげてください。 本当にほんとうにお喜びになると思います。

必要とされたいのよ

041
モモ
主様まだ若さあふれて分からないでしょうが人間はいくつになっても誰かに必要とされたいんです、認証要求と言います。 自分は家族にとって必要なんだと思いたいし感じたい、だから弱った体にムチうつんですよ

そりゃしんどいのでしょうが・・・・

041
マージョラム
>寂しいけど、面倒なことはしたくないということでしょうか? 寂しいのは寂しいかもしれないですね。 歳をとるという事は、もしかしたらそれだけで寂しい事なのかもしれません。 人夫々でしょうが・・・ 面倒な事はしたくないという事でもないと思います。 そりゃ、毎日毎日同じ家事の繰り返し 家族は感謝してくれているかもしれないけれど、言葉にしてますか? 家事を、しなくても良い・・・ではなくて、大変なのにありがとう、手伝うよ・・・・かなぁ 一緒にしようか・・・かもしれません。 お祖母さまに、文句言われながらノロノロされるくらいなら、 若い者がさっさとやってしまった方が楽ですか? お祖母さまは、家族に貢献したい けれど、体がきついのも事実 陳腐な言葉ですが 感謝と労りが欲しいんでしょうね 旅行も嬉しいのだとは思いますが、出不精なのかも。 億劫なんですよ 楽しい事も、加齢とともに億劫になったりすることも 50歳代の私も旅行大好きですが、直前で面倒になってしまう事もありますよ。 口には出さないし、行けば楽しいんですけれどね

思いやりないね

🐤
さと
寂しいので、それを紛らわすために家事をして、さらに足が痛いと言って私たちに心配して欲しいのでしょうか? お母さんから見れば、姑。他人です。 先の面倒を看てもらうことになるのでしょう? 動けるうちに、出来る範囲で、家事をしているのではありませんでしょうか。 でも体は正直。吐露だと思いますが、うんざりですか。 たまには、お父さん置いて、幸い孫は女。女どおし4人、お母さんがイヤがるなら 姉妹と3人で、日帰り温泉や紅葉見に誘いませんか。 ほとんど、自宅なのではありませんか。身内が横についててなら、安心で外出できませんでしょうか。 とにかく、おばあちゃんおばあちゃんって、たわい話したり、天気から 今日は体冷えたねぇ~とか、日頃から言ってない 会話もないのでしょうか。 子どもの頃、可愛いがってもらってないのかしら。 嫁姑、お父さん無視の光景見て、育ちましたか。 トピ主さんがそんな冷たい目で見ているのなら、将来の結婚後の風景なんですよ。 トピ文から、おばあちゃんうっとうしい感、たっぷりですね。

かまってちゃん

041
干支は辰
高齢者特有の「かまってちゃん」わがままです。 「おばあちゃん、足が痛いのに家事して大変ね。ごめんね。大丈夫?」といつも言って欲しいんです。 みんなのために家事してる、してやっているとおもっているから。 でも足が痛いならしなくていい、と言われたら困るんです。 家事をするということで自分の存在感をアピールしているんですから。 家事ができなくなった老婆なんてただの「お荷物」だということを本人も知っている。 足が痛くても必死なんでしょう。 旅行に関してですがすべてクルマ移動でかつ本人が行きたいところであればいくはずです。 健康な人との公共交通機関を使ってのお仕着せ旅行は 歩くことを考えて二の足を踏むのもしょうがないと思います。 年をとると子供に返るといいますがその通りで どんどんわがままになって行きます。

おばあちゃまの居場所を確保してあげて

041
ミキ
お年寄りになると、自分が役に立っているというものがないと居場所を失うものです。是非このまま家事をやってもらってください。 足が痛いというのは本当なのでしょうが。真意のほどはわかりません。 ただ、「大丈夫?無理しないでね」と声をかけるだけでいいと思います。 それでもやってくださるのであれば、「おばあちゃんがいて助かるわ」とねぎらいの言葉をかけてあげて気持ちよくやらせてあげてください。 お友達もいないというのであれば尚更、おばあちゃまにとっては今の家族での立ち位置が一番なはずです。 旅行に誘われても断るといいますが、年をとるとなかなか面倒になるものです。一度行くと楽しかったりすのでしょうけれどね。 兎も角、あなたの目線ではなくおばあちゃまに寄り添って考えてみてはいかがですか?こうすればいい、ああすればいいというのは若い子の見方。 気持ちはわかりますが望んでいないことです。 家もおりますが、78歳。よくわかりますよ。同じようなものです。 だから、常に誉めて称えて頼って頑張ってもらってます。 生きがいを与えてあげてください。多分今のおばあちゃまには家事が生きがいになっているのでしょうね。

働く娘をきづかって 手伝わなくていいよ

041
まか
でも疲れたり痛いのは本当なんですよ。つい口からでる。つべこべいわず黙って働いとけ、と思っているの?働いて疲れてる娘は手伝わしたら可哀相でも、若くて元気で学校と遊びしかしてなくて婆ちゃんの言動考察なんぞしとるド暇のある孫が居るとおもうんだけど。手伝ってくれたら助かるだろうにそんな思考はなさそうだ、子育て失敗…

お察しの通りだと思います。

041
ikomu
いっぱい感謝して、足をさすって差し上げてください。 今のうちに精一杯祖母孝行をするのです。ご自分のためですよ。

たぶん

041
昭和の女
それは、寂しいでしょうし、口癖でしょうね。 日中一人でいて会話が少ない、会話したくとも、働いて疲れて帰ってくる家族に適当な話題も思いつかない、 なんとなく自分が動かないのはと申し訳ないように感じてしまう・・・。おばあ様が家事をなさって、ひと段落したら、 お疲れさま~いつもありがとう、肩モミしようか?などと声をかけてあげられるとよいですね。 無理しないでね、シップ貼ったらどうかな?とか。 あと、旅行は誘われるのは嬉しくとも、疲れて迷惑をかけることになってもいけない・・・と、 皆に迷惑をかけないように遠慮してしまうのだと思います。 黙っていても、日々、老いとの戦いかと思います。

二度目です

😠
ぴよこ
祖母様は70代後半~80歳でしょうか。 人によっては外出を好まない人もいます。本当にめんどうになってくるのです。 家事をがんばっていらっしゃるのは良いことだと思います。 家族の中で自分の居場所や役割があるという事は高齢になると特に大事です。 だれかの役に立っているという自覚は必要なんです。 だから祖母様はがんばっていらっしゃると思います。 確かに足も腰も痛い時があるでしょう。でもだから家事をだれかに変わって欲しいとは 思っておられないはず。 「しんどい」も本音です。 かといってあてつけで言っているのではありません。 馬子さん、気をつかうなら さりげなく手伝ってあげたらどうですか。 あなたがたまに一緒にしてくれたら祖母様はきっと喜ばれますよ。 もしそれも断って自分でなさった上で 「しんどい。疲れた」 とおっしゃったら それと同じ数だけ 感謝の言葉を毎日かけてあげてください。 もしかしたら祖母様は自分が毎日その言葉を発しているということに気がついていないのではないでしょうか。

単純に

041
ままま
単純に足が痛いけれど、まだ家事はできるんじゃないかしら? 私も最近腰が痛かったり肩が凝って、痛い痛いとつぶやいています。 別に誰かに家事を代わってもらいたいわけではありません。 「やってくれてありがとう、すごく痛かったら私がやります」って言っておけばいいんじゃないかしら。

ありがとう、助かった!というんだよ。

041
kire
祖母 「疲れちゃった」 母  「いつもありがとうございます。助かります。」 そういうんですよ。 母のいう言葉が、トピ主でもいいんですけどね。 (トピ主なら、「ありがとう」とか「いつも助かる」とか 食事なら、「○○が美味しい」とか) 自分も役に立っているのを確認したいという感じだと思います。 家事をしたくないわけではないんです。 私は、トピ主の立場で生活をしていましたが (随分昔ですけど) 年を取ると、自分が役立たずのような気になるのです。 実際できない事も増えてきますし、自信をなくし むなしくなったりするんです。 正直、母がしたり、トピ主がした方が早い事でも、 ありがとう、助かった、というとそれでおさまるのです。 まだまだ、大丈夫、と思いたい、というのもあるんです。 実際動いているのですから、感謝して、言葉に表してください。 トピ主も、家事をするようになった時、 家事をしてるのに、それが当然という感じだと、むなしくなりますよ。 (もちろん家事は自分の担当とわかっていても、 たまにはいたわってほしいんです)

歳をとるということ

041
nari
面倒なことはしたくないというのもあるかもしれませんけど、 それよりなにより感謝されたいのですよ。 社会や家族の中で、迷惑や手をかけることの方が多くなってきます。 迷惑をかけずとも、社会の中で自分の存在の意義というのは、 歳とともに希薄になっていくものです。 高齢者にとって、「ありがとう」という言葉は宝物ですよ。 面倒かもしれませんが、大変な思いさせてごめんね、とても感謝してるよ、 ありがとう、助かる。 うまく愚痴を受け流してみては?

深読みしすぎてない?

041
アサッテ
お祖母様、おいくつ? 実際、足は痛いし、疲れるのではないですか? それでも、自分の役割として家事はやろう!と思っていらっしゃるのでは。 それに、旅行やお出掛けって、慣れてないとないと面倒に感じるのは事実です。専業主婦経験がある者から言わせてもらいますと、外に出かけることがなくても別になんてことなく日々機嫌良く生きることはできます。もちろん、人によりますが、『最近は』であるのなら、お祖母様もそのタイプである可能性は高いかもしれません。 家事は自分の役割だからきっちりやりたい。 でも、加齢によって疲れやすくなり、足が痛むようになった。ついつい、ぼやいてしまう。 そんな感じじゃないかなあ? そんなに深読みするほどの心情は無いと思いますけどね。 トピ主さんとお姉さんがおいくつでどんな生活をされているのかわかりませんが、「そろそろ家事も覚えたいから」とかなんとか言って、教えてもらう風をとりながらお祖母様の負担を減らしてあげたらいかがでしょうか?

そりゃあ

🎶
さくらもち
構ってほしい。 気にかけてほしい。 それだけだよ。 しっかり感謝の気持ち、伝えてますか?

それが年を重ねるということです

041
ふーく
「足が痛くなってしまう」「疲れちゃう」「時間がかかる」 …年を取ると、どれも当たり前のこと。 だんだんと、人は変わっていくし、年配ならば、緩やかに弱っていくことも、急激に弱っていくこともあります。 「どんな時が疲れやすいか」「これからお互いのためにも、どんなサポートがあったらいいか」など、ご家族で話し合ってはいかがですか? その時注意しなければならないのは、おばあちゃまを年より扱い・邪魔者扱いをしているわけでもなく、ただ心配で大切であるから、これからのことを話し合いたいと伝えることではないでしょうか? ゆっくり話を聞いてあげてくださいな。

寂しいんですよ…きっと

041
あいな
家族に気にして欲しい気持ちを期待してしまう。 存在を認めて欲しい。みたいな…?! 同居してた祖母が生前に言ってました。 老人会?寄り合い的?デイサ-ビスかに行って雑談で、お孫チャンにお菓子をあげても嫌がられると…今はそんな時代?なんだね~と…私が中3か、高1の時にボヤかれたのを覚えてます。 私の息子も含めひ孫を3人 見て亡くなりました。37歳です。

孤独なのでしょうね。

041
ふむ
息子家族の輪に入るために、家族として何かしなくちゃ!という強迫観念みたいなものがあるのでしょう。 膝に痛みや体に疲れが出るのは、年齢的に仕方のない事で呟かずにはおられないのでしょう。 祖母の為を思うなら、「やるから座ってて」ではなく、「いつもありがとう。今日は私にさせて。」と言う方がいいと思います。 ご家族の皆さんは、祖母さんの言うことに気を使うとの事なので、祖母さんが膝が痛い等言わなければ、祖母さんに気を使わないという事ですね。 トピ主さんの想像通り、祖母さんは寂しくて気が引きたくてたくさんの家事をして膝が痛い等いうのでしょう。 年齢を重ねるとちょっとした遠出も苦痛になるようです。 若いと想像もつきませんが、年齢を重ねた方の長時間の外出はトイレに睡眠に体力に体調の心配は尽きません。 同行者の顔色や機嫌などの気遣いも必要ですし。 実の娘とのお出掛けすらも疲れる事でしょう。娘って親に容赦ないですからね。 祖母さんの心理状態が知りたいなら、トピ主さんが祖母さんとお話ししてみたらいいと思います。

年寄りに旅は辛いよ…

041
あると
ずっと座ってると腰に来るし 立ってれば足に来るし…。 あちこち痛いのは、心配してほしい訳じゃなく、ほんとに痛いのと 年よりの一般的な口癖でしょう。 家事をするのは居場所がないからじゃないですか? 居候扱いしてませんか? 動けなくなったら施設に入れる空気は? 冷たいトピ主さんだなぁと思いました。

う~ん

041
黒旋風
世の中に、寂しくないお婆ちゃんはいないんだよ。 年齢を重ねると、身体が自由に動かなくなったり、頭が早く回らなくなって 家族からも疎まれる事が多くなるんです。トピ主の家庭のように。 だから、必死に自分の居場所を確保しようと頑張ります。 けど、足が痛くなっちゃったりするんだよ。 そういう言葉をさ、毎日全て鵜呑みにして優しくしろとは言わない。 けど、時には優しく、時には聞き流す…という事で、婆ちゃんの事を 疎まないであげて欲しいな。 トピ主の家庭の様子は珍しくもありません、ほぼすべての家庭で 爺ちゃん婆ちゃんは肩身の狭い思いをしながらも生きてる。 頑張ってるのさ。 婆ちゃんの心情を読むなんて60年程早い。(笑) 疎ましく思ったり、憐れんだりせずに、一人の家族として残りの時間を 付き合ってあげましょう。

5人家族で

😨
さらっと
おばあ様が家事を手伝うって、5人分の食事を作って洗い物もして、5人分の洗濯をして、買い物にも行って、掃除もして・・・って全部するわけではないにしてもそれは疲れますよ。 おばあ様がおいくつなのかわかりませんが、若い人でも疲れますって。 それくらいわからない?想像できないのでしょうか? お母様が手伝おうとするとおばあ様が断るのならトピ主さんやお姉さんが手伝うべきでしょ。 おばあ様はお手伝いさんじゃないんですよ。 もっと楽させてあげたらどうですか?

トピ主です

🙂
馬子 トピ主
みなさん、レスありがとうございました。1人ずつレスをしたいのですが発言小町はできないのですね。残念です。 確かに、感謝の気持ちや労いの言葉を掛けるのは大切ですね。みなさんに気付かされました。 あと、病院を勧めたらどうかと言う意見があったのですが、祖母は病院を勧めても全く行ってくれないのです。私の説明不足がなければもっと違う意見が聞けたかもしれないので非常に残念です。 また、中には意地悪でひねくれた考え方とおっしゃっている方がいらっしゃるのですがその様な厳しい意見もあるのだと思いました。正直、祖母とは人間には誰でもある価値観の違いで揉めることが多いので嫌いでは無いですが少しすれ違いは起きてしまっていると思います。ただ、ひとつだけ言えるのは私も私の家族も意地悪な人間はいません。それだけは理解していだけると幸いです。 何はともあれ、これからは祖母に感謝の気持ちを忘れずに家族で困難を乗り越えて行きたいと思います。ありがとうございました。 レスは締め切りにしたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧